Хочу обратиться к уважаемым форумчанам за советом в решении своей проблемы.
Мой отец - домашний тиран. Постоянные скандалы, ор, нервотрепка стали нормой существования нашей семьи. Он не работает, живет за счет мамы, пьет, оформил себе инвалидность и этим оправдывает все свои поступки. В этом году у него было 2 инсульта, после которых он стал просто невыносим: постоянно пытается доказать свое превосходство, из-за любого слова поперек мгновенно выходит из себя и начинает орать, ругается матом, оскорбляет так, что и помыслить страшно. Считает, что все должны ему беспрекословно повиноваться. Он реально развалил нашу семью. Я уже давно живу отдельно, в 16 лет вынуждена была уйти из дома, иначе произошло бы смертоубийство. А вот на моего брата "любовь" отца оказала несколько иное влияние, попросту сломав ему психику, в итоге 24летний парень панически боится людей, ненавидит себя и уже лет 6 не выходит из дома, живет виртуальной жизнью. Отец в данный момент не живет с мамой в их квартире, а обитает у нашей бабушки в Толмачево. Что-то с кем-то он не поделил когда-то и в деревне спрятался от разборок, да так и прижился там. Теперь мотает нервы бабушке и маме, которая разрывается между квартирой в городе и домом в Толмачево. Можно, конечно, сказать, что я не должна вмешиваться в отношения родителей, это их проблемы, ведь я живу отдельно и меня это не должно касаться, но я реально боюсь за маму и, в особенности, за бабушку, которая проводит с ним все время. Он и раньше был неадекватен и вспыльчив, а после инсультов будто черт в него вселился, он прям бешеный стал, себя абсолютно не контролирует, заводится с полоборота, орет, швыряет посуду. В последний раз дошло и до рукоприкладства - досталось мне, ему мое выражение лица не понравилось. Ну, со мной отдельная тема, я для него как красная тряпка для быка была всегда, потому что я единственный человек в семье, который перед ним не смиряется и показывает свою независимость. Он даже ударил меня не как женщину, а как мужчину бьют - головой в лицо. Ну это ладно, у меня с ним свои счеты, а вот как обезопасить моих маму и бабушку от него? Если у него уже до такой степени упали планки, что он руки стал распускать, то это все, караул. Он реально опасен. При этом все его взрывы происходят в семейном кругу, не при свидетелях, для посторонних он - душа компании и милейший человек. Получается замкнутый круг: оставлять его у бабушки страшно, вдруг ему что в голову взбредет, да и вообще, ей 80 лет, зачем ей такая нервотрепка постоянная? Выгонять его оттуда (и как, кстати?) и заселять в мамину квартиру, где он, собственно, и прописан, значит обре6чь на постоянный стресс маму и брата, а с братом они вообще на дух друг друга не выносят, там точно драки будут. Просто выгнать его не получится - он имеет право на жилье. И самое противное то, что он прекрасно понимает нашу беспомощность и борзеет еще больше от этого. Как найти на него управу? Вот сижу и думаю, что мне нужно будет ехать туда в конце недели, и бабушку повидать, и по огороду помочь, а это значит очередной скандал, а то и похуже, потому что он бесится с одного моего вида. И как быть?