Погода: −6 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
  • Как Вы считаете, уважаемые форумчане, одинокая старость это, В ОСНОВНОМ, удел людей с ПЛОХИМ, ТЯЖЕЛЫМ характером??

Тех, которые ссорятся с близкими, тех, кто недальновидно не завел детей?

Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами...:хммм: И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ?

• Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
    Это может быть и беда, а не вина.

По теме: я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.

• Можно быть в постоянном окружении друзей и родственников и чувствовать себя одиноким.
    А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.

• ...я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.

Да, согласна. Надо быть сильным и самодостаточным человеком...

Но вопрос был не о тех, кто к одиночеству стремился. А о тех, кто ИМ (одиночеством) ТЯГОТИТСЯ..

Просто НИКОМУ НЕ НУЖЕН и все.... :eek:

• Да они скорее жизнью вообще тяготятся...

• Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
    Это может быть и беда, а не вина.

Конечно, прошу прощения, если написала неосторожное мнение. Обидеть не хотела.

Если было НАМЕРЕНИЕ, сильное желание, то это НЕ БЕДА, а ОТГОВОРКИ....

Десятки тысяч детей нуждаются в материнской/отцовской заботе... Усыновить, даже имеющих родителей детишек можно. Принять на воспитание племянников, дальних родственников...

Желание- это множество возможностей, а нежелание - множество ПРИЧИН.....

А 25 лет статистического "периода доживания" надо с кем-то коротать.... :heart:

• Мне кажется, не одиночество их тяготит...

• Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ????

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 20:50)

• А мы тут что делаем?..
    Разговариваем.
    Почему?
    Потому что тоже одиноки в смысле дефицита общения, такого, какой нужен именно нам.

• Далеко не всегда.
    Дети могут уехать в другие города и страны, умереть, быть эгоистами и тп.

А еще пожилые люди имеют часто далеко не юных детей. Жизнь которых отнюдь пожилых родителей не радует

Исправлено пользователем Пончита (09.01.09 21:00)

• Ну мы-то люди непенсионного возраста, преимущественно...
    Можем тут поговорить, туда сбегать, кое-куда смотаться. У нас выбор есть. И общаемся мы в свое удовольствие..:миг:
    А речь идет о живом общении. Когда пожилой человек хочет видеть глаза, слышать голос, улыбнуться кому-то, внучика по голове, по мягеньким волосикам погладить...

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 21:03)

• А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.

Уважаемая Ofeelya, можно быть в одиночестве "самым счастливым", но не больше пары месяцев......

Потом начинается: "Ой, как скучно!!! Ой как плохо!"

Потребность у человека в общении.. Эта потребность снижена у тех, кто в силу привычки (работа, семейные обстоятельства), долго жил ОДИН.

Но и даже закоренелых "одиночек", рано или поздно на общение "пробивает"...

• Не важно. Эффект тот же.
    Мы в старости будем на форумах отвисать, стопроцентно. Если технологии дальше не шагнут :-)

• Согласна с Вами, (рука с трудом поднимается написать Ваш ник), Крыска.

Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..

Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..

Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
    Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
    Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 21:21)

• Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами... И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ? - откуда такая уверенность, что все эти старики с тоскливыми глазами одиноки, и что все они были в свое время недальновидны или поссорились?! :dnknow: А у молодежи - сплошь и рядом в сберкасссах/транспорте/поликлинике счастливые глаза и все неодиноки?! - удивляете, честно.

• Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ???? - а откуда в вас это знание про радость? Вы уверены? Или вы сами начинали разговор и люди радовались от возможности общаться?!

• Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения... Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
    Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..
    Не уверена, что одинокие старики ловят интонации и воспринимают объекты комплексно - зрение не то, да и слух не тот, что очень радуются, глядя на объект - а хотят ли? нужно ли им? и еще, как ни цинично - что понимают все, что говорят - кто-то понимает, кто-то нет, причем чаще нет - куда уж тут до нюансов интонаций.
    Вы в бОльшей степени написали про одиноких людей вообще. вот там да, все востребовано - и радость, и интонации, и еще миллион способов выражения чувств, но к старикам это относится так, оочень опосредованно.

Исправлено пользователем irena_vb (10.01.09 05:57)

• У меня в сберкассе тоже глаза грустные. Там очередь, а стоять в очереди для меня -мука.
    Совсем не факт, что эти грустноглазые старики - одиноки. И старушки одиноки не из-за особенностей своих, а по причине вдовства, чаще всего, которое на характер не смотрит. Дети же могут быть, но жить в других городах и странах.

А вообще, связь характера и одиночества прямая и канатно-прочная. Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.

Специалист по связям с реальностью.

• В ответ на: Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.
    По наблюдениям, чаще всего ,человек не находит, тех, кто относится к жизни , к людям, к моральным установкам так как он сам.
    От таких людей часто можно слышать :*Ну почему? Я никогда никого не предавал/ю, а меня постоянно. Я с ними так не поступаю,почему они так поступают со мной. * и т. д.С одной стороны завышенные ожидания, построение отношений на неправильных принципах. С другой их можно понять, и уважать .

• мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

не уверена что от этого есть универсальное средство. тут уж из серии делай что можешь но будет как будет..

• А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.

• Это с какой стороны наблюдать. Если ближе к себе - то да. Они мало отражают и принимают другого, -этакие черные дыры. А если отринуть собственое видение и попробовать прозондировать, можно обнаружить под глыбами льда любовь и преданность не только к себе но и к тем кто их воспринимает как мумию.. Непонимание взаимное по моему. Ершистые одиночки уникальны, и честны - как раритет.

• В ответ на: А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.
    Что-то вроде того.

А у пожилых одиноких людей - еще и неуёмное желание всех поучать.
    Если б молчали хотя бы через раз - может и не такими одинокими были бы.

Иногда банан - это просто банан.

• Поучают и молодые )))
    И зачастую еще более навязчиво.
    Разве не замечали как свысока и покровительственно некоторые кивают на возраст )) ?

• В интервью Барбару Брыльску спросили, нравится ли ей ее возраст? Отввет был примерно такой: "Вы с ума сошли? Старость - это такая *опа!"

• Старые люди уже жизнью вымученные, у них как-то чувство одиночества сильнее выражено, хотя у многих из них есть вторая половинка и любящие дети, а им вот все кажется и кажется, что они никому не нужны.
    У детей же может быть своя жизнь и свои проблемы, они не могут все свободное время уделять старикам.

• Вы считаете что такая любовь эгоистична? ... Они уходят навсегда времени остается все меньше и чувствуя это возможно хотят, чтобы детям потом небыло остро больно от того, что приоритетом были ложные ценности ...

• Мы не сможем до конца понять других, пока не будем на их месте. Разные поколения, разные ценности, а эгоизм нас по жизни сопровождает.

• мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

Уважаемая Пончита.
    Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь. По долгу службы немножко консультирую по вопросам наследования, оформления зем.уч. и пр.
    Общаюсь с людьми легко и в электричках, поездах, банках, юстиции.. Они заговаривают, видя доброжелательное отношение.

Я НИЧЕГО не могу сделать со своими подругами. Хорошие тетки. Профессионалы своего дела. Симпатичные. С неплохими фигурами. Но замуж не выходят, детей не рожают. Даже вопрос "родить для себя" не рассматривается...

А дело уже к 35-40 годам "тянется"...

Вот и думаю, КАК ИМ НЕ СТРАШНО!!!!!!
    Впереди же *опа!!!

• Ну а что подруги-то отвечают, как им не страшно?

• У ваших подруг есть перспективная работа, квартиры и мужья, а они детей не хотят :dnknow:

• Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу". :шок:

Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...

Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА... :nom:

(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)

• Работа перспективная. Отдают ЕЙ (работе) себя целиком. Про мужей: одна старая дева (и живет интересами старшей незамужней сестры), а у другой нежный женатый любовник уже 10 лет.... :безум:

• Рулить в этой жизни можно/нужно только собой. Психологическая аксиома. Вы же пытаетесь контролировать жизни своих подруг. А зачем?

• Я не пытаюсь.
    Просто считаю такое поведение ОЧЕНЬ необдуманным, легкомысленным.
    Помните про стрекозу: "ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА..(диссертацию прозащищала, когда любовник разведется прождала, мужчину мечты проискала, по заграницам проездила, в женских компаниях-коллективах поработала, с мамой телевизионных передач понасмотрела) ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛА, А ЗИМА (КЛИМАКС) КАТИТ В ГЛАЗА......

А потом, СТАРОСТЬ ОДИНОКАЯ, ЗДРАВСТВУЙ! :flowers:

• Одинокая старость… мне вот сразу вспоминается стакан воды, который подать некому, ради которого многие должны терпеть рядом совершенно неподходящего им человека и самое интересное, что перед смертью и пить им не хочется… да и не исключено что именно этим стаканом волы и поперхнутся, дабы побыстрее развязка наступила.

А одиноки старые люди по многим причинам:
    1. Мне очень мало попадалось жизнерадостных старичков (пенсии у них небольшие на выживание, прожитые годы тоже не сахар, хотя вспоминают их (точнее свою молодость) как нечто волшебное со словами вот раньше, вот в мою молодость и пытаются молодежь вклинить в эти рамки.
    2. Им постоянно не хватает внимания своих детей и внуков (хотя своим родителями они уделяли его не больше, а временами гораздо меньше)
    3. Им нравится видеть, как о них пекутся и поэтому они говорят внукам вот умру…
    На эту тему могу даже из своей жизни привести пример. Бабулька у меня была довольно бойкая (мамина мама) ростом метр с кепкой, нога 35 размера до 65 лет бегала на шпильках очень высоких, но после 65 лет как-то подсдала и из бабушки-подружки перешла в разряд бабушка-старушка. Вниманием она никогда не была обделена не со стороны детей, не со стороны друзей. Детей у нее было пятеро, но в живых остались двое мама и ее старшая сестра (остальные маленькие погибли… раньше в порядке вещей такое было, что в грудном возрасте малышня как мухи погибали от недосмотра, от болезни – медицина хромала на обе ноги), муж в ВОВ погиб – об этом она не сильно-то распространялась – казалась мне всегда веселой и бесшабашной. Но тут началось. Я мелкая мне лет 7, прихожу к ней в гости, а она каждый раз заводит: «Вот умру я…» естественно мне ее становится жалко, настроение у меня напрочь портится… а ей, оказывается, нравится, что я так за нее переживаю. Я перестала к ней ходить. Мама меня спрашивает, Кроха, а ты чего бабушку забросила, она без тебя скучает. Я маме рассказала: «Прихожу к бабушке, что попросит сделать - сделаю (полы помыть, в магазин сходить и т.д.), ну, мама, раньше она шутками да прибаутками и рассказывала о себе только хорошее… А сейчас *махнула рукой* постоянно все не то, все не так и одно и то же заводит: «Вот умру я скоро…» А мне страшно – я боюсь, вдруг при мне умрет, а я помочь ей не смогу. Поговорила мама с бабушкой, та перестала свои «песни» заводить.
    Так вот в моем случае было кому миротворство создать, да и бабулька свою ошибку поняла, а у других… Внук кричит не пойду к бабке задолбала она меня… а родители его пинками, наказания еще пожестче придумают, бабушка еще поспособствует, что он у нее что-то делать не хочет, перечет ей… в итоге как из под опеки родителей уходит, так и к бабушке ни ногой.

Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

• Женщина, которой действительно жизнь не мила без мужа и детей, семь пар железных сапогов истопчет, а своего добьется. И не всегда то, что выглядит причной одиночества, ею - является. Скажем, женатый любовник вполне может быть не причиной, а удобной ширмой, отмазкой для общества, прикрытием для истинного желания в брак не вступать. Ну, интимофобия там и все дела.

• Как все просто-то...а как, интересно, ребенка завести старой деве или если любовник не хочет? Не говоря уж о том, что они, судя по всему, сами детей не очень-то хотят?

• А мне кажется, что в обществе культивируется страх "не поднять детей", "жить хуже других".
    У нас гипертрофировались жизненные ценности.
    Мы ушли от традиций. Нет понятия "род". Старики не нужны. Советов никто слушать не хочет. С внуками сидеть тоже. :nea.gif:

Поэтому мы все, европеоидные, сначала поиграем в игру "пожить для себя", "погулять с собачкой", "пошопогольничать"..

А ПОТОМ ПРОСТО ВЫМРЕМ НАФИГ.... И жить на нашей территории будут те, кто рожают...(восточные люди) и у кого старики присмотрены и нужны... :secret:

• В общем-то согласна. Но это плата за индивидуальную свободу в западном обществе. В восточных традициях человек себе не принадлежит, он - родовая единица. Так что выбор с этой точки зрения примерно следующий: либо полное подчинение семье в течение жизни и ухоженная старость, либо свободная жизнь для себя и заброшенная старость. За все надо платить. И за беззаботную молодость, и за обеспеченную старость.

• А, вы опять про жалость...
    Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам, неодинокой?
    На каком основании нас-то жалеть, если нас устраивает?..

Я уж не буду опять про унижение, так и быть... Пока что.

Хотя, наверное, надо бы как-то до вас всё-таки донести, что если вам что-то не нравится, то работайте над собой, а не жалейте тех, кто сам выбрал свой путь.

• То есть Вы считаете, что люди ВЫБРАЛИ свой путь, а не общественное мнение, их подтолкнуло к ПОЛНОМУ ПАРАЛИЧУ на счет рождения ребенка...

Не надо воспринимать на свой личный счет!!!

Просто склоняюсь к выводу о том, что какие-то силы, действующие в обществе ПРИТУПЛЯЮТ ОЩУЩЕНИЕ ОПАСНОСТИ положения...

Кому-то ВЫГОДНО, чтоб в России женщины не рожали, и чтоб стариков НИКТО НЕ СЛУШАЛ...

Территория нужна... Еще Маргарет Тэтчер, Даллес, великий Мао и пр... деятели об этом говорили. Нужна.!!!!

Как умело формируется идеология... Вещизм. Дети высмеивают "негламурно одетых одноклассников". Мобильники у деток, в среднем, не дешевле 10 тыр.

В стране сеится панический страх кризисов, деноминаций, прихватизаций, потери работы...

И почему нельзя ХОТЬ ЧТО-ТО ВОЗРАЗИТЬ В ОТВЕТ??!!
    !!!!

Приватность. Не моги на эту тему ничего вякнуть... :1:

Исправлено пользователем ЕленаА (10.01.09 15:27)

• Как страшно жить!(с)
    Только вот "страх сеется" один на всех, но одна женщина рожает, а другая нет. Может, причина все же не снаружи? Может, она внутри?

• Страх сеется один на всех.

Но кто-то может его преодолеть:
    -инстинкты помогают,
    -родня (старики) подпихивают,
    -условия благоприятные (здоровье, генетика, мат.блага)
    -телевизор не слушают, радио не смотрят и чихать они хотели на ИДЕОЛОГИЮ.....

Исправлено пользователем ЕленаА (10.01.09 15:36)

• А, вы опять про жалость...
    Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам.(..)..?

А мне жалко именно БЕСПОМОЩНЫХ..

Которые сами себя тормозили, считали, что "время не то", "условия не те", мужчины/женщины не те, а потом....

СТАРЕНЬКИЕ, СЛАБЕНЬКИЕ, С ОДИНОКИМИ ПРАЗДНИКАМИ... дрожащими руками в аптеке рецепт достают...

• У каждого свой путь, вот такая вот банальщина. И каждый сам заплатит по своим счетам - банальщина-2.
    И идеологий у нас щас - выбирай на вкус. Есть вот православная идеология, мол, плодитесь и размножайтесь. А есть католическая - не моги сделать аборт.

• Коль жалко, так идите и сделайте для них что-нибудь, вместо того, чтобы в жизнь подруг лезть и на форуме голосить.

• Да делаю. Но все ограничивается соседками по подъезду и даче...

А проблема есть. И не надо на нее ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА!!

Конечно, легче всего делать вид, что ВАС НИЧЕГО НЕ КАСАЕТСЯ!!!!!

• Лезть в жизнь подруг невозможно.

До 30-тника еще пыталась их с холостыми мужиками знакомить, а потом смотрю, БЕСПОЛЕЗНЫЙ ТРУД.

Воспринимают это не как вечеринку с танцами, а как провокацию...

• А нас действительно не касается. Чужая жизнь есть чужая жизнь. Даже на примере одиноких стариков в аптеке. Старик пришел, как смог и делает покупку, какую сможет. То есть живет посильной социальной жизнью. Да, если ему нужна помощь - эту помощь ему нужно оказать. Но нельзя принимать решения за него, руководствуясь собственными благими намерениями.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: