Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя ВАХ
|
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя ВАХ
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Rouge
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Nona8
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Rouge
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя OlgaKuk
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Nona8
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Если вам дорог этот некто, и вы будете знать, что это ему очень нужно, то разбежитесь. А вот если водруг некто решит, что мне всяко надо походить в школу дизайна - вы как думаете, разбегусь я?
Вы думаете я этого не понимаю? Конечно в первую очередь "интересность мира" , а потом всё остально. Всё это понятно и ясно.. Но вот, знаете, бывают тупики. Когда про интересность мира всё исчерпано, а толку - ноль. Я всё это к тому, что нормальный родитель делает ВСЁ чтобы у ребёнка был свой интерес к учёбе - кружки, книжки, развивалки и т.д. Но увы, не у всех и невсегда всё так просто :-(. За ремень с хорошей жизни не хватаются. Как детей увлекает учеба? Что вон сколько всего нового узнаешь, это так интересно! Узнаешь, как устроен мир, какие законы в нем действуют.
Как вы будете поступать с собственными детьми, вы узнаете только тогда, когда начнёте как-то поступать. (Ну это про любой жизненный аспект). Я тоже раньше рассуждала так же, эти рассуждения - логичны, спору нет! Но МОЙ опыт быть ребёнком и МОЙ опыт быть матерью - две большие разницы. В ранней молодости я тоже не представляла как это - кого-то ещё пихать! нафиг надо! Сам разберётся, пусть взрослеет! Но когда жизнь привела меня в другие обстоятельства - изменились и взгляды.. Хотя я вам благодарна за ваши мысли. Взгляд со стороны полезен ВСЕГДА. Нет. Меня лично никто не пихал
Вы знаете, у меня сейчас грань в том, что я не уверенна - на пользу ли ребёнку мои действия :(. Пихать или отпустить - и то и другое может быть как во благо, так и во вред. Но если ещё год назад я была уверенна, что держать надо, то теперь.. всё чаще задумываться - а может ему и правда необходим опыт "упасть и расшибиться", чтобы потом самому подняться? Мнение моего ребёнка - учться надо, но учёба - полный ацтой! И чем меньше этого ацтоя - тем лучше. Ну есть предметы по которым 5, они НЕацтой, а есть (больше) по которым 2. Его мнение - не есть зрелое, а значит правильным я его тоже считать не могу. Решения-то он не принимает! Я говорю - не хочешь учиться, иди в училище, иди работать.. Но нет - "я ещё постараюсь". А в итоге парюсь я. Имхо грань там, где вы уже не уверены, что ваше мнение правильнее мнения вашего ребёнка.
В этом случае имхо лучше позволять ему поступать по-своему
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Да никто бы не спрашивал, если всё делается и результат - в норме. А вот если бы у вас за четверть вышло 5 двоек и маму вызвали бы к директору, я думаю ваши родители начали бы интересоваться.. так сказать Да, но если б меня каждый день спрашивали: а сделала ли я задание, а приготовлю ли я ужин, а сходила ли я на работу, я бы с ума сошла
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя OlgaKuk
Вот на это и надеюсь. Конечно можно просчитаться и вырастить инфантила... как-бы научиться балансировать между "пофигизмом" и "заботой"? Не бросать, но и не пере-заботиться? И, главное, не принимать всё ТАК близко к сердцу. Я тоже считаю, продолжать. Хорошее вернется бумерангом, в воспитании это почти закон.
Запоздалое взросление когда-нибудь да кончится, сын вам потом спасибо скажет.
Да, не в родителей пошёл :). Поборемся ещё, конечно. Есть примеры, когда родители опекая ребёнка вырастили из него полного пофигиста - ни учиться, ни работать.. только пить гулять на деньги родителей. А есть примеры, где "отпустили" в самостоятельную жизнь и получили - почти тоже самое, но + тюрьма и наркотики. И всё это знакомые, реальные люди. Если бы в воспитании всё было так просто.. говорили бы при рождении, где у конкретно этого ребёнка кнопка :), и инструкцию прилагали. Просто вам "попался" вот "такой" ребенок. Вы правильно поступаете. Если он пассивный, без вас из него могло бы такое получиться!!!
А без ошибок в воспитании нельзя обойтись никак....
Боритесь уже до конца.
Если это нужно любимому, то наверное, разбегусь, но это просто потому что моей потребностью будет его благополучие) И потому, что мне не претит этим заниматься) И выбор все равно будет мой. Меня не надо будет туда возить, забирать, проверять задания, сходила ли, позанималась ли и постоянно поддерживать во мне некий минимальный уровень интереса к этому занятию и уговарвать, что оно все-таки мне надо, напоминать об обещании этим заниматься и все такое прочее. Что, собственно, и составляет функционал "пихать и толкать"))Если вам дорог этот некто, и вы будете знать, что это ему очень нужно, то разбежитесь. А вот если водруг некто решит, что мне всяко надо походить в школу дизайна - вы как думаете, разбегусь я?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Вы ставите себя всегда в позицию ребёнка, а если в позиции родителя? Когда любимый и нужный без вашего "пинания" скатывается в пропасть? Ну пусть не родителя, а жены, например. И выбор все равно будет мой. Меня не надо будет туда возить, забирать, проверять задания, сходила ли, позанималась ли и постоянно поддерживать во мне некий минимальный уровень интереса к этому занятию и уговарвать,
Надо настаивать на конкретных действиях. И не париться. Он же обещал постараться - вот пусть и старается. Он же мужчина - должен держать данное слово. И отвечать за него. Но нет - "я ещё постараюсь". А в итоге парюсь я.
До конца жизни?Его таким СФОРМИРОВАЛИ. При желании пассивным можно любого сделать - если все делать за него) Просто вам "попался" вот "такой" ребенок. Вы правильно поступаете. Если он пассивный, без вас из него могло бы такое получиться!!!
А без ошибок в воспитании нельзя обойтись никак....
Боритесь уже до конца.
Выше написала, что мне дало опекание любимого Когда любимый и нужный без вашего "пинания" скатывается в пропасть?
Его таким СФОРМИРОВАЛИ. При желании пассивным можно любого сделать - если все делать за него)
Это очень хороший вопрос! Но ответ - кто знает? Психолог тоже однозначного ответа не даёт. Скорее всего и то и то. Интерес к учёбе никогда особо не блистал, даже в 1 классе. Характер имеет место быть, но и мы (родители) делали ошибки - ктож спорит. Да в общем-то сейчас это не так важно - что было предысторией. Не сложилось с учёбой. Это факт. Назад время не вернёшь.. И ребёнок уже почти не-ребёнок, весной 17 лет. В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына? но нужно отличать, что было сначала - вы контролировали сына, потому, что считали себя обязанной контролировать, и этими действиями убили интерес и инициативу в учебе.
Или же у вас "такой" ребенок, безынициативный, которому неинтересно, плохие результаты в школе и из-за этого вы начали свой контроль и слежку.
Хорошо, пусть родители "такие", но вопрос тот же "что делать?". Сыну-то ещё не 30 лет, что-то подправить "в консерватории" можно.. пока. Или плюнуть на всё - что выросло, то выросло? Вот почему-то мне кажется (опять же на примере близких, а не вашем), что это не дети "такие", а родители, сначала убивают весь интерес к самостоятельным действиям и ответственности, а потом тянут "плуг" до самого конца.
Я за второе голосую, разумнее всяко. Теперь ужеОн уже почти взрослый, дайте ему хоть чуть-чуть свободы понюхать, а то ведь если сорвется в 20 с лишним, это ж катастрофой будет. В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына?
Исправлено пользователем OlgaKuk (02.12.09 11:32)
Согласна. Психолог говорит - быть в курсе, но отстранённо. Обстрагироваться от процесса, но всегда предлагать помощь.
Вы понимаете так, как хотите понимать. Вы видите, что она считает его ребенком, я - что его надо приучать быть самостоятельным. Диаметрально противоположные вещи. "ну что же вы так! (ругаете его) бедный ребёнок.. надо учить быть самостоятельным, но это происходит не вдруг".
Вот! Самый основной вопрос. Но начинать надо со второй части) В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына?
Он переживает. Сильно Его гораздо больше волнует моё расстройство, чем его оценка (хоть за четверть, хоть за год). Пытается скрывать, потом когда всплывает говорит - ну ты же будешь опять расстраиваться! я-то знаю что это фигня, а ты... Примерно так. Ольга, а как он относится к вашим родительским переживаниям и усили
А я с этим и пошла вообще-то! Первый раз поговорили, она захотела встретиться с сыном. Пришли вместе. Сейчас он к ней ходит один. Она нашла какие-то "косяки" в начальной школе, мы тогда школу сменили и в новой школе его долбили прилично, драки были. Дразнили за очки.. Он прогуливать стал первые разы. Оценки ухудшились. Мы знали что там класс "не фонтан", всегда предлагали помочь если что, я с учительницей не раз говорила, но.. про многие вещи мы даже не знали. Да и он не осознавал до конца в 9 лет. В эту школу попали по нужде, в хорошую не получилось даже со взяткой, потом сменили школу (через год), но видимо крепко вбился этот опыт у него.. и ярлык "худшего" впечатался. Вернее он с ним смирился и не старался. Ну о позиции учителей я лучше промолчу, это другая история и боюсь тут Остапа совсем уж понесёт.. Они тоже приложили немало руку . В общем психолог сейчас с ним общается дабы сместить печать "тревожности" и "страха" перед учёбой у него. А про меня говорит примерно следующее - "а вам, батенька, лечиться надо.. ой, надо!" :). Только я не потяну сейчас материально и его и себя у психолога. У нас ведь ещё репетиторы Про остраненность... Может, вам с психологом о вас поговорить, именно о беспокойстве о сыне, о здоровье?
То есть рассматривать вопрос не в разрезе "проблемы с ребенком", а "проблемы с беспокойством".
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Ага. Я свой пример узнаю, там тоже "по заявкам" все было, знал, за какие ниточки подергать у мамы. А мальчик вполне такой гибкий психически, молодец)
Согласна. Моя беда в том (это я так, пораскинув мозгами), что я слишком близко принимаю нападки учителей.. я будто ощущаю себя ученицей, которую никогда не ругали, а тут .. Будто это Я учусь и Я получаю нагоняи. Вот и реагирую соответственно - бегу исправлять ситуацию! всеми силами! Особенно это было вначале, но именно тогда это и было самым разрушительным, видимо :(. Теперь я вроде и осознала, но теперь - уже и ситуация стала несравнимо хуже. Уже просто край - "не исправишь - иди вон из школы", этого я и боюсь. По-этому и неполучается закрывать глаза на двойки.. они теперь каждая - критическая Не надо забывать еще о том, что в учебных заведениях детям бывает очень трудно и некомфортно. Надо еще и жалеть ребенка иногда...
Бывают такие ситуации, когда и на двойку надо закрыть глаза...
Исправлено пользователем OlgaKuk (02.12.09 13:29)
Именно! Вы живете жизнь за своего сына. А у него другого выбора нет, он подстроился. Хитрец он у вас я будто ощущаю себя ученицей, которую никогда не ругали, а тут .. Будто это Я учусь и Я получаю нагоняи.