С мужем знакомы 4 года, из них три женаты, детей нет. При выборе партнера принципиальным было, чтобы кроме любви-страсти было уважение, чтобы был интересный собеседник, чтобы совпадали по взглядам на многие вещи. Хотелось семью и детей. Завышенных материальных запросов не было, заработаем все сами. Я считала, что с мужем мы как раз нашли друг друга, было взаимопонимание, схожесть интересов. Он хороший человек, правда сказать, люблю ли я его сейчас, не могу после всего произошедшего.
Почти два года назад он ушел с работы в свободное плавание, пытается работать сам на себя.
Я согласилась, подумала, что со временем могла бы ему помогать, т.к. он решил работать сам на себя. Денег на бизнес не было, были случайные заработки, было несколько задумок, над каждой из которых он работал по нескольку месяцев, но они не были реализованы.
Когда я пыталась прояснить ситуацию, какие сроки он перед собой ставить, он отводил себе 2-3 месяца, и если не получиться, то устроится на работу. Брала кредит для него, потом ещё налом долги отдавала. Подходили сроки, он молчал, следующие попытки прояснить, что он собирается делать дальше, оканчивались скандалом. Надо сказать, что он очень вспыльчивый человек, меня он, слава богу, не трогал, но побить мебель или что-то разбить было для него нормальным. И, как правило, после скандала он уходит из дома на несколько дней, со словами "я не могу жить с человеком, который в меня не верит".
Поняла, что повлиять на ситуацию не могу, слишком переживаю по этому поводу, все попытки поговорить делают только хуже. Решила отпустить ситуацию и оставить его в покое. К тому времени стала нормально зарабатывать, вдвоем можно нормально жить на мою зп. С лета он работает дома – интернет, почта.
Он взял на себя почти все домашние обязанности. Но я бы хотела, чтобы он был успешен в самореализации, чтобы он сам себя уважал. А дома убраться мы можем и вместе, как раньше.
Во время кризиса мне урезали зп. Сказала, чтобы он начал искать работу, скоро нам придется туго. Кончилось очередным скандалом и уходом из дома.
Но начал искать работу, за 4 месяца было 3 попытки устроиться. При этом он ищет работу только по знакомым, не ищет активно через Inet, газеты и пр. Не знает, чем он хочет заниматься. Отсюда и получает неизвестно что, ни чего конкретного. Летом будет 2 года, как он толком не работает. Сейчас заработка практически нет.
Проблема возникла и с рождением детей. У него была комната в другом городе, он собирался её продать, эти деньги потратить на лечение (есть некоторые трудности у него) и на первое необходимое для ребенка. В этой ситуации я не собиралась сидеть долго в декрете, 1,5-3 мес. максимум. С моей стороны была просьба, чтобы его заработка хватало бы хоть на то, чтобы за квартиру заплатить. Он таки продал свою комнату. Помог мне загасить 1 кредит. Часть потратил на себя. Остаток он сейчас проживает, его окончательное решение: он будет до конца, пока есть возможность пытаться работать сам на себя, а работать на «какого-нибудь придурка за 10-15-20 тыс.» он не будет. Выяснилось так же, что детей он не хочет, боится ответственности.
И раз у нас не совпадают взгляды, если меня не устраивает ситуация, то нам нужно разойтись. При этом говорит, что любит, но без меня ему будет проще, не будет ответственности.
В общем, он принял решение. Разводимся. Я согласилась, не вижу смысла бегать, упрашивать, решил так решил. После этих слов теряется смысл семьи в целом.
Вопрос в том, что не могу для себя уяснить, почему так вышло. Я много позволяла, или наоборот сильно давила? Мне нужно сделать выводы, но пока я в недоумении.