Погода: −10 °C
14.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
15.11−10...−4пасмурно, небольшой снег
  • Ситуация такая - есть у меня дядя (младший брат матери), у него семья : жена,двое детей (старший - жОнин от первого брака ,16 лет).
    Дядя с высшим образованием, но толи неудачник,толи ....(вот потом и расскажете мне кто он:улыб:)
    В общем живут стремно - денег вечно не хватает, он то на работу устроится,где денег месяцами не платят, то просто мало платят, она - работает,но из-за отсутствия образования то уборщицей,то продавщицей (чаще уборщицей)

Теперь к проблеме - достаточно периодично они просят у меня денег, уже дважды отправляла (живут далеко) 3 и 5 тыс. Все время позиционируется как "в долг" , ни разу не отдали и копейки. Сейчас опять просят: сказала,что нету, через три дня "больше не к кому обратиться,дай,пожалуйста" - говорю "НЕТУ", через три дня " пожалуйста,дай" (ну опять же в долг)
    И вот я мечусь - деньги дать могу (сейчас нету,через три дня появятся), но раздражает,что на меня наваливаются проблемы целой семьи,где два взрослых работоспособных человека (да и старший в 16 лет,мог бы и подрабатывать).
    Потом,как объяснить вам - ну это не те люди,которые бьются-бьются - а ничего не выходит...хозяйство ведется через ж...,пивко и сигареты (каждому по две пачки в день).
    Дядю своего очень люблю, вопрос не в том,что жалко денег - на доброе дело не жалко, а тут ощущение,что поощряю чужую инертность...
    А с другой стороны - все равно их жалко и думаю,что совесть меня потом замучает,если не дам...
    Подскажите?
    Покритикуйте?

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Скажите им, что занимая деньги вы предполагаете их отдачу, а так они никогда не отдают, а вам самой при этом реально занять не у кого, то вы не можете решать чужие проблемы при наличии своих.
    При этом думайте о том, что вас используют в личных целях и уже не первый раз на халяву.

• И еще задайте себе вопрос, готовы ли вы потерять очередные 3-5 тыс.?
    Если готовы – давайте, если нет, то и ответом будет нет.

• Поддерживаю СЕ ЛЯ ВИ, скажите родне,что как только отдадут первый долг,так сразу им и займете. Вполне вероятно,что отстанут,ведь возвращать им не из чего.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Если мечитесь и не можете не не дать и дать тоже как-то несколько неправильно, примите соломоново решение - всё ж таки дайте. Но не 3-5 тыс. как раньше, а рублей 300. Еще раз попросят ,дайте 200. К третьему разу ( и 100 руб.) до бедных родственников возможно дойдут ваши прозрачные намеки в плане того, что им самим булками пора начинать шевелить))))
    И я уверен - зашевелят.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Их не исправить. Помочь забыть задавать вопрос именно вам нужно и сделайте это раз и навсегда. Такие люди всё равно будут просить в долг и не отдавать, не у вас, так у других. Поправить своё благополучие они никогда не смогут, так как не привыкли зарабатывать соразмерно своим запросам. Даже при увеличении доходов такие люди не будут укладываться в бюджет, будут занимать, но уже по-крупному. Лично я встречал подобных людей не раз.

• на первую СМСку о помощи так и ответила,что сейчас сама имею финансовые затруднения,так как пришлось поменять съемную квартиру и денег взять неоткуда (звучит как оправдание - и это тоже мне было неприятно, поскольку,хоть все сказанное и правда,но оправдываться я не должна - нету и нету)
    Но после этого получила еще одну СМСку....А ПОТОМ ЕЩЕ ОДНУ!

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Ваш совет мне очень нравится! Сама я как-то об этом не подумала - дать, но меньше, чем просят...Наверно так и поступлю, но хочу сопроводить это такими словами, чтобы раз и навсегда забыли дорогу к моему кошельку!
    Живу одна и деньги получаю только с зарплаты - вообще ни копейки помощи извне...

• Отвечайте на каждую 77-ю их СМС-ку каким-нибудь ни к чему не обязывающим смайликом и не грузитесь))
    Пускай они сами грузятся)

• вот это тоже напрягает! я предлагала помощь другого характера, приглашала приехать дядю в Новосиб и здесь устроиться на работу (он со строительством связан - а тогда стройки в Новосибе так и перли).
    Я разговаривала с его женой,пыталась что-то посоветовать в плане ведения хозяйства, потому как уже было сказанно выше - все через ж...

• А сколько лет вашему дяде?

• ему 39, его жене - 35

• Конечно, поощряете. Пока им будет на кого расчитывать, они не зашевелятся. А Ваша матпомощь у них уже в постоянных источниках дохода.
    Кстати, может, и потом не зашевелятся, будут маячить в Вашей жизни немым укором.
    Тут важно решить - что для Вас приоритет - моральное спокойствие или деньги. Если моральное спокойствие - откупайтесь, если деньги - приготовьтесь к длительной осаде.
    Откровенно говоря, то, что Вы делалали до сих пор - не помощь. Хотите помочь - перестаньте платить, только внятно и доходчиво объясните всем участникам свистопляски - что и почему Вы делаете.
    Удачи:улыб:

• Гы.... я думала - пенсионер.
    Можно тогда вместо денег газету "Работу для вас" предложить.

• Таких людей могила исправит, извините конечно((( я думаю ко многим обращались с такого рода просьбами-требованиями))) У меня у знакомого нечто похожее. Родной старший брат+жена+ребенок. Брат то работает то нет, жена вообще считает это неблагодарным занятием))) И тянут деньги" типа на племянника". Одежда, в школу собрать, кружки и т.д. А ничего что родители молоды и здоровы?

• деньги в данном вопросе на одном из последних мест - просимая сумма (2 000) не принципиальна для меня (хоть тоже не с дороги поднята).
    Вопрос в том,что это стало системой (раз-два уже система), а я не хочу делать это систематически.
    Второе - при том,что я дважды отказала,объяснив,что сейчас нет возможности помочь,приходит третья СМСка - рассматриваю это как моральное давление и это неприятно!

• Н-да.. два рассказа о бедных родственниках - Ваш и топикстартера, одно и то же, а какие разные.
    У каждого свой недостаток и леность не самый худший, увы... Может человек дать деньги или помочь чем то , не отягощая себя презрением или хулой, - это здорово, а на нет и суда нет, зачем же осуждением себя марать то ?

Исправлено пользователем Nеt (07.04.09 11:28)

• очень правильно говорите....только как вот не отягощать свою душу презрением и хулой, если это не разовый призыв о помощи? Я не про себя сейчас конкретно,а вообще - человек готов помочь, но когда дальше он воспринимается как источник дохода (не мой случай,все таки два раза (пока) не обогатили их) - тогда как уважать людей,которые тебя не уважают?

• Я знаком с людьми занимающимися благотворительностью.. они берут на содержание семьи помогают пока те как то не встанут на ноги .. и не важно ..алкоголики ..тунеядцы. .или просто непутевые.. помогают пока могут и чем могут..
    Вот не понимаю о чем Вы говорите. Не можете содержать, кто ж Вас осудит, а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))

• Я сама через это прошла, только с младшей сестрой. Отягощается это ещё тем, что есть негласный "родственный" кодекс . Мол, родня ж, как не помочь?
    Сил и времени ушло больше, зато теперь сестрица самостоятельный человек с высокой самооценкой - она САМА обеспечивает себя. Другое дело, что надо ли Вам заниматься воспитанием взрослых людей, мне то вообще некуда деваться было и помочь хотелось по-настоящему.

• постараюсь выразиться конкретнее - я была рада помочь...первый раз. осуществлять регулярную благотворительность не готова (для меня существуют другие направления,куда я готова давать деньги,где на мой взгляд в них больше надобности)
    И сейчас я в ситуации,когда мой отказ уже не воспринимается,меня вынуждают помочь (напоминает работу коллекторов из банка :biggrin:)
    Перевоспитывать никого уже не хочу - хочу чтобы люди приняли ситуацию.
    А еще боюсь отказать из-за того.что будет потом кровная обида...
    И мне неприятно,что родные люди поставили меня в такую ситуацию.

• В дополнение к тому ,что я уже предлагал.
    Напишите как-нибудь этим своим родственникам-нахлебникам смс-ку в их стиле. Типа "денег нет - помогите пожалуйста" Ну вы сами уже изучили этот стиль. И вот в таком стиле тоже побомбардируйте их смс-ками. Можно прямо сейчас начать.
    На каждую их смс-ку о помощи - свою смс-ку.
    Также о помощи))))
    Уверен, что столь нестандартные методы ПОМОГУТ в урегулировании сложившейся ситуации. Более того - только нестандартные и помогут.
    Ломайте ситуацию, не бойтесь ,а то они не слезут с вас до гробовой доски.

• В ответ на: Я знаком с людьми занимающимися благотворительностью.. они берут на содержание семьи помогают пока те как то не встанут на ноги .. и не важно ..алкоголики ..тунеядцы. .или просто непутевые.. помогают пока могут и чем могут..
    Вот не понимаю о чем Вы говорите. Не можете содержать, кто ж Вас осудит, а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))
    Лично вы помогаете вставать на ноги алкоголикам и тунеядцам?
    Если да, то ваши нотации по существу. Если нет, то начните перевоспитывать себя.
    А другим не давайте советы, которые сами не можете осуществить.

Помощь автора уже начала потихоньку развращать дядю с тетей т.к. не отдав снова просить это уже переступить черту.

• Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да . И себя люблю. Благодарю за беспокойство. ) Вот только не понимаю где в моих постах можно было понять что я чего то не в состоянии осуществить, странно ?
    Начали развращать? Они такие какие есть были и будут.

• А вот издевка - это лишнее.

• В ответ на: хочу чтобы люди приняли ситуацию.
    Иногда легче помогать посторонним чем родным, не замечали? Там Вы можете дать сколько хотите и когда хотите.. поступайте так и с дядиной семьей. ..этот совет самый приемлимый по моему.

• Кто знает? Может, именно издёвка отвратит раз и навсегда сидеть на шее, да еще и понукать.
    Тем более ,если "по-нормальному" рассматриваемые субъекты не понимают)

• воспользовалась Вашим советом - написала СМС, что "деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
    Уже получила ответ :" (имя), и на том спасибо"
    Будут комментарии? :хехе:
    (решила отправить,потому что взвесив все "за" и "против" решила,что это мне "дешевле" обойдется для душевного состояния - не осуждайте сильно. Но все равно не оставляю мысль поставить на этом ЖИРНУЮ ТОЧКУ!)

• В ответ на: Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да . И себя люблю. Благодарю за беспокойство. ) Вот только не понимаю где в моих постах можно было понять что я чего то не в состоянии осуществить, странно ?
    Начали развращать? Они такие какие есть были и будут.
    Помогаете только ТЕМ, КОМУ МОЖЕТЕ помочь, а НЕ ВСЕМ без разбору. Зачем тогда такие высокопарные примеры про помощь алкоголикам, тунеядцам и непутевым? А раз не помогаете таким, значит что-то вас останавливает или вы не в состоянии им помогать т.е. не можете осуществить по тем или иным причинам.

Про «они такие были, есть и будут» ох не скажите. Все рождаются ангелами, но вырастают все очень разными людьми. И многих так или иначе обнаглевших воспитывает безнаказанность и безответственность. В данном конкретном случае мягкость автора темы и созданная ее попустительством возможность не возвращать ей долги.

• В ответ на: и на том спасибо"
    :шок:

• вот наверно и у меня такое же чувство, как у колобка на картинке....Не знаю,чего ждала,но точно не этого. Может быть и правда слишком эгоистично ждать какой-то супер благодарности,если не помогаешь в полном объеме...
    Но мне кажется,что просто "Спасибо!" было бы уместнее (при условии,что меня практически вынудили)

• В ответ на: В данном конкретном случае мягкость автора темы и созданная ее попустительством возможность не возвращать ей долги.
    Так и хочется спросить ..а судьи кто ..Вы ? ))

У Вас своеобразное чтение текста однако .
    Еще одна попытка. Я помагаю тогда когда могу и тем чем могу ВСЕМ кто просит. Если у меня нет возможности я могу любому сказать нет и не считаю это проблемой - так понятнее?

• Почему же вы судите автора за черствость и не воспитанность потому, что она не хочет (понимаете НЕ ХОЧЕТ) давать в долг без отдачи?
    Ну да она же не алкашка, не тунеядка и не непутевая, была бы такой могла бы рассчитывать на помощь, а так давай дорогуша раскошеливайся с радостью и не смей возмущаться. Возмущаться видите ли некрасиво, нужно же воспитывать в первую очередь себя, а алкаша и прочего принимать таким какой он есть.
    Двойные стандарты, не находите?

• В ответ на: получила ответ :" (имя), и на том спасибо"
    :ха-ха!: красавцы! типа, ну ладно, чего уж, давай одну... с паршивой овцы хоть шерсти клок. заработаешь - еще вышлешь.
    если серьезно, то перед отправкой денег спросите, когда они планируют вернуть долг - 5+3+1=9.
    да, неловко, неудобно, родственники же... но они ведь не думают о том, удобны ли вам их просьбы-требования. вот и спросите исключительно деловым тоном - когда? этот вопрос и их ответ даст вам психологический повод отказать в следующий раз.

• Будут комментарии?

Первый шаг вы сделали и это здорово)
    А далее действуйте по алгоритму ,предложенному мной ранее - в следующий раз высылайте всё меньше и меньше , напр. 500 рублей, 100 рублей, 50 рублей)))
    Пусть постепенно привыкают к мысли, что им придётся обойтись без вас)
    А чтоб привыкание шло интенсивнее ,отправьте им СМС: "То ли еще будет"

• ... стало интересно в каком месте я сделал это -
    В ответ на: Почему же вы судите автора за черствость и не воспитанность потому, что она не хочет (понимаете НЕ ХОЧЕТ) давать в долг без отдачи?
    приведите цитатку если не в лом... )) ...слов нет

• Ваши слова:
    …..зачем же осуждением себя марать то ?

Я знаком с людьми занимающимися благотворительностью.. они берут на содержание семьи помогают пока те как то не встанут на ноги .. и не важно ..алкоголики ..тунеядцы. .или просто непутевые.. помогают пока могут и чем могут..

а.. перевоспитывать.. как бы мягче сказать )) прежде всего себя надо бы, ..а не кого то ))
    Помогаю тем кому могу помочь, невзирая на причины да……

Исходя из вышесказанного получается, что если автор темы не может найти у себя столь альтруистических устремлений как помогать пока можно (т.е. в данном случае пока есть деньги другого-то не надобно), не взирая на причины (в т.ч. алкоголикам и тунеядцам), и не может сказать категоричное нет (подразумевающее по вашему примеру только один вариант - не могу потому, что вообще ничего нет), то с ним что-то не так и себя надо перевоспитывать.
    Прямо остается все раздать всем кто попросит, не взирая на причины, и посыпав голову пеплом удалиться теперь уже самому побираться.

• Изложу свою точку зрения - не взирать на причины чего-либо является верхом глупости.
    Не видишь причины, значит не улавливаешь следствие.

Предпочитаю помогать людям, которые стараются изо всех сил, но у них в силу тех или иных уважительных причин что-то не получается или они малы и пока беспомощны.

Помогать всем не смогу, а потому исключаю из претендентов на мою помощь и поддержку тех, кто в принципе может, но ничего не делает или делает слишком мало, при этом особо не напрягаясь. А еще не хочу быть глупой дойной коровой для людей, которые используют других в наглую, еще и потешаясь над глупостью своих благодетелей и со временем требуя все больше и больше. Как-то так.

• В ответ на: Предпочитаю помогать людям, которые стараются изо всех сил, но у них в силу тех или иных уважительных причин что-то не получается или они малы и пока беспомощны.
    Супер )).. сортируйте и дальше ..что ж я могу вам сказать
    ну а то что касается моих слов - все сплошь домыслы.

• поддерживаю Вашу позицию - причина всегда важна, иначе просто нет смысла - пара причин для помощи в данном случае:
    1 причина - ПОЧЕМУ тот или иной человек попал в затруднительную ситуацию -сократили на работе или проиграл деньги в игровых автоматах - предпочту помочь тому,кто не виноват в своих бедах,а стал лишь жертвой обстоятельств (увольнение лишь пример,туда же попадает болезнь,ограбление и т.п.)
    2 причина - КТО попал в эту ситуацию, помогать родственнику тунеядцу все-таки имеет хоть какое-то оправдание (узы крови,родственный долг), если сравнивать с ситуацие когда кто-то башляет соседу дяде Коле,который сидит на диване,надеясь на подачку добрых людей.
    Поэтому,на мой взгляд,верх безумного альтруизма давать деньги посторонним алкашам :biggrin:

• В ответ на: иначе просто нет смысла
    А в чем смысл по вашему?

• Поэтому,на мой взгляд,верх безумного альтруизма давать деньги посторонним алкашам
    в том то и дело, что не посторонним.. а любимому дяде..

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• нее, это я уже не конкретно про описанную ситуацию, а ввязываюсь в спор который ведут двое:улыб:
    про смысл - и родственникам-алкашам тоже не вижу смысла помогать - люди сделали свой выбор,не надо им навязывать свои идеалы, НО-родственники это нЕчто типа нашего морального груза и помогать видимо некий откуп от совести.
    Я считаю,что давая деньги,человек вправе надеятся,что это "в коня корм",или по-простому действительно на пользу и для того,чтобы вылезти из "ямы", а не так чтобы просто "присосаться" и продолжать жить за чужой счет.
    Объясните,зачем давать деньги человеку,который их,например,пропивает? Что за мазохистское желание смотреть как на твои деньги,которые могли пойти на реально доброе дело,кто-то губит свою жизнь?

• дают ведь не на выпивку, а в надежде, что у человека все наладится... каждый алкоголик хочет выбраться.. другой вопрос - как ему можно реально помочь?

• но ведь когда проглядывается система, то о какой надежде речь? Только ну очень наивный человек дал раз в надежде на то,что другой выкарабкается, а потом еще, и еще...
    Сколько реально должно быть "разов",чтобы надежда ушла и пришло понимание - тебя используют!

• значит надо задуматься, наверное, что если хочешь реально помочь, то денег недостаточно... вариант ухха может сработать.. если там все не очень далеко зашло...

• даааа..... ладно, давай тысячу, еще тысячу останешься должна :злорадство:

приходит третья СМСка - рассматриваю это как моральное давление и это неприятно!

а вы номер смените :миг:и не будет никаких неудобных смс-ок
    если начнут лично домогаться, скажите, что нет денег на мобильный
    отключила за ненадобностью :biggrin:

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• В ответ на: И сейчас я в ситуации,когда мой отказ уже не воспринимается,меня вынуждают помочь (напоминает работу коллекторов из банка :biggrin:)
    Если отказ не воспринимается, то перестаньте отказывать. Прервите общение, послав одну-единственную смс - "Точно знаю, что деньги есть у Сбербанка, попросите у него. Удачи!"
    Это даже не манипуляция - это вымогательство. :шок:

• В ответ на: воспользовалась Вашим советом - написала СМС, что "деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
    (решила отправить,потому что взвесив все "за" и "против" решила,что это мне "дешевле" обойдется для душевного состояния - не осуждайте сильно. Но все равно не оставляю мысль поставить на этом ЖИРНУЮ ТОЧКУ!)
    Не Огромное спасибо, а И на том спасибо? :шок:
    Перешлите деньги в детский фонд, а родственничкам отправьте смс: "Деньги отправила благодарным и нуждающимся. И на том прощайте."

• В ответ на: дают ведь не на выпивку, а в надежде, что у человека все наладится... каждый алкоголик хочет выбраться.. другой вопрос - как ему можно реально помочь?
    Да перестаньте. Дают, чтобы отстали и не просили.
    Неужели даже наша ТС верит, что ее тысяча спает ее дядю? Да спустит на пиво - и все.

• Встречая голодного блохастого котенка - мы понимаем его беспомощность. Встречая опущенного жизнью человека - начинаем рассуждать почему да как, а он нуждается в той же водке, как мы в воде.. без нее он погибнет..
    Те же "лентяи" - приспособленцы, не сумевшие взять под контроль свою жизнь, - это собственно разуверившиеся в своих силах люди. Они вынуждены рассчитывать на манну небесную до тех пор пока не очухаются, и не в привычке дело, все гораздо сложнее.

• В ответ на: воспользовалась Вашим советом - написала СМС, что "деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
    Аффтар, Вам явно надо поработать над собой над темой "Я умею говорить НЕТ".Ну да ладно, по делу: В СУББОТУ ВЫ НИЧЕГО НЕ ОТПРАВЛЯЕТЕ! Понятно? НИЧЕГО!
    Сами разговор не начинаете, молчите,занимаетесь своими делами, ждете их шага...
    В субботу же получите СМСку, типа где деньги? Скорее таким тоном что Вы должны :ха-ха!:
    Отвечаете: "Ситуация изменилась, денег не будет"
    В ответ начнется истерика, "Ты же обещала!!!!", "Мы очень на тебя рассчитывали, что нам теперь делать????"
    На что спокойно отвечаете:" У меня трудности, нужны деньги. У подруг уже заняла, но деньги нужны ещё.Я Вам ранее занимала ХХ тысяч рублей, сможете их вернуть в понедельник?" У них возникнет ПАУЗА....
    Далее переводите диалог на тему когда ОНИ вам деньги передадут. На их ответы что денег нет смело предлагайте: "Ну я же ВАм помогала, пришлите в понедельник хотя-бы пятерочку, раз всей суммой не располагаете!". На все расспросы ничего не поясняйте, говорите что НЕ ВАШЕ ДЕЛО, можете вставить модное слово КРИЗИС. В понедельник они конечно же вам ничего не пришлют. Во вторник направляете СМС: "Будьте людьми, дайте хоть 3 тыс, я вам помогала!". Люди потеряются....Не будут брать трубки, не говоря уже о том чтобы у Вас ещё побираться,что,собственно, от них и требуется :ха-ха!:

В итоге имеем:
    1.Вы не заплатили
    2.От Вас отстали
    3.Агрессоры не Вы, а они, т.к. потерялись и не помогли Вам в трудную минуту.

ЗЫ: Вовсе не обязательно на выходе вы испортите отношения и прекратите общение, то или иное состояние зависит от Вас.

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• ловко придумано! :respect:

• Попробуйте Вы регулярно отправлять им смски с просьбой занять денег до получки. В ответ на их смс же и отправляйте.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• :respect:
    To Мама Яси, прислушайтесь в совету Ловкого парня!! Я вообще в шоке от того, что вы шлете дееспособным людям, у которых есть две ноги, две руки деньги. Полюбите себя :роза:

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• Здорово!
    не, лучше так - ЛОВКО :biggrin:

• мне очень понравился Ваш совет!
    Очень боюсь,что мне после разового виртуального тренинга будет нелегко на это решиться.
    Вы правы,мне очень нужно научиться говорить НЕТ!
    Но я буду стараться настроиться на этот сценарий.

• Бред какой-то, сами на съемной хате живете, еще и наглых родственников содержите ,что за слабохарактерность, ужас просто. Следующий пост должен быть в таком духе - познакомилась с парнем, не хочет работать, лежит на диване, а я его содержу))).
    С такими родствениками лучше уж вообще не общаться.
    Пример из личной жизни. Сестра двоюродная поступила в институт (из НСО), сразу сказала, что в общаге она жить ни за что не будет, поэтому сразу переехала к брату (ей родному, мне двоюродному) в съемную квартиру. У брата работа сезонная в Новосибе, по полгода, соответсвенно до ноября они жили вместе, а потом сезон закончился и он умотал в деревню, ей обещал помогать платить за квартиру, но хозяин решил квартиру продавать и ее выселили (хозяин знакомый, за хату платили чисто символически). Родоки ее сказали ,что за квартиру платить не смогут (дорого), у брата денег нет. Приехала она ко мне, пару дней уже живет и как-то не ясно сколько еще собирается (у нас квартира трешка, живет втроем типа можно и у нас пожить с полгода). Я решила не затягивать историю и спросила, когда она пойдет писать заявление на общагу??? Сеструха сначала начала ,мол не буду никогда жить в общаге, на что я ей ответила, что я через 3 дня улетаю в командировку, решай как хочешь свои проблемы за 3 дня. Ничего ,как миленькая пошла проситься в общагу, живет уже 4 месяца. Отношения у нас не испортились абсолютно. Еще была история как к нам бабушку мужа хотели привезти, с таким подтекстом ,что квартира большая, а вы там живете втроем, она не помешает. Отказали категорически. Надо любить в первую очередь себя!!!

• видимо пора вносить больше конкретики - я тут наверно так сильно нажалилась,что у всех в головах образ ломовой лошади,которая сама не доедает,а "содержит" целую толпу.
    К началу - деньги УЖЕ выслала только ДВА раза и сейчас подверглась третьей атаке на свой кошелек. (все за период 2 года)
    Очень благодарна ВСЕМ,кто меня критикует,так как свою слабость - "тряпочный" характер и сама знаю, и мне полезно немного "накрутить" себя для решительного отпора.
    Но все же не так все запущено - и про их пивко я писала не в смысле,что хорошо заливают, а с той точки зрения,что в принципе позволяют себе такие расходы,которые излишни,когда люди периодически попадают в сложные ситуации.
    Но я все равно хочу это прекратить! И еще момент - за все три раза дядя попросил денег только один раз,все время просит его жена. И тут у меня вдруг возникла мысль: либо ему просто стыдно,что не отдавал,а просит, ЛИБО,что она просит втайне от него.

• Все люди разные, вот Вы легко можете за себя постоять, а аффтар нет, поэтому и обратилась за советом. Я совет дал, будет нужно-дам ещё. Аффтар, Вы не стесняйтесь, спрашивайте. Если Ваши противники хорошие психологи, то думаю им развести Вас не составит особого труда. Как же защититься? Рекомендую если не знаете что делать, то БЕРИТЕ ПАУЗУ. Под любыми предлогами. Чтобы они не говорили,хоть потом, пожар, наводнение, НЕ ВАЖНО. Вы ничего не обещаете и не платите, их шаги рассказываете нам...

В России две беды,

• Что Вам мешает спросит, КОГДА ВЕРНЕТЕ РАНЕЕ ОДОЛЖЕННУЮ СУММУ?
    Вы же в долг давали...А долг как известно, ПЛАТЕЖЕМ красен.

В России две беды,

• Супер )).. сортируйте и дальше ..что ж я могу вам сказать
    ну а то что касается моих слов - все сплошь домыслы.

Все «домыслы» основаны на том, что вами написано.
    Если хотите что бы вас понимали, извольте выражаться яснее.

Умение сортировать и анализировать – один из признаков умственной зрелости и в идеале должно быть развито уже у детей в соответствии с их возрастом.
    Что ж тогда говорить о взрослом человеке, не умеющем ни сортировать, ни анализировать? Мои соболезнования.

• В ответ на: Что Вам мешает спросит, КОГДА ВЕРНЕТЕ РАНЕЕ ОДОЛЖЕННУЮ СУММУ?
    скажу. мешает знание,что я реально живу лучше. И что им неоткуда взять такие деньги...только если по 300 рублей в мес мне отдавать (хотя тоже вариант).и тут опять - для меня 300 руб в месяц такая сумма малозначительная, а для них может и не брешь в бюджете,но все же.
    Но эти деньги обещали отдать через месяц! (ну вот о чем это я? мне точно бошку лечить надо - те деньги тоже обещали вернуть "через пару месяцев)

Ох... Это будет не ТОЧКА. Это будет - жирная ЗАПЯТАЯ...

• а еще смешно - я одна из первых осуждалок на тему :" ну как же можно содержать мужика????"
    А щас думаю - мож мне просто повезло,что пока кто-нить хитрый не нашелся? :biggrin:

• В ответ на: скажу. мешает знание,что я реально живу лучше. ....
    Ну, это Ваша заслуга, живете лучше - значит молодца, сориентировалась и знаете чем заниматься надо чтоб денюжка к Вам текла...
    Можете взять на себя социальную ответственность и содержать дармоедов, Ваше ПРАВО. Именно ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ, как это кажется ленивым завистливым халявщикам....Да и просили они у Вас ЗАЕМ, а не МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ. Не отдают в срок заем-надо напомнить, снова не отдают-значит не держут свои слова и не выполняют условия договора, соответственно в дальнейшем с такими людьми дела иметь не стоит. Ничего зазорного не будет в том, если им это прям так и расскажите.Вот позвонит дядькина жена с вопросом дать денег, а Вы ей в лоб вопросом на вопрос: "А я думала Вы звоните и хотите мне долг отдать, когда вернете?" :ха-ха!:

В России две беды,

• а вы с ними только смс-ками общаетесь? вообще странно просить денег через смс. вы же не банкомат... постарайтесь вести разговоры о деньгах либо лично, либо по телефону. все же тет-а-тет наглеть сложнее и вам проще повернуть разговор на тему сроков отдачи этого долга, а там и про предыдущий вспомнить. типа: "ха, так вы в прошлый раз тоже через месяц обещали! и где? когда? почему? мне надо!" а если просит жена, а не сам любимый дядя - так и посылать гораздо проще и веселее.

• Все значительно сложней если стоит задача не только не дать денег, а ещё сохранить отношения + не прослыть скрягой... Технично надо мазаться...а иногда и идти на издержки и давать.

В России две беды,

• я просто не могу уразуметь, зачем нужно сохранять такие отношения, в которых люди не считают нужным возвращать долг... потому и сужу со своей колокольни - мне было бы по сараю, что подумает обо мне такая родня.

• Дык они ж не будут молча с тобой не дружить, они другой родне на кухнях начнут про тебя гадости рассказывать, что ты скряга и все такое...
    Ну а те уже другим, в итоге получится что все тебя скрягой будут считать, даже те кто с тобой не имел никаких денежных отношений...
    Можно решить что тебе пофиг на всех с их мнениями, а можно ЛОВЧЕЙ быть, со всеми в хороших отношениях быть, при этом не содержа их.

В России две беды,

• В ответ на: в итоге получится что все тебя скрягой будут считать, даже те кто с тобой не имел никаких денежных отношений...
    дык и хорошо! любители взять в бессорчный долг автоматом отсеются :ха-ха!:
    но это я говорю только потому, что у меня не много родственников и среди них нет халявщиков. все друг друга ценят и не кидают на бабки. и уж тем более не судачат друг о друге. может быть были бы другие - я бы тоже боялась обидеть отказом и шушуканья последующего.

• т.е. Ваш совет аффтару-написать СМС, в котором послать на 3 буквы? :ха-ха!:

В России две беды,

• ну я же выше написала свое видение ситуации и приемлемые для меня вариаты избежания оброка :улыб:
    хватит офф-топить, короче.

• Можно в следующий раз использовать технику элегантного отказа:
    1. Твердый отказ с мягким выражением лица ("Простите, но больше я не смогу давать вам деньги").
    2. Аргументация отказа (если есть желание: "Сейчас у меня несколько напряженная ситуация - бла-бла-бла" или так: "К сожалени, я не могу вам объяснить причину своего отказа, но она очень веская")
    3. Строуксы (так называемые психологические поглаживания): "Мне очень жаль, что смогла дать денег только три раза. Жаль, что я не миллионер - мне очень приятно помогать своим родственникам."
    4. Совет (если есть): "Может быть, поговорить насчет работы - я недавно видела вакансию и пр. пр." или "Я знаю, что в ..банке выдают срочные кредиты под небольшие проценты".

Ну примерно так

• Медвежья услуга это называется. Дальше будет больше и чаще, пока Вам не надоест. Как надоест опустошать свой кошелек в "никуда", выход сразу найдется сам собой.
    Лучшая помощь таким родственникам - либо научить их жить без средств (хотя бы собственных), либо научить их самим добывать эти средства, без Вашего участия. В том и другом случае, увы!, придется ограничить выдаваемую сумму до нуля - а это в Вашей власти. Иначе по закону сохранения энергии - делается то, что легче, а легче взять у Вас.
    PS. В свое время отказала в денежной помощи родному брату, - научился сам зарабатывать больше меня. Отношения только улучшились.

Исправлено пользователем Bellis (08.04.09 10:56)

• По ходу пьесы возникло предложение. Попробуйте сами пожить в небольшой долг в смысле купить что-нибудь в рассрочку или съездить в отпуск в кредит. Или можно начать откладывать деньги на срочный вклад для какой-либо не слишком долгой и призрачной цели. У вас будут собственные цели и обязательства на уже потраченные или откладываемые средства и, сосредоточившись на этих целях, вы постепенно научитесь совершенно спокойно отказывать, не терзаясь при этом муками совести.
    В данном случае цель действительно оправдывает такое средство как отказ.

• Есть замечательная японская пословица - Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбу, дай ему удочку. Комментарии не нужны, верно?:миг:

• В ответ на: Мои соболезнования.
    )))))))) милосердная .. спасибо )))))))

• так вначале я же писала, что отказала им и объяснила,что сама не в лучшей сейчас ситуации.
    Причем отказала ДВАЖДЫ! (не такая уж и тряпка:улыб: )
    Но видимо и не такой кремЕнь,чтобы выдерживать длительную осаду :biggrin:

• ""деньги смогу отправить только в субботу и одну тысячу" (напоминаю - просили две)
    Будут комментарии?"

Это не решение, а только его отсрочка. Учитесь говорить нет, и объяснять при этом истинную причину отказа. Типа - вы меня уже дважды обманули, не вернув деньги, так что отныне гуляйте лесом :tease:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Отказали, но все равно бы терзались.
    Правильный отказ не вызывает терзаний и сомнений.

Отказали неубедительно, раз вас таки взяли измором.

Так что, увы, но пока незачёт. :миг:
    Приходите осенью на пересдачу. :улыб:

• переписка:
    она: "Как у тебя дела?"

Я:"сильно простыла,неделю лежу дома.как там мой дядька?"

она:" у нас тоже все болеют. (Дяде) должны з/п с ноября,из-за кризиса не платят"

она:"(Имя),если можешь займи денежку.Моей з/п хватает только на продукты.А мы выкарабкаемся,отдадим"

Я: "(Имя),мне жаль,но меня выгнали с прежней квартиры.пришлось влезть в долги,чтобы переехать. денег нет совсем"

она: "ну да ладно,ты меня извини.Ты выздоравливай"

она:"(имя),выручи пожалуйста,нечем платить по квитанциям,больше не к кому обратиться"

Я: "(имя),мне очень жаль,но сама в долгах.нет возможности помочь"

она : "(имя),здравствуй. (дядя) устроился на работу,но пока сложно. Займи пожалуйста,2 тысячи на месяц"

она: "(имя), что не отвечаешь?"

• переписку привела,чтобы было,что анализировать

• по- моему, больше денег ушло на смс-ки:миг:

Нет визы на лето, так что ждем зимы...

• В ответ на: она: "(имя), что не отвечаешь?"
    я бы на это уже не стала ничего отвечать. предельно ясно два раза было сказано, что у вас тоже трудности, к чему еще что-то объяснять. не понимает - ее проблемы.

• не надо,я правда переживаю...и из-за ИХ наглости...и из-за моей слабости...Ирония с издевкой не очень уместна,хотя просто ирония приветствуется:улыб:
    выложила переписку и сама вижу,что можно было бы устоять ,потому что никакими пожарами/потопами/болезнями меня не запугивали,но поймет ли кто здесь КАК я уже была доведена до точки к последней СМСке

• Да им только попрошайками работать, этим вашим родственникам)))
    Этакому чуть ли не профессиональному напору надо бы найти лучшее применение.
    Напишите ответ: "Нет, не займу, денег нет. Была бы очень благодарна, если бы вы заняли мне. 2, а лучше 3 тысячи. Заранее спасибо"
    На следующую смс-ку ответьте так: "Денег нет уже даже на СМС. Поэтому не смогу больше отвечать. Займите хотя бы тысячу, будьте людьми"
    И больше ничего не отвечайте. Совсем.
    Понимаю ,будет "ломка", но недолго.
    Зато потом кайф вам будет обеспечен)

• УХХ, Вы меня очень посмешили,в очень хорошем смысле
    В ответ на: денег нет уже даже на СМС.
    :ха-ха!:
    напрасно я поторопилась с ответом,что пришлю ..."глупая,глупая Бриджет".
    надо было дождаться всех ваших советов (спасибо всем и поддержавшим и осудившим!!!)
    Но вот теперь вышлю им эту тышшу - не смогу я,Ловкий парень,сделать как Вы научили:хммм:Ваш совет супер,но пока я - тряпка и мне такая собранность и целостность только снится.
    Но обещаю вам всем - ВСЁ!последний раз! Бог любит троицу и всЁ такое...И весь долг назад попрошу :хммм:Ловкий парень,поможете советом?:миг:

• Юмор может всё)
    Чтобы сломать ситуацию в свою пользу, намеренно допускайте в разговоре с "просящими" как можно больше иронии.
    Этим вы как минимум дадите им знать, что уже не воспринимаете всерьез все их причитания про "нечем платить по квитанциям" и прочую лабуду.
    Вот увидите ,они скоро начнут слать СМС-ки вполне классического плана - типа "сами мы не местные" и далее по тексту)))

• Не высылайте!!! Не оправдывайте свои слабости. Или сейчас, или никогда. Нужно поставить точку. Вы уже в мыслях попрощались с этой тысячей, поэтому отправьте лучше деньги больному ребенку (в интернете куча ссылок, где реально нужна любая помощь), а родственникам напишите чистую правду: "Одному больному ребенку срочно нужны деньги. Все свои сбережения отправила. Срочно верните долг!"

• Вам эта тысяча *ляжку жжет*?? Зачем хотите опять от нее избавиться?? :зло: Идите и купите на эту тысячу себе помаду, тушь и др, порадуйте себя!!! а долг вам никто не отдаст, даж не мечтайте!! Воистину *кто везет, на том и едут*

• А если помада и туш уже есть, можно на благотворительность отдать :appl:

• Их много не бывает :biggrin:
    (я ж пример привела, может что-нибудь другое купить ;))

• осилил весь топик

Интересно то, что в некоторых психопрактиках - учат как просить, так и давать

Когда отдаешь - не всегда важно кому и на что, т.к. всегда ты обращен к себе или ..... Даже в Писании говорится, что "не нищему ты даешь. а мне", т.е. Всевышнему - это для тех кто переживает фальшивый перед ним нищий или нет.

Так же важно уметь просить, т.к. не уметь обратиться с просьбой такой же зажим как и вечно протянутая рука. Обращаясь с просьбой важно понимать, что ты не клянчишь, ты прежде всего предоставляешь визави шанс сделать доброе дело, улучшить карму и т.д. Т.е. прося кого-то о чём то ты тоже можешь сделать дающему добро!

А просто гнать всех бедных родственников.... в принципе всегда есть люди беднее нас, но и для кого то мы тоже бедные родственники и нас тоже кто-то готов послать в любой момент. особенно когда кто-то сам станет гонимой бабушкой чьего-то мужа. Время быстро бежит

• В ответ на: Ваш совет супер,но пока я - тряпка и мне такая собранность и целостность только снится.
    "Москва не сразу строилась" (с), какие Ваши годы :ха-ха!: А за советами неприменно обращайтесь, форум-отличное место для обмена опытом, может помимо стеба ещё что-нить дельное подскажем :tease:

В России две беды,

• Просить и вымогать разные вещи.
    Первый раз они может и просили, а теперь уже вымогают не мытьем так катаньем.

Так что всевышний вполне мог бы сказать: «Учись отказывать, когда искренне не хочешь чего-то, а то разрушишь себя и меня вместе с тобою потому, что вынужденная «благотворительность» не дает ничего хорошего ни тому, кто дает, ни тому, кто берет».
    Т.е. карма завянет у обоих.

Гнать никого не надо, но и на шею к себе устраивать тоже мало приятная перспективка.
    Потом с шеи не спихнешь.
    И вообще если каждому давать - поломается кровать.

• Сеструха сначала начала ,мол не буду никогда жить в общаге, на что я ей ответила, что я через 3 дня улетаю в командировку, решай как хочешь свои проблемы за 3 дня. Ничего ,как миленькая пошла проситься в общагу, живет уже 4 месяца. Отношения у нас не испортились абсолютно. Еще была история как к нам бабушку мужа хотели привезти, с таким подтекстом ,что квартира большая, а вы там живете втроем, она не помешает. Отказали категорически. Надо любить в первую очередь себя!!!

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• она:" у нас тоже все болеют. (Дяде) должны з/п с ноября,из-за кризиса не платят"
    она:"(Имя),если можешь займи денежку.Моей з/п хватает только на продукты.А мы выкарабкаемся,отдадим"
    она:"(имя),выручи пожалуйста,нечем платить по квитанциям,больше не к кому обратиться"

За неуплату коммунальных платежей людей по стране вышвыривают из квартир за милый мой и батареи отрезают, и электропитание... Есть прецеденты. Просто к сведению.

• В ответ на: Но как обошлись с бабушкой, откровенно покоробило.
    Знаете, тут все обычно виноваты в таких случаях. У знакомой бабушка год жила в комнате (ей тогда лет 20 было) из трехкомнатной квартиры, т.к. больше негде было (брата в зал переселили). Отношения были очень натянутые.
    До этого бабушка жила у другого из своих трех детей, там тоже разругалась с семьей дочери, переехала к родителям моей знакомой.
    Дальше - к третьему ребенку. И так - по кругу. И ни с кем добрых отношений нет, ни с детьми, ни с внуками, т.к. обычно в ответ были только "разборы полетов" и претензии.

Дом свой есть, но уже вроде старенькая там жить да и скучно.

Не осуждаю и не оправдываю поведение бабушки и ее детей, но по своему разумению была бы от такого расклада не в восторге, если честно.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: За неуплату коммунальных платежей людей по стране вышвыривают из квартир за милый мой и батареи отрезают, и электропитание... Есть прецеденты. Просто к сведению.
    Не попей пивка раз в неделю и... вуаля... на квартиру сэкономлено!
    Думаю, не надо червь сомнения ТС опять возвращать, она только начала вставать на путь истинный...

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Так что всевышний вполне мог бы сказать: «Учись отказывать, когда искренне не хочешь чего-то, а то разрушишь себя и меня вместе с тобою потому, что вынужденная «благотворительность» не дает ничего хорошего ни тому, кто дает, ни тому, кто берет».

• Не осуждаю и не оправдываю поведение бабушки и ее детей, но по своему разумению была бы от такого расклада не в восторге, если честно.
    Да понятно, что с возрастом характеры лучше не становятся, и повышенная обидчивость и еще что-то может быть... И всем хочется как-то одним пожить, для себя... Но куда гнать бабку на старости лет? Будь она уже хоть какая... она же их мать.

• Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.
    Но у меня сейчас очень большое стремление жить своей семьей и для себя, поэтому, наверно, если сейчас думать о решении этой проблемы, то тоже бы отказала (если бы бабушка еще начала "права качать", как у знакомой).

В любом случае каждый такой случай сугубо индивидуален. Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.

• Скорее всего, его плохо законспектировали.:миг:

• Вы не находите что есть некоторая разница между "муж решил, что его бабушка будет жить у нас" и " Еще была история как к нам бабушку мужа хотели привезти, с таким подтекстом ,что квартира большая, а вы там живете втроем, она не помешает. Отказали категорически. Надо любить в первую очередь себя!!!"
    Типа, собрались на семейном совете и решили, что жить бабушка будет у мужа Платины, потому как у них квартира большая и всех (остальных) более всего устроит именно такой вариант. При этом ПРЕДЛОЖИВШИЕ - были хорошими, а Платина, с которой ИМХО никто особо не советовался - редиска! Еще бы - всё так хорошо придумалось. а она не согласилась!

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• В ответ на: ну может же такое быть: судя по ее словам, зарплату не платят уже полгода...
    Вы наверно не обратили внимания на ее слова :"(дядя) устроился на работу...."
    Просто эта информация была у меня до этой переписки - он с декабря сидел без работы по сю пору.
    Я верю,что им платить нечем. Этот момент не вызывает сомнения. Сомнения как раз в том, а сделали ли они все возможное,чтобы исправить ситуацию.

• Например, к нам проездом из одного города в Казахстан родственники приезжают. Одним мы рады (даже мой муж!), другие не вызывают ничего, кроме раздражения.

• Скорее всего, его плохо законспектировали. :миг:

• В ответ на: Собрались бы уже вместе и решили, как устроить судьбу старого человека, которому уже неизвестно сколько осталось, а не отпихивались и не футболили.
    Ну, а может, Веринея права и ни внука того, ни жену его семейный совет на обсуждение не приглашал?
    Типа, один сказал, "у меня квартира хоть трешка, но маленькая, 5 кошек живет", второй - "у меня муж против", третий - "денег нет ее прокормить". И тут все вспомнили: а есть же еще четвертый, муж Платины, у них вроде и квартира большая, и достаток позволяет.
    Ну, а потом объявили свое решение )))

В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.

• В моем примере бабушка ездила по разным городам между тремя детьми, причем каждый раз уезжала с таким скандалом, что дочери, от которых она съезжала, ей потом полгода не звонили.

• В ответ на: Хорошие дочери.
    Каких воспитала:улыб:
    Друг друга стоят, в общем (правда, сужу на основе рассказов знакомых).

• Хорошие дочери.
    ----------------
    Каких воспитала

Друг друга стоят, в общем (правда, сужу на основе рассказов знакомых).

• В ответ на: При такой старости наверняка пожалела, что вообще их родила.
    Она так в общем-то неоднократно и говорила своей дочери (это мать моей знакомой).

В ответ на: Вот старуху послушать бы...
    Да понятно, конечно, что тут неоднозначная ситуация, не мне судить.
    До 12 лет жила с бабушкой и никак не могу представить взаимные претензии, а иногда и агрессию, о чем и говорила своей институтской знакомой. Для меня вообще "бабушка" - святое.
    Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.

• То, что там написано в большинстве своем написано для удобства манипулирования людьми, которые мозг не включают. Написано «надо давать» – давай и не думай, написано «удобно просить» - проси и не думай, написано «нельзя» - значит нельзя и не думай, написано «подставь щеку» – подставляй и не думай и т.д.
    Жить по чьей-то инструкции конечно можно, но как-то совсем уж примитивно и неинтересно. И еще меня всегда волновали вопросы: Почему? и Сочетается это или нет с моим мироощущением?

• Напоминаю, что в это теме не вопросы религии обсуждаются. посему предлагаю вернуться к теме.

• Но не та, которая убирала еду со стола перед нашим приездом, и которая не помнила, как меня зовут... Хотя я ее бабушкой и не называла.

• В ответ на: Наверняка это была мать вашего отца
    Ахха, она самая, которая бросила его в двухлетнем возрасте на свекров, когда отец его был на войне. Официальная ее причина: "Свекровь пеленки стирать заставляла".
    Он ее уже после 20 лет случайно нашел.

И ее ни первый, ни второй брак моего папы особо не волновал, насколько понимаю.

• Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?

А то меня недавно обвиняли в бездумном следовании сомнительным классикам. Вот я и исправляюсь, а так же призываю всех без оглядки на авторитеты думать своей головой. Ведь даже классики могут ошибаться. :улыб:

• Поступайте как сердце велит. И ни о чем не сожалейте :улыб:.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• В ответ на: Я рассуждаю о том самому ли думать давать или нет (в долг или безвозмездно) или, не думая положиться на чьи то инструкции. По-моему все по теме. А вы что подумали?
    "рука дающего не оскудевает" неоднократно замечал, что отдавая становишься как-то светлее, правильнее... что-ли.
    Китайцы говорят - "нужно быть щедрой пилой, а не жадным рубанком."
    Я понимаю, что диалог не о жадности, но сильный и удачливый, по настоящему сильный и удачливый, как правило с пониманием трудностей момента менее удачливых собратьев. Тем более что от тюрьмы и от сумы, как известно.... В конце концов всегда можно установить ограничение по сумме "благотворительности" в месяц. Раньше так и было, после успешной сделки купец отавал десятину (10%) на доброе дело.

• В ответ на: Не знаю, сложный вопрос. Наверно, я и рада (в некотором смысле), что бабушек у меня уже нет и не придется его решать.
    решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тоже
    Есть такая притча смысл которой сводится к тому, что в одной семье стариков всегда относили в лес, когда они становились в тягость. И вот мастерит мужчина короб для деда и сынок ему помогает, интересно же. Когда уже отец вознамерился деда усаживать в короб, чтобы в лес нести, сын то ему и говорит - пап, пап, короб не забудь в лесу, чтобы мне новый не делать, этот в свое время и мне пригодится. После этого отец - за дедом ухаживал как лучшая нянька в надежде , что и его ждет лучшая доля, чем в лесу замерзнуть на корм волкам

Исправлено пользователем Alippa (09.04.09 20:49)

• В ответ на: решать придется, все мы, если повезет, достигнем в свое время почтенного возраста, возраста обременения более молодых родственников и вы в свое время тоже
    Я скорее про то писала, что бабушек у меня не осталось, и есть дедушка, но он очень далеко живет.

Про то, что вы написали, я согласна. Думаю, тут как раз и действует правило "что посеешь, то и пожнешь".

• напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастью.
    Я помогаю, и финансово в том числе, но у меня для этого есть другие направления.
    В данной истории вопрос не сколько в деньгах,сколько в том,что это дееспособные, достаточно молодые люди,которым видимо проще попросить у меня, одинокой женщины,чем пойти разгружать вагоны или мыть полы во вторую смену.
    К тому же это всегда позиционируется как "в долг", а долг в моем понимании предполагает отдачу, а в их - нет.

• Сдается мне, вы все время рассматриваете один вариант – добровольное меценатство.
    И в нем себя как УЖЕ сильного и удачливого, рука которого не оскудевает (и да будет так).

Но рассматриваемый здесь вариант не совсем из этой оперы, а если правильно сказать совсем не из этой. Человек живет самостоятельно, НО на съемной квартире и имеет в активе только з/п, которая сегодня еще есть и то теоретически( в субботу), а завтра ( в т.ч.уже в субботу) может не быть. Т.е. вывод - лишних денег на руках нет. И у нее не простят подать хоть сколько-нибудь, и как на улице она не может подать сколько может.

И вообще я лично поражаюсь смелости автора темы, обещать занять то, чего еще нет. А вдруг з/п задержат, а она уже подвязалась с этим довольно сомнительным «меценатством». Меня бы так уже груз ответственности придавил за то, чего нет, но ты уже должен отдать.

Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты.

• В ответ на: напрасно Вы на основании одной истории сделали вывод о моей жадности или невосприимчивости к чужому несчастью
    и в мыслях не было, я пытался взглянуть на проблему под другим углом. Еще Насреддин учил, что если хочешь вытащить менялу из воду, то нужно кричать не "дай руку", а напротив "на руку, возьми", тогда меняла намертво вцепится и будет спасен. Действие одно, но в одном случае мы чела теряем, а в другом спасаем. Так и с вами, вы не меняла, а сердечный добрый чел, поэтому и работать со своим подсознанием нужно особым образом, а не пить таблетки "от доброты и щедрости души". Зачем нам еще один "скупердяй" их так навалом.

• В ответ на: Словом легко рассуждать, когда есть что дать и не оскудеешь, а вот когда нечего давать, да еще за то, за то и за это самому откуда-то надо взять, тогда уже подумаешь что первично что вторично. А если товарищи пивко попивают и на сигаретах не экономят, значит с голоду никто не пухнет, иначе бы вынужденно давно бы поменяли приоритеты
    То, как и на что испросивший потратит - будет на его совести. Я про иное. Никто никому ничего не должен изначально, но можно принять на себя какую то ответственность - ну захотел чел помочь челу - его выбор. Другое дело когда путаешься в понятиях - дать в долг можно в том случае когда ответная сторона готова взять в долг. Тут получается ТС передал деньги в долг, а родня считает, что ей помогают без отдачи. Так не бывает. Либо один дает на время и с отдачей, а другой берет на время и желает вернуть, либо кто-то лукавит, а бывает и обе стороны тешатся самообманом.

• Всем привет!
    последние новости с фронта.
    Родне написала: "обстоятельства изменились. денег нет"
    Соврала - деньги есть,но решила им не давать.
    Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело.

• Поздравляю! :respect:

• ..говорил же, - чужим помогать проще ))

Лох - это призвание и я своего лелею ))
    пусть погоняют те, кому кажется, что на этом можно заработать капитал, - не против..
    На каждого мудрилу достаточно ПРОСТОТЫ и короткого как выстрел - НЕТ

• боюсь,я Вас совсем не понимаю...
    и даже,если переспрошу,не уверенна,что пойму ответ - Вы как-то слишком витиевато для меня выскызываете свои мысли.
    Вопрос залу, что имел ввиду г-н Net?
    ну после слов "чужим помогать проще" - эту мысль я поняла. Кстати,я с ней не согласна. Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
    ЛОХ - это я в данном тексте?

• Лох, как правило - тот, кого используют скрытно себе в пользу. Так вот, иногда и я себя ощущаю таким лохом, но это не негативный опыт. Даже наоборот.

• В ответ на: Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
    Если не просят ..да? )

• В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Уверенна,что помощь близким приносит большое удовлетворение.
    --------------------------------------------------------------------------------

Если не просят ..да? )
    НЕТ.
    если уверен, что эта помощь действительно нужна,а не просится только потому,что взять деньги проще,чем заработать или пересмотреть свой образ жизни в пользу разумной экономии.
    Никогда бы не появился этот топик,если бы тетя написала:"дядя не работает с декабря потому что сломал ногу" (не дай Бог!!! кстати,надеюсь им не придет в голову мысль таким образом на меня давить? за тысячу километров мне будет сложно это проверить).
    Он просто сидит дома, вообще не вспоминая,что уже должен мне 8 тысяч за 2 года и, не стесняясь, просит опять В ДОЛГ!
    Еще раз на этом акцент - они просят всегда В ДОЛГ! - а если бы у меня не было этих денег ,а я, проникнувшись их несчастьем, заняла бы их у кого-то из своих друзей? я бы тоже потом два года делала вид,что ничего не случилось? - нет, я бы из кожи вон вылезла, мыла бы полы по вечерам в собственной конторе,но заработала бы эти деньги.

• Сейчас из всей нашей родни только я в шоколаде. Поэтому тащу как могу. Приглашаю к себе,. устраиваю, помогая с переездом и работой. Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет. Раньше нам много помогали. Теперь вот и я сподобился.. по-моему, нормальная ситуация. Даже если кто то захочет поэксплуатировать - не страшно .. ведь всегда все решать мне, а не им ...так ведь )

• ну так наверно в этом и дело,что Вы в шоколаде.
    Вы осуждаете меня за нежелание дать эти деньги,считаете меня плохим человеком,что перемываю кости своим родственникам на этом форуме. Ваше право (а может Вы и правы..)
    Но только дело в том, что мне до шоколада далековато - у меня нет родителей, живу в съемной квартире, работаю за зарплату - Но дядя с тетей, зная все эти моменты моей жизни считают себя вправе брать в долг и не отдавать.
    Вопрос вообще изначально был не в деньгах. А в том отношени ко мне,которые проявили мои родственники.
    Вы сами пишите
    В ответ на: Высылаю деньги. Благодарят, звонят, иногда прося в долг. Если есть даю, оговаривая ,что можно не возвращать. Если нет, тоже достаточно четко говорю что нет.
    Вы даете, если есть - у меня не было, о чем я четко им сказала, даже объяснив причину.(видно по приведенной переписке). Отказала дважды - третий раз это уже не просьба о помощи, это вымогательство.
    Вы "оговариваете заранее, что можно не отдавать" , я деньги одалживала, как-то не подразумевая, что выкинула их на ветер.
    Ваши "благодарят", а мои, когда я, уже задавленна нажимом, соглашаюсь, пишут "и на том спасибо"

• Яся, ни в каком своем посте я не осудил вас ).
    Не домысливайте. Первое что бросилось в глаза - это ваша доброжелательность, в противовес тем, кто высказывался о таких отношениях с агрессией.
    Всегда все нужно начинать с себя. Не важно, какие они - важно, что останется после любого такого случая в вас. Это я и пытался сказать )

• очень надеюсь, что после этого случая, во мне останется твердость характера (ну или появится:улыб:)
    Возможно весь этот разговор еще кому-нибудь поможет.
    теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя? :biggrin:

• В ответ на: Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело.
    :respect:

Заметила некогда для себя. Когда есть возможность дать какую-то сумму на благое дело (элементарно, помочь тем, кто действительно нуждается -- в моем понимании это люди, которым необходимы средства на лечение, действительно необходимы; либо животные; и помощь оказывается адресная). Пусть даже малознакомым или вовсе не знакомым до того людям. Так вот, в этом случае отданная сумма очень быстро возвращается, даже с лихвой, в большем размере. Возникает дополнительная возможность заработать, премия какая, еще ли что. Но деньги такие -- возвращаются.
    А если просто так их даешь. Кому-то. Кто мог бы заработать их (да вот по разным причинам не хочет, а только обещает "Ты займи, я верну"). Так вот, такие деньги можно считать для себя потерянными: вернут вряд ли, а впоследствии будут возникать новые и новые "обстоятельства", клянченья "займи, позже все верну" и т.п.
    Терпеть иждивенцев (и помогать им) -- не следует. Ибо то, что достается легко, -- никогда не ценится.
    Всё это ИМХО. Хоть и основанное на собственном опыте помощи таким вот "бедным родственникам".

Всем до свидания.

• В ответ на: Всем привет!
    Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело.
    :роза: :роза: :роза: Вы умничка!

• В ответ на: теперь один вопрос - есть ли у меня еще дядя? :biggrin:
    Только не пытайтесь выслать денег, чтобы это узнать.:хехе:

Regyna , +1

• В ответ на: есть ли у меня еще дядя?
    это зависит от того: а был ли он до этого ? :хехе:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Как вы думаете, из тех кто здесь бурно радуется, что вашему дяде не обломилось денег действует так, потому, что:
    1. действительно считает, что это вам поможет в жизни, при условии, что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
    2. тайно жаждет, чтобы еще одному челу (дяде) стало хуже, чем им в настоящее время и чтобы ему не перепало не дай Бог кусочек халявы. Вспоминаем "...Господи выбей мне один глаз, просит чел ибо соседу Господь обещает дать вдвое.";
    3. искренне считают, что уж с ними такого никогда не случится, что придется приставать ко всем родным с просьбами о помощи даже порой теряя лицо
    4. что кровное родство теперь уже ничего не стоит, только взаимовыгодное сотрудничество

• Меня тоже удивляют аплодисменты ))
    Тем более в деле, где человек пытается найти компромисс с своей совестью..Приоритеты конечно каждый выбирает сам ..но
    Есть молитва одна.. по- моему это и есть настоящее
    Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,

Чтобы я вносил любовь туда где ненависть,

Чтобы я прощал – где обижают,
    Чтобы я соединял – где есть ссора,

Что бы я говорил правду – где господствует заблуждение,
    Чтобы я воздвигал веру – где давит сомнение,

Чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние,
    Чтобы я вносил свет во тьму,

Чтобы я возбуждал радость – где горе живет.
    Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня

утешали, но чтобы я утешал,
    Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал.

Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.
    Ибо кто дает – тот получает,

Кто забывает себя – тот обретает,

Кто прощает – тот простится,
    Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.

• Вообще не попали в цель.
    Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут.
    Они уже несколько раз обманули автора - зачем позволять так с собой обращаться?
    Если есть свободные деньги, то их можно пустить на благо, а не на пиво.

• Дядя и его жена - молодые и здоровые, так пусть идут и пашут. насколько я помню, зп прошлого года дяде полностью не выплатили.
    насчет "обманули автора" - всегда можно, давая в долг, четко указывать до какого срока сие делается.
    ннп
    тут скорее не аплодисменты, что дядю послали, а что человек смог сказать "нет", другое дело, что лукавство при этом было, ну да ладно, зато у автора исчезло чувство, что им пользуются.

Исправлено пользователем irena_vb (12.04.09 11:31)

• Зато супружница его вместо поисков работы занимается рассылкой смс-сообщений. Не удивлюсь, если ТС не единственная "дойная корова" у этого семейства.
    Про возврат долга: да даже если и не был оговорен честкий срок возврата, все равно просить второй раз, не вернув предыдущий долг, - нонсенс.
    Но Вы правы - обсуждать дядю смысла нет. Главное, что ТС начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем.

• начала вырываться из этого порочного круга, когда ее вынуждают дело что-то против ее воли и просто перекладывают на нее решение своих проблем. - ей было проще деньги давать, чем отказывать, ссылаясь на неотдачу ранее одолженных сумм или что не хочет этого делать. Что значит "против воли" - у нее разве забирали эти деньги? Вроде сама отдавала. И раз она их давала, значит, чувствовала себя обязанной по тем или иным причинам это делать.

• ТС же ясно говорит, что давала в долг.
    Да, не права, что сразу не обозначила срок отдачи, что дала и во второй раз, не дождавшись возврата первой суммы. Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!

• Я бы с Вами согласилась, если бы ТС главной причиной своего отказа сказала правду дяде, что не дает сейчас денег из-за неотдачи первых сумм, и что не понимает, почему она должна давать в долг, когда жена ее дяди не работает. А так все равно получается, что решение проблемы отодвинуто "на потом" - т.е. ориентировано главным образом на необращение к ней родственников.

• всегда удивляло: когда у меня бывали трудные ситуации просила у знакомых в долг, а они начинали оправдываться, извиняться. я как адекватный человек понимаю, что у людей есть свои проблемы и если нет возможности помочь, почему я буду на них обижаться? обижаются в таких случаях только наглые эгоисты, которым кажется что им кто-то чего-то должен в этой жизни. уметь говорить нет нужно не только в ситуации "вымогательства" (в данном случае настойчивой просьбы в долг) но и вообще по жизни. я сама не так давно начала говорить это заветное слово НЕТ. и знаете так счатлива произнося это слово людям, которые привыкли пользоваться моей добротой

• В ответ на: Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!
    научиться "посылать в даль или в пеший эротический поход" очень и очень легко, потом это входит в кровь и начинаешь это советовать всем окружающим и не заметно оказыаешься в кругу подобных, которые переступят через тебя, споткнувшегося, и уже вечером не вспомнят о твоем существовании.
    Поэтому я, уважаю выбор ТС, но "мы ответственны за тех кого приручили" и это относится не только к Лису....... просто вычеркнуть родню из своей жизни это не выход

• просто вычеркнуть родню из своей жизни это не выход

вычеркивать и не нужно, нужно дать понять родне чтобы они надеялись и на себя тоже а не только на автора. у меня бабушка почти всю жизнь помогала свой младшей непутевой сестре и всему ее семейству. а толку. ее сестра как пила так и пьет, мужья тоже алкоголики, племяник в тюрьме, только племянница "выбилась в люди" насмотревшись по детству как живет ее мать и как живет моя бабушка ( в принципе бабушка и занималась ее воспитанием и образованием) она решила для себя как она хочет жить. у нее сейчас замечательный муж, ребенок и поддержка со стороны родственников мужа, со своей матерью она практически не общается, а бабушка к сожалению умерла... ей было трудно отказать сестре в помощи, хотя на этом дедушка настаивал, все равно помогала в тихушку, а та тянула с нее всю жизнь, хотя моложе лет на десять была. я не могу сказать что бабушка была права и что не права тоже. просто везде должна быть золотая середина.

• В ответ на: просто везде должна быть золотая середина.
    Почему? Если я просто люблю своего родственника и хочу делиться с ним вплоть до последнего куска хлеба и никто мне не указ, это мой выбор и мои деньги и не важно, что этот человек кем то расценивается как недойный моего внимания. Плевать мне на это. Это мой выбор. Вообще, в нашей ментальности, мы стремительно освобождаем себя от обязанностей перед ближними, но готовылегко воспользоваться шансом, котороый нам кто-то подгонит по-глупости или наивности.

• любите - хорошо! Вам никто не запрещает помогать - помогайте! только потом не делаете из себя страдальца: я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные....
    если вы действительно бескорыстно помогаете своим родственникам и они при этом не сделали для себя Вас главным источником дохода. то я искренне рада за Вас и Ваших родственников. Честно.

• Просто помогать нужно именно помогая и не ждать ничего взамен, тогда Вашего я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные.... и не будет.
    да, еще. не знаю, честно, как я бы к себе относилась, если бы помогала "тварям" - как-то себя не уважать что ли.

Исправлено пользователем irena_vb (12.04.09 15:39)

• В ответ на: только потом не делаете из себя страдальца: я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные....
    комплекс жертвы? это лечится........

• а если внимательно читать????????????????? я вообще-то не про себя писала. если я кому-то помогаю то в замен ничего не прошу, и потом не говорю какая я замечательная похвалите меня. если человек хороший почему бы не помочь ему если у меня есть возможность, а если нет, то извините. у каждого свои проблемы

• В ответ на: Просто помогать нужно именно помогая и не ждать ничего взамен, тогда Вашего я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные.... и не будет.
    да, еще. не знаю, честно, как я бы к себе относилась, если бы помогала "тварям" - как-то себя не уважать что ли.
    и Вам тоже советую повнимательнее читать и не перевирать чужие мысли
    хотя это у всех людей такая болезнь видеть только то что хотим видеть

• В ответ на: а если внимательно читать????????????????? я вообще-то не про себя писала. если я кому-то помогаю
    я про вас и не пишу, а продолжаю тему, что если помогать, а потом биться ап стену, то это комплекс жертвы - лечится психопрактикой.

• если я кому-то помогаю то в замен ничего не прошу, и потом не говорю какая я замечательная похвалите меня. если человек хороший почему бы не помочь ему если у меня есть возможность, а если нет, то извините. у каждого свои проблемы , а тогда откуда потом у Вас про тварей-то неблагодарных идет?! или теория все?
    Помогаете и хорошо, помогайте дальше, если хотите.
    Я не Вам лично писала - чтоб не ждали благодарности, почему такая реакция, свои проекции что ли? :dnknow:

• просто знаю таких людей

• хотя это у всех людей такая болезнь видеть только то что хотим видеть или свои мысли лучше выражать, чтобы недопонимания не было...

• Так они, эти люди, благодарности за помощь свою ждали? Тогда они считали свою помощь типа инвестиций или субсидирования какого, но никак просто помощью. Я с мамой своей постоянно разговоры веду - она на брата обижается, что, дескать, неблагодарный. Напоминать приходится, что она по желанию делала то и то, ответ - да! Ну тогда причем ответные какие вещи? Себя, впрочем, тоже "воспитываю", так что нормальный процесс как познания, так и воспитания себя.

• К сожалению да. как ранее писал Alippa, это видимо комплекс жертвы, им нужно чтобы их пожалели, им посочувствовали, какие они хорошие, какие плохие те кому они помогали

• В ответ на: Как вы думаете, из тех кто здесь бурно радуется, что вашему дяде не обломилось денег действует так, потому, что:
    потому что люди прониклись моей проблемой и считают данное решение правильным.
    Я и сама это считаю правильным,но раньше не имела сил,смелости,уверенности поступить так.
    В ответ на: что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
    вообще-то вывод какой-то надуманный, но ради справедливости надо сказать, что дядя живущий за тысячу киллометров,которого я вижу один день в году (а то и реже) мало влияет на чувство одиночества.

• А с другой стороны - все равно их жалко и думаю,что совесть меня потом замучает,если не дам...
    Подскажите?
    Покритикуйте?
    ______________________-
    Если точно замучает, то точно дайте. Зачем себя мучить.
    А в описываемой ситуации я бы не дала. Это у них обиходная ситуация, которую сами решать они не хотят и не будут. А если сейчас денег дадите, будут дальше пользоваться. - Удобно.

• В ответ на: Если точно замучает, то точно дайте. Зачем себя мучить.
    как видно выше, со своей совестью я договорилась.
    Чтобы заткнуть ее наверняка эту тысячу у себя не оставлю :biggrin:
    А вообще пройдя через это сама, послушав здесь людей, я подумала,что часто нам навязываются понятия о неком "долге", которые себя не оправдывают.
    Я считаю,что благотворительность это обязательная часть цивилизованного общества, давая нуждающимся мы дейтвительно становимся лучше,очищаем карму,если хотите. Но сюда не входит "долг" содержать кого-то,кто просто не хочет работать или кто тратит свою жизнь на саморазрушение, этим мы не помогаем,а лишь наоборот поощряем людей на сидение в этой яме - то есть, давая , мы тем самым отнимаем необходимость стремиться, а значит своей благотворительностью удерживаем человека в яме.

• Вот уж о чем я никогда не задумывалась решая дать или не дать кому-нибудь денег. это о том, как это скажется на моей карме. :смущ:
    Тут походу топика мелькнул вопрос не разорвутся ли родственные отношения если племянница не даст дяде денег? Вы же ему только два раза в долг давали? так что есть надежда на сохранение родственных уз. Вот если бы вы им деньги выслали 22 раза и на 23 они у вас кончились, вот тогда ВСЁ - худшей племянницы у дядюшки бы не было!!!
    Это как с соседом пьяницей - откажешь с первого раза, решит, ну нет так нет, небольно и расчитывал; со второго - порадуется, что на одну бутылку срубить успел, а если двадцать раз дать, а на 21 сказать "деньги кончились", то если дом спалят - удивляться не следует!
    Потому что в 21 раз он не ваши деньги в долг просить шел, а за своим "положенным" заявился, а гад сосед обломал и "положенные деньги" не выдал.
    Чем дольше слышат "Да" тем больше агрессии вызывает "НЕТ".
    Что же касается долгов, мой отец, дав в долг, никогда не спрашивал отдачи, но если к нему обращались вновь «забыв» о прежних долгах, он либо отказывал, либо (если видел, что человек действительно в крайности) говорил: «нет, в долг, я тебе больше не верю, а так – дам».

• В вами приведенной молитве ни слова не говорится о материальном эквиваленте.
    Так что сами вчитайтесь внимательнее в текст и не переносите ваше понятие помощи (а именно деньгами) на все аспекты человеческих отношений.
    Деньги – не эквивалент любви и помощи, а предмет раздора и зависти, так что поменьше искушайте ближних своих. А лучше давайте им то, что написано в вашей молитве, а именно:
    «вносите любовь туда где ненависть,
    прощайте – где обижают,
    соединяйте – где есть ссора,
    говорите правду – где господствует заблуждение,
    воздвигайте веру – где давит сомнение,
    возбуждайте надежду – где мучает отчаяние,
    вносите свет во тьму,
    возбуждайте радость – где горе живет.
    утешайте,
    понимайте,
    любите.»

Вот, что надо давать, а вы все свели к деньгам.
    Деньгами конечно проще откупиться, поскольку все выше перечисленное потребует больших затрат душевных сил, а это для многих современных людей просто не под силу.

• Свели все к деньгам вы , а не я )) так что се ля ви..
    В моем понимании прежде чем давать советы другим, надо бы как то сориентироватся на то, что не всем и не всегда подходят мои или ваши, собственные воззрения на проблему и исходя из этого исклучить категоричность типа - *я знаю точно что к чему ).*
    Маме Ясе нужно было разобратся почему несмотря на всю очевидность собственной правоты, появляются сомнения и душевная некомфортность. В одном вы правы - дело не в деньгах вовсе. Отказывая она не хочет потерять людей, которые ей дороги и здесь возникает желание пойти путем наименьших потерь.. Отдавая что то то ли деньги то ли вещи мы ничего не теряем собственно.
    В ответ на: так что поменьше искушайте ближних своих.
    )) Блажен претерпевший искушение - он получит венец жизни. (Иак. 1, 12)

• В ответ на: как видно выше, со своей совестью я договорилась.
    Чтобы заткнуть ее наверняка эту тысячу у себя не оставлю :biggrin:
    Тогда не понимаю.
    Чему Вы научили этих людей? Теперь они будут ждать, когда ваши обстоятельства изменятся в лучшую сторону.
    Не отдать тысячу нуждающимся родственникам, чтобы потратить на чужих нуждающихся - непонятно.
    Какую цель вы преследовали? Научиться говорить "НЕТ"? Тогда зачем тратить тысячу на кого-то - пготратьте ее на себя.
    Научить родственников жить самостоятельно - ну тогда надо было прямо и сказать, что Вы считаете неправильным - что они - двое взрослых работоспособных человека просят деньги у одинокой девушки. Что Вы готовы давать в долг - но, увы, опыт этого одалживания с ними негативный. Поэтому, вы не можете себе позволить содержать семью.
    ... Так у Вас какая цель-то все-таки была?

• В ответ на: Какую цель вы преследовали? Научиться говорить "НЕТ"?
    И вдогонку вопрос: Как прореагировали родственники после того как Вы из озвучили что обстоятельства изменились и денег нет? Не уж то просто молча схавали и все?

В России две беды,

• :хммм:
    это наверно надо в отдельную тему заводить - отказать,соврав,для меня оказалось проще, чем вступить в открытый разговор с открытой критикой , а к этому я пока не готова.
    Такое поведение не является для меня предметом гордости, но вот так малодушно я все вывернула: не даю потому что нету,а не потому что не хочу помочь родственникам.
    Про то, что хочу отдать эти деньги нуждающимся - в этом и отличие - кто-то реально нуждается в помощи, кто-то закрывает дыры в бюджете с помощью безвозвратных долгов.

• Я не даю советов, а рассуждаю по указанной теме.
    А вот вы все сводите к указаниям свыше, где якобы сказано, что надо давать, а значит, по-вашему, давать всем без разбора и всё что попросят.
    А вы сориентируйтесь на то, что вам самому следовало бы не думать, что всем должны подходить именно ваши воззрения.
    Человек на то и разумный, что бы из всего возможного выбрать наиболее разумное.
    Так вот наиболее разумным является помощь другим не в ущерб собственным ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ интересам. Исключения возможны для людей, чьи жизнь и здоровье под угрозой, но указанный случай не из их числа.

Выбирать все равно автору, а я ее за руку хвать не буду, но и принуждать отдай не стану. Пусть все сказанное ОБДУМАЕТ и выберет наиболее близкое ей решение.

• ага. в ответ тишина.
    Но и перед этим было также, в той переписке,которую я привела - сначала просьба-отказ-ее извинения. а потом: просьба-отказ и тишина...,а потом опять просьба ...
    В общем есть подозрение,что это не конец истории и,как правильно подметила Анна, я только сдвинула проблему.
    Надо решиться и поговорить открыто,но после этого,боюсь,обидок точно будет на всю жизнь - одно дело,что глупо обижаться на отсутствие денег у кого-то,а другое - когда тебе отказали,сказав,что ты сам бы пошевелился!
    А надо ли,опять же? Надо ли мне учить жить взрослых людей? Пусть учатся просто на отказах - может привыкнут,что нельзя расчитывать на других вообще,потому как и у других бывают трудности.

• В ответ на: к указаниям свыше, где якобы сказано, что надо давать, а значит, по-вашему, давать всем без разбора и всё что попросят.
    Это где ж такое? Мой опыт - только мой. Никому его, не навязывая, предполагаю, что разницы кому давать нет. Такая помощь эгоистична и строить иллюзии, что она возведет меня в ранг святости у меня нет ). А вы что подумали? ))
    Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.

• ...предполагаю, что разницы кому давать нет. Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.

Разумность ни в каком вопросе не мешает.
    И чем собственно этот вопрос отличается от других?
    Почему именно в нем должны быть исключения?

Ну, если нет разницы кому давать, то пойдите и раздайте все цыганам. Они простят у всех, кто только попадется им по дороге. Раз просят, значит несомненно нуждаются в помощи, причем во всеобщей. А что, слабо?

• В ответ на: Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.
    Вспомнился какой-то,то ли тест,то ли детская загадка: на острове люди: ребенок,молодая женщина,профессор биологии,бабушка....в общем спасти можно было кого-то одного...ответа не помню...
    Но как без разумного подхода и без дележа?
    Не про мою ситуацию сейчас конкретно,а вообще - есть у вас кусок хлеба и перед вами двое голодных - пьяница или молодая беременная женщина (может достойность/недостойность здесь и не включается,но разум-то должен?). Или у вас есть 10 тысяч - ровно эта сумма может спасти жизнь ребенку или выличить от алкоголизма чела...
    То есть при гуманном подходе - выбирать неэтично - все бы остались,голодными или мертвыми?

• Вы же говорили что дело не в деньгах?)) При чем здесь слабо?
    ) Иногда и циганам ..под настроение )
    А разумность - может стать величайшей глупостью по моему, хотя, все зависит от жизненных приоритетов дающего.

• В ответ на: Надо ли мне учить жить взрослых людей?
    Да почему учить? Объяснять - не всегда значит воспитывать, и уж тем более, не значит обвинять.
    Вы просто, нормально, без обид, без наездов, скажите - что Вы живете самостоятельно, что планируете свой бюджет, и что непредвиденные траты портят планы и нарушают вашу жизнь. Что были бы не против давать в долг, тем более родственникам, НО - на строго обговоренные сроки и обязательно с возвратом. Раз они не могу себе позволить возвращать долги, то и Вы не можете себе больше позволять давать в долг. Что Вам жаль, что у Вас не настолько много денег, чтобы поддерживать родных людей.
    Предложите им помощь в составлении резюме для дяди...
    НО - основная мысль - ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАРУШАТЬ СВОИ ПЛАНЫ

Ведь необязательно читать им нотации на тему "а отчего же вам самим не работать". В крайнем случае сказать очень мягко типа "Вряд ли одинокая самостоятельная девушка круче семьи из двух таких замечательных молодых и полных сил людей ;)" - ну так, типа немного в шутку - но в то же время и прозрачный намек:улыб:

• Послушайте, перечитайте все с начала.
    Вы уже путаетесь в собственных показаниях.

То вы готовы давать всем (уточняю - речь в теме изначально шла о деньгах) без разбору по велению души, то дело не в деньгах.
    Я вас чегой-то плохо понимать. :безум:

• Да есть такой тест )
    Кому кто важнее тот того и выберет, какая уж тут гуманность или разумность - сплошной субьективизм )

• Вы меня и раньше не очень то понимали ))) не тушуйтесь

• А разумность - может стать величайшей глупостью по моему, хотя, все зависит от жизненных приоритетов дающего.

Вот это вы к чему сказанули?
    Пожалуйста, примеры разумности как величайшей глупости и как это зависит от жизненных приоритетов дающего?
    Ну, очень интересно.
    Иначе буду считать ваш тезис чисто словоблудием.

• В ответ на: Вы меня и раньше не очень то понимали ))) не тушуйтесь
    У вас с конкретикой ну просто труба. :eek:

• Ну так вы же здесь )) поправите если что ))))
    А вообще вы как то все свое на меня вываливаете.. то есть если сказал всем без разбора - значит то что и не на чем другом мой выбор не основывается )))) хотя я много раз уже сказал что делаю это только когда хочу )

• Решайте задачку Яси . Там попробуйте продемонстрировать свою разумность .

• Значит выбор таки присутствует. Отлично.
    Опять же делаете вы этот выбор когда хотите, а не когда кто-то хочет за вас. Так вот автор написала изначально, что НЕ ХОЧЕТ, но отказать не может потому что на нее давят. Оставьте и другим право делать выбор, когда они этого хотят. А когда не хотят - не делать никакого выбора, а просто сказать НЕТ без всякого рода терзаний по поводу, что надо (правильно/сказано кем-то/лучше) давать.

• Все ясно, примеров не будет, господин-стрелочник.

• Нда похоже на - *Тихо сам с собой я веду беседу * от ваших домыслов офигеть можно..
    Так кого спасать будете беременную алкаша бабушку или академика?

• СЕ ЛЯ ВИ, Net, последнее китайское предупреждение: разговор между собой переносите в ЛС.

• Наконец то ))))

• "Всем привет!
    Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело."

Воспользовавшись враньём как средством, вы скомпрометировали цель, и тем самым обрекли себя на поражение. Доброе дело ещё не сделали, а вот ложь уже посадили и начали поливать :спок:

• "не заметно оказыаешься в кругу подобных"

Ну, пока что она сама уподобилась своей родне, которая врёт ей что собирается вернуть деньги - теперь и она им врёт, что денег нет. А стоило ли оказываться в таком кругу? :1:

• "Надо ли мне учить жить взрослых людей?"

Если хотите общаться с ними на своих правилах - надо. А если так и собираетесь всю жизнь врать друг другу, то не надо. Только зачем тогда вообще общаться? :dnknow:

• А в чем ложь? У ТС и правда нет денег, на то, чтоб послать их дяде, она нашла деньгам другое применение.

• теперь и она им врёт, что денег нет

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Да на здоровье, раз нравится. Только пусть потом не удивляются, что круг какой-то не очень стал :tease:

• Для первого раза вы слишком многого требуете от человека, который не умел говорить нет. По итогам своего опыта она просто сделает выводы, что даже вынужденно врать некомфортно и уже изначально будет отстаивать свою точку зрения в т.ч. и методом твердого "нет".

• В ответ на: отстаивать свою точку зрения в т.ч. и методом твердого "нет".
    Чую, шо мы таки перевоспитаем кота Леопольда, хана мышам.... передозировка таблеток "озверина"

• В ответ на: "не заметно оказыаешься в кругу подобных"

Ну, пока что она сама уподобилась своей родне, которая врёт ей что собирается вернуть деньги - теперь и она им врёт, что денег нет. А стоило ли оказываться в таком кругу? :1:
    А Вы заглядывали в кошелек ТС? вполне возможно, что она жже отдала эти деньги и их действительно нет.
    И еще вопрос... Вы всегда всем сообщаете, сколько у Вас денег?:хехе:Понятие "нет денег" у всех разное. И это не значит, что кто-то врет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: