Погода: −7 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
  • Добрый день,

так случилось, что близкий мне человек совершил умышленное и осознаваемое им на момент совершение действие, в результате которого у меня возникли очень серьезные неприятности. Материальную часть этих неприятностей оставим в стороне, я хочу обсудить моральный аспект, а именно:
    общаться с ним после выявления совершенного я не смогла и разорвала отношения в одностороннем порядке. Разорвала спокойно, без скандалов, объяснив причину и т.п. Общаться нам сейчас приходится редко, только в тех случаях, когда разрешение последствий требует наших встреч и наших диалогов, последние проходят только в рамках делового обсуждения ситуации и путей выхода из нее.
    О проблеме: не могу отпустить ситуацию от себя и это портит мне жизнь. Постоянно думаю "почему", "за что", "как так вообще могло произойти". Все эти вопросы были заданы ему, однако скромное молчание было мне ответом во всех случаях. Чувствую себя подавленной именно из-за его отношения, потому как если бы было раскаяние с его стороны, я бы его поняла скорее всего, а так - просто молчание... Причем он прекрасно понимает, что я сейчас просто в шоке до сих пор, но не делает ничего, чтобы изменить ситуацию, мол, не хочешь общаться, ну да и ладно...
    Вот как-то так... Подозреваю, что я еще и не могу сформулировать четко саму проблему, потому что не чувствую ничего кроме подавленности и обескураженности, а это состояние очень опасное для меня, т.к. пока не вызывает ничего кроме пассивности и апатии, что сейчас просто недопустимо...

с уважением
    :роза: :роза: :роза:

поколебима, но непотопляема

• Может быть ему самому неловко и не хватает смелости попросить прощения. Или он просто эгоист и ему плевать на все и вся.

• ну вот как-то странно получается - "гадить" мне ему было и ловко и смело, а ответственность нести за это - неудобно? Был бы кто чужой, разобралась бы, а тут - 10 лет тесного общения, как там в той песенке "и дождинки и слезинки - попалам -лам -лам". Тут не пойдешь по морде не дашь, тут такое ощущение, что мне самой дали по лицу, да так, что я месяц не могла поверить в это, а осознав, отхожу до сих пор.
    Эгоист? Да мне так все говорят сейчас о нем, просто не легче от этого, не легче, потому что я общалась эти годы совсем с "другим" человеком...

• Гадко, конечно осознавать такое предательство. Потому и опускаются руки. Со временем это притупится, время все лечит. Тут вобщем важно, чтобы увидеть результаты всех действий по разрешению всех последсивий - насколько оно возможно.
    Так вы все-таки хотите его простить? Или просто хочется приблизить момент, когда все перестанет так волновать?
    Почему и за что - это такие вопросы риторические. Ну не хочет он говорить свои мотивы, не заставишь же. Может когда-нибудь скажет, когда все утратит такую актуальность, а может и отношения сами собой прекратятся и уже будет все неважно.
    Заставить же себя перестать переживать еще никому не удавалось. Все равно пока это так свежо сознание будет возвращаться к этим вопросам. Пока не устанет. А потом уже и не важно будет... Се ля ви.

• Самостоятельно проанализируйте его мотивы. Задавать вопросы ему бессмысленно. Даже если ответит, у вас не может быть уверенности, что ответит правдиво.
    В какой плоскости лежит его заинтересованность во всей этой ситуации? В финансовой? В психологической? М/б ему для чего-то необходимо вывести вас из состояния равновесия и деморализовать?
    Или это просто его бессмысленная месть за что-то?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Тут надо понять почему он это совершил?

Это было необходимостью в тот момент для него самого и он не видел другого выхода?

Или, все-таки, поведение продиктовано испорченностью?!

Простить его нужно обязательно. Не важно будете Вы с ним общаться далее или нет.
    В себе зла оставлять нельзя. Бог с ним. Сделал так пацан и сделал. "В зад обратно" уже ничего не вернешь.., тем более отношения к нему..

Не ищите в себе причин "подставы". Она в нем. А в Вас было доброе к нему отношение, чем он и воспользовался.

Но, последствия различны: если деньги без Вашего ведома с карты снял - это одно, а если в глаз дал - то это другое...

Сложно ответить на Ваш вопрос, если не знать того, что именно совершено...

• мотив - жажда получить много халявных нечестных денег.
    единственное объяснение "я не думал, что все так закрутится, всплывет и ты узнаешь обо всем".
    мстить мне на за что абсолютно, у нас все эти годы были предельно честные, как мне казалось, отношения, никогда не было взаимных претензий, даже ссор....
    смотрю на него и понимаю, что любой мой вопрос ему в лоб станет для него испытанием, потому что он, как та собака, которая все понимает, но вот сказать ничего не может...
    и я тоже не могу ему ничего сказать, вот вижу его и просто в мгновенный ступор ухожу...

• В ответ на: ну вот как-то странно получается - "гадить" мне ему было и ловко и смело, а ответственность нести за это - неудобно? Был бы кто чужой, разобралась бы, а тут - 10 лет тесного общения, как там в той песенке "и дождинки и слезинки - попалам -лам -лам".
    Вы попали в показательную ситуацию, когда человек предпочел свои интересы. Жизнь - штука сложная, и мало ли что еще произойдет, сможете ли вы доверять ему? А если нет, то и смысл в таком друге.. Наверное, мало времени еще прошло, решение придет само, как вести себя с ним. Подождите.

главное в охоте...это не стать трофеем

• вас предали....
    как мне знакомо все то, что вы сейчас пишите про свои ощущения.
    И знаокмо то, как не можешь от этого отойти, циклишься-циклишься-циклишься...

Всегда надо устранять причину явления, чтобы с ним расквитаться. Но не всегда это просто сделать.
    Вы циклитесь, потому что этот человек был чем-то важен для вас, отношения с ним были важны...
    А теперь все разрушено с его стороны и самым подлым образом.
    И у вас болит, и это "болит" от вас мало зависит.

Поэтому устранение причины в вашем случае мало поможет. Придется пробовать облегчать последствия.

Что я делала в аналогичной ситуации - старалась прежде всего отвлечься, чтобы выпустить из фокуса своего восприятия травмирующие мысли. Другого способа я не нашла для устранения последствий.

Еще для меня было очень важно выяснить "как он мог!!!???" ))). Но оказалось, что все эти выяснения с человеком, который этого не хочет, наносят новые и новые травмы. Так что, если это не ваш муж, то лучше забудьте про него по мере возможности.

Ну и ... как простить...
    Универсальный рецепт прощения для меня приблизительно следующий:

Вот человек сделал гадость, гадость сознательную.... и ты смотришь на него.... и видишь его израненную душу. В моей системе аксиом - любой соершенный грех наносит раны душе.
    И смотришь на эту душу... и если любишь человека, то становится его так жалко, что просто плакать хочется. И тогда обида покидает сердце.

Но это вопрос именно системы аксиом - сможете ли вы увидеть в нем не врага, а жертву собственных ошибок.

• мотив - жажда получить много халявных нечестных денег.
    единственное объяснение "я не думал, что все так закрутится, всплывет и ты узнаешь обо всем".

• В ответ на: Вот человек сделал гадость, гадость сознательную.... и ты смотришь на него.... и видишь его израненную душу. В моей системе аксиом - любой соершенный грех наносит раны душе.
    И смотришь на эту душу... и если любишь человека, то становится его так жалко, что просто плакать хочется. И тогда обида покидает сердце.
    Классно сказано! :agree: :respect:

• да нет, это было осознанное спланированное деяние.
    если кратко, то "тут сделка намечается офигенная, давай ее через тебя проведем, а?" Уровень доверия был офигенно высокий, т.ч. не возникло никаких сомнений...
    Год врал, что исполняет обязанности по договору... Целый ГОД мне в глаза спокойно ВРАЛ... пока абсолютно случайно контрагенты не приехали (они из другого региона) и не спросили лично у меня что и как.
    Ну и дальше нет смысла рассказывать. Юридически - я должна третьим лицам, но, повторюсь, я не о юридической составляющей говорю сейчас, а о моральной.
    Если я найду способ перестать задаваться дебильными абстрактными вопросами, то очень быстро встрепенусь. Но если я встрепенусь, то мне придется доказывать свою непричастность путем доказательства его причастности, понимаете? Вот этот момент меня "ломает" очень сильно. Получается, что я - "лошара", потому что не могу понять и принять, что мне насолили, наперчили и яду добавили, а я сижу и жду пока он пойдет и честно расставит все на свои места. А он не пойдет, потому как уже заявил о том, что не имеет к этому контракту никакого отношения. И затих.
    Дайте мне пинка хорошего, пожалуйста. Неужели так на самом деле бывает, что 10 лет "из одной миски есть", а потом вот как-то так... только думать начинаю обо всем этом, реально тошнота начинается, не могу ничего поделать :dnknow:

• Разочарование в людях-это всегда тяжело. Простить сложно. Легче просто плюнуть на этого человека и на эту ситуацию. Жизнь его накажет. Просто со временем вы все это забудете и боль уйдет сама.

• вас предали....
    Иначе автор не решит свою задачу (а именно: простить и отпустить), а будет наоборот взращивать и культивировать в себе обиду... обиду на него ("да как он мог?!"), обиду на себя ("ну вот я дура так дура! я же ему так верила!! где были мои мозги??!"), обиду на весь мир ("жизнь - дерьмо!")...
    Ну и кому от этого станет легче? кому это надо?
    Просто простить и вычеркнуть.

• не, обиду мне нельзя, это неконструктивно. Да вот кстати об обидах: смысл-то какой? Ну обиделся кто-то на кого-то, живет с этим грузом в сердце, портит себе жизнь, пестует и лелеет ее, а кому хуже-то в итоге?
    Мне тут ближе позиция оперативного вмешательства, как апендицит вырезать. Отрезать и выбросить. Просто я не была в такой ситуации никогда и мне сложно самой с собой экспериментировать сейчас ...

• Правильно. Именно так и надо. Получится, не сомневайтесь.
    Только "режьте" без обиды и злобы, а исключительно пользы для (чтобы не болело).

• Если бы была четкая схема, Как перестать задаваться дебильными абстарктными вопросами)). Психика же не механическая - нет там тумблера переключения. Так что спокойно скользите в заданном пространстве, просто старайтесь хотя бы не заноситься не поворотах - это и так тяжко делать в состоянии аффекта. Только время замедлит это скольжение.
    Вот больше вас видимо необходимость теперь 1) выявлять его роль перед третьими лицами и 2) признавать себя жертвой мошенничества даже сильнее беспокоит.
    С вторым пунктом более-менее понятно. Я так считаю, что лучше уж раз-два ошибиться в людях, чем вообще не доверятть. И даже на самого хитрого всегда найдется мошеннический прием. Вобщем, никто не застрахован. А вот по первому пункту - да... Ну тут уж видимо вариантов нет - все равно придется восстанавливать статус-кво. Тяжело это, и уж наверняка станет точкой в дружбе. Тяжело эту точку так жирно рисовать самой. До сих пор-то оно вроде как многоточие...

• тут видите в чем еще дело - а не могу отвлечься, потому как все "потерпевшие" задают вопросы сейчас мне, на что имеют полное право. Я, конечно, пробовала искренне изумиться, мол, я тут не при чем, обращайтесь туда-то, но когда они обратились к нему, то он их почему-то ко мне отправил, в потом написал по емэйлу, мол "не парься, я все решу, на всякий случай, найми адвоката".
    Поэтому так или иначе мне приходится практически ежедневно решать эти вопросы и делать это сложно, потому что на мой ответ "не я", задают вопрос "кто". Я показываю "кто", а этот "кто" искренне изумляется... Гадость какая.

• Ну с вашим практичным подходом вы в этом состоянии всяко долго не задержитесь, хотя вряд ли это избавит от вопросов. Даже очевидность ответов. А в жизни и не так бывает.:хммм:

• В чем ошибка. В том, что есть правило "доверяй, но проверяй".

Я тебя, мол, Петя, люблю и уважаю, но акты об исполнении (результат, макеты и пр), пжалста, представь поквартально, вовремя (или я сама приеду и не отвяжусь :1: , пока результатов работ не увижу), потому как дело связано с моей репутацией.

Если доказательств его причастности к договору нет (свидетелей нет, диктофон не включала, бумаг не подписывал) (вторая ошибка- устная договоренность об исполнении третьими лицами) , то говорите, что очень виноваты, поручили третьим лицам и не проверили исполнение.
    Устранять последствия - Вам.

Еще раз приходим к мысли, что в делах, связанных с репутацией, никому нельзя доверять, даже маме, другу и мужу.

Следующий раз Вы на эти грабли не наступите!

Почему он так сделал - да бес его знает. Мотив м.б.: зависть, жадность, помноженная на бестолковость и т.д.

Любовь и уважение не исключают контроля и проверки.
    Понимание этого - один из аспектов взросления.

• Действительно, наймите адвоката и делегируйте ему полномочия действовать от вашего имени, а сама по максимуму дистанцируйтесь от решения всех оперативных вопросов.*
    Только с адвокатом теперь уж точно надо не промахнуться.

* - если позволяют средства.

• да, Вы правы, меня терзает необходимость вхождения в процесс, потому что в этом случае мне придется вскрыть очень много моментов. Самое забавное, что я знаю о нем и его бизнесе очень многое, что сможет помочь, однако я не могу представить КАК я пойду и буду против НЕГО заявлять факты, которые спасут меня, но существенно усугубят его положение... Как мы будем смотреть друг на друга на проверке фактов...
    надо действовать. А мое действие в этом случае может быть только против него. А я не могу решиться. Не могу.

• надо действовать. А мое действие в этом случае может быть только против него. А я не могу решиться. Не могу.

• На самом деле это просто через себя требует переступить. Как убить человека, даже если вроде вариантов нет.

• кстати, на самом деле. так оно и есть.
    дружба дружбой, а бизнес отдельно. сейчас, конечно, это уже поздно говорить, но на будущее....
    не зря же говорят, что очень многие дружеские отношения портились из-за денег

• Может Вы опасаетесь не действий против него, а того, что всплывет много нарушений и "грязного белья" у обоих?

Он же Вам сам сказал: общайтесь через адвоката.

Поэтому моральную сторону вопроса переложите на адвоката или представителя.

• судиться с пусть даже и бывшим, но лучшим другом ... это как?
    Ресурсы есть. Нет решимости,мне кажется, что я буду себя чувствовать гадко.
    Где можно почитать об аналогичных реальных историях? Мне бы знать, что моя ситуация - простая банальщина, что так вообще БЫВАЕТ.

• нет, " у обоих" ничего всплыть не можеть.

• Ну может стоит привыкать к мысли, что он уже не ваш друг, с которым 10 лет из одной миски, а мошенник, который обманывал целый год. И подставил в итоге. И подставляет до сих пор. И даже тем, что советы дает вроде как в положении того друга, с которым пополам-лам-лам, хотя уже очевидно все изменилось - то есть как будто ДО СИХ ПОР продолжает игру. Разозлитесь на него. Легче станет. Встрепенет.

• Момент 1 - понять почему он это сделал?
    В голове 33 вопроса почему? Зачем? За что?
    Можно долго добиваться от него ответов, или прокручивать возможные варианты в голове и пытаться выбрать один правильный. Только ЗАЧЕМ? Итог от этих вопрсов-ответов? Удовлетворения от этого не будет, т.к. по "морде" уже дали, и боль и обида сильнее всех вопросов и ответов! Поэтому, вопросы из головы выкинуть надо прямо сейчас.
    Потом, когда успокоится, всю работу над ошибками сделаете с трезвой головой, чтоб впредь на грабли не наступать.
    Момент 2- Как все простить? И надо ли прощать?
    Я не приверженец "подставить вторую щеку после удара". И считаю что бизнесе это не допустимо!
    Ударил, наврал, ок! Значит разошлись! Значит не понял, значит не ценит, значит одной ситуацией потерял доверие! Ответная реакция по нему ударит сильно- сам виноват!
    Простить, да, возможно! Нужно уметь прощать, и не хранить зла и обиды! А ни кто обиды хранить и не собирается, просто дел теперь с ним не иметь!
    Когда обида пройдет и простите, вполне нормально можно общаться! Но из одной миски вряд ли есть будете!

Прости, немного сумбурно получилось!

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Как убить человека, даже если вроде вариантов нет.

• И ТАК тоже бывает, и даже хуже бывает. Особенно если замешаны деньги. Деньги в отношениях - это риск всегда.

• Я не знаю, где вот именно почитать :dnknow:
    Просто оглянитесь вокруг.

• Может Вы опасаетесь не действий против него, а того, что всплывет много нарушений и "грязного белья" у обоих?

Он же Вам сам сказал: общайтесь через адвоката.
    Поэтому моральную сторону вопроса переложите на адвоката или представителя.

• Ну так у девушки сейчас не получится в любом случае просто оставить его в покое. Решить проблему, то есть избавится от последствий - это всяко обвинить его во всем. Со всеми вытекающими. Со всеми нюансами и подробностями. Не знаю, как бизнесмены такое переживают, но вероятно для отношений это последний гвоздь в крышке гроба.

• Ситуация - банальное русское "авось".

Таких дел в судах - вагоны....

Сосредоточьтесь и ищите доказательства его причастности. Серьезно, вдумчиво, в полную силу.

А не грейте голову псевдоморальными бреднями.

Вы сейчас - в дерьме. Он вас в него бросил. Выплывать - Вам.

П.С.: мне, почему-то кажется, что Ваш приятель не дурак, и свою пятую точку прикрыл. Никаких документов, подтверждающих его причастность к сделке нет.

В этом случае - устраняйте последствия, поскольку, зачем тратить деньги на адвоката, который пообещает, возьмет деньги, и без доказательств, все-равно, ничего не сможет сделать. Только время потянуть.
    Или Вам нужен выигрыш во времени?
    Неустойка капает или % за пользование чужими денежными средствами капают.
    В чем смысл затягивания? Чтоб адвокат бабла заработал?

• В ответ на: вас предали....

• Не, мне не надо разозлиться. Поймите правильно - ситуацию в правой плоскости я как-нибудь решу, не о том речь. Я озвучила суть, чтобы Вам было проще меня понять.
    Моя проблема не в том, что мне нужен адвокат, я - девочка взрослая, решу эти вопросы.
    Мне надо простить его и отпустить от себя навсегда, потому что у меня болит сердце и я слишком много думаю о наших прошлых отношениях. И я не понимаю КАК можно подставить человека, с которым ты переживал такие ситуации, когда впору было кровью брататься ... И мне надо в итоге в голове: детка, это уже случилось, ты пыталась с ним поговорить, он отказался, почему - уже неважно, упокойся и забудь.
    Если говорить образно, то мне надо сжечь его чучело и никогда больше о нем не вспоминать.

• Ну давайте значит жечь его чучело) В конце концов все эти приятные воспоминания остались, было и хорошо. А сейчас закончилось. Бывает.

• В ответ на: надо действовать. А мое действие в этом случае может быть только против него. А я не могу решиться. Не могу.
    Кажется это про вашу ситуацию.
    Так что я бы расслабилась и жестко расставила все точки над i.

Я когда ваш первый пост прочитала - не поняла, что вас киданули в бизнесе, думала что-то исключительно личное. В бизнесе нет места сантиментам.

• В ответ на: Мне надо простить его и отпустить от себя навсегда, потому что у меня болит сердце и я слишком много думаю о наших прошлых отношениях. И я не понимаю КАК можно подставить человека, с которым ты переживал такие ситуации, когда впору было кровью брататься ... И мне надо в итоге в голове: детка, это уже случилось, ты пыталась с ним поговорить, он отказался, почему - уже неважно, упокойся и забудь.
    Вы и без нас уже все понимаете! И понимаете все правильно. Осталось только оно- Время! Время пройдет, эмоции улягутся, мысли нынешние материализуются.
    Поэтому пинай вас, не пинай - итог сиюминутный, и все!
    Время, больше ни чего не поможет!

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Давайте, спасибо :роза:
    В том-то и бардак, что до этого момента были практически только положительные воспоминания и я не могу в голове своей уложить, как это может быть - чтоб всегда хорошо, а потом, на базисе этого "хорошо" в надстройка "плохо"...
    То есть мне надо козлом его называть сложно, потому что всегда было именно хорошее и изначально плохим человеком я его не считала, да и до сих пор не считаю, наверное ...
    Все это время я пытаюсь объяснить его поведение и оправдать в своих глазах, мол, ну, дурак, ну, мало ли что там в голове было, запутался может, еще чего там....
    А вот одного я понять не могу: накосячил - иди и и исправь, накосячил - неси ответственность, имел наглость врать - имей смелость ответить за вранье ... ну вот как-то так... а когда человек просто пропадает, не отвечает на телефон, не выходит на диалог и пытается отъехать от проблемы .... ну это прям вообще пипец какой-то :eek:
    Мне сильно поможет, если литературу посоветуете какую-нибудь, можно художественную, меня это успокаивает и настраивает правильно обычно.

• нет, это не были бизнес-отношения, т.к. через меня только сделка была совершена, я никаких бонусов не получала от этого. Просто была просьба, мол, нет сейчас возможности через себя провести, давай через тебя, а я сам займусь всем оформлением.
    И с ним у меня нет бизнес-отношений, была только дружба.
    Если б это был бизнес-партнер, то мне бы не было так сложно сейчас.

• В ответ на: Как убить человека, даже если вроде вариантов нет.
    Да нет, такого козла выдоить надо. Ибо нефиг....Zhadina должна в финансовых плюсах выйти из этой ситуации, и этот её финансовый плюс за счет этого козла будет её материальной компенсацией. Тут дело принципа, а не в деньгах.Но он хотел денег, подставил за деньги. Деньгами и наказать.
    Аффтар, думайте, думайте как организовать так как я сказал....

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Близких, родных мы всегда склонны оправдать, это нормально. Но оттого еще гаже понимать, что человек просто всей этой благостью злоупотребил, воспользовался. Конечно, это не вписывается в сложившуюся картину. Ну примите уже, что картину разрушил он сам. Еще год тому как. А для вас этот год картина имела место уже ненастоящая. Не стоит в такой ситуации исходить из прежних восприятий. Того уже нет. А ему это только на руку. А ведь именно на этом и было основано его действие последнего времени.
    А отвечать за вранье, признавать вину и нести ответственность - это вообще не всеобщие ценности. Мужчины любят "просто исчезнуть", чтобы "рассосалось". Вот так малодушно, да. Человек открывается вам с новой стороны) Он, может и сам в себе такой гадости не подозревал до поры до времени))
    Литература подходящая как-то не приходит в голову) Может класску перечитать? Она обычно увлекает так мягко приятственно) А уж страсти там похлеще ваших)

• Мне кажется, что я вас так понимаю - вас растоптали, а вы в раздумьях - ответить ли тем же. И... рука не поднимается.

Чем вам грозит, если вы не решитесь ответить? Я имею ввиду - выполнение обязательств по его договору - насколько это серьезная потеря для вас?

Нельзя ли попробовать проявить благородство - выполнить эти обязательства и попросить его, глядя в глаза, покрыть убытки?
    Ну а если не покроет - забыть, что такой вообще есть, но зато остаться верной себе?

Исправлено пользователем TMP USER (13.01.10 11:09)

• ну это как раз называется "разобраться по-мужски", да?
    а я ведь банальная девочка, и девочки совсем другими категориями мыслят - слезы, сопли, "как ты моооооог...." и т.п.

• Чем грозит?

(Ответ для ТС)

ТС "боится смотреть в глаза человеку". Ей жаль себя, оставшуюся без такого хорошего друга.

Жаль отношений.

Но этого друга, который был Вам мил и дорог, - уже нет.

Перед Вам другой человек: человек, который Вами не дорожит, безответственный и глупый человек.
    Вы увидьте в нем то, что в нем есть.

А лучше - вообще не встречайтесь.

Не нужен адвокат, чтоб передать бумаги. Для этого существует экспресс-почта и факс.

Вы же теперь умная девочка. И благодарная девочка. Он же Вас научил - все через бумагу, никаких дружеских договоренностей.

Вот и делайте все через бумагу. И скажите дяде: "Спасибо за науку!"

• да, все Вы правильно поняли.
    юридические последствия мне пока не ясны окончательно, т.к. все только начинается и какие еще бдут сюрпризы мне не ясно.
    нести за него финансовую ответственность не готова:
    1. сумма с шестью нулями.
    2. было бы о чем говорить, если бы я осознанно в этом участвовала и получила бы часть этих денег.

• Просто была просьба, мол, нет сейчас возможности через себя провести, давай через тебя, а я сам займусь всем оформлением. - я правильно понимаю, что контрагенты отправили через вас деньги, а в обмен ничего не получили?

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• да, все верно.
    деньги в этот же день ушли с моего счета туда не знаю куда, поэтому налицо состав мошенничества, когда я вроде как и не была намерена осуществить сделку и потратила денежные средства по своему усмотрению.

• ага, "спасибо тебе ..." ...и в глаз ему со всего размаху

получается, что мы должны быть благодарны тем, кто возит нас лицом по асфальту...
    Нутром чувствую, что Вы правы абсолютно, но сама по отношению к нему пока этого не чувствую. Рано наверное еще.

• Т.е. человек специально 10 лет был лапочкой, чтоб втереться в доверие и заработать сумму с нулями?
    :eek:

Соберите справки об этом человеке. Так ли Вы его хорошо знаете?!

• ну вряд ли он 10 лет назад планировал такую аферу. просто случился случай и он им не преминул воспользоваться. Говорить, конечно, что он не рассчитывал, что все выйдет на чистую воду... ну не знаю. Все равно же неспроста все эти переводы были, не зря же себя он вывел из-под удара "в случае чего"... и глазки вон делает невинные. Ну вобщем, лупит-то он по больному месту - знает же, где оно.

• Кстати, а сколько прошло времени после этой новости? и как он узнал, что все выяснилось?

• да нет, что Вы... 10 лет назад мы еще мелкие совсем были и отношения строились на других приоритетах. Я не знаю почему он так сделал, скорее всего по необдуманности, недальновидности и т.п. Ну вот реально не знаю. Не знаю почему он провел через меня эту сделку, вроде как говорил, что там какой-то аукцион и надо, чтобы было несколько "своих" участников, не помню, честно.
    Так что я думаю, что он решил это быстро и необдуманно, именно потому, что получил возможность заработать и некогда было искать и другие фирмы, чтобы контракт "не ушел". А тут - я, безотказный в хорошем смысле, вариант.
    Уверена, что он был намерен сделку довести до конца, т.к. давно его знаю, и на такое вот наглое кидалово он не способен.
    А сейчас - испугался, спрятался, юлит и выкручивается ... Еще раз усточняю - меня не задевает сам факт совершения сделки от моего имени, меня обескураживает его поведение сейчас, когда приехали серьезные дяденьки и тетеньки - адвокаты, когда контрагенты не просто вежливо спрашивают по телефону, как там дела с их товаром, а пошли и написали заявление о мошенничестве .... и вот тут - главный герой идет в отказ и делает вид, что к "моему" бизнесу отношения никогда не имел... Вот этот самый последний момент меня и дестабилизирует.

• Ну а если та контора,которой вы деньги перечислили, с директором-"космонавтом" и ваш "друг" официально там никем не числится и ни одной распорядительной бумажки не подписал, то на лицо уголовное дело,потому как вы - единственное реальное лицо,которое видело эти деньги и отправило непонятно куда. И теперь,когда над вами завис просто огромный "ДАМОКЛОВ МЕЧ" в виде потенциальной возможности отдачи вами данной суммы,вы еще мучаетесь совестью по отношению к данному субъекту? :шок: О чем вы? Вам себя прикрывать надо,потому как если контрагент подаст на вас в суд, тут такие заморочки начнутся,мама не горюй. А в его слова,что он не думал,что так получится,не верю- если он не первый год в бизнесе,как и вы,то это ПОДСТАВА на полном серьезе.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• я узнала обо всем в начале зимы, когда ко мне приехали "люди в черном",
    а он - знал всегда, раз уж деньги взял и товар не отправил.
    О том, что выяснилось узнал от меня. Позвонила ему тут же в присутствии гостей, еще пошутила тогда в тему, он сказал, что перезвонит через пять минут... ну и когда я его нашла через два дня, то состоялся единственный серьезный разговор, после чего наше общение приобрело непривычную с его стороны сухость и осторожность. Ну и т.п.

• Ну то есть в приципе прошел уже месяц или чуть больше? А накал не спадает и сомнения не приглушаются? Здорово он вами по сей день манипулирует.
    А что он говорит про неотправленный товар? Вы же допускаете, что он все равно должен был рассчитывать его отправить.
    И еще - он год назад получил деньги а этот товар и весь год так и не исполнил договор? И надеялся, что оно не всплывет?и Кто-то забудет, что ему нажен товар на сумму с 6 нулями?

• В ответ на: да нет, что Вы... 10 лет назад мы еще мелкие совсем были и отношения строились на других приоритетах. Я не знаю почему он так сделал, скорее всего по необдуманности, недальновидности и т.п. Ну вот реально не знаю. Не знаю почему он провел через меня эту сделку, вроде как говорил, что там какой-то аукцион и надо, чтобы было несколько "своих" участников, не помню, честно.
    Так что я думаю, что он решил это быстро и необдуманно, именно потому, что получил возможность заработать и некогда было искать и другие фирмы, чтобы контракт "не ушел". А тут - я, безотказный в хорошем смысле, вариант.
    Уверена, что он был намерен сделку довести до конца, т.к. давно его знаю, и на такое вот наглое кидалово он не способен.
    А сейчас - испугался, спрятался, юлит и выкручивается ... Еще раз усточняю - меня не задевает сам факт совершения сделки от моего имени, меня обескураживает его поведение сейчас, когда приехали серьезные дяденьки и тетеньки - адвокаты, когда контрагенты не просто вежливо спрашивают по телефону, как там дела с их товаром, а пошли и написали заявление о мошенничестве .... и вот тут - главный герой идет в отказ и делает вид, что к "моему" бизнесу отношения никогда не имел... Вот этот самый последний момент меня и дестабилизирует.
    Да простят меня модераторы за п.9,тут тяжело все цитировать.
    Короче,все что вы написали в этом посте говорит о том,либо вы - полная "лошара" (глубоко извиняюсь,по-другому сказать не могу,но и обидеть не хочу :роза:), либо вы все в розовых очках пребываете. Поймите же наконец,вас развели по ПОЛНОЙ!!!!!!!. И начните все-таки думать счас,как самой выплыть с минимальными потерями, а не сопли жевать по поводу его "бедного и несчастного". Вы забыли, в какой стране живете? Когда родня друг друга убивает при дележке бизнеса, дети родителей заказывают за копейки, а вы тут страдаете о 10-ей дружбе. Скорее всего,заметил он в вас такую черту характера,которая сподвигла его на поступок.

• Вы случайно не наш следователь? А то прям процитировали его
    :хехе:
    Мы не будем обсуждать суть сделки и ее возможные последствия, пожалуйста. Все таки тут все должно быть тихо и следствие, как говорят, разберется, я на месте тоже не сижу, поверьте.
    Суть в другой, тупой вещи: я не могу понять ПОЧЕМУ он так себя ведет и в результате этого я не могу ОТПУСТИТЬ его и переживаю за такой беспонтовый финал наших отношений.

Ну, благодаря всем Вам я начинаю понимать, что я как раз фигней занимаюсь, поэтому - спасибо

• Во, это как раз то, что надо, спасибо
    Мне самой сложно понять, что я - "лошара", а вот когда кто-то незаинтересованный извне говорит об этом - очень действенно, правда. :роза:

• Ох уж эти аукционы..

Так еще и расчет с 100% предоплатой...

Может он действительно думал, что те, кому перечислены деньги, товар вышлют.

Значит Вы- победитель аукциона, а он выиграл аукцион от Вашего имени. Как представитель?

• Ну не всегда есть возможность закончить отношения красиво. Иногда вот так все беспонтово случается.

• Я не знаю, каким образом проводился аукцион, может быть это был тендер, может там еще чего. Вся информация только с его слов. С контрагентами мы не обсуждали каким образом это все было изначально, есть контракт, есть платежка, с этого и спрос.
    Претензия мне предъявлена, срок оплаты (до 30.12.2009 г.) нарушен естстно, сейчас начинаются активные действия.

• Вы случайно не наш следователь? А то прям процитировали его - упаси боже,просто уже есть опыт общения с ними по экон. вопросам,когда ты прекрасно знаешь,что ни в чем не виноват, но весь процесс допроса тебя, как свидетеля строится так,что уже через 5 мин. понимаешь, что можешь тоже оказаться на скамье подсудимых.

• мне нужна точка, понимаете? когда отношения болтаются как то, что не тонет в проруби, то нет завершенности и это меня сбивает с толку.
    Пришел бы, сказал - мол так и так, ты - лошара, разбирайся сама, это - жизнь, подруга.
    Нет же, он не пришел, спрятался, делает невинные глаза и молчит, старается не встречаться без надобности.
    Еще и СМС отправил с Новым Годом.
    Нет точки.

• Ну не хватает ему тяму придти и сказать так. Хочет, чтобы вы сами обо всем догадалиись, а еще лучше, заплатили бы долг и все забыли и все было бы как раньше. Точка как бы есть, но ее как бы никто не ставит. Бывает так часто. Но она же есть. Уже. Можно ее не видеть. Но она есть. Чучело уже сожжено.

• В ответ на: Я не знаю, каким образом проводился аукцион, может быть это был тендер, может там еще чего. Вся информация только с его слов. С контрагентами мы не обсуждали каким образом это все было изначально, есть контракт, есть платежка, с этого и спрос.
    Претензия мне предъявлена, срок оплаты (до 30.12.2009 г.) нарушен естстно, сейчас начинаются активные действия.
    Тендер - это открытый конкурс и аукционом он быть не может.
    Я Вас спрашивала: "Что было до контракта и платежки?"
    Вы копировали учредительные документы для него лично и делали ли на него (или еще кого-то) доверенность на участие в аукционе?
    Контракты по аукционам просто так не сыпятся на голову.
    Аукцион еще выиграть надо.
    Он за Вас его выиграл как представитель?

• В ответ на: я - "лошара", а вот когда кто-то незаинтересованный извне говорит об этом - очень действенно
    Иногда полезно признаться себе "да, я лоханулся по полной!". А на друга вашего не обижайтесь и не злитесь - он поступил так как поступил, к сожалению не так, как вы от него ожидали, не оправдал нарисованной вами картинки надежного друга.
    Дайте вашему другу право быть не только белым и пушистым, скажите ему, что он вам очень дорог, и нет ничего личного в том, что вы напишите на него заявление о мошенничестве, наймете адвокатов и вскроете его грязное белье, т.к. это исключительно забота о вашей репутации и финансовом положении.

• Пришел бы, сказал - мол так и так, ты - лошара, разбирайся сама, это - жизнь, подруга.
    Нет же, он не пришел, спрятался, делает невинные глаза и молчит, старается не встречаться без надобности.
    - вы о чем???? :eek: Чел выстроил линию защиты "моя хата с краю,ничего не знаю" . А вы хотите,чтобы он открытым текстом признался,что вас использовал? Явно не дурак,раз подставил, соот-но вполне имеет мысль,что вы можете использовать диктофон и в дальнейшем появится улика,его раскрывающая.

• вас предали....
    --------------------------------------------
    Ой, вот только не надо с таким пафосом подходить к этой ситуации.
    --------------------------------------------
    Ундина, вы выражайте свое мнение, а мне не мешайте выражать свое, ОК?
    А то я тоже могу начать цепляться к тому, что мне в ваших взглядах не нравится... и что хорошего из этого выйдет?

П.С. Слово "пафос" применено к слову "предательство". А не к вашей позиции.

• Прочитайте еще раз, что сказали и осознайте ))) :
    "Ой, вот только не надо с таким пафосом подходить к этой ситуации. "
    Это достаточно явное отодвигание чужого мнения.
    То, что вы сами этого не заметили, не говорит о том, что это не заметно другим.

Нежнее... еще нежнее )) :flowers:

• Я не помню что было ДО, более того - не знаю, т.к. не интересовалась в тот момент. Насколько я помню, никаких доверенностей не было, иначе бы у меня текст в базе сохранился, т.к. у меня учет исходящих номеров... не знаю, честно. Сейчас предполагать смысла даже смысла нет...
    По поводу аукциона - там вроде как нотариальная доверка нужна от компании, так? Словом "аукцион" человек далекий от нормативнго определения этого термина мог назвать все, что угодно, разве нет?

• В ответ на: он вам очень дорог, и нет ничего личного в том, что вы напишите на него заявление о мошенничестве, наймете адвокатов и вскроете его грязное белье, т.к. это исключительно забота о вашей репутации и финансовом положении.
    а так в жизни бывает? Ну в смысле история ТС вполне такая жизненная, но вот чтобы она вот такой финал имела? И как они должны сохранить доверительные дружеские отношения в дальнейшем? Ну в смысле, смогли бы - теоретически?

• о да, этот момент я помню, когда встретились уже после, но разговаривал он со мной ТАК ОСТОРОЖНО, как будто он - наркодилер, а я - опер в штатском. Я прям офигела реально тогда.

• нет, отношений уже не будет никаких, это факт.

• в принципе поставки на такие суммы действительно обычно проходят тендер или аукцион. Но там не так все просто оформить и победить. Как-то мутно все это выглядит. А они кому деньги отправляли? Под какие гарантии?

• Вот правда, когда в жизни случается некая ситуация, которая до сих пор такой киношной воспринималась, не сразу веришь в реальность происходящего. И со временем быстро убеждаешься, что в жизни-то оно еще и не так может оказаться и специально не придумаешь, как вышло.

• В ответ на: И как они должны сохранить доверительные дружеские отношения в дальнейшем?
    Как-как. Жить дальше. пить водку вместе, обсуждать сериалы, вообще все то-же самое, что и раньше делали. Только не поручаться больше за других людей и не доверять как самому себе. На сколько я понял у них нет общего бизнеса, это была первая "просьба".
    А сколько историй, когда "неудобно же отказать лучшему другу в поручительстве за кредит", а потом расплачиваются по полной. Хорошо, что жизнь преподнесла автору урок. Хорошо, если обойдется малой кровью.
    Вопрос был не про то, как разрулить финансовую ситуацию (хотя автор и боится идти на решительные меры, без которых увы, не обойтись). Вопрос был в моральной стороне и о том как простить.

• эээ... это как-то нереально звучит. Ну сначала такой накал, шок, разборки, грязное белье, полный разлом, а через год тихо-мирно пить водку и обсуждать сериалы? Ну впрочем, про сериалы-то отчего ж? Только никаких прежних "пополам-лам-лам" и "из одной миски" же. А зачем - если уже не то?

• Мне сильно поможет, если литературу посоветуете какую-нибудь, можно художественную, меня это успокаивает и настраивает правильно обычно.

• но разговаривал он со мной ТАК ОСТОРОЖНО - ну вот видите, а пишите,что он - "бедная,невинная овечка". Короче,выключайте сердце (и чем быстрее,тем лучше), и включайте мозг. Раз предпринимаете уже действия по решению ситуации, то вполне возможно вскрытия дополнительной инфы о нем, типа кидалова и других компаньенов. Потому как, если раз одна сделка прошла успешна, то в течении года ваш "приятель" мог и еще повторить с кем нибудь подобную схему . Безнаказанность, она знаете ли,развращает неплохо. Так что поищите в этом направлении, глядишь,и глаза быстрее раскроются на "товарища" и вопросы, больные для души,отпадут.

• Драйзер - это сильно, "Американскую трагедию" перечитывала недавно.
    Спасибо за совет, "Трилогия желаний" у меня по-моему есть в библиотеке :роза:

• деньги в этот же день ушли с моего счета туда не знаю куда, поэтому налицо состав мошенничества, когда я вроде как и не была намерена осуществить сделку и потратила денежные средства по своему усмотрению.

• Нет,нет- именно то,что советовала Ундина. Именно трилогию: "Финансист" и 2 остальных книги:улыб:

• кто-то хорошо погрелся на процентах - там все похоже погрелись хорошо,кроме ТС. Самой суммы ведь тоже нет.

• О, я тоже почему-то про Драйзера подумала сразу))) и еще какая-то книга как-то вот крутится в голове, но не могу вспомнить что за книга)

• Я не знаю об обстоятельствах сделки, правда. Когда ко мне приехали "люди в черном", то я тут же позвонила ему, а с ними, пока ждала обратного звонка, говорила так, что это недоразумение и да, я помню про платеж, но это относилось к зоне другого подразделения, что мы сейчас скоро выясним и разрешим.
    Еще раз просьба: не будем обсуждать детали сделки. Во-первых: форум - публичное место, открытое для всех заинтересованных лиц, во-вторых: я пишу в психологический форум, а не в юридический.
    Спасибо
    Может если бы я сразу пошла в отказ, было бы чуть проще, но я "держала лицо", потому что даже в мыслях не было текущей ситуации... И как только они мне озвучили ситуацию, я мозгом понимала, что - да, люди так просто не приедут издалека, но, если честно, не воспринимала серьезно их визит, т.к. была уверена, что сейчас приедет он и все разрешится, мы выпьем вместе, посмеемся и все разрешится. :роза:

• Не знаю почему он провел через меня эту сделку, вроде как говорил, что там какой-то аукцион и надо, чтобы было несколько "своих" участников, не помню, честно.

• В ответ на: все похоже погрелись хорошо,кроме ТС.
    ну у меня тоже какие-то такие ощущения есть) но мы все равно не знаем все детали.

• "Финансист" ,"Титан", "Стоик" - это и есть три тома "Трилогии желаний", поэтому мы с Вами об одном и том же говорим :agree:

• без понятия кто и на чем там нагрелся, принес реквизиты, мне деньги поступили, я их отправила, дальше - лично мне неизвестно, но то, что Вы предполагаете, скорее всего - правда.

• Еще раз просьба: не будем обсуждать детали сделки. - можно последний вопрос? А вы у себя-то сделку закрыли? Вы ведь деньги переправили,в замен либо товар,либо услуга, по балансу-то всяко провели?

• В ответ на: без понятия кто и на чем там нагрелся, принес реквизиты, мне деньги поступили, я их отправила, дальше - лично мне неизвестно, но то, что Вы предполагаете, скорее всего - правда.
    -- вы меня опять простите, так вас таким образом любой нагреть сможет, не только старый приятель. :спок: Или вы только с ним контроль отпустили?

• Я так поняла - на все, что касается этого перевода - вообще как завеса пала на все сущее)) сила дружеского доверия.

• сила дружеского доверия.
    - мне как-то тоже старый знакомый предложил деньги прогнать через мою фирму. Когда озвучила,какие доки мне от него нужны будут по бухгалтерии,чтобы прикрыть свой зад,товарищ как-то сник и больше не заикался о совместной работе. А перед ответом ему перерыла весь К+, стараясь по-максимуму собрать нужную инфу и получить полное представление по сделке.

• ну Вы прям по живому режете, ей-богу.
    скажу кратко: по балансу все проведено, доп. затраты были им компенсированы.

• естсно, только с ним, потому что у меня основной род деятельности - иной, и я не сталкиваюсь с подобного рода сделками в обычной ФХД. И это все осложняет, т.к. даже по ОКВЭД я такого рода деятельность в обычной жизни не осуществляю. Понимаю, что коды ОКВЭД - это косвенно, но тем не менее, такого рода сделка - первая и единственная для меня.

• Ну как,не отпустило душевную боль после общения с нами?:улыб:

• Честно? Отпустит окончательно еще не скоро. Общение на форуме - это мощная штука, как я считаю. Потому что здесь незаинтересованные люди, которые не знают меня, его и т.п. Потому что здесь непредвзятые мнения, что позволяет мне получить информацию "со стороны", незаинтересованные мнения третьих лиц, некоторую объективность...
    Скорее всего мозгом я чувствую точку и необходимость оперативных действий, но мне одной принять это решение - непросто, поверьте. И когда я читаю, что я - "лошара", мне как-то проще думать в реальной плоскости.

• Лошарик лучше звучит : ) Помните, мультик был такой давным-давно? Один из моих любимых в детстве... И книжечка такая же была... про лошарика...
    Иэх, где мои шышнадцать лет... :cray-1:

• лошара-лошара-лошара-лошара!
    помогло?:улыб:мне на самом деле не таких бы пенделей нужно было бы) на самом деле понимаю, что вас гложет и отчего сжимается сердце. Тут действительно это мошенничостве только косвенная тема. Я думаю, к весне отпустит)

• Скорее всего мозгом я чувствую точку и необходимость оперативных действий, но мне одной принять это решение - непросто, поверьте. - а есть чел, который находясь рядом с вами,может вас встряхнуть для принятия оперативных действий? Или может,осознание того, что есть определенный круг лиц,находящийся под вашей опекой (дети,родители),который может сильно пострадать, если вы счас не начнете усиливать ваши оперативные действия?

• Даже не думайте почему да как такое могло произойти. Просто такой человек. Разве Вы не встречали таких людей, для которых их проблемы или желания гораздо более важные чем созданные ими проблемы для других? Увы, но таких не так уж и мало. По мере приобретения такого печального опыта, приходится с такими общаться только по крайней необходимости, абсолютно ни в чем не доверять, не входить в понимание проблем таких людей если попросят помощь. Порой становится стыдно за таких людей, а им хоть бы хны как говорится... Жаль конечно, что со временем становишься циником, никому уже и не веришь, вполне допускаешь что обманут и т.д., но что делать? Не сами мы такие, а жизнь заставляет...

Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал

• ну так если уже следствие идет, какие еще действия нужны? Тут уже сколько веревочке ни виться, все одно конец настанет. Так или иначе процесс дойдет до логического завершения, все карты будут раскрыты. Я так понимаю, это как раз вот-вот и случится, отчего и возникло обострение моральных сложностей. Ну что, и этот рубеж будет пройден. Раз уж зашли так далеко.

• ну так если уже следствие идет, какие еще действия нужны? - вот из всего написанного в самом начале ТС, сложилось как раз впечатление, что в ее ближайшем окружении нет чела,который ее мог бы встряхнуть,подставить плечо,но иной раз и прикрикнуть,чтобы не раскисала. Такое ощущение я из прочитанного вынесла,что конкретно по этой ситуации она варится в "собственном соку", отсюда и состояние,что руки опускаются. Ну это мне так показалось :dnknow:

Исправлено пользователем Matiss (13.01.10 13:48)

• не, Мульт не помню, но название хорошее, уже качаю с Peers.

• помогло, правда, сижу хохочу :роза: :роза: :роза:
    Я - лошара, надо изменить в настойках "Zhadina.Лошара"

• все верно, именно второе - про "круг лиц..."
    Есть люди, которые мне в лицо говорят - "ты реально надоела со своими стенаниями, он - козел".
    Но поговорить не с кем, потому что у меня есть стойкое позиционирование себя и сложившийся имидж, поэтому мои "стенания" никто не воспринимает всерьез, мол, разберешься, в любом случае разберешься...
    Вообще очень странно оказалось - даешь понять, что тебе пипец как тяжело, а натыкаешься на "ну, ты щас ему задашь".
    Я-то "задать" не могу решиться и в этом проблема, а посвещенные просто не верят в это :dnknow:

• В ответ на: помогло, правда, сижу хохочу :роза: :роза: :роза:
    Не ломайте голову. Настоящее предательство - оно само ради себя, без причин, если они и есть, то только внешние - как повод его совершить. Предательство не поддается логике.

И еще, в мудрых книгах типа библий пишется, что можно простить любую ошибку или заблуждение, но нельзя прощать предательство. Это своего рода даже грех, наверное.

То, что остается, когда умирают мечты.

• именно второе - про "круг лиц..."
    - так осознание того,что просто НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА РАСКИСАТЬ, потому как этот круг лиц полностью зависит от вас, и если что случится,то им-то помощи ждать просто неоткуда (а я говорю не только про моральную,но и материальную помощь,которая в наше гадское время является основой выживания), должно все-таки вас как-то потряхивать "за шкирку":улыб:

• не, не встречала я таких, правда,
    я - девочка "уличная" - всю жизнь было "око за око, зуб за зуб", некоторым товарищам в глаз давала за подставу.
    А тут ТАК офигела, что несколько дней плакала и работать не могла, хотелось прийти и выбить из него ответы на свои вопросы. Мне было надо понять, что ТАК бывает и такие люди тоже БЫВАЮТ.
    Я очень щепетильно отношусь к дружбе... ну как сказать... дружба - это когда тебе звонит друг и просит через час привезти свою почку, а ты едешь, отрезаешь и привозишь почку и не задаешь вопросов.
    Еще раз - был бы чужой человек - была бы другая тема и были бы привлечены другие "специалисты", а тут - свой, практически родной человек... и я не могу применить к нему нужные меры, я просто хочу лечь в коридоре, прижаться к плинтусу и залезть под него...
    Накатило, правда.

ВСЕМ :роза: :роза: :роза:

• И еще, в мудрых книгах типа библий пишется, что можно простить любую ошибку или заблуждение, но нельзя прощать предательство. Это своего рода даже грех, наверное.

• Есть люди, которые мне в лицо говорят - "ты реально надоела со своими стенаниями
    даешь понять, что тебе пипец как тяжело, а натыкаешься на "ну, ты щас ему задашь".
    - можно совет? Определите для себя круг лиц,которым вы точно можете "поплакаться в жилетку" и не нарветесь вот на такое непонимание вашей ситуации, вполне вероятно,что там может оказаться всего 1-2 чела,и то,родня какая-нить. Всех остальных в сад,чем меньше расширяете круг посвященных,тем меньше отлупа в ответ получите,никто счас никому не нужен со своими проблемами. Поймите,что именно такие ответы еще больше усугубляют ваш депрессняк. А вам наоборот, борьба счас нужна,соот-но нужны моральные силы изменить свой взгляд на некогда так близкого вам человека.

• да не так много посвещенных, если честно.
    Я не очень люблю откровенничать с близкими людьми, потому что давая личную информацию я обычно рассчитываю на ответное моральное участие. Мне не важно, чтобы все были в курсе, как тут у меня все развивается, но если я озвучиваю проблему, то ожидаю, что результатом этой проблемы завтра поинтересуются, потому что это для меня - важно - именно моральное участие.
    Ну столкнулась с некоторым непониманием, видимо ранее сама "поработала" над образом беспроблемной девочки.

• А не завелось ли у Вашего знакомого какой-нибудь тайной страсти? Вследствие которой долги начинают пятки поджаривать так, что и друзей продать можно, и семью, если она имеется? Например, азартные игры? Бывает, люди ломаются на этом.

• В ответ на: Это где, интересно, такое понаписано?
    Я вычитал в Агни-Ёге.

• Всю тему не прочел, но тезисно понял, что друг вас подставил на деньги, вам придется защищаться, а вы греете голову простить его или нет. вам окопы рыть надо и баррикады строить, мораль потом, когда все потери посчитаны раны зализаны. Доведите дело до конца, а потом уже решение само придет. Может еще на свиданки ходить к нему будете :biggrin:
    А вообще с друзьями финансовые вопросы надо иметь в тех суммах, которые вы готовы потерять без особых душевных переживаний о прощении.

"Never know what will happen next day"

• Да уж... А того, что негативные эмоции разрушают того, кто их испытывает (а человек, который не простил (не важно кого и за что) и носит в себе обиду, именно это и делает), вы там, случайно, не вычитали? Тогда выбросьте это на помойку.

• не, у него в тот момент была страсть, но не тайная, а явная - женщина, дорогая женщина.
    но я ее видела пару раз, а через пару месяцев они разбежались, насколько мне известно, он тогда очень переживал еще.

• Подрастратился что-ли изрядно? : )

• ну да, задним умом все богаты - это о себе.

• В ответ на: Да уж... А того, что негативные эмоции разрушают того, кто их испытывает (а человек, который не простил (не важно кого и за что) и носит в себе обиду, именно это и делает), вы там, случайно, не вычитали?
    Каждому - свое... Прощать все и всем - это политика слабости и соглашательства. Боязнь лишнего груза на душе, боязнь принять ответственность. Простить не думая проще, чем думая не прощать.

• ну в тот момент - да, поистратился, но даже не могу представить чтоб настолько :eek: Либо я просто чего-то не знаю ...

• Значит счастливый Вы человек... были:смущ:
    Я с некоторых пор если человек хоть малейший повод даст думать что ненадежный, просто вычеркиваю из списка людей которым можно доверять. А раз доверия нет, то уже иной раз и вообще общаться желания нет, даже если можно казалось бы заработать (это я о бизнесе в основном), ну их нафиг новые приключения :спок:
    Жаль только что сейчас в основном всех под одну гребенку приходится "чесать", расписки писать, требовать гарантии и т.д. Короче стал крайне подозрительным и мнительным типом :ха-ха!:
    Так что нашему полку прибыло что-ли? Сейчас-то раз 10 подумаете прежде чем согласитесь на неосознанные Вами авантюры? Надеюсь что все разрешится, все будет хорошо. И меньше всего сейчас думайте про него, решайте возникшую проблему без оглядки на бывшего друга, это же был его выбор. Да и вообще этого Вашего бывшего друга - на свалку истории, забудьте навсегда.

Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал

• чего за полк (внимательно) ? :umnik:

• Прощать все и всем - это политика слабости и соглашательства. Боязнь лишнего груза на душе, боязнь принять ответственность. Простить не думая проще, чем думая не прощать.
    Простить - это перестать испытывать негативные эмоции в отношении человека и его поступков. Когда поступок не просто проступок или ошибка, а подлость, в идеале - вообще перестать испытывать любые эмоции в отношении данного человека.
    Простить навсегда : ) об этом я уже говорила, повторяться не буду.
    Человек прощает для себя. Не прощая, наказывает себя же.
    Попробуйте это осознать. И потом уже рассуждать о слабости.

П.С. Кстати, вы пробовали простить, не думая, именно в этом понимании слова "простить"?
    Сомневаюсь, что это возможно.
    Написать, не думая, значительно проще : )

• А я считаю, что здесь налицо подлое предательство и таких людей прощать нельзя, хотя если не доходить до крайностей, то действительно простить ,но для себя, вернее у себя в душе, для своего внутреннего успокоения, и все....прекратить в дальнейшем какое либо общение с этим человеком.

но это все в том случае если не можете или не хотите поступить иначе, скажем так, более жестко....

Облегченно вздыхают враги,
    А друзья говорят: Устал
    Ошибаются те и другие
    Это привал © И.Тальков

Балда) © Бестолочь

Исправлено пользователем EDI (13.01.10 15:23)

• я хочу простить именно для себя, не более. Где Вы об этом писали ранее, вне этого топа? Важно.
    Важно, потому что мне сейчас необходимо внутренее изменение сознания, потому что я хочу нормально жить и я готова и хочу изменить свое отношение к нему и к ситуации в целом.

• ну в том то и дело, я понимаю, что оно - "подлое".. не столько само действие в отношении организации сделки, сколько поведение сейчас... ну и что теперь? куда мне с этим осознанием его подлости ? :ухмылка:

• основная мысль не про "задний ум" была, а про то что надо ввязаться в войну (все равно же ввязываться придется?), а уже потом решение о прощении придет само

• я внутренне не готова к войне, в этом и проблема, в том, что я - не готова воевать с человеком, с которым уже пережила не одну "войну" в жизни.

• войну избежать в сложившейся ситуации можно? я не моральную сторону имею ввиду

• пока сложно сказать, все только начинается.
    но очных ставок в будущем не избежать, а наши предварительные объяснения по делу уже кардинально расходятся, т.е. я даю объяснения, что он попросил и организовал, а он - что не имеет никакого отношения к сделке и т.п. :dnknow:

• Ой, где-то здесь же, на НГС... правда так давно, что сама уже не помню, по какому поводу и где именно.
    В этом топе - как раз сухой остаток, и мне кажется, вы идете в правильном направлении, а большего и не надо - значит, в итоге придете к желаемому результату : )
    Когда придете к эмоциональному нулю в отношении него, тогда и простите навсегда... и тяжесть уйдет. :agree:

• т.е. делом занялись гос органы?
    если так, то войны не избежать, сложно сделать первый выстрел, дальше легче. По итогам войны поймете прощать или нет. Стреляйте первой, решение о прощении придет само.

• ну да, предварительно уже все потенциальные фигуранты опрошены. Не за горами - решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, после 20 посмотрим...
    Стрелять первой уже поздно видимо :ухмылка:

• В ответ на: ну да, предварительно уже все потенциальные фигуранты опрошены. Не за горами - решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, после 20 посмотрим...
    Стрелять первой уже поздно видимо :ухмылка:
    ну в таком случае думаю доже для самой себя будет сложновато простить, т.к. теперь в деле сторонние лица, если не откажут в возбуждении, то копать будут, так как наказать кого то все равно придется, дай бог что бы виновного

Ошибаются те и другие
    Это привал © И.Тальков

Балда) © Бестолочь

• ройте окоп, вам надо отвлечся от морали и начать защищаться\нападать. Решите для себя что "Мораль после войны". Вы оппонента представьте как юр.лицо которое вас кинуло, а уж кто там учредитель\директор неважно. Вы же юрист, умение абстрагироваться в список проф качеств должно входить.

• В ответ на: если не откажут в возбуждении
    если откажут в возбуждении, может быть хуже. врядли пострадавшая сторона просто так простит долг, начнут искать другие пути.

• ну в таком случае думаю доже для самой себя будет сложновато простить, т.к. теперь в деле сторонние лица, если не откажут в возбуждении, то копать будут, так как наказать кого то все равно придется, дай бог что бы виновного

• согласен, абсолютно не исключено!

Ошибаются те и другие
    Это привал © И.Тальков

Балда) © Бестолочь

• Там, наверное, не долг как таковой, а штрафные санкции... если я правильно понимаю.

• я понял что долг, за штрафняки уголовку не заводят, даже заявление не примут, тем более по линии "мошенничество".

• В ответ на: Почему сложновато-то? Она простит. А накажут его другие : )
    да потому то в процессе разбирательства столько всего наслушаешься и нервов вымотаешь,
    если я правильно понял, то получается, что все произошло с её ведома, просто грамотно завуалированно....подстава другими словами

или я ошибаюсь?

Ошибаются те и другие
    Это привал © И.Тальков

Балда) © Бестолочь

• как юрист я понимаю ЧТО надо делать и все материалы подготовила и интуитивно готовлю еще, готовлюсь сама к возможному процессу, просто - НЕ ВЕРЮ, понимаете? И не могу решиться передать эти материалы в ОБЭП, потому что это - всё, точка.
    Если б на моем месте было бы третье лицо - грызла бы зубами виновную сторону, а сама в отношении себя как "лошара".
    Уверена, что еще пара недель и все будет ок, включатся профмозги, но сейчас говорим о текущем моменте и о моем осознании оного.

• Мне сложно судить, конечно... исходя из тех крох, что нам известно из рассказа Жадины... Но с ее счета ушла оплата. За что-то. По-моему, здесь дело не в долге.

• да потому то в процессе разбирательства столько всего наслушаешься и нервов вымотаешь,...
    Когда человек "прощен навсегда" (я наверное, запатентую этот способ: ) и в отношении него достигнут эмоциональный 0, сколько и чего бы вы ни наслушались от него и о нем, нервы уже не мотаются, ибо пофиг... да, информационная база растет, но в эмоциональном плане - полный штиль : )

• В ответ на: Простить - не означает не сделать выводов и продолжать позволять вытирать о себя ноги.
    Простить - это перестать испытывать негативные эмоции в отношении человека и его поступков.

Человек прощает для себя. Не прощая, наказывает себя же.
    Что такое простить - отказаться от ненависти, или же отказаться считать кого-либо своим врагом? Даже если тот ударил в спину - ради того чтобы ударить?
    Я не призывал устраивать ежедневные пятиминутки ненависти и посылать лучи анальной деструкции предателю-подлецу. Прощать лучше осознанно, понимая с высоты своего опыта, ПОЧЕМУ человек так поступил. Прощение - это п о н и м а н и е. Если не понимаешь, то и прощать будет нечего. Действительно, нужно полностью отправить в игнор такого человека, во всех смыслах, это будет ему лучшей местью и наказанием. Если же просто притвориться девой Марией и отказаться от любых "негативных" эмоций, то неправильно поступивший человек будет продолжать измываться над бесхребетными людьми и никогда не поймёть, что поступал плохо - скорее даже наоборот.

Вопрос-то в том, считать или не считать его в дальнейшем - человеком. Раз укусившего или напавшего на человека циркового медведа обязательно отстрелят. Ибо на нем уже метка, печать. Разве это другой случай?

• штрафы - это через АС НСО, пожалуйста. Были бы только штрафы - я бы спокойно писала бы отзыв по 333 ГК РФ.
    Уголовное дело возбуждается по факту преступления, в данном случае вне зависимости от наличия/отсутствия санкций - это особо крупный размер.

• В ответ на: П.С. Кстати, вы пробовали простить, не думая, именно в этом понимании слова "простить"?
    Сомневаюсь, что это возможно.
    Написать, не думая, значительно проще : )
    Вот именно. Проще. Это я про Вас.
    Ситуации разные бывают. Сможете вы с ходу тряхнуть великодушием и простить зверя, который отнял жизни у ваших близких, и не просто отнял, а предварительно всячески надругался?

Станете ли вы прощать такого человека или же захотите другую рекламную акцию "Око за око, зуб за зуб?"?

• В ответ на: просто - НЕ ВЕРЮ, понимаете?
    понимаю, но если бы вы имели только информацию от 3-х лиц о содеяном, то можно было бы мучаться вопросом верю\не верю, но поскольку у Вас есть информация из первых рук, то мучаться этим вопросом бессмысленно, это свершившийся факт. Надо рыть окоп, пусть и в состоянии разочарования.

• ну я думаю, что все это время я все равно чего-то "рыхлю" вокруг себя, тут уже и до окопа недалеко ...

• смущает меня вот этот кусок фразы: доп. затраты были им компенсированы. . Так все-таки,вы что-то получили от сделки? Не будет ли это выставлено им против вас?

• Что такое простить - отказаться от ненависти, или же отказаться считать кого-либо своим врагом? Даже если тот ударил в спину - ради того чтобы ударить?

Прощение - это п о н и м а н и е. Если не понимаешь, то и прощать будет нечего.
    Простить можно и не ища ответа на эти вопросы.
    Простить и вывести его из своей реальности. Пусть живет параллельно...

Если же просто притвориться девой Марией и отказаться от любых "негативных" эмоций, то неправильно поступивший человек будет продолжать измываться над бесхребетными людьми и никогда не поймёть, что поступал плохо - скорее даже наоборот.
    Если преступил закон, к нему применят законные меры воздействия. Остальное - дело его совести. Никак не моей (условно говоря).

Вопрос-то в том, считать или не считать его в дальнейшем - человеком.

Раз укусившего или напавшего на человека циркового медведа обязательно отстрелят. Ибо на нем уже метка, печать. Разве это другой случай?

• А может Вам просто в принудительном порядке "накачать" себя в плане "либо я - либо меня"? Раз уж всё зашло так далеко. Блокировать все хорошие воспоминания, и думать только о том, что весь этот год чел Вас намеренно и цинично обманывал. Легче будет разруливать ситуацию.
    Кроме того, да, был он хорошим когда-то, пережили Вы с ним какие-то там войны, но ведь люди меняются. И сейчас он явно иной, нежели 10 лет назад. Значит, Вы зацикливаетесь не на нем, а на его образе в Вашей памяти. А человек реально уже другой. Соответственно, неудивительно, что Вы в его новой системе ценностей и приоритетов занимаете иное место. Просто он Вас об этом не уведомил.

• нет, говоря о доп. затратах я имела ввиду некоторые затраты по уплате некоторых обязательных платежей в бюжет, не более.

• Вдогонку.
    Вы, видимо, хотите начать воспринимать его просто как чужого человека, без соответствующей эмоциональной окраски. Но если идут такие волнения и сопротивления в душе, то может сконцентрироваться на выходе из этой ситуации? Это гораздо быстрее и проще, нежели ждать, пока внутри у Вас всё уляжется. Прощение и безразличие придут позже, со временем, т.к. ускорить этот процесс сложно, его нужно пережить - а в этом у каждого свой срок. Имхо, разумеется.

• Это я про Вас.

Ситуации разные бывают.

Сможете вы с ходу тряхнуть великодушием и простить зверя, который отнял жизни у ваших близких, и не просто отнял, а предварительно всячески надругался?
    Станете ли вы прощать такого человека или же захотите другую рекламную акцию "Око за око, зуб за зуб?"?
    Если вы внимательно читали, должны были уловить, что речь совершенно не о потрясании великодушием, а о принципиальном подходе к оценке чужих поступков и об отношении к ним с точки зрения своего внутреннего комфорта.

• Если б на моем месте было бы третье лицо - грызла бы зубами виновную сторону, а сама в отношении себя как "лошара"

ВООТ! Вот же оно. Месть для удовлетворения собственного эго - никого особо не прельщает, отбросьте это.
    Простить это еще и помочь так ведь? Помогите ему отработать, хотя бы пассивно, свою запятнутую карму ))
    Короче, выбейте деньги и отдайте их на любую благотворительность от его имени )

найдется кто-то, кто мне все расскажет(с)БГ

• В ответ на: Даже на секунду не стану примерять к своим близким ничего подобного. И никому не советую теоретизировать подобным образом.
    Естественно. Вам живется достаточно сыто и уютно, чтобы быть хорошенькой и этичной персоной. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Невосполнимые потери для вас - из разряда сказок и теорий, а потому можно смело проповедовать христианские ценности и призывать к прощению. Но чем незначительней ваша личная потеря от предательства, тем незначительней само прощение. Простить, что тебя кинули на деньги - легко, ибо деньги это прах и тлен. Простить отнятую жизнь означает сбежать в кусты от своей собственной совести.
    :pivo:

• Вы ничего не знаете обо мне и моей жизни. О том, каково в один прекрасный день (день своего рождения), имея на руках годовалого ребенка, тетку с переломом позвоночника, чудом выжившую сестру-студентку, оставшихся в секунду без отца и мужа, без копейки дохода, похоронить дядю... и жить с ними на 20 рублей в день... каково при этом узнать, что у матери выявлен сахарный диабет, и ей нужно учиться с этим жить... Каково пройти через это, подняться самой, не дать упасть близким, и едва вздохнув, через 3 года подойти к двери ограбленной до голых шкафов квартиры... и снова подниматься.
    Но это не мешает вам рассуждать о сытой и уютной жизни, незначительности моих личных потерь...

П.С. четверых убийц моего дяди поймали... следователь, ведший дело и раскрутивший его по полной "съеден" и уволен из органов... до суда дело довести не удалось... при этом те четверо мертвы... уже много лет... не смотря на то, что ушли от законного правосудия.
    Это к вопросу о прощении отнятой жизни и бегстве в кусты.

• В ответ на: Вы ничего не знаете обо мне и моей жизни.
    Чтож, теперь знаю.
    Правда это мало что меняет в вашем вопросе. Однако спорить дальше бессмысленно.

Что касается ТС. Кажется, её желание помириться и простить того кто ее подставил, вызвано внутренней неявным виной перед ним или вообще какой-то мутной виной. Она может стыдиться своего образа жизни (подспудно), и поэтому желает сравнять счет, простив кого-то подобного?..
    ( :ха-ха!:)

• Я не заметила ее желания мириться с ним. Более того, она не собирается больше иметь с ним ни дружеских отношений, ни дел.
    Она хочет его простить. И отпустить ситуацию. Освободиться.
    Между этими вещами огромная разница.
    С вами действительно больше не имеет смысла о чем-либо спорить. Вы не видите очевидного.

• Короче, выбейте деньги и отдайте их на любую благотворительность от его имени - вы о чем? :eek: С дуба рухнули,простите. К ней приехали уже за деньгами,их владельцы. Читайте топ внимательно :спок:

• у меня нет желания помириться. Мы ж и не ссорились, кстати, это немного другое.
    насчет сравнения счета - интересное мнение, вот только в данном случае проще равнять счеты с тем, перед кем у тебя есть чувство вины, и это - не наша ситуация.
    я еще раз обращаю внимание на тему топика, вопрос звучит "как", а не "простить или не простить", "как себя защитить" и т.п.
    То есть решение "что делать" я уже приняла и меня интересует только способы "как сделать".

спасибо, Вы мне вчера как-то помогли все разом, стало проще думать

• Zhadina, а Вы помереть не боитесь? Вот неожиданно так, какой-нибудь вполне бытовой смертью? Машиной быть прикатанной или пасть от руки конченного наркомана где-нить в подьезде?
    Смотрите сами: Кредиторы пришли к Вам, он мажется, в дело вступают адвокаты и прокуроры. И все вместе они Вас очень скоро дожмут дать на вашего бывшего друга показания. И он это понимает.Соответственно очень скоро придут и к нему. А там могут и его хорошенько за жопу взять, если люди не простые. А если из дела Вы выпали, то все, дело рассыпалось, на все Ваши заявления в милицию он скажет что Вы его оговорили, денег не брал и вообще он тут не при делах. Подумайте над этим, очень уж ему сейчас бы повезло если б Вы замолчали навсегда...

ЗЫ: Надеюсь что я чрезмерно сгустил краски и у него на подобные мероприятия кишка тонка, однако "лучше перебдеть чем недобдеть"(с).

В России две беды,

• НПП.
    представьте, что у вас была собака и вы ее любили. в один прекрасный (точнее наоборот, ужасный) день собака съела кусок мяса и покусала вас.
    что вы будете делать в такой ситуации? долго ли вы будете убиваться мыслями "да как она могла? да за что она так со мной? да не может этого быть!!" ?
    долго ли вы будете размышлять на тему "а имею ли я моральное право наказать собаку и перебинтовать наконец свою прокушенную руку" ?
    неужели и в такой ситуации вы ничего не будете предпринимать несмотря на боль и большую потерю крови, а будете снова и снова заглядывать в глаза собаке и задавать один и тоже вопрос "ну за что, а?", пребывая при этом в бездействии?
    мы ждем от людей слишком много. мы почему-то все время наивно полагаем, что наша драгоценнейшая персона - это величайшее сокровище вселенной и другие люди должны непременно это знать и понимать и беречь нас.
    ЗЫ. если вы и к животным относитесь так же трепетно как людям, замените образ собаки на пожар, который стремительно уничтожает ваше имущество и угрожает вашей жизни. долго ли вы будете ломать голову морально ли испортить отношения с огнем, который столько лет согревал ваше жилище?

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• проговаривание мощное средство, да. особенно, когда тут еще и каверзными вопросами засыпают) хочешь - не хочешь, будешь формировать ответ, может и сам бы для себя умолчал бы и вопрос и ответ, а тут вроде как прожектор посветил и темных уголков почти не осталось) Это правда помогает посмотреть на все снаружи, а там уж и выход сразу виден становится.
    Интересно, что во многих постах я прямо свою реакцию читаю. Только я бизнесом не занимаюсь - по большей части из-за таких вот метаний и терзаний)
    И насет непривычности вашей растерянности для окружения - прям тоже знакомо. Когда всегда демонстрируешь готовность найти выход везде и всюду и решить самые нереашемые задачи, когда ты чаще всего в роли поддержки другому выступаешь, людям как-то самим становится не по себе от отключившейся вдруг этой вашей функции, а как она у вас включается - ну откуда им знать? Они до сих пор только и удивлялись этому свойству личности) Ничего, самосохранение - вещь эффективная, вот она все и включит и вам самой снова не будут нужны жилетки, и вы вновь будете готовы всех кругом спасать и помогать)) И всем сразу станет все понятно и привычно.
    Но предстоит тяжкий путь. Вот такие вот превратности судьбы.

• Поддерживаю :agree: Почему-то ТС,при всем ее понимании ситуации,что опасность висит не только над ней,но и ее близкими,которые находятся в полной ее зависимости, все еще находится в состоянии маятника : сдать бывшего приятеля органам или не сдать,и почему-то она никак не может понять,что в такой ситуации оттягивание принятия решения может сыграть с ней плохую шутку, когда ее сведения о нем уже не станут играть решаюшей роли,и вся вина за содеянное ляжет полностью на ее плечи. И вместе с этим в ее дом могут прийти угрозы близким о физической расправе.

• прочитала только первые две страницы. не знаю, были ли похожий ответ, но скажу:
    мне кажется, все эти годы только Вы предавали такое большое значение вашей с ним дружбе) Может быть Вы видели то, чего нет? Не может человек, который искренно дорожит вашими отношениями, вашей дружбой подвергнуть Вас риску. Думаю, что он это сделал обдуманно, а если и думал о возможности, что все это вскроется, то прикинул, " ну и ладно, сама разберется" .

• Да не, что бы не говорили, но 90-е позади и я не думаю что кредиторы будут заниматься шантажом, они то как раз будут играть в правовом поле, ну и естественно с ней поговорят по душам куда деньги дела, убедятся что это действительно так и пойдут и возьмут бывшего друга за мягкое место....
    Я бы вот его сейчас опасался...Если она исчезнет то все, концы в воду, если хоть чуток мозгов есть то он выкрутится.

ЗЫ: Кстати как-то странно все выглядит, взял и подставил, в том время как если изначально планировал кидать то мог бы заранее купить действующую несколько лет вроде как успешную фирму, сменить владельца и директора на "космонавта", получить бабло, обналичить и бросить контору. И БЫЛО БЫ ВСЕ ШИТО КРЫТО И БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ.Однако сделал именно так по тупому. Думается мне что изначально у него злого умысла не было, потом что-то не получилось и пошло не по плану, уже потом слепил на ходу такой сценарий.

В России две беды,

• убедятся что это действительно так и пойдут и возьмут бывшего друга за мягкое место... - понятие "солидарная ответственность" знакомо? На кону очень большая сумма, ТС -человек вменяемый и дееспособный,а значит по определению должна была отдавать себе отчет по существу сделки. Ни суд,ни самих кредиторов никоим случаем не интересует детский лепет,типа "я деньги перевела, а что,почему,знать не знаю". Деньги от контрагента получила ее фирма,соот-но закрыть сделку должна была тоже ее фирма (единственное исключение в пользу ТС, если она сработала по договору комиссии). Но т.к. тема топа - не нюансы сделки, то оставим дальнейшее ее обсуждение. По мне главное,донести до ТС, что она сейчас - основной ответчик по деньгам,соот-но еще раз повторюсь,пора взглянуть на приятеля как на врага и действовать соотвественно, не забывая о мерах самосохранения и осторожности. А что касается 90-х, так счас продать долг коллекторской конторе ничего не стоит,а вот уж у них-то методы выбивания долга остались прежними.:хммм:

• В ответ на: ... На кону очень большая сумма...
    Я бы все-таки был бы сдержанней, сумма с 6-ю нулями-это от 1 млн руб до 9,9 млн руб. Т.е. цена от одного подержанного Прадика до 3-х новых Крузеров. Для того кто получает в месяц 15тыс это да, нереальная цифра. Но поглядите сколько ездиет Прадиков по городу и поймете что это не какая-то там недостижимая нереальная цифра, многие имеют и большие деньги....Да, согласен, сумма нормальная такая чтобы на неё кинуть, но не надо превозносить её до небес.
    Вот спросите любого средненького Новосибирского бизнесмена, что он предпочтет, угореть на миллион или чтоб против него возбудили уголовное дело и сношали во все отверстия? Думаю будет высок процент тех кто откажется от миллиона взамен на спокойствие...Ну это так, отступление от темы....

В России две беды,

• Внимательнейшим образом перечитал весь топ.
    И не сожалею о своей скоропалительной фразе.
    ТС многократно повторила - будет боротся за свою правду перед законом.
    В данной ситуации она, как потерпевшая сторона, вполне может подать встречный иск. Человека втянули в финансовую авантюру обманным путем - моральный ущерб, как минимум, если будет доказан факт.
    Но это скорее всего не тот случай и она на добивание не пойдет, а жаль.
    Вообще ТС удивительной смелости человечек :роза:
    При таких казенных обстоятельствах, её волнует то, что он сотворил с их отношениями больше, чем предстоящие разборки в суде.

• Ну меня бы тоже сильно беспокоил именно моральный аспект. В суде все по накатанной и если отключить вот эту родственность, то все было бы как часы, она же юрист - проблема чисто техническая, но и ситуация вне этого аспекта бы совершенно иной вид имела. История прямо на бестселлер потянула бы)

• Zhadina,вот Вы хотите простить его....А собственно за что?Это Вы наделили его несуществующими моральными качествами.Для него ваша дружба не была такой ценной,как для Вас.И больно потому что это Вы не заметили ''червяка в яблоке''.Псевдодруг закопал свою совесть,а Вы себя терзаете.Бросьте эти сопли.Пинкаря ему из Вашей души.И никакая Вы не лошара,ошибаются все.Главное не наступить на эти грабли еще раз.

я читаю жизнь..

• Единожды предавший, предаст еще не раз - это всетаки классика и ТС не стоит рассчитывать на погрешность случая, нет, скорее всего этот изьян её партнера так здорово был замаскирован, что ничем кроме шести нулей и вскрыть нельзя было.
    Как вариант, ему сказать ей: Дорогая, ну никак не рассчитывал на ТАКУЮ НАИВНОСТЬ! с твоей стороны - моральные принципы не позволяют, н-да ))
    Поступки говорят красноречивее всяческих слов, когда тебя так пользуют сначала надо бы дать сдачи, а потом уже цветочки на могилку.

• В Вашем случае два аспекта юридический и моральный. Прежде всего Вам следует отделить один от другого. Про моральный забыть, до момента пока решите все юридические проблемы. Когда освободитесь от угрожающей Вам опасности, тогда вперед- сопли, слезы. Можете прощать, мириться, но никаких дел с ним больше. Теперь Вы знаете в какую сумму он оценил вашу дружбу. Я думаю, что доставить Вам неприятность не было целью, цель была срубить бабла. Вопрос: почему он так поступил со мной?- наиглупейший. Он скорее всего со всеми так поступает.
    Со мной был аналогичный случай в молодости, аналогичный только в моральном аспекте и не по тяжести последствий. Мой друг пришел ко мне однажды и попросил денег взаймы, значительную по тем временам сумму, при этом он сочинил трогательную историю, о том, что нужно спасти его маму, у которой недостача. Я был горд и счастлив, что он обратился за помощью ко мне. Я дал денег и он сразу изчез, перестал появляться. Я поговорил с его мамой, она удивилась, я поговорил с женой, она не удивилась, сказала сразу что денег отдавать мне не будет, что он у всех занимает. Конечно ситуация была не такая страшная как у Вас, сумма большая, но эти деньги были у меня не последние. Потеря друга была для меня важнее потери денег. Мы продолжали общаться. Он фактически не вернул мне деньги, т.е. вернул но за это время инфляция превратила их ничто. Потом жизнь все равно развела нас но об этой потери я жалею и через много лет.

• Если честно, то не увидел ничего нового. Даже удивительно, что для Вас это ШОК... Может декорации просто другие...
    В нашем обществе уже давно нет ни чего необычного когда в отношениях (например брак) одни со временем могут спокойно изменить когда то любимому человеку. И тоже думают, что об этом не узнают (вроде как если не узнают то и не измена)... да и 10 лет, приличный срок для отношений, не важно дружеских или любовных... Тут браки нескольких лет не выдерживают, а у Вас - 10 лет... Большой срок за которые люди меняются... Причин, с одной стороны может быть много, почему он так поступил, но с другой стороны сомневаюсь, что эти причины или причина столь уникальна что не повторялась на этой планет пару сотен тысяч раз ))). Если например взять за основу мнение что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы не замешаной, как минимум на влечении мужчины к женщине, то возможно, что за 10 лет это влечение с его стороны исчезло, или у вас появился спутник жизни ))), возможно не менее банально - деньги. Со временем скорее всего разберетесь, если Вам это действительно необходимо знать.

А если Вам не хватает ТОЧКИ в отношениях, то поставте ее сами, прийдя к решению почему вы сможете или не сможете продолжить дружбу с этим человеком.

• ВСЕМ:

спасибо по-настоящему :роза: :роза: :роза:
    если образно, то в результате вчерашнего общения со всеми Вами, у меня, кажется, получилось выдохнуть из себя что-то нехорошее. Спасибо.

• В ответ на: очень уж ему сейчас бы повезло если б Вы замолчали навсегда...
    ППКС. Еще вчера хотела написать то же самое, да воздержалась. А Жадина так и будет продолжать эту шарманку - "ну не могу я, не могу".

Уже крокодил у Фомы за спиной.
    Уже крокодил поперхнулся Фомой:
    Из пасти у зверя торчит голова.

До берега ветер доносит слова:
    - Непра... Я не ве... - аллигатор вздохнул
    и, сытый, в зеленую воду нырнул.

Трусы и рубашка лежат на песке.
    Никто не плывет по опасной реке.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• дело похоже серьезное, прочитаю весь топ)

• Как бы эта ситуация не повернулась, суть одна - у вас очень разные моральные установки, и это уже не изменишь. Общаясь с этим человеком, вы подсознательно будете ждать подлянки всегда. Так что извинится он или нет, - это дело десятое, вам этот вопрос надо самой с собой решить, - надо вам оно.

• В ответ на: суть одна - у вас очень разные моральные установки, и это уже не изменишь.
    Дык говорят что противоположности притягиваюцца....

В России две беды,

• "Получается, что я - "лошара" "

Вы ещё и дилетант, подставивший своих клиентов. Вот в вашем дилетантстве и лежит корень зла. Ваши личные отношения могут быть какими угодно - это ваше личное дело, но отвечать за свои рабочие косяки вы обязаны. А косяк в работе именно ваш. И если вас посадят - будут совершенно правы. Потому что воровали именно вы, и то, что воровали в свою очередь и у вас - ваш второй косяк, а не оправдание первого :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "Вы сейчас - в дерьме. Он вас в него бросил."

Она сама себя в него окунула. Тем, что изображала ответственное лицо, не исполняя своих обязательств ела из чужой миски, а как пришло время отвечать - изображает лицо безответственное, не имеющее к миске отношения :knix:

• "я никаких бонусов не получала от этого. Просто была просьба, мол, нет сейчас возможности через себя провести, давай через тебя, а я сам займусь всем оформлением.
    И с ним у меня нет бизнес-отношений, была только дружба."

Дружба и была тем бонусом, который вы получали. Умели бы нормально работать сами - не пришлось бы иметь таких друзей :спок:

• "меня не задевает сам факт совершения сделки от моего имени"

Вот на таких и держатся "Рога и копыта" :спок:

• "Вопрос был не про то, как разрулить финансовую ситуацию (хотя автор и боится идти на решительные меры,
    без которых увы, не обойтись). Вопрос был в моральной стороне и о том как простить."

Имхо, моральная сторона - здесь чисто следствие финансовой ситуации. ТС не имеет необходимых профессиональных навыков, поэтому вынуждена покрывать их недостаток, поступаясь моральной стороной. Для неё уже в порядке вещей обманывать клиентов, моральная сторона волнует её только когда ей это выгодно :спок:

• "Может если бы я сразу пошла в отказ, было бы чуть проще"

Вы стоите своего друга :спок:

• для себя вы все решите (прощать, отпустить), когда разрулится ситуация.
    Банальная фраза - время лечит, бывает долго, но лечит. Сожаление останется навсегда, но совсем в дургой форме чем сейчас.

не знаю кто такой Спать, но я его хочу

• "Простить не думая проще, чем думая не прощать."

"Прощать" и "думать" - вообще несовместимые категории. Потому что прощать можно только то, чего не в состоянии понять, а умеющий думать способен понять всё, в результате чего прощать становится нечего. Потому что невозможно прощать мир за то, что ему свойственны причинно-следственные цепочки. Прощать можно только себя за неспособность их осознать, да и то не стоит :спок:

• ВАХ, как всегда - лаконично и по делу :роза:

Как думаете, посадят ее-таки?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• прощать можно только то, чего не в состоянии понять, а умеющий думать способен понять всё, в результате чего прощать становится нечего
    Вина уПрощаеться - класс )

• "Вопрос-то в том, считать или не считать его в дальнейшем - человеком. Раз укусившего или напавшего на человека циркового медведа обязательно отстрелят. Ибо на нем уже метка, печать. Разве это другой случай?"

Раз подвергнувшийся нападению медведя человек обязательно ли будет в итоге растерзан медведем?Вероятность больше,
    чем у других, но зависит от человека :1:

• В ответ на: Потому что невозможно прощать мир за то, что ему свойственны причинно-следственные цепочки. Прощать можно только себя за неспособность их осознать, да и то не стоит :спок:
    Старина Фрейд, ты??? :спок:

• "вывести его из своей реальности"

Главное не переборщить с этими выводами из реальности, а то реальность может ответить тем же в отношении вас самих:миг:

• "автор четко дала понять, что хочет простить его и отпустить всю эту историю от себя.
    Нет, давайте будем продолжать убеждать ее, что прощать не надо, ибо..."

На мой взгляд, только это и имеет смысл. Аналогия: вас обыграли в шахматы. Вы можете простить обыгравшего, но это приведёт только к тому, что проигрывать и прощать придётся снова и снова, пока не убедитесь, что шахматы - не для вас. Или вы можете попробовать продумать предысторию проигрыша. Допустим, на один ход. Вероятно, вы убедитесь, что вашей ошибки на этом этапе не было. И снова можно убедить себя, что вам просто не повезло, и простить обыгравшего - либо вернуться назад на два хода. И когда вам удастся возвратиться назад ходов на пять-шесть, вы уже наверняка увидите свою фатальную ошибку. А если в следующих партиях примените тот же метод, только думать будете на несколько будущих ходов, а не прошлых - прощать ваши победы придётся уже другим:миг:

• "я не думаю что кредиторы будут заниматься шантажом, они то как раз будут играть в правовом поле, ну и естественно с ней поговорят по душам куда деньги дела, убедятся что это действительно так и пойдут и возьмут бывшего друга за мягкое место...."

То-то и оно, что накосячила ТС, а отдуваться им за неё придётся. Тогда как по хорошему ТС должна была первым делом по собственной инициативе оперативно покрыть кредиторам все издержки, включая моральные, извиниться и уверить, что такое не повторится, и ни в коем случае не позволять им совать нос в свои личные заморочки, не превращать их в головную боль посторонних людей. Но она даже не знает прописной истины, что клиент всегда прав :спок:

• "суть одна - у вас очень разные моральные установки, и это уже не изменишь.

Дык говорят что противоположности притягиваюцца...."

Я наоборот вижу, что моральные установки у них абсолютно одинаковые. Только друг умнее, да и то незначительно :спок:

• "Как думаете, посадят ее-таки?"

Нет конечно, иначе бы полстраны пересажать пришлось. Но надеюсь хотя бы уволят :спок:

• "невозможно прощать мир за то, что ему свойственны причинно-следственные цепочки. Прощать можно только себя за неспособность их осознать, да и то не стоит

Старина Фрейд, ты???"

Скорее старина Ньютон с его тремя законами:yes.gif:

• В ответ на: Как думаете, посадят ее-таки?
    Такие фразы выдавать, мне кажется очень невежливо.
    Вы у кровати тяжело больного не пробовали обсуждать его шансы на выздоровление?

Id be safe and warm, If I was in L.A.

• Как-то мне показалось, что чужая сумма с 6 нулями заставила вас сильно волноваться.

• В ответ на: Как-то мне показалось, что чужая сумма с 6 нулями заставила вас сильно волноваться.
    Ага, как будто это его сумма :ха-ха!:

BAX, злой ты....В Новосибирске говорят работу сейчас трудно найти, а ты желаешь чтоб Жадину уволили... :not_i:

В России две беды,

• Так я поняла, что это ее собственный бизнес, кто ж ее уволит?:улыб:

• По миру пустят...

Я не ищу. Я нахожу...

• "BAX, злой ты...."

Это все вокруг слишком добренькие. А такого рода доброта кончается тем, что такие девочки потом гоняют пьяные на машинах, убивают людей и вздыхают только над помятым бампером :not_i:

• Автор, скажите, как ваша ситуация? Разрулилась с наименьшими для вас потерями? Ощущение потери важного вам человека отпустило?:улыб:

• Добрый день,

спасибо за Ваше внимание, но мне бы не хотелось больше обсуждать эту тему. Эмоциально я ситуацию пережила, как мне кажется, "мусолить" смысла больше нет, а оценивать потери публично я не готова, да и ни к чему это. Время покажет.

Еще раз благодарю всех за участие :роза: :роза: :роза:.

с уважением

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: