Есть у меня подруга, уже лет семь. Одна из лучших. На протяжении последних двух лет поведение ее и слова содержат все больше и больше злобы. Как раз в это время у меня появилась новая компания приятелей - муж перешел на новую работу и сдружился с несколькими коллегами, ну и по нарастающей - их подруги-друзья. И вот я познакомила подругу с этой компанией, сначала все были в шоке (в том числе и я) от ее резких выпадов - ну объясняли тем, что перебрала с алкоголем, может проблемы какие-то. Почти все люди считались и назывались "быдлом", ничего не стоящими людишками, все были неправы и недостойны ничегошеньки. Со временем удивление от такого поведения прошло, все привыкли, перестали спорить с ней и как-то вообще реагировать.
В принципе и раньше бывали резкие высказывания и в мою сторону, но редко и списывались на "ну вот такой человек". Сейчас эта злоба изливается на меня при каждой встрече с алкоголем - праздниках, пятничных посиделках. И с мужем вы, мол, не пара, и не любите вы друг друга - привычка это, а.. ну и самое главное - все это с претензией на обладание экстрасенсорными способностями. Типа и вижу я, что детей у тебя с мужем не будет (давно пытаемся заделать малыша и безуспешно), и аборт тебе предстоит и развод.
И как-то вот так.. Понимаю, что все это обусловлено никакой не экстрасенсорикой, а личными проблемами. Она давно замужем, но мужа никогда не любила, все время пытается быть лидером в семье, мужа подмяла под себя и создала такие условия, чтобы он был полностью зависим от нее. С работой у нее все хорошо, и деньгами тоже, отличный сын.
Начала бояться я, что человек, озвучивая все эти гадости. искренне мне их желает и может как-то воздействовать на ситуацию. да и осадок после встреч неприятный. Думаю, пора заканчивать эти отношения, хотя решала это уже не раз, а потом жалко - у нее больше друзей нет и ей будет одиноко.
Есть ли шансы, что злоба эта пройдет? И как бы поступили вы?