Начинают-когда нет ничего. Можно предварительно потерять, а можно не иметь изначально. И дело не в наемном работнике , грузчике и т.д. Дело в том, что если человек (особенно мужчина, у которого есть семья) привык трудиться (и отвечать за семью), для него "грузчик" будет не чем-то, ущемляющим его достоинство, а возможностью прокормить семью. А насколько это временно уже другой вопрос. Его планов, амбиций, целей,в озможностей и т.д.
Правильные шаги-помочь своей женщине. Каким образом-зависит от обстоятельств. Нет работы-ищи... берись за то, что есть на данный момент, не получается даже этого - занимайся хозяйством, возьми на себя дом. А не рассуждай о мужских и женских обязанностях.
для него "грузчик" будет не чем-то, ущемляющим его достоинство, а возможностью прокормить семью. - чего-то я не увидела, что вопрос о физическом выживании идет и что есть семье ТС нечего, для чего нужно грузить чего-то идти.
Значит, пока работал, устраивал полностью расклад ТС, а теперь уволили мужа (заметим, не сам ушел, а под сокращение попал) - так, все, редиской стал! пока деньги приносил -мужская его работа раз в год - была истинно мужской и все ок было.
Проблема здесь не в видах работы, в другом чуть.
Люли говорить не хотят друг с другом и помогать - ей плевать, что ему сейчас реально сложно работу найти, ему - что жена упахивается и сама, и за того парня.
В ответ на: содержать....тунеядец...дико мне дико, говорим такие страшные слова про самых близких друг другу людей, которые в горе и в радости и пр. Тут тогда просто ногу сломать (ттт) страшно будет, в петлю в пору полезть от такого семейного счастья, причем, что мальчикам, что девочкам....
Да, кстати, чем ее жизнь изменилась? Она и раньше точно также работала днем, приходила домой и начинала домашним хозяйством заниматься. У нее все как прежде, ничего не поменялось - откуда столько раздражения и недовольства? Что кто-то сидит и ничего не делает с ее т.з.?!
чего-то я не увидела, что вопрос о физическом выживании идет и что есть семье ТС нечего, для чего нужно грузить чего-то идти.
---------------------
Дело не в физическом выживании. дело в отношениик семье и жизни.
Проблема здесь не в видах работы, в другом чуть.
Люли говорить не хотят друг с другом и помогать - ей плевать, что ему сейчас реально сложно работу найти, ему - что жена упахивается и сама, и за того парня.
------------------
И в том и другом, на самом деле. Но второе-важнее.
У нее все как прежде, ничего не поменялось - откуда столько раздражения и недовольства? Что кто-то сидит и ничего не делает с ее т.з.?!
---------------------
Знаете, когда женщина целый день пашет, содержит семью, а потом ей приходится еще и домом заниматься, потому что сидящий дома муж от этого отказывается...я могу ее понять, если в какой-то момент ей уже хочется это изменить.
Вы тут ППКС-нули церковным клятвам "и в радости и в горе"... что ж муж в том же "горе" жену не поддерживает? Ему сложно, ей тоже. Только она должна его по голове гладить и утешать?
Ну сколько она по времени семью содержит? - месяц? год? 10 лет? И сколько времени ее муж тунеядствует?
Вы работу теряли? Вас сокращали/увольняли без выходного пособия? Как быстро находили?
Но в бОльшей степени я тут не об этом.
Я к тому, что человек может быть иногда банально слаб, и дело более сильного в данный момент поддержать, а не дальше втаптывать, давая слабому понять, что он никто и звать его никак. Его дерьмом считают, он им и становится.
И еще раз повторюсь, что ее жизнь изменилась мало, она и раньше делала "женскую" работу, приходя домой.
И у жены сейчас горя нет, она востребована и работу имеет. Ее горе, что муж без работы. Морально сейчас тяжелее именно ему.
Сложно взвешивать моральные тяжести на весах - они существуют разве что для взвешивания душ (видела такие на картине испанского художника).
Женщины по натуре существа тревожные, от мужчины в любых отношениях требуется эту тревожность как-то нейтирализовывать. Неважно чем - обещаниями, ласками, ощущением могучей спины или реальным умением дать в дыню нападающему.
Да, ему трудно. Да, он без работы. Но подумайте и о ней. Она сейчас как бы отвечает за все стороны . Одна. А он не делает ничего, фактически - у нее позиция матери а у него ребенка. Но, пардон, с детьми не спят.
И такая ситуация вызывает отторжение , она ненормальна.
У взрослых людей , в отличие от отношений мать- дитя, отношения партнерские. Так что, пока один человек отвечает в паре за все внешнее, должен же второй отвечать хоть за что-то? Когда женщина дома , на ней чаще всего сфера быта и дети. Муж дома - ну отдохнул немного, а потом -то , кто он - ребенок? паразит? или супруг? супруги как-то ИМХО делят нагрузку.
Ну и традиционно мало кто из женщин комфортно себя чувствует в роли единственной и основной добытчицы, хотя выполнять могут эту роль прекрасно или достаточно хорошо . Но ведь воспитывают девушек не так - место женщины с ребенком за крепкой спиной мужчины. Нет такого места - неудачная ты женщина, разве не так? И в результате копится раздражение, невроз ....
К чему эти занудные рассуждения о гендерных ролях - либо мужчина будет делать хоть что-то (хоть на половом фронте в семье отличаться и делать ей массаж), либо пара распадется. Идеальный же вариант - ему выходить на любую работу что есть, если варение борща и уборка хотя б за собой - не его стезя.. Вы правы, у жены горе - у нее, как выяснилось, вместо мужа ляля. А вот у него горя нет, мамочка еду в клювике носит.
Да, я работу теряла, кстати. Находила быстро , тк кормить было некому . Искала пока заначка была , заначка кончалась - принимала первое же явно немухлежное предложение честной работы любого характера.
У взрослых людей , в отличие от отношений мать- дитя, отношения партнерские.
Суть ролей и роли разные бывают. Я в своей семье и мамочка, и лялечка, и партнер, и любовница. Роли меняются в зависмости от дел, что делаются. Искала пока заначка была , заначка кончалась - принимала первое же явно немухлежное предложение честной работы любого характера. - так и я о том же. Что есть возможность - ищем, что лучше. Нет возможности идем, куда можем, потому как кушать чего-то нужно. ТС с мужем эти вопросы проговаривали? Если да, то первый пост иным был. Да и не стоит вопрос там о проживании/пропитании/выживании. Да, ему трудно. Да, он без работы. Но подумайте и о ней. Она сейчас как бы отвечает за все стороны . Одна. - так на то и семья, чтобы помогать, мое имхо глубочайшее. Ну, не дай бог, болел бы он - точно также все на ней было. И наоборот. Пришлось бы впрячься. Но ведь воспитывают девушек не так - место женщины с ребенком за крепкой спиной мужчины. Нет такого места - неудачная ты женщина, разве не так? И в результате копится раздражение, невроз .... , а здесь уже она сама себе злобный буратино, как в соседнем топике СЕЛЯВИ заметила - не того выбрала. Насчет воспитания - вы ж сами сказали - нечего занудствовать про гендерные роли в семье, смешались они давно. Сначала один везет, потом другой, порой вместе - упряжка семейная общая вообще-то.
Я здесь не хочу все свешивать на тунеядца мужика, мне кажется, оба виноваты, что так получилось или, точнее, получается, и первый реальный кризис показывает настоящие взаимоотношения в семье. Смогут пройти это без потерь - честь и хвала. Не смогут - что тут сделаешь. Проблема именно коммуникаций и отношений. Знаю примеры. когда разваливающаяся (причины были личные) семья при потере работы им, а потом и ею, наоборот, стала именно семьей. Сейчас у них отношения лучше, чем в начале брака! Сил и мудрости ТС и ее мужу.
В ответ на: Если есть желание и мозги, подняться можно с любой позиции. - примеры в студию, пожалуйста, желательно не из телевизора, а из жизни близких и знакомых
Есть примеры:
1. От секретаря - до зам.ген.директора по экономике и финансам.
2. От водителя - до начальника службы.
3. От простого иженера до главного инженера.
4. От менеджера по продажам до генерального директора
5. От специалиста по кредитованию (оформление кредитов в магазине) до генерального директора страховой компании
6. У меня самой первая должность в трудовой - корзинщица в супермаркете. Нынче я начальник отдела в солидной компании.
ему ж не 18 лет, чтобы с корзинщика подниматься! Ну вы что ж в самом деле! или в 30-35 лет идти в продавцы-консультанты/экспедиторы или в 20 - разница есть и колоссальная!
Вы сейчас работу, не дай бог, потеряете - тоже в корзинщицы пойдете, ась, на зп в 3-4 тыс?! - не смешите меня!
И вы не смешите и не категоризируйте, раз у других этого не любите. Моя мама была начальником кредитного отдела в банке. В 49 лет потеряла работу, пошла офис-менеджером (это канцелярия, кофе-чай для посетителей и шефа), компьютера не положено было.
Через год уже была фин.менеджером (хотя до этого ничем подобным не занималась).
Было бы желание...
Сейчас мужу моему 29 лет, ВО, в строительстве работал, зарплата на 70% снизилась, как закончим с переездом, сказал, хоть дворником, хоть продавцом пойдет, лишь бы деньги хоть какие-то платили.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
ТОгда сейчас у него сессия, раз учится, какие претензии насчет его тунеядства вообще могут быть?!
Я читала только первый пост автора, поэтому не в курсе подробностей.
И муж ваш когда пойдет в дворники, тоже, не дай бог, чтобы обстоятельства к этому вынудили, я не знаю, будете ли вы им гордится и радоваться и насколько его труд будет для вас в финансовом плане обстоятелен и настолько же востребован. Я не понимаю, нахрена в дворники идти, если еще есть, что есть?!
Жизнь заставит - пойду.
Другой вопрос - доведу ли я все до такого состояния? Я стараюсь обезопасить себя со всех сторон. Поэтому запас финансовых средств на то, чтобы не работать 3-4 месяца и не ущемлять при этом себя в тратах у меня имеется. Соответственно за это время я сумею найти место под солнцем получше и погорячее.
В ответ на: Я не понимаю, нахрена в дворники идти, если еще есть, что есть?!
Ну, есть что есть, конечно. Пока меня не сократили. И чувствует он себя на моей шее (его слова), что ему явно не комфортно, воспитывали ведь как добытчика (хотя за исключением первых месяцев знакомства я больше всегда получала).
Плюс, не найти сейчас зарплату с адекватной оплатой в строительстве, поэтому надо специальность работы менять, идти в другое место, где люди более востребованы. Не скажете же, что и дальше за 5 т.р. по специальности работать?
ЗЫ. По дому делает много чего, даже до проблем с работой, сейчас вот в очередном административном, вещи перевозит, хочет домик для кота смастерить, за продуктами поехал, сказал, что позвонит и уточнит, как лапшу по-флотски готовить (он уже ее раза 2 делал, но все запомнить не может).
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
И что? У меня тоже муж есть. И работа у него есть.
Вопрос топика был ведь в том, что муж при том, что не работает - так еще и по дому ничего делать не хочет, и жену попрекает в том, что домашняя (читай женская) работа не сделана.
Или Вы предлагаете жене - и работать, и дома пахать, а мужу при этом на диване сидеть и мечтать о том, как его сразу ген.директором возьмут?
Если муж ТС ищет работу уже больше, чем 3-4 месяца - то может уже пора поставить вопрос о том, что не шибко-то и старается ?
В ответ на: Ия не знаю, будете ли вы им гордится и радоваться и насколько его труд будет для вас в финансовом плане обстоятелен и настолько же востребован.
В смысле? Буду ли я стыдиться, что мой муж будет подрабатывать дворником? Изначально обговаривается, что это временная ситуация, чтобы кризис пережить, а не на всю жизнь. Будете смеяться, иногда и для себя похожую участь вижу, но опять же временную (тем более опыт есть - с бабушкой в школе полы в таксопарке мыла, ничего постыдного не вижу).
Понятно, что дворник/поломойка - самая низшая ступень, но ничего постыдного в случае проблем и нужды я не вижу. И попрекать мужа явно в этом не буду, как и он меня.
Как грится, сытый голодного не разумеет...
"не найти сейчас зарплату с адекватной оплатой в строительстве, поэтому надо специальность работы менять, идти в другое место, где люди более востребованы. Не скажете же, что и дальше за 5 т.р. по специальности работать?"
Кто-то в топике про лень кинул ссылку на книжку с довольно здравыми советами. Согласно им, если не хочешь чем-то заниматься, скажем домашней работой - этого не надо делать. И ломиться куда угодно за деньгами тоже не надо. Пусть будут пять тысяч, но в любимом деле - скажем, строительстве.
Даже если строить не дадут, а придётся к примеру только висеть на телефоне - искать кому продать неликвидные постройки. Зато изучит, почему они неликвидные и как надо строить, чтобы ликвидные были. Потом пригодится
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
В ответ на: И ломиться куда угодно за деньгами тоже не надо. Пусть будут пять тысяч, но в любимом деле - скажем, строительстве.
Чууудесно-то как
Не хочешь - не делай, нет денег - да и ладно.
Мысли-то здравые, но когда доходит до того, что не хватает не только на лечение (а оно сейчас совсем не дешевое), но и на продукты, то, думаю, ни один нормальный мужик (да и женщина тоже) не сидела бы на 5 тысячах рублей.
А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам".
То есть хочешь, чтобы полы чистые были - помой, хочешь завтрак горячий - приготовь. И никаких тебе претензий
Другое дело, есть такие неадекваты, которые рады ничего не делать и на шейке сидеть (и быстро привыкают).
Из этой логики следует совет ТС - ничего не делать по дому, ждать пока муж захочет...
Ну так нормальные и не становятся миллионерами. Перестраховываются на то, что им на самом деле не нужно - и упускают то, что кажется непозволительной роскошью. В итоге все силы уходят на работу, к которой душа не лежит - приходится не только работать, но и постоянно бороться с самим собой, и это мешает достигать результатов. А если стремишься заниматься любимым делом - обречён на результаты, как бы безнадёжно всё ни выглядело поначалу. По крайней мере так там написано
"Согласно им, если не хочешь чем-то заниматься, скажем домашней работой - этого не надо делать"
Афигенные советы, согласна с Рамилла. очень понравились некоторым штатским. есть тут товарисч один (мой очень бывший), работу с ноября ищет, жена пашет на 3! работах, ипотека, кредиты и ребенок больной (нужно спец.питание). А он - то начальство неприятное, то коллектив не хороший, то ездить далеко, то я это не хочу делать, а это не умею. Причем уволился не по сокращению, а по собственному потому что там его "не понимали" и не отпускали на учебу (учится на заочном).. Говорит прям слово в слово - лучше я буду дома сидеть и хранить энергию, чем разбазариваться по копейкам.. Прекрасный подход! ПОстоянно какие то идеи, которые затухают по мере появления малейших препяствий. Но кушать хочется 3 раза в день и вкусно, за компом сидеть "рожать идеи" тоже хочется :-)
Вообще, мне кажется, тут вот еще что: миллионеры, у которых есть реально любимое дело (Билл Гейтс) и которые им действительно увлечены, - сейчас редкость (да и раньше они тоже были не распространены, зато категория была - признанных после жизни гениев).
Остальные в основном славятся тем, что увели то, что плохо лежало (в основном государственное или природноресурсное).
Зато очень много народу "в поиске", которые толком нигде не работают, ищут "себя" и т.п. и лет в 35 не имеют абсолютно никакого понятия, как жить не на зарплату родителей/жены и т.п. Да, они в основном занимаются любимым делом, т.е. бездельем...
И еще, про нормальных (не гениев), обычно у них увлечения всей жизни не так сильны, чтобы на борьбу с ними вся энергия уходила.
Нет вопросов делать работу дворника/уборщицы как подработку. Не страдает при этом статусность, т.к. есть другой вариант работы. Да и не уверена я, что работа дворника принесет вашему супругу сейчас больше денег, чем его любимое строительство!
Насчет сытый голодного - это не ко мне. Разные варианты были, да и сейчас не самый веселый переживается.
Согласитесь, если даме/родителям нравится годами везти вашего очень бывшего или похожего на него, то, как говорится, и флаг им в руки. В любом случае, это их собственный выбор.
А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам". ....
Из этой логики следует совет ТС - ничего не делать по дому, ждать пока муж захочет...
+ многа!!! только не ждать, а делать только то, что считает нужным и необходимым делать САМА, без оглядки на ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА, то, что сама хочет!
Исходя из сказанного Вами можно представить вполне себе реалистичную картину: один член семьи готов работать только там, где душа лежит, а другой вынужден корячиться, чтоб двоих прокормить. Чаще всего вторым оказывается женщина. Вот и понятно теперь, почему среди женщин так мало миллионерш.
Самое забавное то, что искатели работы для души очень комфортно чувствуют себя на шее жены до той поры, пока не находят, где реализоваться и заработать наконец-то приличные деньги. И, обладая приличными деньгами, они вдруг обнаруживают, что кормилица-жена от неподъемного труда как-то резко и быстро подурнела. Но он-то теперь миллионер! Ему подвластны все Барби России! Нафига ему теперь жена, которая кормила, содержала и волокла на себе хозяйство? Разведемся, возьмем молодую, свеженькую, а чтоб не скукожилась от домашнего хозяйства - домработницу ей в комплект.
Неприглядная картинка вырисовывается...
В ответ на: Самое забавное то, что искатели работы для души очень комфортно чувствуют себя на шее жены до той поры, пока не находят, где реализоваться и заработать наконец-то приличные деньги.
такое ощущение, что мы живем не только в разных городах, но даже планеты в не в соседних галактиках. Да что ж вас всех заклинило на том, что муж ТС у нее на шее сидит, она вроде только на откос от домашней работы пожаловалась. Что касается шалостей с маргинальными видами работы, то на жаргоне эйчаров это называется - "дырка в резюме" и существенно повлияет на принятие решения на топовые должности. Кроме того, можно вспомнить амнриканческое - одна семья - одна карьера. Там, например, не стесняются и мужика в декрет по уходу отправить если жена больше бабла поднимает. Возвращаюсь к предложению тем, кто сильно переживает за сохранность своей шеи - переходить на раздельный бюджет - сразу все встанет на свои места.
Дык у нас многие думают, что будут жить несколько жизней, сначала дескать для себя поживу, а следующую жизнь для мужа, для его работы. И наоборот сначала по девкам погуляю, а потом с женой семью будем строить. Ну и получается очень красивая жизнь длинною в стандартные 70 лет, а некоторое и этого вытерпеть не могут , к сожалению.
В 1 день Бог создал корову и сказал ей:"Ты будешь все дни проводить в поле, кормить семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60лет" "За что мне такая адская жизнь на 60лет!"-возмутилась корова,-"Мне хватит и 20, а остальные 40 оставь себе!" И Бог согласился. На 2 день-собаку:"Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Жизнь тебе-20лет.""Многовато для гавканья",-расстроилась собака,-"Мне хватит и 10,а остальные забирай назад." Бог согласился. На 3 день Бог создал человека и сказал:"Наслаждайся жизнью,но на это даю тебе 20лет."Человек возмутился:"Только 20?!!Я беру свои 20,потом 40,что корова вернула,и еще 10,которые отдала собака.70лет мне вполне хватит, договорились?""Ну,будь по-твоему"-вздохнул Бог. Первые 20лет жизни мы спим, едим и развлекаемся,потом 40лет вкалываем,чтобы прокормить свою семью,а последние 10-сидим на крыльце и облаиваем каждого,кто проходит мимо..
В ответ на: Нет. Да и не уверена я, что работа дворника принесет вашему супругу сейчас больше денег, чем его любимое строительство!
А где я говорила, что строительство - любимое? Нигде. Он у меня радиолюбитель
Но спецом не пошел учиться по специальности, т.к. не хотел связывать хобби с работой.
Насчет дворника, конечно, правда, не принесет много эта работа зарплаты, а вот продавцом можно явно больше 5 тыр в месяц заработать.
прикольно твой муж как я рассуждает. ,Просто в детстве занимался разведением рыбок на продажу, разведением японских перепелов, и даже интернатуру по хирургии закончил. Но считал это всё хобби, и с работой связывать не захотел.
Зато сейчас свой бизнес и всё отлично - занимаюсь продажами услуг связи думаю так и надо жить, не размениваться по мелочам и идти всё дальше и дальше в своём развитии.
но СЕМЬЯ - это главное в жизни, это факт. Работа на втором месте.
В ответ на: Согласитесь, если даме/родителям нравится годами везти вашего очень бывшего или похожего на него, то, как говорится, и флаг им в руки. В любом случае, это их собственный выбор.
Но именно поэтому он и перестал быть моим "текущим" и стал очень бывшим. У меня без него на шейке ребенок и мама - как то их кормить приятнее.. Кстати пока дома сидит, он пельмени может сварить или картошки пожарить (если попросят), а вот сложные блюда для ребенка (на пару и прочее) готовит жена в перерывах между тремя работами. вот так. но это все оффтоп.
Алиппа, по поводу ситуации, описанной в первом посте, я высказалась едва ли не неделю назад, поэтому в посте, прокомментированном Вами, я уже рассуждала "в-общем".
Сорри за офф, но Вы с таким видимым упорство рассказываете практически в каждом топике, где появляетесь о том, что "опустившись в работе наверх можно не подняться", что я практически начинаю в это верить Если б не одно "но": я видела трудовые книжки тех, кто в 80-е годы занимал, как вы говорите, "топовые" посты, в начале 90-х работал вахтерами и сторожами, а в конце 90-х имел свои предприятия - то бишь, в те же топы и выбился. В нашем государстве экономика складывается так, что белый воротничок, независимо от желания его владельца, скоро испачкается о грязную шею. Если только он не хочет умереть от голода.
Тут все дело в приоритетах.
В жизни всегда приходится выбирать, что лучше - прокормить мало-мальски семью или сохранить чистой трудовую книжку, развиваться, родить детей или жить для себя и т.п.
Так вот, уверена, что тот, кто сделал выбор согласно разуму, сердцу и совести, в любом случае преуспеет.
"А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам". ....
+ многа!!! только не ждать, а делать только то, что считает нужным и необходимым делать САМА, без оглядки на ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА, то, что сама хочет!"
И первым делом определиться, хочет она жить с этим своим мужем или нет. А то начинаются потом всякие такие дикие наезды, как в этом топике
"Исходя из сказанного Вами можно представить вполне себе реалистичную картину: один член семьи готов работать только там, где душа лежит, а другой вынужден корячиться, чтоб двоих прокормить."
Кем вынужден? Исходя из сказанного мной, если кто-то считает себя вынужденным - катился бы он лесом и с ускорением. Вот это я его действительно вынудил бы сделать
В ответ на: Чем больше будет распыляться - тем меньше преуспеет.
А про "распыляться" я ни слова...
Если приоритет семья - то вообще нет ни какой разницы, где человек работает и что у него в трудовой книжке.
Если приоритет работа - зачастую семья как раз и является распылением и помехой.
Если приоритет семья - то вообще нет ни какой разницы, где человек работает и что у него в трудовой книжке.
Если приоритет работа - зачастую семья как раз и является распылением и помехой.
А мне кажется идеальным когда в паре:
Для мужчины главное дело, которое он делает, а семья это отдых от работы (где с ним надо как с ребенком играть в дом, в секс, в детей-родителей и в т.ч. в домашние обязанности).
А для женщины главное семья (она же ежедневная ее работа), а профессиональная деятельность это отдых от семьи, а заодно и поход в люди.