"Желание видеть отдачу, "обратную связь" - явно не признак истинной любви из книжек."
Вы жить в книжках собрались что ли? Так там и на метле летать могут. А в реальной жизни закон Ньютона никто не отменял, и отдача есть всегда. Если она не такая, какую вам хочется - значит вы фиговый экспериментатор, только и всего
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
В ответ на: Дети очень любят себя. Нелюбовь к себе им прививают взрослые.
Не любить себя и окружающий мир мы начинаем с возрастом! Даже в самых жутких условиях ребенок не чувствует себя одиноким. А взрослый даже при наличии работы-семьи-друзей может чувствовать себя ужжжжасно как пустым
[Не любить себя и окружающий мир мы начинаем с возрастом! Даже в самых жутких условиях ребенок не чувствует себя одиноким. А взрослый даже при наличии работы-семьи-друзей может чувствовать себя ужжжжасно как пустым
В подростковом нескладном возрасте есть период когда кажется, что тебя никто не любит. Мама с папой уже не тискают потому, что ты уже вырос, любимые и любящие еще не возникли потому, что еще не дорос, а период предчувствия любви уже начался.
В этот период и начинаются сомнения типа: раз меня никто не любит, то значит я чем-то плох. Но эта временная «нелюбовь к себе» должна заканчиваться по мере взросления и приобретения положительного чувственного опыта и как следствие повышения самооценки.
"...должна заканчиваться по мере взросления и приобретения положительного чувственного опыта и как следствие повышения самооценки".
Лишь в случае положительного чувственного опыта, как было верно отмечено, возможно повышение самооценки А ежели не случилось сего, возможно застревание в комплексах и лишь накапливание проблем безо всякой возможности их решения, зато с многократным и безрезультатным самоедством - какая уж тут любовь, тут с собой бы разобраться)
Истинно то, что не подвергается сомнению. И доказательств не требует. И в альтернативах не нуждается. Вот поэтому и получается у меня, что к истинной любви способны лишь младенцы - они не умеют сомневаться
Лишь в случае положительного чувственного опыта, как было верно отмечено, возможно повышение самооценки А ежели не случилось сего, возможно застревание в комплексах и лишь накапливание проблем безо всякой возможности их решения, зато с многократным и безрезультатным самоедством - какая уж тут любовь, тут с собой бы разобраться)
Ну, не знаю как у вас, а у меня повышение самооценки происходило и по другим причинам при наличии еще довольно сомнительного чувственного опыта. Подумав так и не раз на досуге о себе и о любви к себе, я решила, что НЕ любить мне себя не за что. То, что я ценю в других есть и во мне самой и значит я хороша, а тому, кто меня не понял или не почувствовал просто очень не повезло или просто это не мой человек.
В ответ на: Истинно то, что не подвергается сомнению. И доказательств не требует. И в альтернативах не нуждается. Вот поэтому и получается у меня, что к истинной любви способны лишь младенцы - они не умеют сомневаться
Не требует доказательств и то, что я сама искренне чувствую к человеку вне зависимости от любых внешних обстоятельств, даже если я сомневаюсь в его взаимности.
Если действительно испытываешь мучительную жажду, то сомнения в чистоте воды источника тебя не остановят.
..А знаете ли Вы, что каждую ночь кто-то думает о Вас перед тем, как заснуть. Для кого-то Вы означаете весь мир. Кто-то мог бы не родиться, но родился ради Вас. Вы особенны и уникальны. Кто-то, о чьем существовании Вы даже не подозреваете, любит Вас. После того, как Вы совершаете самую большую ошибку, следует что-то хорошее. Когда Вам кажется, что весь мир отвернулся от Вас, посмотрите, на самом деле Вы отвернулись от него. Когда Вам кажется, что у Вас нет шансов получить то, чего Вам хочется, возможно, Вы этого не достигнете, но, если Вы
верите в свои силы, рано или поздно, Вы достигнете этого. Всегда запоминайте комплименты, которые были сказаны о Вас. Но всегда забывайте грубости. Всегда говорите людям, как Вы относитесь к ним. Вам
будет лучше, если они будут знать о Вашем отношении. Если у Вас есть замечательный друг, найдите время сообщить ему о том, какой он хороший.»))
Главное - никогда не отчаиваться и верить в лучшее))
Когда моя мама спросила: „Кто родился?“ — я крикнул; „Я-я-я!!!“
В ответ на: Не требует доказательств и то, что я сама искренне чувствую к человеку вне зависимости от любых внешних обстоятельств, даже если я сомневаюсь в его взаимности
... и почему-то Вам кажется, что это не истинная любовь?)))
а про воду мне нравится популярное у педагогов: можно привести к воде, но нельзя заставить напиться. Впрочем, это уже совсем другая история)))
Может быть, обо мне кто-то и думает на ночь (о ком я не знаю), НО то, что этот Некто даже родился ради меня это уже слишком. В смысле слишком много чести для меня.
Рада если мое существование кому-то пусть хоть совсем на чуть-чуть, но украшает жизнь.
Я никогда не отчаиваюсь, но и уже не верю в лучшее.
Просто делаю то, что считаю нужным, а там будь что будет.
Мне ничего не кажется. Мало того я абсолютно уверена, что на нее способна изначально и не смотря ни на что. Просто вижу вокруг массовую подмену понятий, от чего собственно и массовые несчастья в «любви».
Заставить напиться нельзя, но вопрос здесь надо ставить по другому: А готовы ли вы сами стать тем источником, из которого хочется пить?
Про подмену понятий: возможно, это с Вашей точки зрения - подмена, а с точки зрения конкретного субъекта - аккурат самое что ни на есть истинное чувство?
Стать источником - нет, не готова. Ибо им нужно не только стать, им нужно еще и быть, а это очень большая ответственность, вдруг не оправдаю
стих: Он молился всерьез / тряпкам, костям и пучку волос / все это пустою бабой звалось / а он называл ее королева роз/ Впрочем, как и я (Р. Киплинг, за точность воспроизведения не ручаюсь) Что меня в этом восхищает - легко и просто любить королеву королевой, и гораздо сложнее, когда она лишь "тряпки, кости и пучок волос"
Я вот как раз сейчас задаюсь вопросом, а способна ли я к истинной любви...Я сейчас нахожусь "между двух огней". И никак не могу сделать свой выбор... поэтому склоняюсь к тому что я к любви не способна... Разум берет вверх над чувсвами...Ну или просто на данный момент никого не люблю...Грустно мне... вот...
Мне кажется, что если любовь настоящая, то я буду делать все от меня зависящее, чтобы этот человек был счастлив. И не разлюблю, если этот человек не оправдал мои проекции и ожидания. И буду делать все, чтобы мы были вместе.
У меня есть такая фраза: "Когда любимый человек одевает некрасивую вещь, вещь становится прекрасной". Полагаю, это относится и к чертам характера. Одно дело - когда от человека ждешь одного, а оказывается, что он ведет себя совсем по-другому, и разочаровываешься. Это не любовь. А вот когда начинаешь ценить эти его качества, именно потому что это качества любимого человека, хотя изначально тебе нужны были от него другие - это и есть любовь.
Ну и еще любовь не может быть обусловлена чем бы то ни было, она всегда живет сама по себе. Приходит, когда ей вздумается, и уходит также. Фишка в том, чтобы к моменту ухода любви двух людей связывало бы многое помимо нее. Тогда они будут вместе и после того, как любовь пройдет. Просто на ее место придут теплота, нежность, близость, принятие, уважение...
Блин, банально как-то написал. И не совсем по теме.
А если по теме - наверное, я так умею любить. Теперь уже. Только вот как определить способность к истинной любви - я не знаю. Видимо, правило простое - если любил именно так, значит способен.
Каплю воды можно уберечь от высыхания, бросив ее в море
Да нет...
Хорошо написал.
Просто зачастую любовь путают с желанием любить.
Она обостряется, если объект любви почти недоступен.
Она (обоюдная любовь) гаснет как огонь, если ее не поддерживать взглядами, жестами, совместными желаниями, реализацией совместных мечтаний и проектов...
В ответ на: Просто зачастую любовь путают с желанием любить.
Вы знаете, не соглашусь. Желание любить по определению абстрактно, оно ни на кого не направлено. Ведь нельзя же смотреть на человека, желать его любить и НЕ ЛЮБИТЬ! :)))
Скорее любовь чаще путают с проекциями своих мечтаний, представлений об идеальной женщине/мужчине, желаний. Тогда все это просто выплескивается на человека. И не осознается тем, кто "любит" таким образом, что объект любви сам по себе ему неинтересен. Видят не человека, а пустой экран, на который все проецируется, или как пустой сосуд, в который все это изливается. А потом, когда ожидания один за другим не оправдываются, человек становится не нужен (да и нужен ли он был когда-нибудь сам по себе?) и тот, кто "разлюбил", сливается.
В ответ на: Она (обоюдная любовь) гаснет как огонь, если ее не поддерживать взглядами, жестами, совместными желаниями, реализацией совместных мечтаний и проектов...
Это да. Я про это же и написал в предыдущем посте, только несколько другими словами
"...Желание любить по определению абстрактно, оно ни на кого не направлено. Ведь нельзя же смотреть на человека, желать его любить и НЕ ЛЮБИТЬ! :)))"
"Скорее любовь чаще путают с проекциями своих мечтаний, представлений об идеальной женщине/мужчине, желаний. Тогда все это просто выплескивается на человека. И не осознается тем, кто "любит" таким образом, что объект любви сам по себе ему неинтересен. Видят не человека, а пустой экран, на который все проецируется. (..) А потом, когда ожидания один за другим не оправдываются, человек становится не нужен (да и нужен ли он был когда-нибудь сам по себе?) и тот, кто "разлюбил", сливается."
Поэтому, истинная любовь - это, в том числе, и истинная внимательность. Способность понять натуру, естество человека, полюбить его таким, какой он есть.
В ответ на: Поэтому, истинная любовь - это, в том числе, и истинная внимательность. Способность понять натуру, естество человека, полюбить его таким, какой он есть.
Здесь еще такая хитрость есть (или бонус?) для тех, кто может так любить Любя и принимая человека в его уникальности, мы через некоторое время можем заметить, что он и сам меняется, подстраивается под нас, хотя мы и не просили
Может и не встретила я настоящую любовь. Но замуж то успела выйти и когда я замуж выходила, я была уверенная, что вот она самя настоящая истинная любовь... Чувсва были сильные, проверенные временем и жизненными неурядицами.А сейчас оказалось, что ошиблась я! и вообще непонятно как распознать истинную любовь! и после всего этого мне кажется, что не способна я к истинной любви.
"Здесь еще такая хитрость есть (или бонус?) для тех, кто может так любить Любя и принимая человека в его уникальности, мы через некоторое время можем заметить, что он и сам меняется, подстраивается под нас, хотя мы и не просили.."
Но самое опасное заблуждение, которое я встречала, это заблуждение типа: "..я ее/его перевоспитаю".....
Она/он перестанет с подругами/друзьями тусить, перестанет ругаться матом, начнет на работу ходить, детей захочет, в горы ходить перестанет, по рекам сплавляться не будет...
"Чувства были сильные, проверенные временем и жизненными неурядицами.А сейчас оказалось, что ошиблась я! И вообще непонятно как распознать истинную любовь! И после всего этого мне кажется, что не способна я к истинной любви."
В ответ на: Подстраивается, если захочет. Захочет сделать нам приятное. Захочет видеть радость в глазах партнера. Но кардинальных "подстроек" все-равно не будет.
Ну, понятно, что в разумных пределах, конечно. Просто многие люди и на мелкие подстройки неспособны.
Елена утверждает: Но самое опасное заблуждение, которое я встречала, это заблуждение типа: "..я ее/его перевоспитаю".....
Абсолютно согласна. И это не только не "истинная", это еще и не "любовь" - скорее, самомнение какое-то гипертрофированное
Для меня рассуждения об истинной любви, истинной дружбе, истинной... обо всем истинном - из области фантастики: все о них знают, но никто не видел. Поэтому в своих собственных чувствах/способностях начинают сомневаться: а идеальны ли? Как болевой порог у каждого разный, так и мера истинности чувств для одного одна, для другого - иная. С одной линеечкой коммунисты и фашисты к людям подходить пытались... и ничего у них не вышло. Ибо люди-то априори разные. Тем и ценны
У меня противоречит в том плане, что не надо лезть из кожи вон, что бы кого-то осчастливливать т.е. ВСЕ от меня зависящее я делать не буду. Мое дело предложить, а его либо согласиться либо отказаться. Такого же отношения хотелось бы и со стороны мужчины. Словом мне не хотелось бы что бы мое понятие счастья определял бы кто-то ЗА МЕНЯ. Торг уместен.
А? Ну я просто не совсем удачно выразился про счастье. Тогда приведу пример.
Допустим, я знаю, что мой любимый человек прецца от театра. Не было бы у меня этого любимого человека - я в театр бы и не пошел никогда. А так я знаю, что если куплю билеты на хороший качественный спектакль класса "А", она будет счастлива и с огромным удовольствием сходит туда со мной.
Эта ситуация не есть определение за человека, в чем его счастье
Про горе и радость полностью согласен.
У меня другой подход. Если я люблю театр и радуюсь когда в нем бываю, то я и приглашаю разделить со мной мою радость, может и ему понравится. Ну не захочет, что ж поделаешь, пойду одна.
Словом если у тебя есть чем поделиться с любимым человеком, то ТЫ САМ, ПЕРВЫЙ и делишься (радостью, увлечением, велосипедом, куском хлеба, да чем угодно).
Прикольно :))) Только сейчас осознал, что у меня раньше тоже такой подход был, как у Вас. Но последние отношения за 2,5 года приучили меня к тому, что это - ненормально и что мужчина должен все делать и придумывать сам. Вот я и перестроился под человека
Поэтому Ваш подход напомнил мне о том, что бывает и по-другому
Гм. Малкович, а Вы не заметили, что эти подходы друг другу не противоречат? Нэ? А присмотритесь
Любя - стараешься сделать что-то приятное любимой. Если любовь взаимна - и любимая будет стараться доставить радость. Но тогда получается, что с похода в театр счастливы будут...правильно, оба. Причем вне зависимости от того, кто инициатор. И, кстати, весьма и весьма замечательно, когда от взаимного общения еще и есть что взять в плане познания и саморазвития. Любовь - любовью, но вдвоем плесневеть у телевизора как-то не очень интересно...
История России — борьба невежества с несправедливостью. (c) МихМих Жванецкий
И еще возник вопрос: а кто устанавливает критерии истинности любви? Кто наделен правом судить об истинности чувств других людей? И вообще испытывали те люди, которые сами эти критерии устанавливают (долговечность, гарантированность, возвышенность, безусловность и проч., и проч.), истинную с их точки зрения любовь, прям вот так, как описывают сами и других судят?
Ну, и на засыпку: истинная любовь вечна? Или, например, можно простить и отпустить человека, а самому уйти в новую жизнь. Или это уже не любовь истинная, а, наоборот, ненастоящая?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Интересная тема. Я думаю, что любила. У него было множество недостатков, но они для меня были незначимы в сравнении с тем огромным чувством...я была счастлива, от тех эмоций, которые меня накрывали волной.
Что разрушило все? Я ему всё прощала то, что нельзя прощать...несколько лет прощала. А он с каждым разом позволял себе все больше и больше. И однажды я на него посмотрела и поняла, всё это чужой человек. У него сейчас семья, а я не могу сказать рада я за него или нет, мне безразлично.
Вывод, когда ты любишь ты очень уязвлён. Когда любви нет, всё намного проще...Что выбираю я? Любовь!!!