Погода: −9 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
  • В общем, наболело и решила я описать ситуацию. Не для советов даже, а просто узнать: сталкивался ли кто-нибудь с подобным.
    Есть у меня подруга, уже лет семь. Одна из лучших. На протяжении последних двух лет поведение ее и слова содержат все больше и больше злобы. Как раз в это время у меня появилась новая компания приятелей - муж перешел на новую работу и сдружился с несколькими коллегами, ну и по нарастающей - их подруги-друзья. И вот я познакомила подругу с этой компанией, сначала все были в шоке (в том числе и я) от ее резких выпадов - ну объясняли тем, что перебрала с алкоголем, может проблемы какие-то. Почти все люди считались и назывались "быдлом", ничего не стоящими людишками, все были неправы и недостойны ничегошеньки. Со временем удивление от такого поведения прошло, все привыкли, перестали спорить с ней и как-то вообще реагировать.

В принципе и раньше бывали резкие высказывания и в мою сторону, но редко и списывались на "ну вот такой человек". Сейчас эта злоба изливается на меня при каждой встрече с алкоголем - праздниках, пятничных посиделках. И с мужем вы, мол, не пара, и не любите вы друг друга - привычка это, а.. ну и самое главное - все это с претензией на обладание экстрасенсорными способностями. Типа и вижу я, что детей у тебя с мужем не будет (давно пытаемся заделать малыша и безуспешно), и аборт тебе предстоит и развод.

И как-то вот так.. Понимаю, что все это обусловлено никакой не экстрасенсорикой, а личными проблемами. Она давно замужем, но мужа никогда не любила, все время пытается быть лидером в семье, мужа подмяла под себя и создала такие условия, чтобы он был полностью зависим от нее. С работой у нее все хорошо, и деньгами тоже, отличный сын.
    Начала бояться я, что человек, озвучивая все эти гадости. искренне мне их желает и может как-то воздействовать на ситуацию. да и осадок после встреч неприятный. Думаю, пора заканчивать эти отношения, хотя решала это уже не раз, а потом жалко - у нее больше друзей нет и ей будет одиноко.
    Есть ли шансы, что злоба эта пройдет? И как бы поступили вы?

• В ответ на: Почти все люди считались и назывались "быдлом"... И с мужем вы, мол, не пара, и не любите вы друг друга..детей у Вас не будет
    Нравится мне женская дружба...а можно вопрос ...Вы никогда не думали ... почему среди мужчин-друзей такое поведение не принято?
    Ответ: да потому, что как минимум по морде можно получить :ха-ха!:

Исправлено пользователем ja777 (09.11.09 19:36)

• В моем понимании человеческое общение - это роскошь, а время вообще невозобновляемый ресурс. Зачем проводить время с тем, кто тебе неприятен - пытаться дождаться его изменений и просветления? Может, я неправильно поступала, но никогда не общалась и не приятельствовала, и не дружила с теми, с кем не хотела. У Вас есть муж, есть еще люди, с кем можно время провести намного лучше и без отрицательных эмоций. Есть только одно извинение, что человек болен и его "злоба" есть выражение чего физического. В ином всем - в сад! Она может позволить себе походя обижать и расстраивать людей, а Вы не можете себе позволить расстраиваться и обижаться по ее поводу. Мне кажется. что и муж Вас поддержит как минимум в паузе в общении с этой подругой. Удачи! Все будет хорошо!

• Всякая злоба берется от бессилия.

Все пройдет, и это тоже.

• Кстати а Вы не думали, что это зависть?

• В ответ на: Кстати а Вы не думали, что это зависть?
    Ну я как-то не выпячиваю личное счастье, поэтому не должна привлекать зависть по идее. Опять же проблема с детьми, которой не позавидуешь. Хотя в целом счастлива, конечно:улыб:Все эти вещи проявляются, как я и говорила ранее, под градусом. каким-то непостижимым образом меняется сознание, или действительно правда выходит наружу:хммм:

• В ответ на: Мне кажется. что и муж Вас поддержит как минимум в паузе в общении с этой подругой. Удачи! Все будет хорошо!
    Да, муж после последней встречи настаивает на прекращении этого общения. В этом смысле есть еще одна проблема: подруга оказывает моей фирме профессиональные услуги, и нам все равно приходится общаться.

Собственно, по поводу меня самой никаких мерзостей не высказывается, но мужа люблю очень и за подобные фразы готова порвать хоть кого на мелкие кусочки

Не знаю, удалось ли мне передать атмосферу этой ситуации, я хотела сказать, что у меня очень сложные чувства. Как сложное окрашивание:улыб:С одной стороны, и доказывать ей по поводу своей семьи ничего не хочу - ну как-то нет в этом необходимости, главное, что у самой есть уверенность. И слушать эти извергания злости не могу уже. И понимаю, что не от хорошей жизни это, значит, где-то глубоко внутри человек несчастен, но пытается себя убедить, что это не так и ищет доказательства - вот, мол, и у нее все тоже фигово.

• В ответ на: Ответ: да потому, что как минимум по морде можно получить :ха-ха!:
    Вот собственно в той компании, о которой я рассказывала, произносилась эта фраза: была бы мужиком, давно бы по морде получила:улыб:То ли человеку необходимо вызывать сильные эмоции к себе и этот способ самый быстрый и эффективный. Ну вот он действовать перестал - а отношение к человеку осталось неуважительным - и все, она всячески избегает встреч с этими людьми. неинтересно.. А злость надо на ком-то вымещать, может быть так.
    В общем не знаю я - как на самом деле. Лишь предполагаю.

• Подруга оказывает профессиональные услуги?

Профессионалов в городе - море...

Нельзя жалеть человека, которому это ненужно. :1: Не надо сочувствовать тому, кому не нужно сочувствие.

Да, Вы привязались к подруге за много лет. :friends: Да, Вы хороший, добрый человек. :роза:
    И подругу развлекаете. За собой, не боясь, что высказывать другие в компаниях будут, таскаете...

Зачем Вам волочь за собой :хммм:мешок с негативом??????????

Она обычный вампир :злорадство: . Нашла способ как добиваться своего.
    И добивается.
    Найдите повод :спок: (первый.. при необходимости, он обязательно появится) и пошлите ее к такой-то матери....

Нельзя слушать, когда программируют на негатив. :secret:

Человек существо программируемое... Поэтому, берегите себя и мужа...:yes.gif:

Отправляйте бабенцию категорично и четко туда, куда она давно должна идти. :bad:

• Может она просто не видит себя со стороны и полагает, что ведет себя нормально? Вы молча терпите ее злобные выпады, или как-то пытались с нею серьезно поговорить?

При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

• согласна с Еленой.
    но можно повода даже не ждать. просто игнорировать, на мероприятия не звать, время вместе не проводить. а по работе общаться сухо, но вежливо. сама должна отстать. если не поможет, можно объяснить, что мне не нравится выслушивать от тебя гадости ...

• я правильно поняла, что подруга так ведет себя толкьо под воздействием алкоголя? если так, то может не пить?

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Попробуйте с ней поговорить и выяснить от чего такая злоба, указать на недостатки.
    ИМХО я бы стаким человеком общаться не стал.

Был у меня друг еще в универе, неразлей вода, выручали друг друга, много общались... Можно сказать я даже дорожил нашей дружбой. В один прекрасный момент отношение его изменилось ко мне. Перестал меня вопринимать в серьез, какие-то обиды появились, ссориться начали. А в итоге последней каплей стало точто я его несколько раз сильно выручил в ущерб себе, а вместо благодарности получил свинское отношение и вранье вранье вранье...
    Отношения я прекратил и знаете почувствовал себя намного лучше, благо друзей у меня много и кризиса в недообщении я не имел.

Жить хорошо… А хорошо жить — ещё лучше!

• человеку необходимо вызывать сильные эмоции к себе и этот способ самый быстрый и эффективный. Ну вот он действовать перестал - а отношение к человеку осталось неуважительным - и все, она всячески избегает встреч с этими людьми.Типичная "вампирская" картинка, здесь я с Еленой согласна. Имхо, такое поведение практикуется для того чтобы не сливать свою злость, а восполнять бессилие.
    Но если для Вас подруга дорогА, то прежде чем расстаться с ней, следует попробовать отношения восстановить, может, помощь человеку оказать...
    "Послать" всегда успеете. Человека спасти - дело доброе.

• В ответ на: я правильно поняла, что подруга так ведет себя толкьо под воздействием алкоголя? если так, то может не пить?
    Присоединяюсь... Может, проблемы не у вас, а у подруги? Причем - с алкоголем? Вы ей об этом можете тактично намекнуть... Получится конструктивный диалог: она Вам - про Ваши проблемы с мужем, а Вы ей - про ее с алкоголем.

• Вообще конечно странно сочетать "подруга" и вот все эти гадости. Я бы совершенно точно выяснила ее настоящее отношение ко мне, моей семье и вообще насколько она дорожит отношениями. Временно прекратила бы общение за пределами работы. Если будут какие-то сдвиги конструктивные, можно будет возобновить какие-то минимальные досуговые мероприятия. И вообще, дружбу уже давно логично перевести в статус "приятельство". И жестче реагировать на ее выпады. Даже на следующий день после такой пьяной выходки не зазорно поинтересоваться причинами такого дебильного поведения. Вообще желательно почетче называть вещи своими именами. В данной ситуации всякая дипломатия только на усугубление.

• В ответ на: И слушать эти извергания злости не могу уже.
    поставьте табу на обсуждение темы Вашего мужа и любой другой, которая Вас задевает - объясните, что не хотите это обсуждать, меняйте тему разговора, просто уходите. и как выше уже заметили, постарайтесь минимизировать общение вместе с алкоголем, встречайтесь за чашкой чая.

• Извините, конечноже, но...
    Что за подруга такая, что вы вводите её в круг, где ей впринципе нече делать?...... :dnknow: Причём тут, вы-муж-друзья мужа - и она? :dnknow:
    Тут дело в том, что вы сами это довели к тому, что у вас есть... просто не понимаю..... понарасказывайте всякой всячины(переживания, и т.д.) - лишнего одним словом, а потом - ой... "она меня так обидела(или обижает)..."
    Извините, но вам сколько лет? - Что не можете определить для чего нужна такая подруга, и нужна ли она вообще....
    лучше уделяйте больше внимания мужу и семье...

• Ужастная дружба, негатив не приносит ничего хорошего. Заканчивайте эти отношения!!!!!!!!Срочно!!!

ТС,25, 2й подъезд

• В ответ на: Может она просто не видит себя со стороны и полагает, что ведет себя нормально? Вы молча терпите ее злобные выпады, или как-то пытались с нею серьезно поговорить?
    да конечно разговаривала и не раз, это касалось и окружающих людей, которых она оскорбляла беспочвенно, и задевания моей семьи, ну насчет последнего она обычно кается - но как-то неуверенно. не в смысле не права, а в смысле "зря тебе сказала", а во всем остальном считает себя 100%-правой

Но в целом после разговоров поведение меняется на некоторое время и потом по-новой

Исправлено пользователем OK (10.11.09 08:32)

• В ответ на: я правильно поняла, что подруга так ведет себя толкьо под воздействием алкоголя? если так, то может не пить?
    в этом случае нереально.
    Я описала только худшую сторону медали, но в целом она довольно человечна и тоже переживает различные эмоции, о которых без бокала говорить не в состоянии, такая натура - "вещь в себе", а с бокалом вот так.. Вообще в силу возраста взаимоотношения с алкоголем может строить только она сама, кто ей тут указ. когда останавливается на определенном этапе - все хорошо, когда нет - потоки злости:хммм:

• я имею в виду не пить, когда вы вместе.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• В ответ на: И вообще, дружбу уже давно логично перевести в статус "приятельство"
    да я тоже склоняюсь уже к этому мнению
    работу оставим как есть, сейчас не время менять людей - процесс перерегистрации идет, смена состава учредителей и тп.

• В ответ на: я имею в виду не пить, когда вы вместе.
    тогда она будет молчать, человек не в состоянии расслабиться и что-то рассказать о себе без допинга

• От добра добра не ищут. Так часто бывает. Отношения, которые в тягость, мне кажется, нужно прекращать. Дальше - только хуже, тем более это связано с алкоголем.
    Считать всех "быдлом", самой не уступая "им" ни в чем своим поведением...ей кажется нормальным?

Люби - и делай что хочешь.

• В ответ на: Имхо, такое поведение практикуется для того чтобы не сливать свою злость, а восполнять бессилие.
    Это как?

• Я не понимаю, - как можно давать оценку Вашей подруги через форум? Это ж Ваша подруга, с которой Вы не раз съели пуд соли, с которой Вам и хорошо и плохо по настроению, и при чем здесь люди, смотрящие со стороны. Да, здесь можно оценить ситуацию, можно даже обсудить отношение к ситуации. Но вот так - рубить с плеча по высказываниям фомурчан.... Это как-то даже не то, что не комильфо... Вы сами разберитесь в себе, что Вам ближе, дороже - отношение с новой компанией, отношения со старой подругой. У подруги ведь всякое может быть - от простого позерства до обыденной ревности. А обиды у Вас на нее не меньше, чем у нее на Вас. Кстати, со стороны подруги это выглядит как замена (потеря) Вас как подруги (может быть даже и единственной), так что ж ей остается – борется, как может.
    И чего обижаться на слова, которые не подтверждаются? - Вам-то виднее. (это я про мужа и аборты). А если правда? - так может она Вам открывает глаза?

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на:
    В ответ на: я имею в виду не пить, когда вы вместе.
    тогда она будет молчать, человек не в состоянии расслабиться и что-то рассказать о себе без допинга
    Все-таки удивительная у вас дружба. Она всегда была с вами откровенна только будучи подшофе?

• Я вот тоже такой дружбы не понимаю. ИМХО, друзей не надо иметь, с ними надо дружить. А тут - вампиризм чистейшей воды.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на:
    В ответ на: я имею в виду не пить, когда вы вместе.
    почему вы берете на себя эту заботу о том, чтобы она расслабилась и рассказала что-то о себе? ваша подруга взрослый человек и может сама о своем комфорте побеспокоиться. а вы должны думать об испорченном настроении всей компании из-за вашей гостьи. ИМХО, когда одна какашка воняет на всю комнату, нужно не сидеть и зажимать носы, а взять салфетку и выкинуть какашку в унитаз.

• В ответ на: А если правда? - так может она Вам открывает глаза?
    ну если это правда, значит у меня будет что-то очень тяжелое, не позволяющее родить здорового малыша, и смысл мне это знать сейчас, не подскажите?
    как уже упоминала давно хотим и надеемся на малыша

• В ответ на: Все-таки удивительная у вас дружба. Она всегда была с вами откровенна только будучи подшофе?
    скажем так - в основном, хотя конечно не в 100% случаев

• В ответ на:
    В ответ на: А если правда? - так может она Вам открывает глаза?
    ну если это правда, значит у меня будет что-то очень тяжелое, не позволяющее родить здорового малыша, и смысл мне это знать сейчас, не подскажите?
    как уже упоминала давно хотим и надеемся на малыша
    Для нормального дружеского поведения характерно было бы поддержать вас. чем-то посоветовать, вообще как-то констуктивно поучаствовать в реализации, ну или как минимум морально поддерживать. Про тяжелое и проблемное - даже если факт того подтвержден обычно не тычат в глаза. А уж если это вообще плод "экстрасенсорных" возможностей... Я бы реагировала самым жестким образом.

• всем спасибо за мнения, предварительное решение уже принято - при случае поговорить еще раз и ставить точку

Думала, может быть, кто-то сталкивался с подобным.. тут дело не в том, что человек делает только плохое и от него надо срочно избавляться, просто хочется понять мотивацию и действовать исходя из нее . На самом деле к такому поведению я уже отчасти привыкла, и понимаю, что в общем это следствие глубокого внутреннего недовольства своей жизнью и одиночества. Но эти "предсказания" для меня уже чересчур.

Исправлено пользователем OK (10.11.09 09:38)

• А зачем вам эта дружба? Вот выяснять, что там ее тяготит, терпеть гадости, прощать и снова интересоваться ее жизнью? А если вы просто перестанете вникать в эти детали ее жизни, вы много потеряете? Ну общайтесь так, как она может с вами общаться в трезвой памяти. И соответственно ее к вам отношению. Почему нельзя просто прекратить оскорбления в тот, момент, когда вы этого уже начинаете хотеть? Дружба - это когда вы на равных. Она может говорить все, что хочет, и вы тоже. Еще смущает, что она себя всегда считает правой, только слегка "лишнего сказала". А вы тоже так думаете? Что ей просто чаще надо свое мнение умалчивать? Вообще именно наличие этого "мнения" вас не смущает?

• Вы точку ставить не спешите. Для начала просто ограничьте общение. Просто пауза.

• Это уже не дружба. Выстраивать отношения так, как удобно одному из двоих, и как наказание для другого ограничивать общение - это не дружба. Если ставится пауза, то для себя - определиться в себе, но не как для перевоспитания друзей. Хотя, конечно, обратная сторона тоже имеет место быть, но в ней обозначится только значимость дружбы.

Я не ищу. Я нахожу...

• А так - когда одна душу отводит за счет другой - это нормально для дружбы? Это не наказание. Просто надо приостановится, чтобы понять, что же вас связывает и что есть ценного в ваших отношениях. Это не перевоспитание. Это навроде ушата воды.

• Без обид. Можно немного повыдумывать о будущем? Вот кто-либо лежит из Вас с подругой, 1-ой из лучших, на смертном ложе. И говорит Вам эта подруга: "Ах! Как же замечательно, что ты с тем твоим мужем таки развелась, у вас так и не было детей, а у тебя так и не стало их к старости! Мне это прям душу греет! Ведь вы были не пара. И дети тебе не к лицу. А ты радуйся за меня, что у меня отличный, прямо под меня муж, замечательный сын, отличная была работа! И как жаль, что из подруг у меня была только ты и больше никого, я же не перенесла бы, если бы ты меня оставила. Спасибо тебе, что прожила моей жизнью, возилась вечно со мной, ведь ты меня так жалела. Наши жизни удались."
    И задумайтесь ещё раз.

И ещё раз можно повыдумывать, но уже грубо?
    Говорит Вам подруга, 1-а из лучших: "Какие же вы с мужем козлы! Вы что, не видите, что не подходите друг к другу? Я знаю, я вижу. И детей у вас, козлов, не будет." А Вы подруге этой: "Да куда ж ты без меня: муж подкаблучник, сын отличный, работа замечательная, вот только обидел тебя бог подругами. Ну, да ничего. Я буду тебе подругой. А ты говори, говори, не останавливайся." А потом, когда с мужем Вы общаетесь, подсознательно действуют высказывания на Ваш с ним счёт, против которых Вы не возмутились, согласившись с ними по умолчанию. Когда же дело дойдёт до любви, телу-то дана уже программа действия: "детей не будет", с которой Вы также по умолчанию согласились.

Я усилил Ваш случай, где-то переиграл, выдумал. Небылицы получились. Если Вы среди этого что-то для себя почерпнёте, буду рад. Если нет, не огорчусь.

• И ещё. В народе говорят: "Что у пьяного на уме, то и на языке.

• В ответ на: Есть ли шансы, что злоба эта пройдет? И как бы поступили вы?
    Я бы не стала общаться с таким человеком. Сведите общение к минимуму, раз оно вас напрягает.

• В ответ на: Думаю, пора заканчивать эти отношения
    Пора было уже в самый первый раз, когда вы услышали от нее в свой адрес про "быдло, никчемность" и.т.п.
    А сейчас остается только удивляться, из каких таких побуждений вы приглашаете раз в неделю и чаще человека, который вас оскорбляет, завидует и проецирует на вас собственные неудачи?

В ответ на: жалко - у нее больше друзей нет и ей будет одиноко
    Не переживайте, такие люди быстро найдут кому еще мозг повыносить и жизнь поотравлять.

• В ответ на: Думала, может быть, кто-то сталкивался с подобным..
    Сталкивалась. И до сих пор сталкиваюсь. Ситуация немного конечно отличается, но она есть.
    Почему общаюсь? жалко наверное. Да и плюсы я свои из этого общения выношу.
    В ответ на: что в общем это следствие глубокого внутреннего недовольства своей жизнью и одиночества.
    Вот вы и ответили на свой вопрос.
    Еще может быть следствие психологической травмы.

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• А злоба завораживает... Она манит.. :а\?:

И добрый человек может попасться на эту удочку...

Он начинает думать: "Вот я ее согрею, приободрю и злоба-то еЙная уйдет...."
    Злоба на время уходит... В душе у подруги появляется позитив и ощущение нужности, благородства...

А потом опять ... Следующая порция злобы..

Видимо, с последними фразами подруги в душе у ТС наступил перебор... Вот и пишет на форуме...

А вообще, прикольно наблюдать как влияет на некоторых чужая умело поданная злоба или высокомерие... . Присмотритесь как прогибаются перед теми, кто считает, что имеет право на высокомерно-снисходительное отношение к окружающим.... :secret:

• В ответ на: Пора было уже в самый первый раз, когда вы услышали от нее в свой адрес про "быдло, никчемность" и.т.п.
    А сейчас остается только удивляться, из каких таких побуждений вы приглашаете раз в неделю и чаще человека, который вас оскорбляет, завидует и проецирует на вас собственные неудачи?
    Это как раз понятно. Есть такое понятие - душевный мазохизм.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Это как раз понятно. Есть такое понятие - душевный мазохизм.
    Наверняка так, отходить придется долго и мучительно. Семь лет дружбы - это все же приличный срок. А фельдиперсы она начала вытворять только недавно, как я понял

Исправлено пользователем Falcone (10.11.09 11:53)

• Была у меня такая подруга. Сначала пьяная выговаривала, потом трезвая начала. Я общаться перестала, стала мне лаского мне названивать и елейным голоском рассказывать сплетни про меня. Мой мнение: злоба с годами усилится!!!!!!!!!! Дальше будет хуже. От таких завистливых людей держатся нужно подальше

Жду ваших вопросов.

• В ответ на: тогда она будет молчать, человек не в состоянии расслабиться и что-то рассказать о себе без допинга
    ВЫ МАЗАХИСТКА? Вам нравится быть жилеткой?
    Алкоголиками не рождаются, алкоголиками умирают. Сейчас вы созависимы - а отсюда один шаг до зависимости.

Присоединяюсь к вопросу - А НЕ ПИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?

• В ответ на: Это как раз понятно. Есть такое понятие - душевный мазохизм.
    если б это была просто приятельница, коих довольно много, все было бы проще.. но ведь давно дружим, и раньше почти не было такого. много общего, испытываешь к человеку эмоции, да и последние годы в наших отношениях было много и хорошего, не только эта злоба.. жаль, что так все выходит
    ну и доля мазохизма наверняка присутствует, я уже сама себя порой не понимаю)) то есть в жизни-то я далеко не всепрощающий человек, нет во мне вселенской доброты какой-то

• В ответ на: Присоединяюсь к вопросу - А НЕ ПИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?
    Отвечу еще раз: мы часто общаемся по работе, после окончания рабочих вопросов, соответственно пробовали:улыб:Но общаемся и в обстановке гулянок, ну в общем чего скрывать, - любим иногда выползти в бар или ресторан какой-нибудь. Хотя после этих выходок какое уж тут расслабление:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: