Год назад я в метро ехала на эскалаторе, передо мной стояла бабушка. Неожиданно она наклонилась и начала хвататься руками за поручень. Я спросила ее: "вам плохо?". Она ничего не ответила. И я пошла от нее подальше наверх. В итоге, когда я была уже наверху, она упала с эскалатора вниз. Как потом выяснилось, у нее случился какой-то приступ, который бывает у стариков, и ей стало так плохо, что она не могла говаривать.
Прошлой зимой я встретила на улице мужчину. Было холодно, у него не было шапки, курта была расстегнута. Он шел широко раздвинув руки, ноги и смотрел куда-то в небо или вперед (в общем, куда-то в пространство). Нащупав скамейку он сел на нее. Я хотела подойти к нему спросить, нужна ли ему помощь, но в итоге страх взял вверх, и я, развернувшись, быстро ушла домой. Только потом я подумала о том, что он, наверное, слепой, что что-то с ним случилось. Но когда я вернулась, его уже не было.
Сегодня я видела как у нас рядом со школой один пацан избивал другого, а третий его подначивал. Тот, кого избивали, не хотел драться, пытался убежать, но они все-равно его догоняли. Первый был вообще какой-то неадекватный, ругался по-зэковски, у него был совсем не детский жестокий взгляд. Наверное, такие глаза бывают у беспредельщиков. Мне хотелось помочь пацаненку, но я прошла мимо. И только когда бабушка вступилась за него, я развернулась и пришла обратно. И то все сделала бабушка, я там стояла как для моральной поддержки. Но народ, что проходил мимо, стал останавливаться, поддерживать бабушку, и вроде как пацан поутих.
Я боюсь неадекватности (вдруг они сделают со мной что-нибудь плохое ), делаю все, чтоб поскорей уйти, но потом меня мучает совесть, что я не помогла человеку, хотя могла. Как борость с такой фобией? Или дома это не лечится, надо идти к врачу?
- Доктор, я буду жить?
- А смысл?