Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Как побороть неприязнь и гнев?

• Подскажите кто что думает. Есть на этом белом свете человек, который много плохого мне сделал. Враги мы в жизни конкретные. Насолили друг другу и очень хорошо когда-то давно. Но у того человека "после" уж несколько лет яд брызжет. Никогда ни к кому столько злости и ненависти я не испытывала.. Себе сама удивляюсь - я вообще очень добродушный и всепростительный человек. Но здесь столько гадости уже натерпелась.. Сейчас все утихло, потому что я прекратила всяческие контакты и возможные встречи, даже с общими знакомыми. Но тупо в одноклассниках фотографию вижу и потом долго дергаюсь и переживаю.. Иногда даже сплю плохо. Контролировать свой гнев не могу. При одном упоминании сразу портиться настроение и становиться так плохо.. Что плакать хочется.. В общем скажите, как с этим бороться? Мне это чувство очень мешает..

Хочешь быть счастливым - будь им!

• есть совет, но здесь писать не буду, см.в личке.

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• Настоящая ненависть имхо как и настоящая любовь - излечить её может только время и постоянная работа над собой

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Я с удовольствием, только все, что могу - это стараться не думать об этом... больше методов подобрать не сумела

• :flowers:

• В ответ на: стараться не думать об этом
    мне кажется, если хотите от чувства избавиться, то надо наоборот проанализировать причины

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Мне эти причины известны, как я сама. Их не устранить никак.

• Cпасение утопающего, дело рук самого утопающего. Причины агресии всегда в носителе, а не в том кто сделал много гадостей. Справиться можно, если реально этого хотеть, и принять помощь, но если.....
    та] Мне эти причины известны, как я сама. Их не устранить никак.

то, непонятно с какой целью завели тему?

• В ответ на: то, непонятно с какой целью завели тему?
    Причины вражды это одно! Я говорю о том, что причины неприязни мне известны, и их уже никуда не денешь, они есть. А те эмоции, которые я теперь испытываю - это следствие, они мне жить мешают. Вот и спросила - как избавиться от последствий - то есть эмоций, не приятных и тяжелых. Надеюсь теперь понятно, зачем заведена тема

• В ответ на: А те эмоции, которые я теперь испытываю - это следствие, они мне жить мешают.
    Ну , насколько поняла, это и предлагали Вам проанализировать, а не причины вражды.

• Ненависть разрушает душу. Вашу. Человека надо простить. Его озлобленной душе будет стократ тяжелее, чем Вашей, если сумеете простить - в другой жизни и в другом месте.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Кроме того, я ни сколько не отрицаю, что гнев и неприязнь исключительно мое. Только вот никакой агрессии по отношению к человеку у меня нет. Нет желания сделать что-то плохое, нет даже в глубине души пожелания худшего. Это давно позади. Просто сам человек и все, что его окружает вызывает плохое чувство... внутри меня. Поэтому и поинтересовалась что с этим чувством делать. Я не спрашивала у Вас как бороться с причинителем гадостей :dnknow:

• Мне помогло только время и полное обрывание всех контактов. Прошло уж года два-три с тех пор, но до сих пор передергивает, когда что-то всплывает в памяти. Гоню подальше:улыб:

• А вы не смотрите на его фото на Одноклассниках

• В ответ на: А вы не смотрите на его фото на Одноклассниках
    Всплывает иногда в друзьях друзей.. или в ленте .. Я не нарочно:улыб:

• ооо.. тогда понимаю.. У меня тоже такое есть.
    Стараюсь не думать. Или представлять себе этого человека в нелепых и смешных ситуациях

• может пожалеть его ? :миг:

• В ответ на: Я не спрашивала у Вас как бороться с причинителем гадостей
    А я где то давала советы на эту тему?

В ответ на: Только вот никакой агрессии
    Гнев и неприязнь это и есть агрессия. Разница в оттенках, направленности.
    В ответ на: Поэтому и поинтересовалась что с этим чувством делать
    Это Ваши личные переживания, они могут быт вообще связаны косвенно с этим неприятным человеком. И именно это нужно анализировать. НАсколько поняла именно это Вам и посоветовали тут. Если все так серьезно, то специалист поможет. А здесь, ну что могут скзаать, если не знают предыстории и почему Вы так реагируете. .... :dnknow: Человек, который Вас обидел, может и дерьмовый, но если отношения закончены (внутри), то реакция по идее должна быть нулевая.

• Так он у вас в друзьях? :eek:

• В ответ на: если отношения закончены (внутри), то реакция по идее должна быть нулевая.
    не могу согласиться, тут зависит от глубины обиды

• У какого-то автора (не помню :смущ:) есть такие строчки : "отпускайте от сердца обиды, сердцу и так тяжело..." если как следует этим проникнуться "отпустить" сложно, но можно. На себе проверяла :миг:

Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

Исправлено пользователем inspiring (16.03.09 12:57)

• Законченные отношения предполагают свободу внутри, когда отпустил и простил. В таком случае обиды быть не может. И в общем то уже о человеке не думаешь никак. ЕСли есть обида - отношенрия не закончены. Аксиома.

Исправлено пользователем Эллин (16.03.09 12:56)

• Вы психолог ? я спрашиваю не с издёвкой, просто интересно стало

• Образовние есть. В прикладном смысле, прикладывала :yes.gif:только на себя. Психологом не работаю. :улыб:

• ну и как же их (отношения) заканчивать ? особенно если с человеком не виделись уже много лет ?

• В каждом конкретном случае - индивидуально.:хехе:

• нуууу, так неинтересно :улыб:

• :biggrin:

• Во время учебы были обязательные треннинги, во время которых раздравконивали учащихся и вытаскивали все тлеющее и спящее, все что надо и не надо. Были обязательные частные консултации. И сверх того, платные консультации для особо упертых.:хехе:Так вот когда ходишь раздраконеный (глаза закрыть не получается на вопрос, сбежать тоже не получается, начинаешь отлынивать...(а консультации платные) приходишь и начинаешь базарить о погоде. о природе, типа дайте совет, поговорим о жизни.. :D). Ну так минут сорок побазаришь, консултьтат еще поехидничает, типа давайте давайте , продолжайте в том же духе, денюжки то уплочены! :злорадство: Раз, другой так, потом блин два варианта: или начинаешь производить какую то внутреннюю работу, или посылаешь консультанта и делаешь эту работу самостоятельно.
    По жизни тож самое. Побазарив с подружкой и получив совет на тему, снимается напряжение а проблема не уходит часто. А ежели получается жить без решения (типа есть обида, но жить можно), значит так тому и быть. Как гриться не буди лиха пока лихо тихо. Я вот поздно это поняла, а тоб сбежала б пораньше с учебы.... :злорадство:

• В ответ на: Законченные отношения предполагают свободу внутри, когда отпустил и простил. В таком случае обиды быть не может. И в общем то уже о человеке не думаешь никак. ЕСли есть обида - отношенрия не закончены. Аксиома.
    Да прям! А если с этим человеком вообще не было отношений?

• В ответ на: А если с этим человеком вообще не было отношений?
    Тогда с чего обида?

• Да ну и здесь надо определиь, что имеет каждый в в виду под "отношениями".

• В ответ на: Да прям! А если с этим человеком вообще не было отношений?
    Вот это в самую точку и для всех выше. Это не мой МЧ, не муж, не любовник, не друг, не родственник, и вообще - это женщина. Меня с этим человеком не связывают никакие личные отношения и никогдане связывали. Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.

• В ответ на: Так он у вас в друзьях? :eek:
    Нет, но когда заходишь на страничку друга - у него там лента новостей, в которой имеется инфа о его друзьях

• В ответ на: У какого-то автора (не помню :смущ:) есть такие строчки : "отпускайте от сердца обиды, сердцу и так тяжело..." если как следует этим проникнуться "отпустить" сложно, но можно. На себе проверяла :миг:
    Надеюсь, у меня это получится:улыб:

• Давайте на каком-нибудь простом женском примере.
    Положим, какая-нибудь девочка увела мужа от жены. И жена почему-то ( :biggrin:) не любит эту девочку. Хотя отношений у них не было и нет.

• В ответ на: Давайте на каком-нибудь простом женском примере.
    Положим, какая-нибудь девочка увела мужа от жены. И жена почему-то ( :biggrin:) не любит эту девочку. Хотя отношений у них не было и нет.
    :agree:яркий пример.

• В ответ на: Положим, какая-нибудь девочка увела мужа от жены. И жена почему-то ( :biggrin:) не любит эту девочку. Хотя отношений у них не было и нет.
    Здесь я бы задала вопрос. Что значит увела? На веревочке или подстерегла на стоянке и на кусочек пирога заманила?

• Могу предположить (но именно это ИМХО), что увела - это как раз комментарий брошеной жены. Ненависть в таком случае к сопернице объясняется просто. Впрочем как и факт ухода мужа. Ведь муж , это пустое место, и проблем в семье не было, все было шоколадно (с точки зрения жены) А тут, раз и соперница. У мужей есть слабость, они любят когда их уважают! :улыб: И его выбор тоже.
    Жене в таком случае надо расширить кругозор и взгялнуть честно в глаза проблеме. ТОгда ненависти не будет, а ответственность за свои дествия и свое отношение. Если удобнее спихнуть на девочку, и ненавидеть ее вю оставшуюся жизнь, отравляя этим жизнь и себе, но чтож , это личный выбор брошеной жены.

Исправлено пользователем Эллин (16.03.09 13:43)

• В ответ на: Могу предположить (но именно это ИМХО), что увела - это как раз комментарий брошеной жены. Ненависть в таком случае к сопернице объясняется просто. Впрочем как и факт ухода мужа. Ведь муж , это пустое место, и проблем в семье не было, все было шоколадно (с точки зрения жены) А тут, раз и соперница. У мужей есть слабость, они любят когда их уважают! :улыб: И его выбор тоже.
    Жене в таком случае надо расширить кругозор и взгялнуть честно в глаза проблеме. ТОгда ненависти не будет, а ответственность за свои дествия и свое отношение. Если удобнее спихнуть на девочку, и ненавидеть ее вю оставшуюся жизнь, отравляя этим жизнь и себе, но чтож , это личный выбор брошеной жены.
    С точки зрения предложенной метафоры вы рассудили наверное правильно. Мне не знакомы чувства брошенной жены, поэтому не знаю как это можно применить к себе :dnknow:

• Ну, да. Но здесь как Вы поняли наверное произошло отвлечение от темы..Вашей и можно считать это Оффом. :хехе:

• В ответ на: Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.
    Это что значит?

• В ответ на:
    В ответ на: Просто жизнь в свое время лоб в лоб столкнула.
    Это что значит?
    Не хотела говорить - потому что сейчас начнеться вообще не по теме и избавление от тухлых помидоров. Ну да ладно. Это примерно то что уже обсудили, только наоборот. Это она "брошенная жена". А я с другой стороны.

• ОООО! :appl: Да, нам есть что обсудить! :biggrin: (У меня ситуация похожая.
    Только случилось это давным давно. И у меня к ней негатива нет. А вот у нее ко мне дофига, судя по некоторым действиям.)
    А Вы говорите "не входили в отношения" ! ТАм где треуголники, столько занятных вещей вырисовывается!

• В ответ на: ОООО! :appl: Да, нам есть что обсудить! :biggrin: (У меня ситуация похожая.
    Только случилось это давным давно. И у меня к ней негатива нет. А вот у нее ко мне дофига, судя по некоторым действиям.)
    А Вы говорите "не входили в отношения" ! ТАм где треуголники, столько занятных вещей вырисовывается!
    В том то и дело. У меня тоже достаточно давно. У меня тоже не было к ней ничего, пока она не начала "вещи делать". В общем такие дурости творила, что слов нет. Потом выяснилось, что он ей на фиг не нужен и все было из принципа. Но за несколько лет мы так друг друга "полюбили", что я сейчас даже ее имя слышать не могу... :bad: Итог - отвращение ко всему, что с ней связано.

• Вы для нее источник всего самого гадкого и отвратительного, что есть.

Есть одна категория людей, у которых по-чуть-чуть негатива ко всем.
    А есть другая категория, у которых весь объем негатива концентрируется в каком-то "враге". И если один враг уезжет, уплывает, перестает быть врагом, то они быстренько находят другого.

Улыбнитесь и скажите себе: "Да, я самая ужасная, самый страшный злодей на свете. Я страшнее Фредди Крюгера, Бабы-Яги и всех мелодраматических злодеев вместе взятых. Бойтесь меня!!!"

Тетка явно ограниченная, если так долго циклится на обиде и на Вас, выливает негатив.
    Гордая бы отвернулась и забыла. Умная нашла бы другое занятие, чем поливать грязью новую пассию с утра до вечера.

Поэтому пожалейте тетку. И не надо играть в навязанные ей игры в "поливание грязью".

Увидете ее фотку - представьте, что это ПСИХБОЛЬНОЙ, очень больной. Жалкий и глупый.

Побежденных не бьют. На них не злятся. Они не достойны даже неприязни.

• Контролировать свой гнев не могу. При одном упоминании сразу портится настроение и становиться так плохо.. Что плакать хочется.. В общем скажите, как с этим бороться? Мне это чувство очень мешает..

Потому, что Вы считаете ее "выше", "сильнее".

Представьте, что Вы - именно Вы, и выше, и сильнее, и мудрее, а она ма-а-а-а-ленькая и жа-а-алкая.

А жалкие не могут заставить серьезного человека с ума сходить...
    :1:

• циклится-то не тетка, а ТС...

• Потому, что она боится, что эта тетка опять ядом брызжать начнет....

Надо перестать бояться. А для этого представить, что соперник жалок и болен.

У меня был случай (в юности), когда один злобный начальник по-хамски доставал. Цеплялся, "экзаменовать" пытался. (Сволочь общеизвестная, вообще-то)

Мне помогло, то, что когда он бесновался, я представляла его в смирительной рубашке в подвале лечебницы.

А если совсем за рамки выходил, то про себя я говорила: "Ничего-ничего. Я еще спляшу на твоей могиле.:yes.gif: И целый танцевальный ансамбль соберу, желающих сплясать :friends:". Представляла лица тех, кто пляшет (знакомые все лица).. Даже обижаться не хотелось.

Человека все ненавидят. Его и так жизнь наказала.
    А чтоб бояться - это слишком жирно для него....

• В ответ на: Улыбнитесь и скажите себе: "Да, я самая ужасная, самый страшный злодей на свете. Я страшнее Фредди Крюгера, Бабы-Яги и всех мелодраматических злодеев вместе взятых. Бойтесь меня!!!"
    Знаете, я даже разулыбалась прочитав это:улыб:Может Вы действительно правы - нужно просто назвать вещи своими именами для себя, и все встанет на свои места.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: