Погода: −6 °C
20.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
21.12−29...−22небольшая облачность, без осадков
  • добрый всем вечер! не сочтите за цинизм, но...
    у меня какой-то психологический барьер... не знаю, с чем это связано..
    я невольно отворачиваюсь от просящих деньги... будь то попрошайки на улице, то в метро... видя каждый день одни и те же лица, у меня ощущения, что это бизнес какой-то, как-то все не по правде.. блин.. как бы выразиться правильно?((((
    как-то на Марска одну бабулю увидела с табличкой и железной кружкой, так меня как ветром сдуло оттуда...мне, МНЕ стыдно стало в тот момент, ведь эта бабуля моя соседка, веселая жизнерадостная, нормальная бабуля такая!!! я каждый день с утра на учебу, она - тоже в сторону остановки быстрым шагом.. а Маркса - другой конец города от нашего... вот как к этому относиться?

я человек добрый и гуманный, но тут ниче не могу с собой поделать.. выскажите свое мнение, пожалуйста, форумчане, что думаете по этому поводу? как вы поступаете? :dnknow:

• На цивилизованном форуме была в свое время подобная тема, можно там добавить свое. Сама не подаю. Перестала делать, когда слепой отвернулся от пряников, и меня почти послали матом.,когда просили на хлебушек, а я купила и хлеб отдала.

• Очень редко сталкиваюсь с такими людьми. Но я на машине.
    Раньше в институт на метро, так каждый день подавала мелочь дяденьке с гармошкой. И сейчас в скверах обязательно даю деньги тем, кто играет на музыкальным инструментах либо просто поет.
    Сидящих с картонками, на которых нацарапаны жалостливые слова, игнорирую.

• Если мне нравится, как поют-играют, то даю. Нравится редко.
    Остальным - нет, не подаю. Хотя надо бы, и надо бы именно так, как говорил Христос - не задумываясь.

• Старым людям-подаю почти всегда (если есть, что).
    Здоровым мужикам или женщинам с кучей детей-очень редко. Таким подавать не хочется, хотя детей жалко очень.
    Тем, кто по метро ходит или на муз. инструментах играет-тоже самое. Не хочется, в смысле. Хотя, пару раз давала исключительно потому что музыка очень понравилась.

Каждый выбирает для себя...

• Нищие делятся на несколько категорий.

Для первой категории (самой многочисленной), подаяние это бизнес. Их зачастую "ставят" на точку. Точка проплачена. Прокрышована. Нищий зарабатывает неплохо. Доля остается ему, а остальное "деньги в общак"/крыше.
    Многих заставляют побираться алкаши-родственники.
    Часть побирается, привыкнув к возможности, заработать "легкие деньги". Простой паразитизм. Психологический барьер преодолен - а дальше "все пофиг"...

Меньшинство нищих толкает на этот путь действительно тяжелая ситуация. Когда и попросить не у кого, и деваться некуда.:хммм:

• Я все это понимаю.
    Исхожу только из того, что молодой, здоровый человек найдет себе какой-то другой способ заработать. Если захочет.
    А вот у стариков возможности сильно ограничены. И даже если они стоят "на точке", пусть они хоть таким образом что-то получат для себя.

Каждый выбирает для себя...

• Не подаю. Эти люди приватизировали и пытаются эксплуатировать самые святые человеческие чувства: жалость, сострадание. Более того, они оттеснили от помощи тех, кто в ней действительно нуждается. Соответственно и встречной благодарности от них ожидать не стоит. Думаю, они презирают дающих.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• подаю, но редко...
    в центре часто вижу одни и те же лица просящих. каждый день. на работу ходят ((
    раз было у Универсама парень (хорошо так одетый, аккуратный такой) просил денег, что грабанули, надо домой возвращаться, надо денег на билет. всякое бывает. и через неделю он с тем же к прохожим приставал. через пару месяцев, встретив его у Под строкой, не выдержала и обругала всяко. Что, говорю, уже два месяца уехать не можешь? В ответ получила: "Да, сумму набрать не могу".
    Как-то после такого подавать вообще расхотелось

• В ответ на: как говорил Христос - не задумываясь.
    А ты уверена в том, ЧТО именно говорил Иисус?
    Вот например Его слова из апокрифа от Фомы.
    ........
    6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? . Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом.
    Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
    ........
    15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

И ты, Брут...

• 15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• У этой фразы нет начала... там предыстория, которую можно узнать из каноников, например "от Матфея"
    Рассказывать счас неохота, писанины много... как нить после.

И ты, Брут...

• При желании это даже может стать темой отдельного топика... думаю, этот вопрос заинтересует многих.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• О, это здесь оффтопик, мене Рыжинка уже раза три баном грозила за подобные темы.

И ты, Брут...

• У меня под Новый год было сразу несколько процессов в Арбитраже, так что я - удобства для - каталась туда на метро (практически ежедневно).
    И вот в этом метро побирается одна бабуля: садится в первый вагон на конечной, медленно идет по вагону, побираясь, на станции пересаживается в следующий вагон.
    Я для интереса посмотрела - сколько ей подадут - получилось, что примерно 100 рублей с вагона она имеет. В одном поезде метро - 5 вагонов. Итого - 500 рублей за 20 минут (столько бабуля траитит на переходы из одного вагона в другой, учитывая движение по станциям).
    Даже если допустить, что бабуля, собрав дань с одного поезда, направилась домой, а дань собирает каждый день - получаем 500 Х 30 = 15000 рублей. Нехило, да? Учитывая, что люди за такую зарплату работают по 8 часов в день, а не по 20 минут.
    Чистые расходы бабули - 12 рублей на жетон в день (12Х30=360 рублей в месяц). А может - она и бесплатно ездит, по льготе.
    Однако бабуля одним поездом явно не ограничилась: возвращаясь из суда ,где я провела не менее 3 часов - видела ту же бабулю - она и дальше занималась бизнесом, осуществляя поборы с легковерных граждан. И это было все время - т.е. ,все дни, когда я ездила в метро - видела там эту бабулю. Может, и другие ее видели.

Это так - пример. И он очень показателен. Поэтому я таким людям не подаю, ибо они и без моей помощи очень хорошо зарабатывают)))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• Спасибо всем, кто высказал мнение!
    А вы заметили, что "нуждающихся" все больше и больше? это кошмар какой-то!!! страшно то, что тем кому действительно нужна помощь ( без кавычек) приравниваются ко всем "бизнесменам"... ::хммм:
    я раньше над этим не задумывалась, давала деньги всем подряд: и детям-цыганятам и бабулям и тетке в вагоне метро "работающей" и парень мне встречался на улице, который "уехать не мог, остался без денег"...
    не жалею ни о чем, вдруг и правда помогла кому-то...
    но постарше став, не могу и не хочу этого делать... начинается анализ ситуации, бездумно и бескорыстно ничего не получается делать.. почему?... :dnknow:

• На первый
    Не подаю почти никогда. Вернее, теперь никогда.
    Последний раз было, когда я дала бабушке странноватого вида в метро на первом курсе, с тех пор регулярно (раз в неделю) вижу ее там. Потому нефиг.

Недавно возвращаемся от родителей пешком, догоняет парень лет 20-22 и просит: "Мне в Барабинск, денег дайте" (ошивается на Горском микрорайоне). Сомнения возникли сразу по поводу правдивости, очень хотелось сказать: "Шел бы лучше работать".
    На следующий день идем из гаража, но в другой одежде, опять догоняет, муж ответил: "Так ты вчера уже уехать должен был", вопрос сразу снялся:улыб:

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• а лет так несколько назад по домам ходили беженцы с детьми, кто-нибудь помнит? просили покушать..
    мы собрали все, что было на тот момент в холодильнике, вещей каких-то, одежды нарыли из которой мы(дети тогда еще) выросли, вобщем много чего отдали.. нашли все это, включая еду: хлеб, яйца, колбасу - большой кучей у мусоропровода

• А у нас просто еду не брали, помню.
    У мамы были вкусные пироги с картошкой, решили их отдать - отказались, попросили взамен 100 руб. Учитывая, что жить нам оставалось до конца месяца на 500 (были тяжелые времена), то попросили их откланяться.

А вообще, наверно, я зачерствела, сразу вижу, что человек "на точке" сидит, слишком уж профессионально просит.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• А у нас было, помню, звонит домой некая тетка, говорит, мол, я из вашего дома из первого подъезда (а у нас 8 подъездов, мы живем - в седьмом), и у нас в первом подъезде умер одинокий парень. Хоронить не на что, вот - ходим, собираем.
    Нам жалко стало - дали небольшую сумму, соседи тоже дали.
    Потом, через неделю приходит другая тетка - собирает деньги под ту же байку. Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили? Тетка засмущалась, захихикала и быстренько смоталась.
    Пожалуй, в следующий раз в подобной ситуации дам денег -только если буду лично знакома с нуждающимися в помощи.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• почитала я на цивилизованном форуме похожую тему... время идет ничего не изменилось :шок:
    кучу историй с попрошайками из своей жизни вспомнила(((
    я думала, что "зачерствела", но видимо все предпосылки к этому были.

• имею личную практику хождения по домам и прошения продуктов, равно как и ночевала на вокзале и пели мы в переходе, когда нас (молодежный стройотряд) кинули организаторы в другом городе и надо было как-то выживать и домой возвращаться.
    правда, мы предлагали отработку за предложенные продукты, хотя никто и не стал требовать "оплаты", просто давали кто ведро картошки, кто соленья-варенья, кто просто в огород пустил и разрешил набрать чего надо: от ягоды до морковки с петрушкой...
    именно в тот период сломалась городость и появилось чувство глубокой признательности соверешнно чужим людям, что не дали в конец оголодать 20ти молодым (15-20 лет) и в чем-то еще бестолковым организмам. И именно с тех пор если просят помощи, помогаю, но это не распростарняется на "профессиональных" нищих.

п.с. Стройотряд был занят полный день на работе на заводе, куда и приехали, собственно, работать. Расчет должны были давать еженедельно, а по факту оказалось по схеме 10/90 (аванс в начале и окончательный в конце, т.е. через 1,5 месяца), потому и оказались совсем без денег.
    это оговорка, чтобы предотвратить фразы типа "молодые, неужели не могли пойти работать" и в этом же духе. Мы работали по 12 часов, тяжелый физический труд на заводе. Но и средства к существованию тоже надо было искать хоть как-то. вот и искали как могли.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы" :eek: :eek: :eek:
    мысль материальна что ли?...
    не открыла.. :а\?:

• У меня такая же реакция как у вас на все это. В метро мужчина собирает на операцию своему ребенку, который лежит в коме неделю - нужны очень большие деньги, пытается быстро их собрать... все бы ничего но дня три назад у него дочь была 6-лет, а тут вдруг 3-х стала... И вообще ну разве допустим мне бы пришла такая мысль идти в метро и попрошайничать, случись беда с кем-нибудь из близких - явно нет (тем более страховые полисы никто не отменял, и для ребенка в больнице сделают все возможное, но обычные люди жалостливы - они судят по себе и им, кажется, что этот человек очень искренен). Так же не нравится, когда в переходах метро у выхода устраивают народное творчество и суют вам в лицо шапку за звонкой монетой. Раньше мне казалось невежливым, пройти мимо и ничего не закинуть в шляпу - люди ведь играют, бывает довольно неплохо... А сейчас я уже по-другому считаю: я ведь их не просила тут устраивать концерт. Цыгане вообще отдельная тема. Люди в магазине, которые подходят к вам с мольбой в глазах и просят денег на хлеб - ниразу не пытались вместо того, чтобы отдать им деньги пройти и купить им хлеб (такую злобу и ругань, редко услышишь от осчастливленного человека).

Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

• Не подаю практически никогда. "Практически" - потому что бывают очень-очень редкие исключения.

После переезда в Москву очень чётко видно, что все эти люди в переходах метро с табличками: "умирает... умерла... осталась одна..." - профессионалы. Вижу их каждый божий день второй год подряд и все надписи на табличках написаны одним шрифтом и по одному сценарию.

• В ответ на: Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили?
    :ха-ха!: Помницца Паниковского, как нарушителя конвенции, за такие дела побили. Но дело его живёт и процветает... только "дети лейтенанта Шмидта" сменили имидж, они теперь "безродные покойнички". :спок:

И ты, Брут...

• В ответ на: ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы" :eek: :eek: :eek:
    мысль материальна что ли?...
    не открыла.. :а\?:
    по IP выследили, не иначе. :спок:

• Однажды позвонила в дверь женщина в трауре :"Мы соседи ваши, из 20-ой квартиры, хоронить не на что. Помогите, если можете!" И показала даже копию свидетельства о смерти. Дата там была вчерашнего дня. Я отдала почти последние деньги. Потом оказалось, что никаких похорон там не было, и вообще такие там не живут..

• . Подаю только на кладбище или около церкви, но там скорее это ритуал, и мне не так важно как используют те деньги, которые я дала.
    Никакое чувство вины по этому поводу меня не гложет - нет у меня такой обязанности – снабжать всех желающих деньгами. Хотя пару раз, в метро, рядом подавшие граждане пытались объяснить мне, как я не права не желая дать денюшку страждущим - одним словом, бяка :зло:
    Когда училась в институте и вовсе не подавала - не для того мне родители деньги давали :смущ:
    А вот помогать людям мне случалось. И не всегда деньгами.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• НПП
    Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.

• Имхо, проблему нищеты надо решать не таким кустарным образом. Нынешнее положение демонстрирует полную беспомощность государства - вот решение этой проблемы действительно стоит внимания, государство должно быть не только для чиновников. Именно оно должно заботиться и о нищих, сортировать их на действительных и мнимых, предпринимать соответствующие меры к тем и другим. А дело граждан - платить налоги и посылать всех сомнительных личностей к специалистам:yes.gif:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• :agree: согласна с Вами насчет того, что этим вопросом заниматься нужно серьезно и тем,у кого полномочия есть исправить ситуацию. только по какому принципу "сортировать"?
    а что мы с вами, простые жители, можем сделать? подавать всем и каждому, поддерживая ситуацию? давая ей процветать?

• В ответ на: НПП
    Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.
    Вы очень добрый человек!.. :роза: и действительно не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию... никто не знает,как бы он поступил.. Но все здесь приводят примеры о случаях, когда жалостью и добротой людей пользуются...

PS:А еще говорят,(не в Библии, а в Ведах), что если конкретно К ТЕБЕ человек обращается с протянутой рукой, то значит ты этому человеку в какой-то из прошлых жизней задолжал или обидел чем-то... конечно, это не аргумент для здравомыслящего человека.. но...кто знает?
    Но, и там же сказано, что давать пьянице на выпивку - это не милосердие...

:dnknow:

• Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении. И в зависимости от услышанного - сделать выводы и проголосовать на выборах. Хотя можно и не спрашивать - всё и так видно, будет только лишняя лапша на ушах. Когда какого-нибудь нищего ситуация и впрямь достанет - он пойдёт и шлёпнет мэра сам. А раз пока не шлёпнул, значит ещё не за что:хехе:

• Я вот раньше в детстве спокойно пройти не мог мимо просящих и калек, всегда слёзы наворачивались. Поэтом когда узнал сколько имеют просящие и что они совсем не голодные перестал это делать. Когда кто-то спрашивает деньги на проезд, стар или млад, то даю, но не алкашам.
    Только подавать всем кто с протянутой рукой я не стану, может она у него в гипсе или просто заклинила, а ещё я знаю наш народ очень любит халяву и совсем не хочет работать, любит брать кредиты которые не способен изначально погасить или просто с головой не дружит. Есть девушки которые голые на площадь и на сцену могут выйти, сначала им наверное тоже не удобно и не легко, но привыкаешь. Поэтому подавать все кто с протянутой рукой, с раздвинутыми ногами, снятой шапкой или подогнутой ногой я не стану и считаю это для себя нормальным. Другое дело когда тебя попросят, тоже так, знаете, по-человечески...

• В ответ на: Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении.
    Ага, самое время. Издеваетесь?

• Это государство издевается. А я говорю, как должно быть. Всё равно оно рано или поздно доиздевается на пятую точку, и к этому придём :flowers:

• А я сейчас в командировке в Новокузнецке - тут такая фишка у "бродяг" - подходит паренек и говорит - я денег не прошу, купите пожалуйста мне крупы, кашу сварить, давайте в магазин вместе сходим. Я в магаз с незнакомым человеком не пошла и просто дала мелочь, что было в кармане (рублей 20). Через несколько дней тот же чел, только около другого крупного супермаркета. Я была с бойфрендом. он хотел дать денег, я его увела... Вот так еще..

• Проведите эксперимент - в следующий раз идите мимо этих магазинов с заранее заготовленным кульком крупы. :хехе:

• :yes.gif:

• не, ну как только народ не извращается... чтоб выклянчить денег.. правильно сделали, что не пошли в магазин вместе, а то мешочком крупы бы не отделались..

• Я подаю, но очень редко и действительно когда в душе трогает...
    Мне однажды фразу сказали :"Ты представляешь, что твоя бабушка пошла бы и просила милостыню?" это было и есть невозможно, в силу многих причин, в том числе и нравственных, поэтому у меня отношение к людям просящим милостыню двоякое, мне порой их и жаль, а порой, когда сидит дядя с бодуна с протянутой рукой- противно :death: :beee:

Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

• Возможно, что напиться и забыться, для этого дяди лучший вариант. У меня возле дома церковь...мы с братом периодически носили еду бомжам...и знаете, никто не отвернулся и не сказал....что лучшеб денег дали. Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьте. Это так сложно, протянуть руку.
    Вот ..посмотрите до конца. Я плачу.

• В ответ на: Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьте
    Т.е. Вы в принципе не верите в существование "профессиональных" нищих? Кто намалёвывает грим, надевает "горб", берёт клюку (или ваще тупо пишет на табличке жалостливые слова без всякого грима) и собирает деньги с тех, кто честно по 8-10 часов пашет на работе.

• Дело не в том, как просят они...а в том, как к этому относитесь вы. Я не буду сокрушаться, что отдала 10 рублей безногому просящему, который, оказывается, просит просто так и все у него хорошо. Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...
    ЗЫ: я не подаю только цыганам, потому как они не просят, а вымогают.

• Речь не про безногих, а про мнимых нищих, у к-х 2 ноги, 2 руки и все остальное тоже имеется. Но они прикидываются обездоленными, а потом на собранные деньги покупают детям квартиры (в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила).
    На Релаксе вон дебаты недавно шли, давать или нет чаевые официантам. Так они хотя бы что-то делают для Вас. А тут то за что 10 рублей давать? (Напомню, я про мнимых).
    В ответ на: Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...
    Ну, знаете, улицы мести тоже не так уж сложно, но я и дворником не пойду работать.
    В случае же с "нищими" - возможность перешагнуть через свою гордость и чувство собственного достоинства для меня не есть геройство, заслуживающее оплаты 10 рублями.

• в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила.

а она до сих пор ходит...:yes.gif:

• Ну так... видать, внуки уже подрастают. :миг:

• Не буду спорить. Просто желаю вам никогда не оказаться на улице, с протянутой рукой.

• Спасибо на добром слове. :yes.gif:

Но я уверен, что не окажусь там. Для этого у меня есть руки, ноги, голова и настоящие друзья. Слишком невелик шанс потерять всё это сразу. Да и зачем тогда вообще жить - без рук, без ног, без тех, кто тебе дорог? Ну, это моё мнение.

• А помните фразу: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся......"...

• Помню, конечно. И именно эту фразу и ожидал в ответ. :улыб:
    Только я ведь и не зарекаюсь от тюрьмы или сумы. Я зарекаюсь от того, что когда "дойду до сумы", буду решать свои проблемы путём стояния на улице с протянутой рукой.

• ..Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам....(с)

Когда человек состоялся как специалист и уверен в себе, это хорошо и приятно.

Но так быстро случается в жизни "фигня", при которой то, что не представлялось возможным вообще, вдруг "сваливается" на человека..

И, самое прикольное, что во второй половине жизни со многими случается именно то, к чему относился человек как к "невозможному"
    *смеялся над жирными - станет жирным...
    *ржал над лысыми- и вот он сам лысый....
    *считал, что его дети самые воспитанные и опупенные, а они не так чтобы ....
    *думал, что есть настоящие друзья - а тут "тысчЕнку" перехватить не у кого....
    *полагал, что от него жена ни куда не денется, а она бежит и тапочки теряет....
    и пр.

У нас много всяких неожиданностей
    ДТП, авиакатастроффы, рак, спид, гибель родственников, всякая другая ерунда..

И, почему-то, от человека в такой ситуации "чтоб не заразиться неудачами" все отворачиваются...

Побираться начинает не он сам, так его близкие..... Не на улице - так по знакомым/родственникам...

Хорошо, что Вы молоды душой и телом. Самоуверенность годами не сдуло....

Но, как издревле говорили на Руси: "..Осторожней в мыслях своих будь, человече....

Не отпугни удачу и доблесть свою"...

Исправлено пользователем ЕленаА (14.01.09 17:10)

• И? Я что-то вывод из Ваших цитат не понял. Что я должен или не должен делать? Банально "не зарекаться"? Так не суеверен я.

Еще раз - я на зарекаюсь от того, что завтра я потеряю работу. И новую по специальности я не найду. Что завтра меня выкинут из квартиры, а денег на съем новой у меня не будет. Что я попаду в автокатастрофу или еще куда.
    Но при этом, если я буду физически здоров (в плане, 2 руки, 2 ноги), я лучше буду мести улицы, разносить пиццу, таскать мешки с цементом, чем пойду в метро с протянутой рукой.
    Если же я потеряю обе руки или обе ноги, значит либо буду что-то делать сам в таком состоянии, либо помогут друзья (уверенность в друзьях Вы тоже приравниваете к самоуверенности?), либо в петлю. Но не на улицу с протянутой рукой. Для меня лично такая форма "жизни" - побираться, неприемлема. Зачем жить, если от тебя все отвернулись (по Вашим предлоложениям), а сам я ни на что не годен???

P.S. Никого к суициду не призываю.

• Вывод?

Я просто написала о своих наблюдениях.

И не обязательно стоять с рукой в метро.

Переступить через свою гордость можно и тогда, когда чужой кусок предлагают, чужую одежду одевают дети...

Суицид это грех. Гораздо сложнее просто нести свой крест.

А доказать и обосновать мы, юристы, можем все, что угодно.... :миг:, правда же коллега...?

Исправлено пользователем ЕленаА (14.01.09 17:26)

• В ответ на: Суицид это грех
    Видите ли, я еще и не религиозен. :миг:Поэтому для меня больший "грех" - просить милостыню, когда можешь найти другой выход.
    В ответ на: Гораздо сложнее просто нести свой крест
    Если отвлечься от религии, зачем??? Когда (в гипотетическом примере) от меня все отвернулись - кому я что должен? Только себе. Ну так я сам и решаю, что мне делать.
    В ответ на: А доказать и обосновать мы, юристы, можем все, что угодно.... :миг:
    Так я же ничего не доказываю. :улыб:Только излагаю свою точку зрения.

• А я суеверна, псевдорелигиозна, и навидалась в жизни множество всяких ситуаций... при которых очень благополучные люди попадали в крайне неблагополучные условия...

Поэтому так же излагала свою , пусть даже приукрашенную цитатами, точку зрения.

В ситуации, когда денег не было, а ехать надо было, оказывалась (в студенческие годы) мыла шваброй вагон вместо проводника, чтобы доехать до Н-ска...

И что постараюсь сделать все, чтоб не оказаться на улице с протянутой рукой, полностью отдаю себе отчет...

Но гордыня - это такая вещь...
    Сегодня есть, а завтра.... может быть всякое...
    Если б дело коснулось срочной неотложной необходимости в деньгах, речь бы шла о жизни/здоровье близких, то на морозе босиком бы пела и плясала, только бы с ними было все в порядке...

• В ответ на: В ситуации, когда денег не было, а ехать надо было, оказывалась (в студенческие годы) мыла шваброй вагон вместо проводника, чтобы доехать до Н-ска...
    Вот я именно об этом. :yes.gif:
    В ответ на: Но гордыня - это такая вещь...
    Да какая гордыня то? Желание полагаться на свои силы, а не сдаваться, это гордыня? :dnknow:

• гордыня считать себя выше других. Мол, я никогда точно так не буду.
    хотя я тоже в этом уверена.:смущ:

• А разве это не так? Что кто-то кого-то "выше", а другого "ниже".
    Я "выше" того, кто при первой же неудаче складывает лапки и идет на улицу. Но "ниже" того, кто в ситуации, когда я плюну на всё и сигану с моста в реку, будет жить дальше и бороться.

Что в этом плохого или неправильного?

P.S. При этом "считаю себя выше" я только Вашей оценке. Сам я над этим не задумываюсь. Есть вещи неприемлемые для меня и всё. Становлюсь ли я из-за этого "выше" или "ниже" кого-то мне как-то поровну. Если это и есть гордыня, ну пусть будет так. :улыб:

• ха.. года полтора под ряд с небывалой периодичностью в центре встречала парня, который просил у всех деньги на поезд до какого-то соседнего города, толи до кемерово, то ли до барнаула.. типа до дома... потом я в центре долгое время, наверное с год не появлялась, а недавно я этого парня встретила у холидея, рядом с моим домом - и он опять просил деньги на проезд :хехе:
    так хотелось сказать - "чувачек, ты все еще не уехал?" :ха-ха!:
    имхо, здоровый жлобина, мог бы наверное за неделю-две ЗАРАБОТАТЬ на билет до ближайших городов сибирского региона.. и объехать их все..

«Я-ёлка, подумал о себе Ёжик.-а Медвежонок-кто?»

• Так может он так себе на турпоездки и зарабатывает :-)

• Всегда подаю нищим около церкви. Не задумываясь, бизнес это у них или нет. Всегда подаю калекам. Всегда подаю бабушкам, которые не выглядят алкашками, по чьему виду не скажешь, что это у них бизнес. Кстати, пару раз дома скапливались ненужные крупы и пр. (бабушке гуманитарные посылки приносили) - так я их тоже бабушкам таким отдавала. И что показательно - не отказывались! Значит, и впрямь есть нечего было.

Хотя знаю, что не права - Иисус велел всем нищим подавать, не анализируя шибко. Так что мне еще работать и работать над собой.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Хотя знаю, что не права - Иисус велел всем нищим подавать, не анализируя шибко. Так что мне еще работать и работать над собой.
    ----------------------

вот и я об этом и переживаю... потому как задумываться и анализировать стала... :хммм:хорошо это или плохо?

• В ответ на: хорошо это или плохо?
    А что хорошо? Что добровольно помогли нужающемуся ближнему своему.
    А что плохо? Что поданные Вами деньги могут уйти мошеннику.
    Соответственно, если хотите реально оказать помощь нуждающимся - найдите благотворительную организацию, раз в месяц выделяйте в бюджете сумму, покупайте продукты и привозите в эту организацию. Наиболее доступный вариант - церковь. Вы будете уверены, что:
    1) помогли нуждающимся
    2) помогли именно нуждающимся
    Уж привезенную Вами тушенку и крупу никто перепродавать точно не будет. Максимум - съедят сами. Значит. они тоже нуждающиеся в Вашей помощи.
    К слову - частенько замечал, что когда подаю нищим не бумажные, а металлические деньги, у них на лице отражается явное недовольство.

Не стоит прогибаться...

• "Есть вещи неприемлемые для меня и всё."

Просто жизнь вас ещё под развесистым каштаном Оруэлла не садила :спок:

• Это плохо? :ухмылка:
    Это случайность? Или может и я все-таки что-то делаю для того, чтобы не оказаться под тем самым каштаном?

• В ответ на: "Есть вещи неприемлемые для меня и всё."

Просто жизнь вас ещё под развесистым каштаном Оруэлла не садила :спок:
    это ведь две большие разницы, когда человек хочет, но не может, и когда может, но не хочет, привык к халяве...
    ведь об этом речь, а не о том, что кто-то зарекается

• Покажите мне того, кто ничего для этого не делает. Или того, кто знает все прикупы :спок:

• "это ведь две большие разницы, когда человек хочет, но не может, и когда может, но не хочет, привык к халяве..."

Если результат один, то разницы увы никакой :dnknow:

• В ответ на: Покажите мне того, кто ничего для этого не делает
    Да вон они все - в метро стоят с табличками.

• Конечно проще такой ярлык повесить, чем разбираться, почему они в действительности там стоят. А где им ещё стоять, если к примеру у них дети наркоманы, и всё из дома тащат?:хммм:

• В ответ на: Конечно проще такой ярлык повесить, чем разбираться, почему они в действительности там стоят. А где им ещё стоять, если к примеру у них дети наркоманы, и всё из дома тащат?:хммм:
    Сейчас вызову на себя бурю негативных эмоций, но выскажусь все ж. А воспитывать нужно детей так, чтобы они наркоманами не были и о родителях думали! *припечатала*

• наркоман в семье-огромное горе... и не все от родителей зависит. многие после армии приходят с искалеченным здоровьем и психикой...:хммм:

• Мдя...офф топ конечно, но вы вовсе не застрахованы от того, что не дай бог, ваши дети не станут наркоманами....как и никто из нас, впрочем.

• А зачем им разбираться, ярлыки же проще навешивать. Никто же не задумывается, что можно остаться больным стариком без детей и с нищенской пенсией...вот тогда и придет осознание.

• вот и я об этом же...

Изначально вопрос ставился так : поделиться своим мнением и аргументировать его. если аргументов нет, давайте спорить

• "А воспитывать нужно детей так, чтобы они наркоманами не были и о родителях думали! *припечатала*"

Опять же на словах все герои, а на деле полно невоспитанных детей. И винить в этом зачастую трудно, к примеру осталась женщина вдовой с двумя детьми - дай бог прокормить, не до воспитания. Они и выросли наркоманами или бандитами. И что теперь - продолжать работать на них? Или начинать жить для себя? Её жизнь теперь - то же метро, там ей и место:хммм:

• В ответ на: А зачем им разбираться, ярлыки же проще навешивать. Никто же не задумывается, что можно остаться больным стариком без детей и с нищенской пенсией...вот тогда и придет осознание.
    Ека 10 лет назад я была очень жалостливой... один в один как Вы, но нельзя быть для всех хорошей, кого-то приходится и обижать. А за детьми полный недогляд (я не про тотальный над ними контроль, а просто про общение: материальное содержание а так же дорогие игрушки не заменят ребенку общения с ним взрослых) Про то что попрощайничают от нужды уже не верю. Всех бабулек которых знаю (пенсия у них небольшая) которые не сплетничают на лавочках, не стараются кого-либо обмануть, тянут все сами - ну не пойдет она просить милостыню... ей срамно, так же как на панель в молодости бы ни в какую не пошла бы. Устроится вахтером, гардеробщицей и нудеть всем как ей плохо не будет.

• В ответ на: "А воспитывать нужно детей так, чтобы они наркоманами не были и о родителях думали! *припечатала*"

Опять же на словах все герои, а на деле полно невоспитанных детей. И винить в этом зачастую трудно, к примеру осталась женщина вдовой с двумя детьми - дай бог прокормить, не до воспитания. Они и выросли наркоманами или бандитами. И что теперь - продолжать работать на них? Или начинать жить для себя? Её жизнь теперь - то же метро, там ей и место:хммм:
    Блин ну не выросли же мы у матери наркоманами и бандитами нас 3 и таскалась с нами как кошка с котятами и работала на 3-х 4-х работах, пока отец свою личную жизнь устраивал, правда все равно потом на старость лет к нам вернулся... ну это уже из другой оперы.

• Опера одна, называется жизнь - в ней у всех актёров разные способности, и от всех менее успешных глухим забором не отгородишься :спок:

• Смешно....Напряженка у нас с вахтерами и гардеробщицами, поинтересуйтесь. Все своих мам/бабушек туда поустраивали. А если пенсия мизерная? Может и цветочки бы выращивала...да дачи нет. Вы посмотрите как они в магазине стоят...копейки свои пересчитывают. Вот приведите пример , как может заработать старый, больной человек, пенсии которого хвататет всего на одно лекарство?

• В ответ на: Опера одна, называется жизнь - в ней у всех актёров разные способности, и от всех менее успешных глухим забором не отгородишься :спок:
    От всех и не отгораживаюсь, но от обмана себя всегда стараюсь уберечь. И с чего вы взяли, что я сама "как сыр в масле катаюсь" - насколько знаю "от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться" и "никогда не говорить слово никогда". Я не считаю, что лучше потокать попрощайкам и давать им деньги, т.к. легкие деньги людей расхалаживают, нужно, чтобы они хоть немножко о себе сами заботились, а не надеялись на авось.

• Блин ну не выросли же мы у матери наркоманами и бандитами
    Ну Вы времена-то не сравнивайте - те, когда коммунизм строился, и сейчас - полный раздрай. В моём подростковом возрасте я про наркотики и не слышала ничего (хотя, говорят, наркоманы были), а сейчас - шприцы на лестницах в каждом подъезде. Все знают - где и кто продаёт, только ловят в исключительных случаях - когда кому-то понадобится...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Смешно....Напряженка у нас с вахтерами и гардеробщицами, поинтересуйтесь. Все своих мам/бабушек туда поустраивали. А если пенсия мизерная? Может и цветочки бы выращивала...да дачи нет. Вы посмотрите как они в магазине стоят...копейки свои пересчитывают. Вот приведите пример , как может заработать старый, больной человек, пенсии которого хвататет всего на одно лекарство?
    Сейчас много кто уже копейки в магазине считает. Пример: вяжут, пекут, с детьми сидят - сами заняты и на болячки меньше отвлекаются. А остальные им просто, как у кого тут было написано "я в "болезни" почему, да потому что мне это нравится" (там было не слово болезни). Да Вы правы есть и такие за которыми нужен уход, помощь и т.д. но Вы не поверите чересчур большой уход и помощь может довести до того, что человек становится растением перестает шевелится и умирает, т.к. за него все и так уже делают. Моя бабушка была довольно бойкой старушкой. В 72 года у нее был паралич, откачали - передвигалась сама потихонику, приехала ее сестра, чтобы ей помогать... она ее кормила из ложечки в туалет на руках носила, мух отгоняла - бабушка сгорела как спичка за 2 месяца... она ощутила себя не нужной, т.к. ей совершенно не нужно было шевелиться - за нее шевелились другие! Поэтому черезмерная любовь к другим тоже может грозить неприятностями.

• "Я не считаю, что лучше потокать попрощайкам и давать им деньги, т.к. легкие деньги людей расхалаживают, нужно, чтобы они хоть немножко о себе сами заботились, а не надеялись на авось."

Есть и такие, которые уже ни на что не надеются. Которых жизнь кидала столько, что ещё на что-то надеяться больше уже смысла нет. Если найдутся добрые люди, которые покормят - значит будет повод прожить ещё один день, если никого не найдётся - значит и не стоит этот мир того, чтобы в нём задерживаться. Вот и вся философия :спок:

• В ответ на: Ну Вы времена-то не сравнивайте - те, когда коммунизм строился, и сейчас - полный раздрай. В моём подростковом возрасте я про наркотики и не слышала ничего (хотя, говорят, наркоманы были), а сейчас - шприцы на лестницах в каждом подъезде. Все знают - где и кто продаёт, только ловят в исключительных случаях - когда кому-то понадобится...
    В наше время считалось пить вредно - кстати из нас никто и не пьёт. Может быть через 10 лет и наркомания будет восприниматься, как сигареты или алкоголь, а спид как простуда:улыб:

• Просто не забывайте, что жизнь обязательно ставит нас в ситуации, которые мы отвергали и осуждали. И я не услышала конкретного ответа. Имеем: вы, одинокая старушка, с мизерной пенсией и сахарным диабетом. Помочь некому. Ваши действия?

• Ничего не знаю о сахарном диабете, но из перечисленного условие не выкинешь. Хлеба и молока, а так же субсидий оплатить жилье мне хватит, диабетикам лекарства дают бесплатно - живу (точнее существую), но лезть к другим не стану.

• Ни к кому лично.

Почему всякие "отправь смс и будет тебе счастье", "вы выиграли машину, надо только оплатить ХХХ рублей на оформление", "ваш сын попал в аварию, послал меня за деньгами, я щас подъеду", игра в напёрсток, в конце концов, подавляющим большинством рассматривается как лохотрон?
    Когда само название дает чёткое представление об отношении к этим способам добывания денег - ловушка для лохов (=глупых людей).

А когда профессиональные нищие по 3 года стоят с одной и той же табличкой "умирает 3-летний сын", когда одного и того же "отставшего от поезда" парня люди встречают на протяжении года, когда "голодные" бросают в лицо поданые им пирожки, половина из здесь присутствующих смиренно повторяет услышанную где-то фразу "Бог велел всем подавать".

Т.е. в одном случае это - лохотрон, и мы не лохи, чтобы попадаться на такие разводы, и каким ваще дураком надо быть, чтобы всему этому верить. А в ровно таком же случае с псевдо-нищими - "от тюрьмы, да от сумы...", "жизнь вас еще не потрепала", и тра-ля-ля.

Речь то не о помощи бабушке, к-я живет в соседней квартире и к-ю Вы лично знаете, и знаете, что у нее действительно мизерная пенсия, а родственников нет.
    А про то, что люди не задумываясь подают всем подряд, кто стоит с протянутой рукой. Чем пользуется просто огромная армия бездельников-мошенников.

В чем отличие от "первого" лохотрона?

• Это называется презумпция невиновности. Многие считают, что лучше помочь сотне извращенцев, чем не спасти одного действительно стоящего на краю :dnknow:

• В ответ на: В чем отличие от "первого" лохотрона?
    Ну только тем, что, в первом случае, вы очень быстро понимаете, что вас киданули: после смс-ки испарились деньги с телефона, попавший в беду родственник вернулся - и был совсем не в беде; а во втором иллюзия, что ты все же мог спасти никому не нужного, всеми брошенного, веками голодающего человека.

• В ответ на: Есть и такие, которые уже ни на что не надеются. Которых жизнь кидала столько, что ещё на что-то надеяться больше уже смысла нет. Если найдутся добрые люди, которые покормят - значит будет повод прожить ещё один день, если никого не найдётся - значит и не стоит этот мир того, чтобы в нём задерживаться. Вот и вся философия :спок:
    Возможно вы просто никогда не помогали таким людям... а у меня имело место быть... такие люди винят во всем других, когда им помогаешь, она звереют вот почему у нее все хорошо, а мне так плохо, потом им кажется что раз вы так жаждите им помочь, то у вас на душе нечисто "это ж сколько гадостей человек сделал, чтобы так стараться" им помогаешь раз и не надолго, а получаешь обузу, постоянное нытье и попытку тобой манипулировать. Да я могу помочь человеку в трудную минуту, но я должна знать человека и я не буду ему/ей нянькой и не стану брать все проблемы на себя - не потому что я не люблю людей, а именно потому что я их очень люблю и очень хочу чтобы свои трудности которые им суждено перенести они переживали сами а не проезжали на моем горбу весело эге-гекая и пришпоривая.

• В ответ на: Это называется презумпция невиновности
    В ответ на: в первом случае, вы очень быстро понимаете, что вас киданули... а во втором иллюзия
    Интересные мысли. Согласен.

Но когда не так быстро, как в "первом" лохотроне, встречаешь этого "нищего" во вполне приличном наряде (или видишь, как его привезли "на точку" на джипе), или "отставший от поезда" через месяц "отстал" уже от другого поезда, т.е. иллюзия рушится и презумпция исчезает. Почему продолжают подавать аналогичным по поведению людям? Исходя из тех же соображений (помочь одному из тысячи)?

Тогда, вопрос к тем, кто подает всем - телефон вы тоже даёте всем позвонить? Ведь из тысячи лохотронщиков может оказаться 1 человек, кому действительно надо позвонить.
    Из тысячи цыган, зарабатывающих на наркоте, может оказаться 1 действительно бедная и вполне законопослушная цыганка. :а\?:

• "Возможно вы просто никогда не помогали таким людям... а у меня имело место быть... такие люди винят во всем других, когда им помогаешь, она звереют вот почему у нее все хорошо, а мне так плохо, потом им кажется что раз вы так жаждите им помочь, то у вас на душе нечисто "это ж сколько гадостей человек сделал, чтобы так стараться" им помогаешь раз и не надолго, а получаешь обузу, постоянное нытье и попытку тобой манипулировать."

Возможно вам никогда не приходилось ни на полдня ощутить себя в шкуре такого человека. Поэтому вы просто не знаете, о чём говорите. Иногда достаточно протянуть человеку руку помощи почти чисто символически - и он обретёт потерянный смысл жизни. Просить милостыню случалось даже некоторым из тех, кто после становились миллиардерами:хехе:

• В ответ на: Речь то не о помощи бабушке, к-я живет в соседней квартире и к-ю Вы лично знаете, и знаете, что у нее действительно мизерная пенсия, а родственников нет.
    Помощь бабушке и раздача денег каждому, кто протянет руку для меня лично две совершенно разные вещи :смущ:Кладбище и церковь - иной случай, там для меня это скорее ритуал.
    Да, и еще, когда мне приходится выкидывать бутылки, я всегда складываю их в пакет и оставляю у бака - тем кто их собирает и сдает так удобнее, да и мне не в напряг. Тоже самое с вещами, которые мне не нужны. Но это не милостыня :смущ:ИМХО

• В ответ на: Просить милостыню случалось даже некоторым из тех, кто после становились миллиардерами
    Охотно верю. Знавала я одного профессионального нищего, лет пять назад, который купил доченьки двухкомнатную квартирку :смущ:

• Если вы почитаете биографии многих известных и заслуженных народных артистов, то обнаружите то же самое:хехе:

• А давайте так вспомним тех просящих, кого мы видим из года в год на одних и тех же местах? они "настоящие" или нет? ну вот я постоянно сталкиваюсь:
    - уже лет 10 одна и та же тетка в вагонах метро
    - на Маркса на выходе к "Кристаллу" - тетка-бабулька орет благим матом " людиии, я йййесть хочу"
    -...
    можно продолжать?

• В ответ на: Если вы почитаете биографии многих известных и заслуженных народных артистов, то обнаружите то же самое:хехе:
    Т.е. вы считаете, что нищие, которые просят милостыню под крышей - это профессиональные артисты, они очень хорошо вжились в образ, у них есть дар разжалобить публику и им нужно подавать за их театральные способности, которые они несут в массы?! Я с вами согласна по этому пункту, но только я уже говорила, что театральные постановки/музыкальные произведения предпочитаю смотреть в театре/опере, когда я дествительно решаю приобщиться к культуре, а не в переходах и у подходов к метро, а так же на улицах.

• Пусть каждый сам решает для себя подавать или нет. Кто хочет подает, кто не хочет не подает. Делов то на копейку.

Подаю только тем, кто вызывает мое искреннее сочувствие. По молодости лет многим сочувствовала, поэтому случались и обманы, с приобретением жизненного опыта многих уже видно насквозь, а потому и обманутся уже достаточно сложно.

• про вторую бабульку - однажды бежала-опаздывала, пронеслась мимо нее - потом спать не могла,так мне запали в сердце эти ее вопли. Думала - да надо было сто раз опоздать,но помочь голодному...то есть профессионалка? надо простить себя за черствость?

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• она пьяная постоянно.. :dry:
    не берусь судить кто есть кто.. но вижу очень давно и каждый день

• Ну так есть ей , наверное, каждый день хочется. И не так уж много у нас подают....особо, не разбогатеешь. Испокон веков нищие были блаженными - то есть, ни сколько не зазорно было впустить в дом и накормить. Вы классику почитайте.

• И вы что же всех в дом ведете столоваться?

• Нет...не веду...Просто напоминаю, что в русских домах всегда было место для нищих странников... и вряд ли кто-то озадачивался ...а куда это они понесли мою еду?.

• Странников не встречала, а вот проходимцев пруд пруди.
    Все должно иметь меру в т.ч. и альтруизм. Не ведете в дом значит все же видите какую-то границу.
    Помощь тоже имеет тенденцию в большинстве своем развращать берущего.

• "В чем отличие от "первого" лохотрона?"-думаю, что в данном случае человек пытается бессознательно "откупиться от нищеты". Подавая, как бы ставим стену между собой и бедностью. Ну и, опять же подсознательно, "авось зачтётся".

• Т.е. всё то же суеверие ("от тюрьмы, да от сумы...")?

• Типа, жертвоприношение :ха-ха!:

• Лет двадцать назад и ДТП было почти суеверием. А сегодня вряд ли найдёшь человека, который ни в одном не побывал :tease:

• Двадцать лет назад, в 1989 году? С фига ли оно суеверием было? :eek:
    Может сто двадцать лет назад? Тогда запросто. :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: