Погода: −6 °C
20.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
21.12−29...−22небольшая облачность, без осадков
  • добрый всем вечер! не сочтите за цинизм, но...
    у меня какой-то психологический барьер... не знаю, с чем это связано..
    я невольно отворачиваюсь от просящих деньги... будь то попрошайки на улице, то в метро... видя каждый день одни и те же лица, у меня ощущения, что это бизнес какой-то, как-то все не по правде.. блин.. как бы выразиться правильно?((((
    как-то на Марска одну бабулю увидела с табличкой и железной кружкой, так меня как ветром сдуло оттуда...мне, МНЕ стыдно стало в тот момент, ведь эта бабуля моя соседка, веселая жизнерадостная, нормальная бабуля такая!!! я каждый день с утра на учебу, она - тоже в сторону остановки быстрым шагом.. а Маркса - другой конец города от нашего... вот как к этому относиться?

я человек добрый и гуманный, но тут ниче не могу с собой поделать.. выскажите свое мнение, пожалуйста, форумчане, что думаете по этому поводу? как вы поступаете? :dnknow:

• На цивилизованном форуме была в свое время подобная тема, можно там добавить свое. Сама не подаю. Перестала делать, когда слепой отвернулся от пряников, и меня почти послали матом.,когда просили на хлебушек, а я купила и хлеб отдала.

• Очень редко сталкиваюсь с такими людьми. Но я на машине.
    Раньше в институт на метро, так каждый день подавала мелочь дяденьке с гармошкой. И сейчас в скверах обязательно даю деньги тем, кто играет на музыкальным инструментах либо просто поет.
    Сидящих с картонками, на которых нацарапаны жалостливые слова, игнорирую.

• Если мне нравится, как поют-играют, то даю. Нравится редко.
    Остальным - нет, не подаю. Хотя надо бы, и надо бы именно так, как говорил Христос - не задумываясь.

• Старым людям-подаю почти всегда (если есть, что).
    Здоровым мужикам или женщинам с кучей детей-очень редко. Таким подавать не хочется, хотя детей жалко очень.
    Тем, кто по метро ходит или на муз. инструментах играет-тоже самое. Не хочется, в смысле. Хотя, пару раз давала исключительно потому что музыка очень понравилась.

Каждый выбирает для себя...

• Нищие делятся на несколько категорий.

Для первой категории (самой многочисленной), подаяние это бизнес. Их зачастую "ставят" на точку. Точка проплачена. Прокрышована. Нищий зарабатывает неплохо. Доля остается ему, а остальное "деньги в общак"/крыше.
    Многих заставляют побираться алкаши-родственники.
    Часть побирается, привыкнув к возможности, заработать "легкие деньги". Простой паразитизм. Психологический барьер преодолен - а дальше "все пофиг"...

Меньшинство нищих толкает на этот путь действительно тяжелая ситуация. Когда и попросить не у кого, и деваться некуда.:хммм:

• Я все это понимаю.
    Исхожу только из того, что молодой, здоровый человек найдет себе какой-то другой способ заработать. Если захочет.
    А вот у стариков возможности сильно ограничены. И даже если они стоят "на точке", пусть они хоть таким образом что-то получат для себя.

Каждый выбирает для себя...

• Не подаю. Эти люди приватизировали и пытаются эксплуатировать самые святые человеческие чувства: жалость, сострадание. Более того, они оттеснили от помощи тех, кто в ней действительно нуждается. Соответственно и встречной благодарности от них ожидать не стоит. Думаю, они презирают дающих.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• подаю, но редко...
    в центре часто вижу одни и те же лица просящих. каждый день. на работу ходят ((
    раз было у Универсама парень (хорошо так одетый, аккуратный такой) просил денег, что грабанули, надо домой возвращаться, надо денег на билет. всякое бывает. и через неделю он с тем же к прохожим приставал. через пару месяцев, встретив его у Под строкой, не выдержала и обругала всяко. Что, говорю, уже два месяца уехать не можешь? В ответ получила: "Да, сумму набрать не могу".
    Как-то после такого подавать вообще расхотелось

• В ответ на: как говорил Христос - не задумываясь.
    А ты уверена в том, ЧТО именно говорил Иисус?
    Вот например Его слова из апокрифа от Фомы.
    ........
    6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? . Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом.
    Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
    ........
    15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

И ты, Брут...

• 15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• У этой фразы нет начала... там предыстория, которую можно узнать из каноников, например "от Матфея"
    Рассказывать счас неохота, писанины много... как нить после.

И ты, Брут...

• При желании это даже может стать темой отдельного топика... думаю, этот вопрос заинтересует многих.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• О, это здесь оффтопик, мене Рыжинка уже раза три баном грозила за подобные темы.

И ты, Брут...

• У меня под Новый год было сразу несколько процессов в Арбитраже, так что я - удобства для - каталась туда на метро (практически ежедневно).
    И вот в этом метро побирается одна бабуля: садится в первый вагон на конечной, медленно идет по вагону, побираясь, на станции пересаживается в следующий вагон.
    Я для интереса посмотрела - сколько ей подадут - получилось, что примерно 100 рублей с вагона она имеет. В одном поезде метро - 5 вагонов. Итого - 500 рублей за 20 минут (столько бабуля траитит на переходы из одного вагона в другой, учитывая движение по станциям).
    Даже если допустить, что бабуля, собрав дань с одного поезда, направилась домой, а дань собирает каждый день - получаем 500 Х 30 = 15000 рублей. Нехило, да? Учитывая, что люди за такую зарплату работают по 8 часов в день, а не по 20 минут.
    Чистые расходы бабули - 12 рублей на жетон в день (12Х30=360 рублей в месяц). А может - она и бесплатно ездит, по льготе.
    Однако бабуля одним поездом явно не ограничилась: возвращаясь из суда ,где я провела не менее 3 часов - видела ту же бабулю - она и дальше занималась бизнесом, осуществляя поборы с легковерных граждан. И это было все время - т.е. ,все дни, когда я ездила в метро - видела там эту бабулю. Может, и другие ее видели.

Это так - пример. И он очень показателен. Поэтому я таким людям не подаю, ибо они и без моей помощи очень хорошо зарабатывают)))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• Спасибо всем, кто высказал мнение!
    А вы заметили, что "нуждающихся" все больше и больше? это кошмар какой-то!!! страшно то, что тем кому действительно нужна помощь ( без кавычек) приравниваются ко всем "бизнесменам"... ::хммм:
    я раньше над этим не задумывалась, давала деньги всем подряд: и детям-цыганятам и бабулям и тетке в вагоне метро "работающей" и парень мне встречался на улице, который "уехать не мог, остался без денег"...
    не жалею ни о чем, вдруг и правда помогла кому-то...
    но постарше став, не могу и не хочу этого делать... начинается анализ ситуации, бездумно и бескорыстно ничего не получается делать.. почему?... :dnknow:

• На первый
    Не подаю почти никогда. Вернее, теперь никогда.
    Последний раз было, когда я дала бабушке странноватого вида в метро на первом курсе, с тех пор регулярно (раз в неделю) вижу ее там. Потому нефиг.

Недавно возвращаемся от родителей пешком, догоняет парень лет 20-22 и просит: "Мне в Барабинск, денег дайте" (ошивается на Горском микрорайоне). Сомнения возникли сразу по поводу правдивости, очень хотелось сказать: "Шел бы лучше работать".
    На следующий день идем из гаража, но в другой одежде, опять догоняет, муж ответил: "Так ты вчера уже уехать должен был", вопрос сразу снялся:улыб:

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• а лет так несколько назад по домам ходили беженцы с детьми, кто-нибудь помнит? просили покушать..
    мы собрали все, что было на тот момент в холодильнике, вещей каких-то, одежды нарыли из которой мы(дети тогда еще) выросли, вобщем много чего отдали.. нашли все это, включая еду: хлеб, яйца, колбасу - большой кучей у мусоропровода

• А у нас просто еду не брали, помню.
    У мамы были вкусные пироги с картошкой, решили их отдать - отказались, попросили взамен 100 руб. Учитывая, что жить нам оставалось до конца месяца на 500 (были тяжелые времена), то попросили их откланяться.

А вообще, наверно, я зачерствела, сразу вижу, что человек "на точке" сидит, слишком уж профессионально просит.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• А у нас было, помню, звонит домой некая тетка, говорит, мол, я из вашего дома из первого подъезда (а у нас 8 подъездов, мы живем - в седьмом), и у нас в первом подъезде умер одинокий парень. Хоронить не на что, вот - ходим, собираем.
    Нам жалко стало - дали небольшую сумму, соседи тоже дали.
    Потом, через неделю приходит другая тетка - собирает деньги под ту же байку. Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили? Тетка засмущалась, захихикала и быстренько смоталась.
    Пожалуй, в следующий раз в подобной ситуации дам денег -только если буду лично знакома с нуждающимися в помощи.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• почитала я на цивилизованном форуме похожую тему... время идет ничего не изменилось :шок:
    кучу историй с попрошайками из своей жизни вспомнила(((
    я думала, что "зачерствела", но видимо все предпосылки к этому были.

• имею личную практику хождения по домам и прошения продуктов, равно как и ночевала на вокзале и пели мы в переходе, когда нас (молодежный стройотряд) кинули организаторы в другом городе и надо было как-то выживать и домой возвращаться.
    правда, мы предлагали отработку за предложенные продукты, хотя никто и не стал требовать "оплаты", просто давали кто ведро картошки, кто соленья-варенья, кто просто в огород пустил и разрешил набрать чего надо: от ягоды до морковки с петрушкой...
    именно в тот период сломалась городость и появилось чувство глубокой признательности соверешнно чужим людям, что не дали в конец оголодать 20ти молодым (15-20 лет) и в чем-то еще бестолковым организмам. И именно с тех пор если просят помощи, помогаю, но это не распростарняется на "профессиональных" нищих.

п.с. Стройотряд был занят полный день на работе на заводе, куда и приехали, собственно, работать. Расчет должны были давать еженедельно, а по факту оказалось по схеме 10/90 (аванс в начале и окончательный в конце, т.е. через 1,5 месяца), потому и оказались совсем без денег.
    это оговорка, чтобы предотвратить фразы типа "молодые, неужели не могли пойти работать" и в этом же духе. Мы работали по 12 часов, тяжелый физический труд на заводе. Но и средства к существованию тоже надо было искать хоть как-то. вот и искали как могли.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы" :eek: :eek: :eek:
    мысль материальна что ли?...
    не открыла.. :а\?:

• У меня такая же реакция как у вас на все это. В метро мужчина собирает на операцию своему ребенку, который лежит в коме неделю - нужны очень большие деньги, пытается быстро их собрать... все бы ничего но дня три назад у него дочь была 6-лет, а тут вдруг 3-х стала... И вообще ну разве допустим мне бы пришла такая мысль идти в метро и попрошайничать, случись беда с кем-нибудь из близких - явно нет (тем более страховые полисы никто не отменял, и для ребенка в больнице сделают все возможное, но обычные люди жалостливы - они судят по себе и им, кажется, что этот человек очень искренен). Так же не нравится, когда в переходах метро у выхода устраивают народное творчество и суют вам в лицо шапку за звонкой монетой. Раньше мне казалось невежливым, пройти мимо и ничего не закинуть в шляпу - люди ведь играют, бывает довольно неплохо... А сейчас я уже по-другому считаю: я ведь их не просила тут устраивать концерт. Цыгане вообще отдельная тема. Люди в магазине, которые подходят к вам с мольбой в глазах и просят денег на хлеб - ниразу не пытались вместо того, чтобы отдать им деньги пройти и купить им хлеб (такую злобу и ругань, редко услышишь от осчастливленного человека).

Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

• Не подаю практически никогда. "Практически" - потому что бывают очень-очень редкие исключения.

После переезда в Москву очень чётко видно, что все эти люди в переходах метро с табличками: "умирает... умерла... осталась одна..." - профессионалы. Вижу их каждый божий день второй год подряд и все надписи на табличках написаны одним шрифтом и по одному сценарию.

• В ответ на: Мы спрашиваем - это еще прежний не похоронен или нового заморили?
    :ха-ха!: Помницца Паниковского, как нарушителя конвенции, за такие дела побили. Но дело его живёт и процветает... только "дети лейтенанта Шмидта" сменили имидж, они теперь "безродные покойнички". :спок:

И ты, Брут...

• В ответ на: ТОЛЬКО что в дверь позвонили "беженцы" :eek: :eek: :eek:
    мысль материальна что ли?...
    не открыла.. :а\?:
    по IP выследили, не иначе. :спок:

• Однажды позвонила в дверь женщина в трауре :"Мы соседи ваши, из 20-ой квартиры, хоронить не на что. Помогите, если можете!" И показала даже копию свидетельства о смерти. Дата там была вчерашнего дня. Я отдала почти последние деньги. Потом оказалось, что никаких похорон там не было, и вообще такие там не живут..

• . Подаю только на кладбище или около церкви, но там скорее это ритуал, и мне не так важно как используют те деньги, которые я дала.
    Никакое чувство вины по этому поводу меня не гложет - нет у меня такой обязанности – снабжать всех желающих деньгами. Хотя пару раз, в метро, рядом подавшие граждане пытались объяснить мне, как я не права не желая дать денюшку страждущим - одним словом, бяка :зло:
    Когда училась в институте и вовсе не подавала - не для того мне родители деньги давали :смущ:
    А вот помогать людям мне случалось. И не всегда деньгами.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• НПП
    Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.

• Имхо, проблему нищеты надо решать не таким кустарным образом. Нынешнее положение демонстрирует полную беспомощность государства - вот решение этой проблемы действительно стоит внимания, государство должно быть не только для чиновников. Именно оно должно заботиться и о нищих, сортировать их на действительных и мнимых, предпринимать соответствующие меры к тем и другим. А дело граждан - платить налоги и посылать всех сомнительных личностей к специалистам:yes.gif:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• :agree: согласна с Вами насчет того, что этим вопросом заниматься нужно серьезно и тем,у кого полномочия есть исправить ситуацию. только по какому принципу "сортировать"?
    а что мы с вами, простые жители, можем сделать? подавать всем и каждому, поддерживая ситуацию? давая ей процветать?

• В ответ на: НПП
    Подаю практически всегда. Старикам всем без исключения. Неужели вы думает, что бабушке легко вот так выйти на улицу и руку протянуть...Вы попробуйте. И дай вам бог никогда не оказаться на их месте...ибо жизнь, всегда ставит нас в ситуации, которые мы когда либо осуждали и презирали. А вообще в библии есть слова...что неизвестно когда и в каком образе господь может к вам обратиться. Вы сейчас практически все осудили нищих...настоящих и мнимых...А у меня силы не хватает пройти мимо старушки с вытянутой рукой. И самое простое, что я от этого не обеднею...Бабульки, стоящие в метро с протянутой рукой....а на ул. Ленина...этом местном бродвее....продающие букетики с цветами....а дедушка так залихвацки играющий на гармошке на пл. ленина в метро...У меня сердце разрывается. Будьте добрее....это еще никому не повредило.
    Вы очень добрый человек!.. :роза: и действительно не дай Бог никому попасть в подобную ситуацию... никто не знает,как бы он поступил.. Но все здесь приводят примеры о случаях, когда жалостью и добротой людей пользуются...

PS:А еще говорят,(не в Библии, а в Ведах), что если конкретно К ТЕБЕ человек обращается с протянутой рукой, то значит ты этому человеку в какой-то из прошлых жизней задолжал или обидел чем-то... конечно, это не аргумент для здравомыслящего человека.. но...кто знает?
    Но, и там же сказано, что давать пьянице на выпивку - это не милосердие...

:dnknow:

• Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении. И в зависимости от услышанного - сделать выводы и проголосовать на выборах. Хотя можно и не спрашивать - всё и так видно, будет только лишняя лапша на ушах. Когда какого-нибудь нищего ситуация и впрямь достанет - он пойдёт и шлёпнет мэра сам. А раз пока не шлёпнул, значит ещё не за что:хехе:

• Я вот раньше в детстве спокойно пройти не мог мимо просящих и калек, всегда слёзы наворачивались. Поэтом когда узнал сколько имеют просящие и что они совсем не голодные перестал это делать. Когда кто-то спрашивает деньги на проезд, стар или млад, то даю, но не алкашам.
    Только подавать всем кто с протянутой рукой я не стану, может она у него в гипсе или просто заклинила, а ещё я знаю наш народ очень любит халяву и совсем не хочет работать, любит брать кредиты которые не способен изначально погасить или просто с головой не дружит. Есть девушки которые голые на площадь и на сцену могут выйти, сначала им наверное тоже не удобно и не легко, но привыкаешь. Поэтому подавать все кто с протянутой рукой, с раздвинутыми ногами, снятой шапкой или подогнутой ногой я не стану и считаю это для себя нормальным. Другое дело когда тебя попросят, тоже так, знаете, по-человечески...

• В ответ на: Мы можем спросить мэра, чем занимаются центры занятости населения, почему они не справляются даже с регистрацией безработных, и что конкретно и когда именно он предпринимает и планирует в этом направлении.
    Ага, самое время. Издеваетесь?

• Это государство издевается. А я говорю, как должно быть. Всё равно оно рано или поздно доиздевается на пятую точку, и к этому придём :flowers:

• А я сейчас в командировке в Новокузнецке - тут такая фишка у "бродяг" - подходит паренек и говорит - я денег не прошу, купите пожалуйста мне крупы, кашу сварить, давайте в магазин вместе сходим. Я в магаз с незнакомым человеком не пошла и просто дала мелочь, что было в кармане (рублей 20). Через несколько дней тот же чел, только около другого крупного супермаркета. Я была с бойфрендом. он хотел дать денег, я его увела... Вот так еще..

• Проведите эксперимент - в следующий раз идите мимо этих магазинов с заранее заготовленным кульком крупы. :хехе:

• :yes.gif:

• не, ну как только народ не извращается... чтоб выклянчить денег.. правильно сделали, что не пошли в магазин вместе, а то мешочком крупы бы не отделались..

• Я подаю, но очень редко и действительно когда в душе трогает...
    Мне однажды фразу сказали :"Ты представляешь, что твоя бабушка пошла бы и просила милостыню?" это было и есть невозможно, в силу многих причин, в том числе и нравственных, поэтому у меня отношение к людям просящим милостыню двоякое, мне порой их и жаль, а порой, когда сидит дядя с бодуна с протянутой рукой- противно :death: :beee:

Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

• Возможно, что напиться и забыться, для этого дяди лучший вариант. У меня возле дома церковь...мы с братом периодически носили еду бомжам...и знаете, никто не отвернулся и не сказал....что лучшеб денег дали. Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьте. Это так сложно, протянуть руку.
    Вот ..посмотрите до конца. Я плачу.

• В ответ на: Если человек просит, то не от хорошей жизни....поверьте
    Т.е. Вы в принципе не верите в существование "профессиональных" нищих? Кто намалёвывает грим, надевает "горб", берёт клюку (или ваще тупо пишет на табличке жалостливые слова без всякого грима) и собирает деньги с тех, кто честно по 8-10 часов пашет на работе.

• Дело не в том, как просят они...а в том, как к этому относитесь вы. Я не буду сокрушаться, что отдала 10 рублей безногому просящему, который, оказывается, просит просто так и все у него хорошо. Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...
    ЗЫ: я не подаю только цыганам, потому как они не просят, а вымогают.

• Речь не про безногих, а про мнимых нищих, у к-х 2 ноги, 2 руки и все остальное тоже имеется. Но они прикидываются обездоленными, а потом на собранные деньги покупают детям квартиры (в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила).
    На Релаксе вон дебаты недавно шли, давать или нет чаевые официантам. Так они хотя бы что-то делают для Вас. А тут то за что 10 рублей давать? (Напомню, я про мнимых).
    В ответ на: Вы пойдете на улицу просить? Это же так легко...
    Ну, знаете, улицы мести тоже не так уж сложно, но я и дворником не пойду работать.
    В случае же с "нищими" - возможность перешагнуть через свою гордость и чувство собственного достоинства для меня не есть геройство, заслуживающее оплаты 10 рублями.

• в свое время на ЦФ обсуждалась подобная тема и там была речь про известную многим женщину, к-е по вагонам метро ходила.

а она до сих пор ходит...:yes.gif:

• Ну так... видать, внуки уже подрастают. :миг:

• Не буду спорить. Просто желаю вам никогда не оказаться на улице, с протянутой рукой.

• Спасибо на добром слове. :yes.gif:

Но я уверен, что не окажусь там. Для этого у меня есть руки, ноги, голова и настоящие друзья. Слишком невелик шанс потерять всё это сразу. Да и зачем тогда вообще жить - без рук, без ног, без тех, кто тебе дорог? Ну, это моё мнение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: