Ну бывает, что случается нечто, после чего дружба может и закончиться. А может и пройти испытания. Со временем таких испытаний накапливается достаточно, чтобы понимать, что дружба есть.
А вот что значит в дружбе "игра в одни ворота" - не понимаю. Это если и случается с каким-то человеком, то всяко на каком-то начальном этапе взаимоотношений. Как его на этом этапе можно счесть другом?
Ну корысть - это интерес, потребность. В любом случае все взаимоотношения базируются на этом.
Понятно, что ты общаешься, потому что тебе хочеться. Ты же какую-то потребность при этом реализуешь) Ну так и друг твой точно также рассчитывает на тебя в своих потребностях. Это на самом деле нормально.
В ответ на: А вот что значит в дружбе "игра в одни ворота" - не понимаю.
Это основано на заблуждении "игрока", что человек, который с ним рядом, - его друг. Соответственно, потом, когда глаза открываются, бывает очень обидно. Тут не про начальный уровень отношений скорее, а про начальные навыки понимания людей тем, кто ошибся...
А про испытания, да... Как ни странно, в данный момент прохожу очередное испытание, размышляю на эту тему.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В ответ на: Ну корысть - это интерес, потребность. В любом случае все взаимоотношения базируются на этом.
Мне слово "корысть" не нравится, потому и заменила.
Смысл в том, что когда ожидаешь отдачи, то, не получив ее или получив не в полной мере, ты начинаешь обижаться на т.н. "друга" и выставлять "счета": я тебе то и то, а ты мне - шиш с маслом.
Вот это в корне неправильное понимание дружбы.
Равно как и многих взаимоотношений, будь то брак, отношения ребенок-родители и т.п.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Для меня друзья-это не только те, которые поддержат в трудную минуту, выслушают все проблемы (хотя я тоже не сторонник того, чтобы постоянно жаловаться кому-то, стараюсь по мере возможности никого не перегружать своими проблемами), но ПРЕЖДЕ всего близкие по духу люди, со схожими взглядам на жизнь. Друзья-для общения, обмена мнения, обсуждения...они для более важного и глобального, чем просто поболтать со скуки и как-то время провести. У меня вот так))
Не могу себе представить, что вот я считаю кого-то другом, а в итоге меня сильно человек подставляет. Не может этого быть. Как он оказался в статусе друга-то?
Так и оказалось, вроде дружили, вроде помогали друг другу, делились переживаниями, вместе время проводили и т.п., а потом оказывается, что ты этого человека раздражаешь и вообще, "забирай свой какашки и не писай в мой горшок", он от тебя получил, что хотел, больше общаться не надо.
Это и правда в детском возрасте случилось, когда поняла, что я к человеку со всей душой, а ко мне, оказывается, задом повернулись.
Потому просто приятелей друзьями не называю теперь и четко разделяю эти понятия. В то детское время разницы не понимала.
В ответ на: ПРЕЖДЕ всего близкие по духу люди, со схожими взглядам на жизнь.
Странно, наверно, и правда у каждого свое...
У меня есть близкие по духу люди, но они просто "для души", периодически пообщаться - не более. А друзья - те, кто не бросит в беде и кому я в любой момент готова помочь. Причем по духу и мышлению люди разные, но именно дополнение сближает что ли.
"Да мужской тоже не существует. И попробуй доказать обратное."
Элементарно. Вот предположим переспите вы с мужиком, и станете проситься за него замуж. А он вам что скажет? Правильно. МЫ ЖЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ! Следовательно, мужская дружба существует
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
В ответ на: Хотя настоящих друзей, честно говоря, мало видела. Идеальных людей нет.
Гхм... Как можно со стороны увидеть "настоящих друзей"?
Со стороны может казаться, что "Да они раз в месяц созваниваются, живут в разных городах, при встрече матом друг друга посылают. Разве это дружба?".
А спроси их самих и: "Да я для Коляна всё сделаю, последнюю рубаху отдам".
В ответ на: Элементарно. Вот предположим переспите вы с мужиком, и станете проситься за него замуж. А он вам что скажет? Правильно. МЫ ЖЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ! Следовательно, мужская дружба существует
Пример, конечно, оригинальный.
Но так ведь и существование женской дружбы можно доказать.
Типа подкатываешь ты к девушке и так, и сяк. А она говорит: "Давай будем просто друзьями".
Значит, женская дружба существует.
Немного другое, вот, например, смотрю на т.н. друзей мужа и прекрасно вижу, что это за дружба, причем с обеих сторон это заметно. Или на друзей сестры...
В ответ на: в повседневке называет, а так, если откровенно, то нет.
В этом вся и соль.
Я тоже могу на публике называть человека другом, хотя по факту его таковым не считаю.
Ну а как его еще назвать? Приятель, товарищ, знакомый? Это сильно бросается в глаза, что я намеренно дистанцируюсь от него.
Ну, так вот и получается, что у мужа моего нет друзей, как и у меня.
А один из его знакомых (друзей) так вообще сказал, что у него лучший друг - жена, остальные - приятели.
В ответ на: Да нет, я несколько таких мужчин встречала
Я не встречал. Видать, в силу того, что мои друзья не рискуют такого заявить.
В ответ на: Женщин, кстати, меньше. На форуме в основном))
Ну, да. Я тоже на форуме.
Как-то читал на ЖФ темку, примерно аналогичную этой.
Так там не то, что каждая вторая, а каждые 2 из 3 писали "ах... муж - моя лучшая подруга". А некоторые еще при этом добавляли: "и я у него тоже - лучший друг".
В ответ на: Поделился и все, что тут такого-то? Тем более они с мужем друзья детства, довольно редко общаются
Как тебе сказать.
В переводе на нормальный язык это означает примерно следующее: "да вы мне, мужики, ваще никто, и на...ть мне на вас".
Тем более, если он друг детства мужа.
При жене (или при тебе - подруге жены) это понятно - захотел мужик покрасоваться. Все поржали и забыли. А в своем кругу?
Ну и на фиг ты тогда сам нужен?
Ну нет все равно критериев настоящести ни дружбы, ни любви. Считаешь, что друг или любимый - значит так оно и есть. Или наоборот. Тут вобщем сила самоубеждения. Хорошо, если вы взаимно так самоубеждены)))
В ответ на: В переводе на нормальный язык это означает примерно следующее: "да вы мне, мужики, ваще никто, и на...ть мне на вас".
Так вот ты какой, настоящий друг-мужчина
О себе думаешь, а не о друге, который с тобой сокровенным поделился. Ну-ну...
На самом деле мой муж не воспринял это как оскорбление или уничижение его достоинства как друга, а понял ПРАВИЛЬНО, ибо у его друга есть масса приятелей, с которыми он зависает за пивом, рыбалкой и т.п., но БЛИЗКИЙ человек один - это его жена.
А вот у мужа со своими более близкими друзьями (вернее, с теми, с кем сейчас общается часто) похожий разговор был в свое время, так тоже, настоящие мужЫки обзывали друг друга подкаблучниками и кичились тем, кто из них меньше жены слушается. Показушники, блин.
Неужели разницы между откровенным разговором и показухой не видишь?
В ответ на: О себе думаешь, а не о друге, который с тобой сокровенным поделился. Ну-ну...
Как раз, наоборот.
Мне бы не пришло в голову сказать подобное в глаза человеку, к-го я не считаю другом, а он считает.
Типа, "да ты мне не друг, а так, приятель, друг у меня жена, или вон те - друзья".
В чем смысл этого откровенного разговора?
В ответ на: На самом деле мой муж не воспринял это как оскорбление или уничижение его достоинства как друга, а понял ПРАВИЛЬНО
Ну, если он сам, по твоим словам, не считает никого из "друзей" друзьями, это в общем-то логично.
Меня бы тоже не расстроило, если б какой-то "недодруг" сказал мне, что не считает меня другом.
В ответ на: Неужели разницы между откровенным разговором и показухой не видишь?
Чёт не понял...
Я тебе про показуху и говорил. Когда она при жене.
Вопрос про смысл "откровенного разговора" - выше.
В ответ на: Мне бы не пришло в голову сказать подобное в глаза человеку, к-го я не считаю другом, а он считает.
Типа, "да ты мне не друг, а так, приятель, друг у меня жена, или вон те - друзья".
Ну такие вещи обычно и проговаривать не стоит - все одно на отношениях все легко проявляется - в обязательности, вообще в действиях. Мне потому и не ясно, как так может оказаться, что ты по какой-то причине кого-тосчитаешь другом, а на самом деле это вообще человек рядом проходил. Все-таки другом становятся после каких-то проверок и подтверждений и прочих всяких ситуаций. Слишком много чего долно случиться, сложиться, чтобы знать наверняка, что это друг. Ну и как такой человек в итоге может оказаться "вдруг" "а так"? Я думаю, я бы скорее попыталась разобраться в его мотивах и понять его положение, чем просто пренебрегла бы им.
В ответ на: В чем смысл этого откровенного разговора?
А в чем смысл вообще любого разговора? Поделились наболевшим, рассказали друг другу вещи, которые своим приятелям рассказывать не будут.
В ответ на: Типа, "да ты мне не друг, а так, приятель, друг у меня жена, или вон те - друзья".
Это ты так фразу воспринял. Понятно, что тебе друзья ничего подобного не скажут, ибо можешь воспринять не так. Я уже выше писала.
Смысл фразы был не в уничижении моего мужа как друга детства, е-мае, а в том, что человек поделился, как он чувствует. Тем более больного самолюбия у моего мужа нет по части друзей.
Или у нас откровения в ценности дружбы уже не входят?
В ответ на: Я тебе про показуху и говорил. Когда она при жене.
А мне про мужскую показуху перед друг другом рассказывали много, да я и сама в мужском коллективе работаю, можешь мне не говорить. Часто мужской разговор зиждется на приведении доказательств, кто больше мужик по каким-то параметрам, о какой откровенности говорить?
В ответ на: Так меня Змей своим эгоистичным подходом к друзьям своим убил, что его унизит, если кто-то скажет, что есть друзья ближе, чем он
Ты чет как-то неправильно всё поняла.
Во-первых, меня вообще ниче не унизит. Т.к. даже в теории мои друзья мне подобного не заявят.
Во-вторых, к фразе "Петя - мой лучший друг" (при этом, Петя - это не я) я отнесусь совершенно спокойно.
А вот фраза в мужской компании во время совместной починки машины: "мужики - вы мне никто, друг у меня только жена" - это бред. Причем, глупый бред.
Не считаешь ты их друзьями, да ради бога, не считай. Зачем это демонстративно им в лицо говорить? Повторюсь, это идентично "да идите вы нах, мужики".
Или "в переводе на женский язык" это примерно тоже самое, что в лицо сказать о недостатках во внешности или фигуре.
В ответ на: А вот фраза в мужской компании во время совместной починки машины: "мужики - вы мне никто, друг у меня только жена" - это бред.
Ты не так все понял, понял как тебе надо.
Муж и этот друг довольно редко общаются, во-первых, поэтому фраза была адресована не конкретно ему как другу, а как близкому человеку, которому высказали наболевшее. Во-вторых, звучала примерно как "мой лучший друг - жена, тем, с кем я постоянно общаюсь, я так доверять не могу".
Вот и скажи мне, откуда ты что додумал. Неужели я одна разницу понимаю
И получается, по твоим описаниям, что мужская дружба особо сильно от женской не отличается
В ответ на: Поделились наболевшим, рассказали друг другу вещи, которые своим приятелям рассказывать не будут.
Ты че-то меня запутала.
Кто с кем и о чем поделился наболевшим?
Я пока из твоего разговора понял, что приятель мужа заявил мужу же и остальным, что они все (!) - ему просто приятели.
Что тут наболевшее?
У него "наболело", что твой муж ему не друг? Прям настолько наболело, что надо было обязательно ему об этом сказать? Зачем? Чтобы твой муж на него не расчитывал, как на друга?
В ответ на: Понятно, что тебе друзья ничего подобного не скажут, ибо можешь воспринять не так
Не надо только за моих друзей говорить, что и почему они мне не говорят.
Смысл моей фразы был прост до невозможности - друзья, по определению, не могут сказать, что они мне "не друзья".
В ответ на: Или у нас откровения в ценности дружбы уже не входят?
Аналогично. Ты сама себе противоречишь.
О какой "ценности дружбы" может в этой ситуации идти речь, если дружбы вообще нет?
В ответ на: А мне про мужскую показуху перед друг другом рассказывали много, да я и сама в мужском коллективе работаю, можешь мне не говорить.
Чего не говорить?
Я разве спорил, что нет показухи между мужиками друг перед другом?
Я тебе показуху перед женой привел, как ситуацию, в к-й я бы понял эту фразу "жена - мой единственный друг".
В ответ на: Ты не так все понял, понял как тебе надо
Зачем мне "надо"?
Как объяснила, так и понял.
В ответ на: звучала примерно как "мой лучший друг - жена, тем, с кем я постоянно общаюсь, я так доверять не могу"
А теперь сравни с тем, как ты писала изначально: "А один из его знакомых (друзей) так вообще сказал, что у него лучший друг - жена, остальные - приятели".
Вот отсюда и додумал.
И по-прежнему вопрос. В чем глубокий и потаённый смысл заявить в лицо человеку - "я тебе доверять не могу"? Ведь под "остальными", все-таки, судя по всему, понимается и твой муж.
В ответ на: И получается, по твоим описаниям, что мужская дружба особо сильно от женской не отличается
Дык я хз, что такое "женская дружба". Это вам виднее.
В ответ на: Кто с кем и о чем поделился наболевшим?
Друг детства моему мужу сказал, что лучший друг у него - жена. Тет-а-тет. Никаких остальных с пивОм не было.
Я же говорю, что ежедневно тот друг детства другими парнями общается, с моим мужем редко, по случаю, беседуют в основном по телефону.
В ответ на: У него "наболело", что твой муж ему не друг?
Наболело рассказать, как ему живется. Думаешь, он с апломбом выпалил ту фразу и на том разговор закончился?
В ответ на: О какой "ценности дружбы" может в этой ситуации идти речь, если дружбы вообще нет?
Когда писала фразу про ценность дружбы, знала, что ты к ней зацепишься. В 5-й раз объясняю, что люди были друзьями в детстве, сейчас общаются редко, но делятся своей жизнью.
А про показуху... Вот ты понял эту невинную фразу, что жена лучший друг, в лучших традиция этой самой показухи. ИМХО.
В ответ на: Дык чё б ему не пережить, если у него друзей и не было (с твоих слов)?
Это счас нету, что не было друзей вообще, я не говорила. Да и не спрашивала его, считал ли он кого-то в прошлом другом или нет. Мы про текущий момент говорили.