Вот часто задумываюсь, решила даже тему завести.
Как вы относитесь к людям, которые не думают о других? Сейчас, поясню, какие случаи имею в виду.
Например: паркуют машину - как приехал, так и встал, и пофигу, что, если встать аккуратнее, то еще одна машина на стоянку войдет. (Я, например, как водитель, знаю, что сложно с парковочными местами, поэтому всегда стараюсь остановиться так, чтобы оптимально использовать стояночные площади).
Или, еще одна ситуация: В супермаркете человек едет с тележкой, вдруг увидел на витрине/прилавке что-то - остановился, как ехал - тележкой перегородив весь проход для других...
Таких примеров много... Но вот эти два почему-то чаще замечаю... Не то, чтобы раздражает, хотя иногда, когда настроение не очень, могу и разозлиться, а просто непонятно, почему люди так поступают?
Да по различным причинам.
Кому-то реально плевать на всех, кроме себя. А кто-то просто и не задумывается, что: а) здесь может войти еще одна машина; б) он кому-то перегородил дорогу к прилавку.
Вполне может быть Вы тоже иногда перегораживаете дорогу другим покупателям. Просто Вы этого не замечаете (не Вам же дорогу перегородили, а Вы).
Никто не объяснил в детстве - что такое хорошо, а что такое плохо. Не было примера. Так поступали мама и папа и бабушка с дедушкой :-). Отсутствие воспитания.
Нет, вот я-то как раз думаю. И с тележкой останавливаюсь так, чтобы никому не помешать.
Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате.
да дети еще, чего с ним взять? Агрессивным формам посочувствовать, просто пофигисты - не обращать внимания(то есть не эмоционировать по этому поводу))
Я такого не замечаю практически, а если и замечаю, с интересом наблюдаю за челом, пытаюсь выяснить че у него там внутри, чего за проблемы)) Если на меня направлена агрессия, работаю с собой после ее гашения, потому что ее вызываю сама и отслеживаю чем. Например, вчера зашла в автобус, невыспанная, недовольная, места мало в нем, все мне не так, люди мешают. Подаю карточку кондуктору, не глядя на него, несколько презрительно. Он это вмиг считывает и т.к. парень с апломбом начинает наезжать..не там стою.. встань туда)) Отслеживаю себя изнутри, вижу причину возникновения своего состояния, вытаскиваю себя из него выше. В дальнейшем все идет на приятной волне))
Я вот думаю, что это все-таки не сильно воспитуемо. То есть вот как-то сразу так складывается, что кто-то не создает другим проблем, а кто-то просто живет по своему усмотрению - как ему лично надо, я вижу цель, и все остального не существует. Такое поведение даже у совсем еще мелких детей проявляется, когда оно никак не может ни воспитумым быть, ни от особого эгоизма происходить.
В ответ на: Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате
Если на автомате, то вот именно, что Вы в какой-то момент можете этого просто не понять, не заметить.
Вы увидели какой-то нужный Вам товар, рванули за ним с тележкой, перегородив другому человеку проход, взяли товар и пошли дальше. Поскольку Вы в данном случае не "жертва", естественно, что Вы и не заметите данный факт и по-прежнему будете считать, что всегда никому не мешаете.
Вы же, как минимум, понятия не имеете, что там у Вас за спиной.
Я бы понял, если б Вы сказали "я всегда тщательно продумываю свои действия перед их совершением". Тогда да - вероятность помешать кому-то минимальна. А так...
Ну да, меня тоже раздражает когда, допустим, в метро передо мной дверь не придержат, а с размаху её отпустят. Но при этом я отдаю себе отчет, что иногда в связи со спешкой или по забывчивости, я тоже так делаю.
Три момента прослеживается:
1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали. Делаю машинально и не задумываюсь, что делаю что-то, что оскорбит другого.
2. Человек производит действие и искрене не понимает, что он сделал не так. Такая манера поведения обычно закладывается с детства. Так воспитывают, так привыкают жить.
3. Человек производит действие осознанно и целенаправленно. Вот тут первичен, наверное эгоизм, а потом уже пофигизм на других. Человек превозносит себя над другими, над порядком, над моралью. Ставит себя "такого хорошего" в противовес "такому плохому и тупому" миру.
Реакция на все случаи у меня разная. От умиления, до сарказма.
Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь
В ответ на: 1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали.
А это, имхо, тоже закладывается в детстве - думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать. И как твоё действие отразится на других. Я не имею ввиду случаи глубокой депрессии..
В ответ на: думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать
Итить. Постоянно до такой степени себя контролировать?
Без права на задуматься, уйти в себя, отвлечься? Без права на спонтанные поступки?
Роботом надо быть.
Не согласна!
Многие повседневные вещи мы делаем машинально, по инерции, совершенно не задумываясь о самом действии и его цели. Воспитание здесь совершенно ни при чем.
Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень? Цель вашего действия была- достать деньги, она достигнута, т.е. продумана.
Может просто у вас раздражительность повысилась? ведь вы не вчера в супермаркет ходить стали, и люди с тележками наперез не первый день там носятся
причина в другом мне кажется
У людей очень по-разному с глазами... Если проблемы с периферическим зрением, то запросто человек может просто не замечать, что кому-то перегородил тележкой проход. Я такое замечаю, когда с мамой по магазинам хожу - ей тележку доверять нельзя :-)
В ответ на: Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень?
Именно! Мы зачем подобные случаи только тогда, когда помешали НАМ!
В ответ на: Как вы относитесь к людям, которые не думают о других?
Никак не отношусь, потому что каждый думает только о себе любимом. Паркуются как попало по разным причинам - кто-то просто не задумывается, что так нехорошо, кто-то считает, что он всех лучше и поступает, как ему удобно, кто-то не умеет парковаться.Про ситуации с телегами - Вы предлагаете им телегу откатить к кассе, а потом вернутся за товаром? На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Ну, авто у меня нет, но все равно иногда парковщики некоторые раздражают. Одна дамочка постоянно паркует свой розовый "Витц" прямо напротив крыльца подъезда. То есть, чтобы войти в подъезд, нужно протиснуться в узкие щели между автомобилями. Иногда бесит прямо, что, нельзя другого места найти? Про тележки тоже песня...иногда идешь по маркету с полной корзинкой, руки оттягиваешь, а прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша, отклянчив зад, хотя поток жуткий и все спешат...или резко останавливается с этой тележкой, так что чуть в спину не врезаешься
В ответ на: прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша
Не все живут на бегу, кроме того, есть пожилые или больные люди, которым трудно носиться по магазину, они передвигаются, как могут. С владельцами машин можно поговорить и попросить их не загораживать проход к подъезду. По-моему, это продуктивнее накапливания в себе раздражения, которое со временем выливается в заболевание.
раньше такие ситуации очень раздражали, вот прям до дрожи, однако когда стала за собой следить: здесь дверь не придержала, здесь облокотилась, хотя люди могут зайти следом и т.д., то стала это воспринимать спокойнее. однако некоторые ситуации (например, вышел из автобуса, сделай два шага в сторону, даже если шнурок развязался и занимайся своими делами) всегда раздражали и думаю будут раздражать, потому как здесь не попросишь отойти в сторону, когда автобус уже трогается, а тебе даже одну ногу поставить некуда...
В ответ на: к сожалению, сейчас у многих ответ один: парковок нет, где могу - там и паркуюсь
Человек с наличием мозгов так не ответит, в крайнем случае можно объяснить, что машина мешает проходу, проезду коляски с ребенком и т.п. Есть, конечно, крайние меры, но я за мирное решение вопроса.
здесь дело не в наличии/отсутствии мозгов, а в степени эгоистичности, чем больше, тем объяснение будет глупее, потому что индивиду будет всё равно - поверят в него или нет.
А вот ситуация - лезет без очереди, подписывает бумажку по блату и т.д. хамство в общественном транспорте.. Тут уже накладывается уровень воспитания и общей сознательности человека..А вот когда с виду интеллигентные не защищают слабых, боясь хама или вора-карманника (слышала краем уха как девушка кричала в автобусе о том, что вот этот парень ее обокрал, вокруг нее были мужчины - НОЛЬ внимания, даже не притронулись к предполагаемому преступнику, он тут же и выбежал, когда двери открылись).. тут как-то совсем скверно на душе..
а может уже некоторые правила поведения, фактически существующие в обществе - каждый сам за себя - не выделяться, раз никто так не делает, значит и я не буду (мне больше всех надо что ли? да ну их). Синдром толпы..
Почему? Если в обществе неформально устанавливаются какие-то общие правила поведения, как например "моя хата с краю", то каждый ее элемент будет их выполнять путем слепого подражания, не анализируя и не осознавая откуда взялось его нежелание помогать.
Ну как. "Эффект толпы" это когда куда толпа, туда и я. Кинулась толпа бить карманника - и я тоже буду бить.
А "каждый сам по себе" второго варианта развития событий не подразумевает.
В большинстве своем такие люди просто не думают о других, реже бывает - демонстративные показательные выступления с девизом "а клал я на вас".
Раздражает в основном, когда настроение на нуле, но забываю быстро. Уже почти привыкла не обращать внимания...
А еще... Если о конкретных примерах, приведенных ТС, то в начале водительской "карьеры", меня "научили", продрав чем-то металлическим капот и вывернув электропривод у зеркала.
А всего-то машину на чье-то место поставила (подписей не было) и немного криво (ну не умела я по-другому, честно).
Поэтому прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась. Правда, и потом мою идеально запаркованную задом машину несколько раз "учили" - то номер оторвут, то двери помнут. Се ля ви.
То есть отношение двойственное - с одной стороны, я понимаю, что не всем дано, с другой, безусловно, из-за дефицита парковочных мест это не может не раздражать. Хотя не смертельно.
Тележку в магазине мне вообще нельзя доверять, постоянно разворачивается и что-то сносит... Чувствую себя очень неловко, а люди вокруг раздражаются, от этого еще больше нервничаю и больше делаю ошибок. Не дано мне тележками управлять
Беру корзинку, но не во всех маркетах она есть.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
как ни странно, обычно по недомыслию такое....по простоте душевной. Причем тоже удвиительно, вроде до седых мозгов дожил...
Как раз по парковке я два года соседей воспитывал - и личной беседой. и запиской под дворник (относительно парвил пракови). И соглашаются с разъяснениями (ну дом новый, небедный но и не нуворишеский) - так сказать вот оно, недополученное в детстве воспитание...
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
Тоже так считаю.. Если старший попытается научить младшего, например, ребенка с сигаретой, то его не только не одобрят, но и посмотрят как на сумасшедшего. Потому что это непринято. Или про тех же бомжей, которым помогать или нет.. Судя по соседнему топику личностей, которые помогают меньше и именно потому что обратное непринято. Все идут мимо и, тот кто не проходит - выделяется из толпы, проявляет свою независимость и заинтересованность не тольк о в себе, но и в других, тем самым запускает цепную реакцию, выступая в роли лидера, образца для поведения (подходят уже другие, потому что уже не страшно, уже кто-то первым подошел и взял на себя ответсвенность). Например, те же дети-беспризорники. Мало кто подойдет к ним и спросит кто он, откуда, где родители.. В других обществах - другие правила и большинство им следует, т.к. они считаются нормой. На формирование норм влияет уровень жизни населения, образования, воспитания, социального устройства, исторический период и т.д. Это уже определенный уровень развития, подразумевающий независимомыслящую, свободную, устойчивую и зрелую личность. Наверное, развитие всего государства зависит от количества таких индивидуальностей. В своем роде пассионарии, двигающие весь социум на разных его уровнях, в разных сферах жизнедеятельности. Отсюда же вытекает психология слабой, эгоистичной, зависимой линости, которая не ощущает себя частью общества, а максимум частью своего микросоциума - своей семьи, поэтому признает только то, что ценно и полезно малому кругу людей, не воспринимая ничего, что выходит за его пределы.
Ваша история с тем, как вас учили напомнила естественный отбор. Когда территория ограничена в силу вступают животные инстинкты, кто сильнее (наглее), тот и прав. С другой стороны подстегивает к быстрому научению - адаптации к звериным условиям. В этом контексте - побыстрее научиться водить, пока машину не угробили)))
Ну, повысилась раздражительсность - но лишь настолько, что вынесла эту тему на форум.
На самом же деле эти вопросы волновали давно.
Опять же, к примерам - когда люди не отключают мобильные телефоны в местах, где их звук неуместен... В театре (на концерте, в кино, на родительском собрании -только с него вернулась) ВСЕГДА хоть один звонок, да раздастся... Ну, бывает. Казалось бы, после такого казуса все остальные (кто почему-то не сделал этого заранее) должны вспомнить, что тоже забыли отключить звук - ан нет!!! Вопрос - КАК ЭТО и ПОЧЕМУ происходит?
В ответ на: На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Да я так и делаю. Когда в хорошем настронии, скажу дружелюбно: "Ой, а можно пройти?", когда не в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
Вопрос не в том, как я с этим справляюсь, вопрос в том, почему люди не думают о других - норма ли это теперь?
В ответ на: прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась.
У меня на работе 3 девочки, которые только права получили парковались так трепетно, что диву даешься! Припаркуются, потом еще из окна офиса критично смотрят - все ли хорошо... Вопрос не в умении, вопрос в желании.
У меня тоже бывали случаи, когда я паркуюсь и понимаю, что, блин, не вписываюсь красиво. Мне не страшно в таком случае "поерзать" минут несколько для достижения результата "я никому не мешаю". Потому что я об этом думаю.
В ответ на: Многие повседневные вещи мы делаем машинально, по инерции, совершенно не задумываясь о самом действии и его цели. Воспитание здесь совершенно ни при чем.
Вот как раз воспитание и в ответе за наше "машинально". Человек, которого НЕДО-воспитали будет напрягаться и пыжиться, составлять алгоритм "хорошего поведения" , если захочет вести себя правильно. А у воспитанного всё делается - машинально, т.к. с детства выработна - не стоять на проходе, не занимать весь поручень, не читать СМС стоя в дверях метро, не оставлять тележку в проходе и т.д. Выже машинально здороваетесь с соседями, машинально берёте нож,, чтобы разрезать мясо и т.д. А у очень многих людей эти действия сопряжены с дикой работой мозга и потом на лбу.
Ещё раз - я не имею ввиду человека убитого горем, просто очень расстроенного, сильно задумавшегося и т.д. Все люди, всё бывает.. Но в общем каждый ведёт себя в соответствии с тем как его научили в детстве и какой пример он видел.
А ни разу не бывало, что Вам припарковаться негде, потому что до ВАшего приезда еще несколько сильно спешащих людей поставили машины как получилось? И на стоянке, где поместятся 12 машин, стоит 9?
И еще, "ерзанье" вряд ли занимает более 2-4 минут.
...ПОэтому, простите, на мой взгляд спешка тут непричем...
В ответ на: Казалось бы, после такого казуса все остальные (кто почему-то не сделал этого заранее) должны вспомнить, что тоже забыли отключить звук - ан нет!!!
Если бы только звонок.. Чаще ещё и громкий разговор минуты на 3. Собрание уважительно притихает..
В ответ на: У меня тоже бывали случаи, когда я паркуюсь и понимаю, что, блин, не вписываюсь красиво. Мне не страшно в таком случае "поерзать" минут несколько для достижения результата "я никому не мешаю". Потому что я об этом думаю.
Абсолютно согласна. Всё дело в последнем предложении. Я тоже "ёрзаю" даже если опаздываю и не потому, что боюсь что капот поцарапают, а потому что не хочу доставлять неудобство. Или когда тележкой кого задену - извинюсь (меня тоже с этой телегой вечно заносит , она тяжелее меня, зараза). Но 90% не только не извинятся, а ещё и зыркнут строго - ходят, мол, всякие.. тележкам тесно!
Дело в том, что у многих такие "мелочи" просто не входят в круг вещей, которые занимают мосК. Как я не думаю о том, какого цвета пол в супермаркете.. думать больше не о чем!
Возможно вы и правы.
Только я все таки немного о другом говорила.
Да, машинально делая правильные вещи (не мешая другим), мы не задумываемся над тем как это делаем. Просто потому, что мы так привыкли, возможно здесь и воспитание вляет.
Но, тогда момент- если мы машинально делаем неправильные вещи (мешаем другим), мы не задумываемся над тем что, мы что-то делаем не правильно. Вот при чем тут воспитание?
Например (чтоб проще было понять о чем я):
выбирая сыр в магазине я могу не задумываясь (т.е. не умышленно желая сделать плохо другим) поставить тележку посреди прохода. И это совершенно не относиться к моему воспитанию, просто в тот момент я думаю о качестве и сортах представленного сыра, и совсем не думаю о тележке.
Или вот. Когда я погружена в "свои мысли" я могу не заметить коллег и соседей, и с ними не поздороваться. Я воспитанный человек, но в тот момент "машинальность поздороваться" не возникает совсем не потому, что я невоспитанна.
И таких примеров, когда вопитанный эгоизм и пофигизм,на самом деле таковым не является, я много привести.
И еще, я иногда не помню целые временные участки. Не помню не то, что вопитанно я поступала или нет, я их вообще не помню как прожила (машинально). (сейчас меня в амнезии обвинят )
В ответ на: При наличии мозгов у Вас шансы достучаться до самого последнего эгоиста, при отсутствии оных - нужно искать иные средства нахождения компромисса.
Во-первых, у Вас идеальное представление о мире: при разных мировозрениях, то что для одного будет компромиссом, для второго будет "наездом". как сказано выше - это складывается из воспитания и личностных характеристик.
Во-вторых, не стоит переходить на личности, у меня таких проблем нет.
В ответ на: выбирая сыр в магазине я могу не задумываясь (т.е. не умышленно желая сделать плохо другим) поставить тележку посреди прохода. И это совершенно не относиться к моему воспитанию, просто в тот момент я думаю о качестве и сортах представленного сыра, и совсем не думаю о тележке.
Или вот. Когда я погружена в "свои мысли" я могу не заметить коллег и соседей, и с ними не поздороваться. Я воспитанный человек, но в тот момент "машинальность поздороваться" не возникает совсем не потому, что я невоспитанна.
Нуу что сказать... У нас разные понятия о воспитании, наверное, т.к. перечисленные вами примеры для меня всё-таки пример недо-воспитания. Без наезда :-). Я не скажу, что я воспитывалась в лучших домах Парижу и ЛондОна, но выбирая сыр, ПЕРЕД ТЕМ как начать выбирать - я отдвину тележку по возможности в безопасное место и тогда предамся мыслям о качестве. Про "поздороваться" вообще без комментария.. мне не понятно как ТАК можно быть в себе, что бы не видеть знакомых людей перед носом? Может это разница в физиологии? Я могу забыть дома сумку (сегодня так вышла :-), ключи от машины, могу забыть выключить что-нибудь задумавшись или когда расстроена чем-то, но вот поздороваться почему-то нет. Наверное в детстве за ключи я получала меньше подзатыльников
Да, скорее всего у нас с вами разные понятия о воспитании. Это даже хорошо.
В ответ на: я отдвину тележку по возможности в безопасное место
Кажущеся вам "безопасное" другим объязательно помешает потому, что воспитание у всех разное
В ответ на: Я могу забыть дома сумку (сегодня так вышла :-), ключи от машины, могу забыть выключить что-нибудь задумавшись или когда расстроена чем-то, но вот поздороваться почему-то нет.
Я очень редко забываю деньги, ключи, сумку, телефон (даже в детстве).Потому, что у меня это выработанно до автоматизма. Но у меня не выработано до автоматизма случайные встречи с соседями, потому что они случайны. И это нормально, просто у нас с вами разница в физиологии Поэтому я и не связываю такие ситуации с воспитанием.
В ответ на: Кому-то реально плевать на всех, кроме себя. А кто-то просто и не задумывается...
Мне кажется во вторм предложении надо "А" заменить на "И"
Кроме того нежелание некоторых задействовать свой мозг, даже по мелочам, уже само по себе оскорбительно для окружающих, так как они являются представителями того же биологического вида, что и данные ...особи.
И всё-таки, поведение человека зависит от пола. Вот, считается, что женщины могут рассредотачивать свое внимание на несколько объектов гораздо лучше, чем мужчины. Например, могут поддерживать разговор одновременно с несколькими людьми и при этом красить ногти... Это так прелюдия
Но вот что замечено чаще всего за женщинами и очень редко за мужчинами. Две женщины, встретившись в проеме двери могут остновиться и начать беседу, не задумываясь, что мешают другим входить-выходить. Еще: неторопливо спускаясь по лестнице на пару с подругой (коллегой), даже не задумываются, что сзади люди могут спускаться с большей скоростью, и что неплохо бы посторониться и пропустить.
Начнем с того, что здоровый эгоизм вряд ли может быть замечен окружающими. Если чей то «здоровый эгоизм» мешает мне нормально припарковаться или пройти, то это обыкновенный пофигизм по отношению к другим, или выражаясь конкретнее-Хамство!
На мой взгляд очень показательна ситуация с Новыми русским.
Лет 10-15 назад, это были, по большей части, выходцы из криминальных структур. Тогда Хамское поведение маргинала на крутом авто с золотой цепью, в палец толщиной, на шее было нормой.
Но сегодня, когда для заработка нужны еще и мозги, «крутое» авто и прочие атрибуты богатства все чаще признак адекватности владельца. Я не говорю, что богатый- значит ангел, но сегодня человек который чего то достиг в жизни (при том ситуация такова, что достигается это все чаще с Использованием Интеллекта!) все реже допускает хамское поведение по отношению к окружающим.
В ответ на: Чувствую себя очень неловко, а люди вокруг раздражаются, от этого еще больше нервничаю и больше делаю ошибо
Пусть раздражаются, это их проблемы. Ни к чему себя укорять за неумение чего-то делать. В Гиганте телеги сами из рук выпрыгивают из-за неровного пола, и что теперь. )))
В ответ на: Как раз по парковке я два года соседей воспитывал
Попытки выступить в роли воспитателя, т.е. встать над кем-то сверху, ни к чему хорошему не приведут. Гораздо больший эффект имеет или просьба (в рез-те которой визави почувствует себя сильнее, но Вам-то нужно добиться своей цели), или шутка юмора. Проверено. Помогает.
Вот, именно в Гиганте я тележками вечно всех и вся сношу
А чувствую себя действительно неловко, ну, неудобно мне другим неудобства создавать (видимо, пресловутое воспитание), но тележками никак мне не научиться управлять...
Потому сама тема не так однозначна: хамство, эгоизм, пофигизм и т.п... могут быть и другие причины.
И вообще, честно, меня гораздо больше раздражают люди, которые на красный свет проезжают, или мусорящие на улице... То есть в принципе те же тележки более безобидны.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В ответ на: Выже машинально здороваетесь с соседями, машинально берёте нож,, чтобы разрезать мясо и т.д. А у очень многих людей эти действия сопряжены с дикой работой мозга и потом на лбу
"Дико работать мозгом", чтобы взять нож и разрезать мясо?
Нет уж, спасибо. Пусть меня лучше считают эгоистом, но обдумывать по 10 минут КАЖДОЕ свое действие (сейчас я посмотрю направо, потом налево, потом назад - никого нет, тогда я поднимаю ногу и ставлю её на ступень эскалатора - фуух, *утирая пот со лба*, я никому не помешал)... На фиг, на фиг.
Иными словами - Вы больше уважаете тех неизвестных Вам людей, к-е после Вас здесь припаркуются, нежели тех знакомых (друзей, коллег по работе, преподавателя), к к-м Вы опаздываете на встречу и к-х заставляете Вас ждать?
В ответ на: когда не в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
Нежелательно так поступать, т.к. это может вызвать ответную агрессивную реакцию (в восприятии другого человека - Вы покусились на чужую собственность, без разрешения дотронулись до его вещи), а оно Вам надо разругаться в магазине (или поллучить порцию чужого негатива) и уйти оттуда с плохим настроением и/или головной болью?
В ответ на: почему люди не думают о других - норма ли это теперь?
Потому что мир так устроен, люди никогда не будут думать о других. Ну а воспитание - это научение определенным правилам, кого-то не научили, а кто-то не соблюдает. Надо привыкать, что это так.
Может, заменить на "боюсь"? Перед партнерами можно извиниться, а вот мудрому "учителю", который проколет колесо или поцарапает дверь, извинения нафиг не нужны, ему процесс "учения" важнее.
В ответ на: А чувствую себя действительно неловко, ну, неудобно мне другим неудобства создавать (видимо, пресловутое воспитание)...
Ну тележка в магазине это необходимость, кроме того слова «извините», «прошу прощения», тем более если они будут сказаны искренне, в 99% случаев уладят ситуацию.
А вот на авто ездить это не необходимость, тут уже позиция- хочу, НЕ могу, НО буду!!! И пошли все… именно нафиг:).
Давайте договоримся, что Вы не будете оценивать мое представление о мире. Я могу сказать, что оно противоположно Вашему (сложившемуся в социуме), не вдаваясь в подробности. На Вашу личность я не переходила, я высказала свое мнение в ответ на Ваше мнение.
В ответ на: Кроме того нежелание некоторых задействовать свой мозг, даже по мелочам, уже само по себе оскорбительно для окружающих
Извините, но мне реально по фиг, что там думают особо роботизированные окружающие по поводу моего нежелания задействовать мозг на те вещи, к-е большинство окружающих делают именно на автомате.
Кроме того есть чисто практические соображения - своими постоянными и многократными оглядываниями (кто? где? никого не задену? никому не помешаю?) перед каждым действием я буду создавать только многократно больше суеты и реально мешать окружающим. А еще и раздражать (ну представьте человека, к-й постоянно испуганно озирается - не помешал ли он кому).
Мы живем в социуме. Где людей миллионы и миллиарды. Невозможно прожить жизнь и ни разу ни кому не "помешать".
Банально - я очень быстро хожу пешком. И очень часто впереди идущие люди, к-х я обгоняю, вдруг меняют направление движение или останавливаются. Тем самым я практически в них врезаюсь "на полном ходу".
Да, меня это раздражает. И я их мысленно матерю на чем свет стоит. Но я прекрасно понимаю, что реально они ни в чем не виноваты. Им что, надо ходить постоянно оглядываясь назад?
Вот кому-то выше в топике не нравится, когда в магазине люди медленно идут с тележками - "я спешу, а они тут тормозят поток".
А другому запросто могут не нравиться люди, к-е наоборот очень быстро шныряют между прилавками - "я покупки делаю, а они, того и гляди, собьют меня".
И как это совместить?
В ответ на: перечисленные вами примеры для меня всё-таки пример недо-воспитания
А я бы сказала, что примеры - яркая иллюстрация того, что человек прежде всего думает только о самом себе, и никакое воспитание не заставит его дмать иначе, потому что воспитание - "прививка", а человек инстинктивно руководствуется своей природой.
В ответ на: неторопливо спускаясь по лестнице на пару с подругой (коллегой), даже не задумываются, что сзади люди могут спускаться с большей скоростью, и что неплохо бы посторониться и пропустить.
И что мешает спускающимся с большей скоростью попросить пропустить их, чем ворчать о том, что у женщин сзади нет глаз?
В ответ на: кроме того слова «извините», «прошу прощения», тем более если они будут сказаны искренне, в 99% случаев уладят ситуацию
Эти слова всегда говорятся, но грозного вгляда почему-то в большинстве случаев не избежать.
В ответ на: А вот на авто ездить это не необходимость, тут уже позиция- хочу, НЕ могу, НО буду!!!
Не соглашусь. Знаю людей, которые пересесть на авто вынуждены были, хотя никогда и не стремились к этому, но обстоятельства были сильнее...
И вообще, парковка - не такой страшный грех по сравнению с человеком, вылезшим на встречку, которому пофиг на себя, на всех и на то, что впереди слепой поворот.
Или того, кому пофиг на то, что красный, и он, врубив клаксон, пролетает, лавируя мимо пешеходов...
В общем, бесконечный список такого хамского пофигизма на дороге, причем пофигизма демонстративного, а все почему-то привязались к криво паркующимся девочкам на розовых витцах, которые на дороге болье 50 км/ч не ездят.
В ответ на: Только тогда это к воспитанию (о к-м нам тут говорят) никакого отношения иметь не будет.
Да почему... Кому-то в детстве щелбаны давали за забытые ключи, а кому-то - за то, что с соседом не поздоровался.
Человек растет, щелбаны меняются
Хотя я помню, что меня все время ругали за то, что не здоровуюсь со знакомыми, соседями и прочими людьми, которых я смутно знаю, но я здороваться от этого чаще не стала.
Вот честно, знаю, что косяк, но зрительная память, а иногда просто отсутствие желания и настроения (вернее, голова о другом думает), не позволяет это исправить.
В ответ на: Извините, но мне реально по фиг, что там думают особо роботизированные окружающие по поводу моего нежелания задействовать мозг на те вещи, к-е большинство окружающих делают именно на автомате.
О том и речь, что у некоторых на автомате не получается! А подумать лень!
И, простите, откуда автоматизм возьмется, если никогда ни о чем не думать?
В ответ на: меня гораздо больше раздражают люди, которые на красный свет проезжают, или мусорящие на улице
Мне думается, очень важно научиться жить в том мире, который нас окружает, и не пытаться изменить его, т.к. это невозможно, потому что собственное здоровье, как психическое, так и физическое, должно быть приоритетом по отношению к кажущиммся нам странным чужим поступкам и эмоциям.
Я не пытаюсь изменить мир. Вернее, берусь только за ту его часть, которая мне подвластна.
Например, я строжусь над родными и собираю за ними мусор на отдыхе.
Все остальное: кривая парковка, стоящие тележки, мусор на улицах и т.п. - я просто ранжирую по степени значимости лично для меня.
В ответ на: Самим сообразить, выходит трудно... не барское это дело, пусть попросят...
А если разговорам заняты? Попросите, не думаю, что вам кто-то откажет.
Самой много раз говорили: "Простите, можно пройти", - немедленно дорогу освобождала. Не всегда есть время и возможность думать обо всех окружающих людях, вместе взятых, когда есть другие задачи. Факт.
В ответ на: Лестница - это не коридор, там прекрасно видно, что их догнали и уперлись.
Хм, а может, Вы подбежали, чтобы помочь даме в случае, если она не дай Бог, оступится, или Вам просто приятно пройти рядом с ней и подышать ароматом ее необкновеннного парфюма?
В ответ на: Кому-то в детстве щелбаны давали за забытые ключи, а кому-то - за то, что с соседом не поздоровался
Одно дело связывать с воспитанием "сознательное нездорованье", другое - человек задумался, весь в себе, не поздоровался - "значит он хамло невоспитанное!".
В ответ на: В общем, бесконечный список такого хамского пофигизма на дороге, причем пофигизма демонстративного, а все почему-то привязались к криво паркующимся девочкам на розовых витцах, которые на дороге болье 50 км/ч не ездят.
Осмелюсь вам сообщить Страшную тайну- 100% водителей, когда то не умели, ну совершенно не умели , водить. Подозреваю, что и сам я, поначалу, да и сейчас, многих раздражаю. Но факт в том, что ни меня ни кого из моих знакомых, так как вас, никогда не учили.
Просто вы своих «учителей», видать, РЕАЛЬНО ДОСТАЛИ!!!
А всего-то делов, покатались бы пару недель еще (если вы там вообще были) на автодроме, и другим нервов на вас меньше тратить и вам же дешевле было бы! И это, по-вашему, не пофигизм?
В ответ на: Не всегда есть время и возможность думать обо всех окружающих людях
Вы, когда по улице идете, не думаете ведь куда какую ногу ставить, всё автоматически получается, однако, при этом, Вы неосознанно стараетесь не наступить в лужу или в грязь. Всё на уровне инстинктов, впитано в процессе обучения ходить. Так и с поведением в общественных местах, немного поработать над собой и тоже всё будет на автомате, но ить лень... Да еще неумениее хоть чуть-чуть просчитвывать события. Почему-то ить некоторые на автомате пропускают без просьб.
В ответ на: И, простите, откуда автоматизм возьмется, если никогда ни о чем не думать?
Есть такой известный пример про велосипед - достаточно один раз научиться на нем ездить, и уже никогда не разучишься.
Если человек постоянно каждое свое действие "изучает", обдумывает, просчитывает по новой - я такому человеку искренне сочувствую. Ибо жизнь его - один сплошной компьютер.
Учителей я не доставала, просто парковочная ситуация у нас такова, что не ставят машину разве что на лестницы. И кого-то это бесит больше, чем меня. И у кого-то "воспитание" позволяет вот в такой форме выразить свое неудовольствие. Причем не мне одной доставалось.
В ответ на: Осмелюсь вам сообщить Страшную тайну- 100% водителей, когда то не умели, ну совершенно не умели , водить.
Так об чем я: ГОРАЗДО больше хамства и косяков от ОПЫТНЫХ водителей, которые знают, что НЕЛЬЗЯ, не по правилам, рискованно, но им так НУЖНО и УДОБНО.
А все почему-то кидаются на неопытных, которые чаще всего пусть иногда и мешаются, но абсолютно безобидны. Объясните?
В ответ на: PS Да и ехать 50км не всегда уместно!
Я имела в виду НЕ БОЛЬШЕ. И явно не двор рядом с детской площадкой, где некоторые и 70 успевают у нас развивать.
В ответ на: а мож я маньяк сексуальный или вор-карманник?
Это Вы к тому, что если сзади к вам кто-то подбегает, нужно кричать: "Пожар!"? Или предлагаете всем ходить и постоянно оглядываться, нет ли за спиной приближающегося маньяка или вора? Так недолго и в апартаменты на Владимировской заселиться.
В ответ на: Все правильно, ни одна женщина не откажется от контроля за членами своей семьи, а некоторые любят еще в чужой огород заглянуть.
Ну, а что, мне смотреть, как в Катунь выбрасываются пластиковые бутылки? Или пусть на каком-то очередном "священном" месте останется куча коробок и кульков?
Тогда уж действительно пофигизм и стадное чувство, когда можешь что-то изменить, но раз все мусорят и это их дело, то не только не останавливаешь, но и начинаешь мусорить сам...
В ответ на: Почему-то ить некоторые на автомате пропускают без просьб.
На автомате не получается. Обычно, если голова другим не занята, то пропускаю без просьб. Но редко необходимость возникает, т.к. быстро хожу.
Просто вы отказываете людям в наличии более важных дел, нежели как уступание вам дороги.
Зы. Почему-то вспомнилась какая-то религия в Индии, где людям запрещено убивать ЛЮБЫХ живых существ. Они ходят без одежды и машут перед собой веточкой, чтобы отмести с дороги букашку. Слава богу, у нас это не распространено. Все хорошо в меру.
В ответ на: Есть такой известный пример про велосипед - достаточно один раз научиться на нем ездить, и уже никогда не разучишься.
Я чтот не пойму, вы вроде как со мной НЕ согласны, а все таки пишите «достаточно один раз НАУЧИТЬСЯ», «нучиться»- читай -«подумать», «включить мозги», ну так я про это и говорю. А уж у кого сколько времени уйдет на обучение и какими методами его учить придется (может как Ramillу, с применением грубой силы), это уже другой вопрос.
А потом, бог в помощь, на автомате!!! Ну а если не можешь на автомате, значит мозгов не хватает, про что я и говорил!
Странно, а вот у меня почему-то получается. И идти, если не спешу, так, чтобы меня обогнать могли без проблем, и ехать, и машину ставлю так, чтобы никого не запереть... Наверное я мутант какой-то...
В ответ на: "Дико работать мозгом", чтобы взять нож и разрезать мясо?
Нет уж, спасибо. Пусть меня лучше считают эгоистом, но обдумывать по 10 минут КАЖДОЕ свое действие (сейчас я посмотрю направо, потом налево, потом назад - никого нет, тогда я поднимаю ногу и ставлю её на ступень эскалатора - фуух, *утирая пот со лба*, я никому не помешал)... На фиг, на фиг.
Так и я о том же. Нафиг-нафиг.. Я тоже так париться не буду, потому что это получается САМО. А то что САМО не получается наверное со стороны выглядит как недостаток. Но у некоторых элементарные вещи САМИ не получаются :-( и они либо "дико парятся", либо забивают и.. их считают эгоистами
Я тоже обычно никому не мешаю (кроме вождения тележки), самой приходится всех обгонять на ходу людей, так что скорее они мне мешают, машину криво уже давно не ставлю....
Просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"
В ответ на: А я бы сказала, что примеры - яркая иллюстрация того, что человек прежде всего думает только о самом себе, и никакое воспитание не заставит его дмать иначе, потому что воспитание - "прививка", а человек инстинктивно руководствуется своей природой.
Совершенно ни какой логики нет в вашем высказывании (уж простите).
Особенно мне понравилось, про то что мое поведение яркий пример "думанья" только о себе!
Пойду друзей обрадую, что они тоже законченные эгоисты
В ответ на: Если человек постоянно каждое свое действие "изучает", обдумывает, просчитывает по новой - я такому человеку искренне сочувствую. Ибо жизнь его - один сплошной компьютер.
Вы как-то странно поняли слова про "думать о том, что делаешь" .. и "тот, у кого не выработолся автоматизм, вынужден думать". Причём тут сложнейшие просчёты, компьютер.. что-то в кучу всё. Речь идёт о том, что выходя, например, на улицу с плохим настроением , человек может увидев соседа не поздороваться - потому что паршиво и желания нет, да вдруг с разговором прицепится.. А может ПОДУМАТЬ что это будет выглядеть дурно, человек может обидиться, .. и - поздороваться. Никакой "дикой работы мозга" тут нет , просто из двух простейших путей выбирается тот, который не ранит окружающих. Вот и всё. У многих людей поздороваться - просто на автомате и даже эта цепочка мысли не включится. Какой выбор? Причём тут моё настроение? Сосед-то причёи? Здороваться и никаких гвоздей.
В ответ на: Но у некоторых элементарные вещи САМИ не получаются :-( и они либо "дико парятся", либо забивают и.. их считают эгоистами
Давайте все же попробуем разобраться где хамство а где эгоизм. Для примера две ситуации:
1. Я утраиваюсь на работу и на собеседовании пытаюсь доказать, что я лучше других кандидатов,
2. В магазине я расталкивая бабушек и женщин с детьми пытаюсь пробиться к кассе первым,
По сути, как не странно, ситуации идентичны, я просто пытаюсь получить что-то вперед других претендентов.
Но, по-моему, очевидно, что первый вариант это здоровый эгоизм, а второй- хамство (или пофигизм).
Какой вариант вам больше напоминает ситуация с парковкой и тележкой, лично мне второй!
Конечно, я соглашусь, что ситуация №2 по сравнению с неправильной парковкой возможно в тысячу раз хуже, но ведь украсть не миллион, а тысячу, все равно Украсть!
В ответ на: Видимо, своеобразный комплекс, психология маленького всего и вся боящегося человечка.
Вот такое утешение находят себе люди, которые не способны научиться думать не только о себе. Это сродни "не трамвай, объедет" у пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.
В ответ на: А и не надо. Вы же не имеете в подкорке мысль как правильно пользоваться вилкой и ложкой....
Все равно не понимаю. Допустим, человеку плохо, идет медленно, сил хватает только ноги переставлять, что там про смотрение по сторонам, чтобы "выявить" народ, которому надо бежать куда-то... Или трагедия какая произошла. К нему есть претензии по поводу отсутствия "автоматизма"?
Все-таки это сознательные действия, а не однотактные "взял вилку"...
В ответ на: Допустим, человеку плохо, идет медленно, сил хватает только ноги переставлять
Тогда читайте внимательно чего я писал в самом первом своем сообщении, не надо утрировать и придумывать крайние, исключительные ситуации, лишь бы доказать свою правоту. Разговор идет о массовом явлении.
В ответ на: Еще: неторопливо спускаясь по лестнице на пару с подругой (коллегой), даже не задумываются, что сзади люди могут спускаться с большей скоростью, и что неплохо бы посторониться и пропустить.
как правило, идут две кумушки и мило переговариваются друг с дружкой
В ответ на: выходя, например, на улицу с плохим настроением , человек может увидев соседа не поздороваться.. А может ПОДУМАТЬ что это будет выглядеть дурно, .. и - поздороваться. Никакой "дикой работы мозга" тут нет ...
Согласен, а для тех, кто не согласен даже оправдание придумал:
Совсем недавно показывали по телевизору, якобы последние исследования (но я и раньше про это читал), так вот, любое Сознательное действие человека, отстает от мысли на 7 секунд, то есть вы еще не собрались пошевилить пальцем, даже вроде бы об этом и не думали, а в соответствующем участке мозга, уже регестрируется возбуждение.
Так что вы не только за хамство можете с себя ответственность снять на вполне законных (научных) основаниях, а вообще За Всю Свою Жизнь!
Иными словами - Вы больше уважаете тех неизвестных Вам людей, к-е после Вас здесь припаркуются, нежели тех знакомых (друзей, коллег по работе, преподавателя), к к-м Вы опаздываете на встречу и к-х заставляете Вас ждать?
Выезжайте раньше!И, опять же - у вас есть машина? Вы правда искренне считаете, что "ерзать" - это так долго? Так это такие как Вы ставят машину посреди проезжей части на аварийке, загораживая проезд остальным авто, потому что не вышли пораньшше на встречу и чтобы показаться вежливым перед коллегами?
В ответ на: Извините, но мне реально по фиг, что там думают особо роботизированные окружающие по поводу моего нежелания задействовать мозг на те вещи, к-е большинство окружающих делают именно на автомате.
То есть вы и нужду на тротуаре справите, потому что искать туалет - требует умственных затрат и плевать на тех, у кого это на автомате? Просто интересно - где предел?
В ответ на: Иными словами - Вы больше уважаете тех неизвестных Вам людей, к-е после Вас здесь припаркуются, нежели тех знакомых (друзей, коллег по работе, преподавателя), к к-м Вы опаздываете на встречу и к-х заставляете Вас ждать?
Нет, ну можно любой разговор до абсурда довести, если очень захотеть. Что-то вы прям крайности да крайности берёте.. Если подумать - так дико и как компьютер, если минуту поратить на парковку, вместо "полицейского разворота" за 10 сек - так заставить всех ждать и изнывать.. Могу только добавить, что обычно на важные встречи или перед срочной работой, зная что меня будут ждать - расчитываю время, чтобы 1-2 минуты не были критичными. Или вы думаете я 15 минут "ёрзаю"?
В ответ на: Так это такие как Вы ставят машину посреди проезжей части на аварийке, загораживая проезд остальным авто, потому что не вышли пораньшше на встречу и чтобы показаться вежливым перед коллегами?
Скорее всего..
ЗЫ: Сейчас наверное ответят, что если вы человека на операцию везёте, он кровью истекает, а вы "ерзать" будете, вместо того чтобы поставить на аварийку! И жизнь человеку не спасёте из-за своих глупых предубеждений и долгой работы мозга.
В ответ на: не хочу создавать себе проблем с нервами, когда особо нетерпеливые товарищи начинают сигналит
Невозможно застраховаться на всю жизнь от сигналящих по поводу и без повода товарищей. Неадекватных людей за рулем хватает, приходится настраивать себя не реагировать, к примеру, на тех, кто любит выскакивать перед тобой без поворотника и скидок на скользкую зимнюю дорогу. О чем такие думают, непонятно, ведь так легко заехать им в бочок или опу.
В ответ на: Совершенно ни какой логики нет в вашем высказывании (уж простите).
Не прощу. А если серьезно, Вы снова потдвердили, наколько закрыто человеческое сознание. Не понимая логики, человек вместо размышления предпочитает крикнуть, что этого нет. Даже целые академики этим грешат. Свежий пример, г-н Кругляков.
В ответ на: А ни разу не бывало, что Вам припарковаться негде, потому что до ВАшего приезда еще несколько сильно спешащих людей поставили машины как получилось? И на стоянке, где поместятся 12 машин, стоит 9?
Было и ничего страшного не случилось. проехала на 100 м вперед и припарковалась
В ответ на: И еще, "ерзанье" вряд ли занимает более 2-4 минут.
...ПОэтому, простите, на мой взгляд спешка тут непричем...
а если у меня нет времени вообще или я не надолго припарковалась? - в данной ситуации я расставляю приоритеты, что для меня важнее, место, куда я опаздываю или все остальное.
если время есть паркуюсь как можно более удобно, не только мне, но и окружающим.
- Вы кто?
- Добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...
В ответ на: И выставляете свои личные,эгоистичные мотивы, как большое благо для всех.
Мне убиться, что ли?
Я выбираю из 2 зол: поспать на час больше и рыскать в поисках парковки, одновременно мешая проезжающим (о чем они очень громко сообщают), или встать раньше на час и запарковаться раньше всех на пустой дороге.
И еще, кто по-вашему, более безобиден: чайник, плетущийся в правом ряду 50 км/ч (кстати, разве на автодроме хотя бы до стольки разогнаться можно?), или ухарь, несущийся на красный, или едущий 70 км/ч вблизи детской площадки?
В моей системе координат первый - всего лишь безобидное недоразумение, а второй - потенциально опасный объект. Соответственно, и степень реакции на них распространяется пропорционально потенциальной опасности.
В ответ на: Автодром сейчас не актуален, но раньше то был!!!
Но я же нашла альтернативное решение, правда?
В ответ на: 1. Я утраиваюсь на работу и на собеседовании пытаюсь доказать, что я лучше других кандидатов,... это здоровый эгоизм,
Погодите, методика доказывания, что Вы лучше, какая? Вы рассказываете о своих достоинствах (умениях, навыках, знаниях, достижениях), или Вы говорите, что все остальные по сравнению с Вами тупицы? В первом случае не вижу никакого эгоизма. Это самопрезентация. Во втором - "черный пиар". Где тут эгоизм?
В ответ на: люди, которые не способны научиться думать не только о себе
Ни один человек не способен думать в первую очередь не о себе, точнее, это сложно, хоть и достижимо, но проявляется только в случае с самыми близкими и не всегда. Что бы человек не делал (парковался ровно, с телегой других объезжал), он думает только о себе, чтобы ему за "неправильные" действия не прилетело от его собратьев, или еще от кого. Инстинкт самосохранения.
В ответ на: давайте еще беременных, инвалидов и пожилых сюда добавим. Но разговор шел не об исключениях...
Не переводите стрелки. Вы говорили, что очень просто и легко АВТОМАТИЧЕСКИ научиться думать прежде всего о других людях. Я пытаюсь понять как вы себе это представляете: вживлением чипов с электрошоком или выработкой условных рефлексов.
Зы. У нас один этаж, сорри.
"Когда в хорошем настронии, скажу дружелюбно: "Ой, а можно пройти?", когда не
в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
Вопрос не в том, как я с этим справляюсь, вопрос в том, почему люди
не думают о других - норма ли это теперь?"
В том числе и потому же, почему вы в разном настроении ведёте себя
не одинаково. Вот у милиции, пожарки, скорой - мигалки есть, а у человека нет
мигалки "я встал не с той ноги" или "у меня ребёнок умер". И на предложение
парковаться на десять сантиметров в сторону тоже запросто можно в морду
получить
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Мне кажется разговор вообще не в ту степь ушёл :(. Речь изначально была о людях, которые без тени раскаяния или стеснения мешают другим (или оскорбляют). И речь эта шла не о больных, не убитых горем и не о только что узнавших, что их с работы выгнали, а так же не о спешащих на пожар. Просто есть такая прослойка граждан, которые сознательно не считаются с окружающими. Даже те, которых мама не научила - тоже не несчастные обделённые, т.к. сделав "гадость" они не пытаются ни извиниться, не подвинуться, ни отойти с подножки, а прямо и нагло продолжают своё "чёрное дело". А могут ещё и нахамить в ответ на ваше замечание или просьбу. Вот о таких товарищах начинался разговор.. А дошли уже до парковки по секундомеру и пр. домыслов.
В ответ на: Мне убиться, что ли?
И еще, кто по-вашему, более безобиден: чайник, плетущийся в правом ряду 50 км/ч (кстати, разве на автодроме хотя бы до стольки разогнаться можно?), или ухарь, несущийся на красный, или едущий 70 км/ч вблизи детской площадки?
Ухари тут не доказывают, что они невинные ангелы! Да и я этого не говорю.
Вам я тоже не говорю, что вы дьявол воплоти, так что живите:D
Но ведь если двое пукнули в общественном месте, это не значит, что тот, кто тише вообще не пукал ?
Неа. Я же думаю о СЕБЕ и делаю так, как хотелось бы, чтобы мне другие делали.
А когда я шугаюсь на узкой тропе каждого пешехода или боюсь в забитом вагоне метро кого-то ненароком задеть, то это уже паранойя.
В ответ на: Просто есть такая прослойка граждан, которые сознательно не считаются с окружающими.
Ключевое слово: сознательно.
Есть люди, которые могут сделать что-то, мешающее другим, несознательно. И ничего такого нет, если скажешь: "Разрешите мне пройти, пожалуйста" или "Уберите, пожалуйста, свою тележку.
В ответ на: ни один человек не способен думать в первую очередь не о себе
Понятное дело, что эгоисты все, есть такая точка зрения. Даже альтруизм - это разновидность эгоизма, когда, человек делая добро другим, в первую очередь получает удовольствие для себя, чисто эмоциональное. Но к чему копать так глубоко? Есть негласные нормы поведения: не сорить, не шуметь... вот только некоторые считают себя выше этих норм, а некоторых просто не воспитали. Увы, одномоментно это не решить, это процесс долгий.
В ответ на: А могут ещё и нахамить в ответ на ваше замечание или просьбу.
Реакция даже самого замшелого хама может быть предсказуема, в зависимости от нашего истинного отношения к нему, которое непеменно прочтется им в интонации, выражении лица и т.п. Поэтому, чтобы не нарваться на хамство, надо самому привести себя в состояние равновесия и постараться обратиться к человеку с уважением.
В ответ на: Но ведь если двое пукнули в общественном месте, это не значит, что тот, кто тише вообще не пукал
Так что, теперь на каждого пукающего будем внимание обращать да возмущаться? Нервов хватит?
Я и написала, что в моей сетке координат раздражают те, кто пукают громче и от которых, простите, дюже неприятно пахнет (т.е. представляют опасность для окружающих).
Тем более у чайника есть шанс научиться водить машину на уровне, а вот у хама, который купил права, плевал на правила и светофоры, - вряд ли.
В ответ на: Я пытаюсь понять как вы себе это представляете
Вот так и представляю. Почему-то кому-то это удается. Тут даже не "прежде всего о других людях", немного некорректая фраза, а о том, чтобы не создавать проблем другим, если это возможно.
Почему, кто-то паркует машину чуть дальше, но никому не мешая, даже если на короткое время, а другой так, что ни прехать, ни пройти потом? Почему кто-то после 10 старается не шуметь в квартире, а кто-то всю ночь музыку на полной громкости слушает. Элементарная воспитанность.
Так и с лестницей и с лифтом и с тележками в супермаркете.
В ответ на: Но к чему копать так глубоко? Есть негласные нормы поведения: не сорить, не шуметь...
Это не глубокое копание, это как раз то, на чем основано наше поведение. Разумеется, при этом никто не отменял нормы морали и нравственности, а также иные правила существования в социуме.
В ответ на: Есть люди, которые могут сделать что-то, мешающее другим, несознательно. И ничего такого нет, если скажешь: "Разрешите мне пройти, пожалуйста" или "Уберите, пожалуйста, свою тележку.
Да про таких и речи нет! Мне тоже иногда говорят - "Можно пройти?" и пр. Естественно у меня же на круговой обзор зрения :-). Но я (и вы) скажем - конечно-конечно.. и отойдём. А многие если и отойдут, то ТАК одарят взглядом, будто ты у них 50р попросил на пиво, а могут и не отойти вовсе. Сознательно они это делают ? Кто-то да, а кто-то нет.. И те кто несознательно, но в итоге не меняют своей позиции ( в проходе, на парковке - не важно) - так же вызывают раздражение и злость, как и первые.
Да и видно сразу - или человек "убитый" идёт никого не замечая или нагло раскорячился.. тут редко ошибёшься. Больной человек или хрупкая девушка с тяжёлой телегой справиться не может или здоровая тётка движением мощной руки толкает её в проход, глядя поверх тебя.
"я иногда не помню целые временные участки. Не помню не то, что вопитанно я поступала или нет, я их вообще не помню как прожила (машинально). (сейчас меня в амнезии обвинят )"
Вы только парням не говорите этого. А то кто-нибудь догадается сказать, что вы уже поженились
В ответ на: в моей сетке координат раздражают те, кто пукают громче и от которых, простите, дюже неприятно пахнет
Мне тоже не нравится, когда в фитнес-клубе некая мамзель достает баллончик с дезодорантом и пшикает на себя в присутствии рядом других людей, которые вынуждены вдыхать это резкое амбрэ. Такие совсем не думают, что кое-кого может выворачивать от их аэрозольных запахов.
В ответ на: Я и написала, что в моей сетке координат раздражают те, кто пукают громче и от которых, простите, дюже неприятно пахнет (т.е. представляют опасность для окружающих).
Тем более у чайника есть шанс научиться водить машину на уровне, а вот у хама, который купил права, плевал на правила и светофоры, - вряд ли.
А я написал, что нельзя быть хорошим только потому, что кто то еще хуже.
И написал про то, что сознательный чайник будет учиться на автодроме, а не полезет на дорогу только потому, что и без него там хамов хватает!
Вот лично я не думаю, что кумушки из примера одного автора будут "рублем одаривать" или откажуться дать пройти.
Но мне кажется, что он даже не пытался попросить дать ему дорогу. Приятнее злиться и рассуждать об эгоизме других.
Хотя все описанное вами - уже хамство. ИМХО.
С чего Вы решили, что не спрашиваю?
Реакция действително разная, от спокойной (50% пропускают без претензий) до игнорирования (бывало и такое, причем от женщин предпенсионного возраста, типа ниже их достоинства пропустить). И взглядом одаривали, и ворчали - есть и такие. Будто деньги у них просишь
Причем, просьбы были вполне вежливы
В ответ на: И написал про то, что сознательный чайник будет учиться на автодроме, а не полезет на дорогу только потому, что и без него там хамов хватает!
Я не спорю про навыки парковки на автодроме, но как там научиться ездить по городу? Нет у нас таких мест.
Я для навыков ездила ночью, чтоб поменьше машин было, и в выходные по утрам.
А я про реальные случаи, причем далеко не единичные. Меня вообще удивляет контингент клуба (не весь, конечно), в который меня нелегкая занесла. Одно то, что студентко готова костьми лечь, но не сдать несколько сантиметров впереди стоящей врагине, ноги которой упираются ей в физиономию, о многом говорит. И таких ситуаций наблюдаю почти каждый раз, как оказываюсь там. В других клубах похожие ситуациии разрешались как бы сами собой.
Понятно. Может, реакция была подобной, еще от того, как вы относились внутренне к тем людям?
Хотя не знаю. Уже написала, что по лестницам хожу только в собственном подъезде.
Ну да, я в общем-то о хамстве. Просто для всех пороги разные, видимо. Я не сочту кумушек на лестнице хамками, если они посторонятся и я пройду - даже не отмечу в сознании. И Даму с тележкой, которая пошла к другой стойке с товаром, оставив телегу в проходе, если она увидив что та мешает - уберёт её САМА или на просьбу скажет - ой, конечно.. (видя что поступила неправильно). А когда видят(!), что народ пройти не может и продолжают болтать у прилавка какой сыр\ сок лучше даже не пытаясь поторопиться (им же надо решить! чё о всех думать-то.. мозг напрягать) - вот это хамство. Когда "чайник" едет в правом ряду - он молодец, хоть 30 км\ч, но когда он лезет в левый.. да в час пик.. И то что его мама так воспитала и он типа "не виноват", то мне это пофиг.. детство его тяжёлое. Может чего-то нет на автомате, но ты-ж человек разумный! Учись..
В ответ на: Мне кажется разговор вообще не в ту степь ушёл :(. Речь изначально была о людях, которые без тени раскаяния или стеснения мешают другим (или оскорбляют). И речь эта шла не о больных, не убитых горем и не о только что узнавших, что их с работы выгнали, а так же не о спешащих на пожар. Просто есть такая прослойка граждан, которые сознательно не считаются с окружающими. Даже те, которых мама не научила - тоже не несчастные обделённые, т.к. сделав "гадость" они не пытаются ни извиниться, не подвинуться, ни отойти с подножки, а прямо и нагло продолжают своё "чёрное дело". А могут ещё и нахамить в ответ на ваше замечание или просьбу. Вот о таких товарищах начинался разговор.. А дошли уже до парковки по секундомеру и пр. домыслов.
Я несколько раз в день (раз 10) спускаюсь покурить на улицу. Так что подобные ситуации каждый день. А вообще в реале я очень вежливый и культурный человек, но когда натыкаюсь на хамство, то могу и вспылить. Кумушек я, конечно, не трогаю, даже обидными словами, давно уже понял, что это бесполезно, но осадок-то остается....
Нет, не обязательно. Но если "осадочек" остается, надо искать пути выхода:
1. Либо изменить ситуацию (не ходить по лестнице).
2. Либо изменить свое отношение к ней.
Выбирайте, что вам приемлимее, нервные клетки не восстанавливаются.
Если менять отношение к ситуациям, то тогда один выход - в тайгу уехать, ибо хамство и пофигизм постоянно и на дорогах, и в магазинах, и даже в домах. Так что, прежде, чем давать такие "вумные советы", неплохо бы "поступить с другими так же как хочется, чтобы поступили с Вами".
В ответ на: Если менять отношение к ситуациям, то тогда один выход - в тайгу уехать
Где логика, объясните? Если поменять отношение к ситуации, то на хамство можно просто не реагировать, хотя бы ради сохранения душевного здоровья.
В ответ на: неплохо бы "поступить с другими так же как хочется, чтобы поступили с Вами".
Это как? Я сама не хамлю (во всяком случае в рамках своей системы координат, а то, может, некоторые и то, что я тут пишу посчитают хамством), уже несколько раз писала, что на многое просто не обращаю внимание, игнорирую, а действия предпринимаю только там, где реально могу изменить ситуацию.
В чем я себе противоречу?
Зы. Лично я кумушек на лестнице хамками не считаю.
Пропустил "не", вот смысл и изменился кардинально. Понятное дело, что внимания не заостряю на вышеописаных ситуациях, волосы на опе не рву, однако раз появилась тема на форуме, высказал свое виденье, ибо поведение "кумушек" - не является нормой поведения в социуме, так же, как и другие, приведенные примеры тут.
А по поводу Ваших советов - они, с одной стороны, банальны, а, с другой стороны, попустительствуют "эгоизму"
Ага, тема благотворная Как и тема про мусорение на улицах.
Я как раз пару лет назад просто озадачилась уменьшением негатива в своей жизни, подтолкнуло меня на это частое вождение авто - просто нервы не выдерживали хамства периодически (к чайникам как раз с пониманием отношусь).
Теперь подобные инциденты из головы выветриваются очень быстро, иногда даже мимолетом, не успевая эмоций вызвать.
Хотя, конечно, если б 10 раз в день на лестнице с кумушками встречалась, то, наверно, сюда написала.
"Хм, а может, Вы подбежали, чтобы помочь даме в случае, если она не дай Бог, оступится, или Вам просто приятно пройти рядом с ней и подышать ароматом ее необкновеннного парфюма?"
Неа, он подбежал вытащить у неё кошелёк из сумочки
В ответ на: тогда один выход - в тайгу уехать, ибо хамство и пофигизм постоянно
Может, Вы преувеличиваете серьезность озвученной Вами проблемы? Что мешает Вам просто пошутить с ними, сказать что-то шутливое, и тогда Вы "убьете два зайца": достигнете своей цели - пройдете по занятой лестнице, и поднимете настроение обеим сторонам.
В ответ на: Мне тоже не нравится, когда в фитнес-клубе некая мамзель достает баллончик с дезодорантом и пшикает на себя в присутствии рядом других людей, которые вынуждены вдыхать это резкое амбрэ. Такие совсем не думают, что кое-кого может выворачивать от их аэрозольных запахов.
В ответ на: Может, Вы преувеличиваете серьезность озвученной Вами проблемы? Что мешает Вам просто пошутить с ними, сказать что-то шутливое, и тогда Вы "убьете два зайца": достигнете своей цели, и поднимете настроение обеим сторонам.
В ответ на: Я тоже так париться не буду, потому что это получается САМО.
Уже выше писал - если Вы считаете, что всё у Вас выходит "само", значит Вы просто не замечаете того, что у Вас "само не получается". А другие замечают, и раздражаются.
В ответ на: Просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"
Вот я тоже решительного этого не понимаю.
Давайте теперь над землей парить, чтобы букашку ненароком не задавить.
Ах да... в парении ведь можно сбить комара.
В ответ на: Речь идёт о том, что выходя, например, на улицу с плохим настроением , человек может увидев соседа не поздороваться - потому что паршиво и желания нет, да вдруг с разговором прицепится..
Здороваться - не тот пример.
Вы лучше объясните, как можно постоянно думать о том, чтобы никому не помешать своей тележкой.
Или о том, чтобы никому не преградить дорогу.
"На автомате" здесь не канает.
При "здоровании" срабатывает рефлекс - увидел-поздоровался.
А с тележкой какой эффект? Если люди, к-м можно помешать, могут находиться с любой стороны, или вообще еще не подошли сюда. Озираться и ждать? "На автомате"? Ну-ну.
В ответ на: Так это такие как Вы ставят машину посреди проезжей части на аварийке, загораживая проезд остальным авто, потому что не вышли пораньшше на встречу и чтобы показаться вежливым перед коллегами?
И это вместо ответа на конкретный вопрос?
Не помню, Вам я его задал или кому другому. Но все же, раз Вы написали в ответ на это мое сообщение - где, собственно, ответ?
P.S. Я машину нигде не ставлю.
А пример был конкретный и не мною придуманный - "я опаздываю". Почему же не считается эгоизмом, если человек ради удовлетворения своего личного "эго" (какой я правильный, как я хорошо припарковался) заставляет "семерых" себя ждать?
В ответ на: То есть вы и нужду на тротуаре справите, потому что искать туалет - требует умственных затрат
В ответ на: Нет, ну можно любой разговор до абсурда довести, если очень захотеть. Что-то вы прям крайности да крайности берёте..
И это я "беру крайности"?
В ответ на: Могу только добавить, что обычно на важные встречи или перед срочной работой, зная что меня будут ждать - расчитываю время, чтобы 1-2 минуты не были критичными
Какие крайности я беру? И причем тут "я никогда не опаздываю"?
Еще раз - был конкретный пример, не мой. Ответье на него, как Вы понимаете данную ситуацию. Либо не отвечайте, если не хотите. А оправдания "я не опаздываю", как бы мне ни к чему. Я ж Вас ни в чем не обвинял.
В ответ на: Скорее всего..
ЗЫ: Сейчас наверное ответят
О боже.
И эти люди меня обвиняют в эгоизме.
Беру свои слова назад - можете мне ничего не отвечать на предыдущие сообщения. С людьми, переходящими на личности и опускающимися до хамства, мне обсуждать нечего.
В ответ на: Почему бы не попытаться оставаясь самим собой (сама собой) не нарушать общепринятые правила жизни в обществе?
Не такие уж они значит и общепринятые, если с одной стороны есть куча людей, к-е нарушают эти "правила", а с другой - куча людей, к-х эти первые раздражают.
Так и имею в виду, что лучше решать проблемы с собственной повышенной раздражительностью, чем пытаться изменить всех людей "под себя".
По крайней мере - продуктивнее будет.
В ответ на: надо не лохом быть, а накаченным, владеющим единоборствами, оружие иметь, крышу
Во-первых, не всем дано быть накачанными богатырями, во-вторых, есть более изощренные способы обратной мести, от котрых ни "крыша", ни оружие не помогут. Кстати, с оружием можно попасть под превышение пределов необходимой обороны.
В ответ на: Во-первых, не всем дано быть накачанными богатырями, во-вторых, есть более изощренные способы обратной мести, от котрых ни "крыша", ни оружие не помогут. Кстати, с оружием можно попасть под превышение пределов необходимой обороны.
Да, есть свои нюансы. Ну я ж и говорю, надо крышу хорошую иметь. Иначе альтруизм не построим. К борьбе за дело альтруизма будь готов!
"Ну, а что, мне смотреть, как в Катунь выбрасываются пластиковые бутылки? Или пусть на каком-то очередном "священном" месте останется куча коробок и кульков?"
Кидайте это всё в костёр
"любое Сознательное действие человека, отстает от мысли на 7 секунд"
Гон. У нас когда что-то взрывается, то случайный свидетель успевает подумать и крикнуть
"Щиток!", а другой, погружённый в свою работу, подскочить и вырубить его секунды за три
"Не понимая логики, человек вместо размышления предпочитает крикнуть, что этого нет. Даже целые академики этим грешат. Свежий пример, г-н Кругляков."
Этого академика я лично знаю, и ни разу не видел, чтобы он кричал. Напротив,
всегда разговаривает негромко и очень часто задумывается перед ответом,
предпочитая сначала уточнить, насколько он знаком с темой, прежде чем
высказывать свои мысли
В ответ на: Вы лучше объясните, как можно постоянно думать о том, чтобы никому не помешать своей тележкой.
Или о том, чтобы никому не преградить дорогу.
"На автомате" здесь не канает.
При "здоровании" срабатывает рефлекс - увидел-поздоровался.
А с тележкой какой эффект? Если люди, к-м можно помешать, могут находиться с любой стороны, или вообще еще не подошли сюда. Озираться и ждать? "На автомате"? Ну-ну.
Я имею ввиду, что не мешать тележкой нужно _стараться по возможности_, а не стоять и не просчитывать траекторию движения всех "участников", это уже шизофрения. Но некоторые нехорошие товарищи даже НЕ пытаются стараться. Или вы за тех, которые толкают свою телегу в проход на людей даже не глядя (отвернувшись или болтая по телефону)? А при замечании ещё и нагрубят.. Я что-то Вашей позиции не разумею. Здороваться - на автомате, ОК, слава Богу хоть это признали возможным. А смотреть куда "прёсси" с тяжёлой телегой - не на автомате? Конечно невозможно всё предусмотреть, ну так извинись.. по просьбе - отодвинь и т.д. Ну я выше всё уже поясняла.
В ответ на: Скорее это те, кто пытается изобразить из себя эдаких Д"Артьянов "во всем белом", находят утешение в поливании помоями ни в чем не повинных людей.
Какая-то у Вас неадекватная реакция.. Какими помоями? Мне кажется Вы изначально тему поняли неправильно . Не думаю, что Вы приемлите хамство в жизни и тем более сами себя так ведёте. Речь шла именно о хамстве, а не о понтах Д"Артаньянов перед "чернью".
В ответ на: Еще раз - был конкретный пример, не мой. Ответье на него, как Вы понимаете данную ситуацию. Либо не отвечайте, если не хотите. А оправдания "я не опаздываю", как бы мне ни к чему. Я ж Вас ни в чем не обвинял.
Я отвечаю - Вы не слышите. Вернее слышите лишь себя.. Ещё раз - когда я еду на любую встречу к определённому времени - я еду с запасом времени. Я СТАРАЮСЬ и встать хорошо и чтобы меня не ждали (зная проблемы с парковками ). Приезжая на работу, на встречу с друзьями - 1 минута "ёрзанья" на паркове абсолютно не делает никакой погоды. "Ожидающие" этого даже не заметят! Но зато я не брошу машину так, чтобы нескольким ни в чём неповинным людям испортить утро. Ещё раз - "ёрзанье" на парковке занимает 1-2 минуты - не более! Вы серьёзно считаете, что в обчных жизненных ситуациях (пожар не берём) - это будет критично? В моей жизни - для моих коллег и знакомых это НЕ критично, я вас уверяю. По-этому я стараюсь сделать максимально хорошо как для других водителей, так и для коллег (друзей). Если в моей ситуации потратить минуту - не смертельно (даже смешно ей богу), я её ПОТРАЧУ на правильную парковку. Если минуты будут реально на счету - НЕ потрачу, но сами понимаете, что так в жизни практически не бывает. Но у многих людей даже при наличии времени не мелькнёт мысль - поставить машину удобнее. Им просто плевать. И это хамство. Видимо у Вас нет машины, по-этому и несколько искажённый взгляд на парковки и время затрачиваемое на них. Фраза "Любимой" про брошенные машины на аварийках по среди улицы - ОЧЕНЬ хороший пример. Видимо эти люди рассуждают так - зачем мне тратить свои 2 минуты ради каких-то чужих лохов? Встану где хочу - меня же ждут! И просто умрут через минуту.. ей-ей.
Я старалась ответить полно. Опять не получилось?
"мне кажется, что он даже не пытался попросить дать ему дорогу"
И правильно делал. Дорога принадлежит всем, и те, кто её монополизируют, проявляют хамство.
И соответственно будет эффективнее ответить им тем же. Тогда есть шанс, что задумаются
"надо не лохом быть, а накаченным, владеющим единоборствами, оружие иметь, крышу. К борьбе за дело альтруизма будь готов!"
А лучше собственно делом альтруизма заняться. Всякие борцы прекрасно сами себя доводят
до логического конца. Имхо нет смысла влезать в неинтересные игры
"На Земле РАЯ никогда не будет, это надо понимать."
На Земле уже рай, потому что никто не способен предложить ничего лучшего. А когда повляется
идея, способная выдержать хотя бы первую волну критики - она тут же начинает воплощаться
Меня действительность ОЧЕНЬ не устраивает.
Социальная и экономическая обстановка в стране просто давит на меня... вот вчера, к примеру, посмотрела передачу про обманутых дольщиков, 5 млн людей обмануто, до сих пор переживаю... и всё типа того...
Мне кажется, наша страна уже в такой глубокой пропасти, что выбраться из нее невозможно. А ведь это наша жизнь и жизнь наших детей.
Жизнь и как следствие поведение людей становятся всё более абсурдными...
Прошу прощения за негатив.......
Все тоже самое происходит по всему миру. И другого жизнеустройства быть не может. Все это человеческая природа. Если из-за этого так расстраиваться, то останется ложиться на землю и привыкать.
Но ведь в мире и в нашей стране конкретно есть масса хорошего, если просто на это обращать внимание.
А может отнестись к этим людям, как к малым детям? Заслуживают ли они такого Вашего Внимания и размышлений о них? Может лучше порадоваться Вашему мастерству в решении ситуации созданной такими людьми? Ведь каждое такое решение - Ваша Победа! А?
Заранее извиняюсь перед всезнающими, остроумными спорщиками - я промолчу.
Я думаю, что речь идёт о банальной человеческой тупости, из которой и рождается пофигизм. А здоровый эгозим - это конечная цель работы любого психотерапевта. "Возлюби ближнего, как самого себя!" Некоторые люди не могут думать о других из-за собственной ограниченности. Таких очень много. По моим наблюдениям - чувство такта - это врожденное чувство.
-------------------------------------------------------- www.psychology2003.narod.ru