В пику соседнему топику.
Если, как считает в соседнем топике большинство, можно заставить себя влюбиться/полюбить человека, то значит, можно и заставить себя кого-то разлюбить.
Вопрос: кто пробовал и у кого получилось?
P.S. Следующий топик будет с вопросом "А что такое любовь" и ПФ падет
P.P.S. По вопросу топика - мне правда интересно и даже нужно
Потому что заставить себя полюбить достаточно просто - нужно просто почаще и побольше концентрироваться на нужном человеке, на его хороших\импонирующих качествах, и т.д.
Снять зависимость тоже можно. Но с этим лучше к специалисту, я полагаю...
Полюбить, имея потребность в любви (что нормально) всё же другое и проще, чем заставить себя полюбить кого-то просто потому что надо полюбить. А разлюбить - это надо сильно постараться, причем в сферах далеких от объекта любви. Типа, с глаз долой из серда вон :).
И не зацикливаешься на человеке, расширяя круг общения и вообще растешь и развиваешься
По Эрику Фромму, любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.
Отсюда первый рецепт - перестаньте быть заинтересованным, любовь как рукой снимет
Можно сказать другими словами, любовь - это такое специальное свойство людей получать кайф, когда делаешь что-то для ДРУГОГО, не для себя.
И как любой кайф вызывает зависимость. А любая зависимость - разрушает.
100% вопросов "как избавиться о любви" - на самом деле "как избавиться от зависимости". В самом деле, кто в здравом уме скажет "мне классно, кайфно, сделайте мне плохо". Это даже не мазохизм, у мазохистов свой кайф.
Так что рецепт второй, если вам хреново и хочется от чего-то избавиться, то поймите и примите, это - не про любовь.
Станет легче, меньше шума в голове. И становится понятно, что делать.
разлюбить сложно, но можно, заставить себя, через не хочу, через боль...тут действительно парадокс и сложность в том, чтобы заставлять себя не зацикливаться на человеке, без которого дышать не можешь...
но...жить захочешь - не так раскорячишься (с)
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...
Если именно заставлять себя полюбить и разлюбить, то наверно заставить разлюбить проще, нужно лишь акцентировать внимания на недостатках, они то у всех есть. Даже если разлюбить не получилось, все пройдет со временем.
Фишка в том, что это на самом деле так же просто, как кажется. Надо просто понимать некоторые неочевидные, но простые истины об устройстве нашего мира и всё... и Библия тут очень сильно помогает понять эти вещи... мне по крайней мере помогла.
Не знаю, можно ли заставить себя разлюбить, но точно могу сказать, что этого нельзя сделать с подачи другого (то есть, если это нужно не тебе самому, а другому человеку). А самое главное, не нужно этого делать! Ведь любовь это счастье!
Если есть такая нужда, то это несложно устроить. Я даже проделывал такую штуку. Ситуация была проста, мальчик оставил девочку, та естественно сильно страдала. Я вызвался помочь. Освежил в памяти технику рефрейминга, для страховки положил рядом книжечку, чтобы подглядывать если растеряюсь. Затем сеанс минут на 20-30. Страдания закончились практически сразу, а через пару недель уже начала отвечать на знаки внимания со стороны других мальчиков.
Так что вопрос с практической точки зрения - не проблема, а если просто хочется поболтать, то это можно еще долго наводить теорию.
ЗЫ Правда когда ей потребовалось снова такое же лечение, она отказалась. Почему-то считается, что в таких ситуациях надо пострадать немного. А то если не страдала, то вроде как и не любила. Этакая терапевтическая доза мазахизма.
Те кто баловался НЛП очень не высоко оценивают психоанализ. Арт, гештальт еще куда не шло, но психоанализ - это профессия, позволяющая очень долго доить одного клиента без заметных изменений его состояния.
Сори, или для вас. что писхоанализ, что НЛП одна хрень, тогда вы не поняли мой ответ.
Почему же, я вполне вас понял... у меня у самого дома есть и Ницше и Фрейд, и Карнеги, и Курпатов, и Норбеков... да много чего есть по теории и практике... Естественно я их подробно не изучаю так как я всётаки больше инженер-компьютерщик...
Просто под психоаналитиком я имел ввиду не профессиональную направленность, а общую.
что то где то так, но я то не в курсе чего вы там подразумеваете, отвечаю на то, что читаю.
Ну увлекался одно время, ходил на тренинги по НЛП, арт, психодрамма, синтон. Читал ессессно много, но практиковать не собирался, да и бэкграунд у меня совсем далекий от медицины.
Кстати, интересная штука это программирование. На тренингах мы упражнялись друг на друге. Там сначала техника объясняется, а потом упражнения. Так вот, даже если ты прекрасно знаешь, что партнер делает она все равно работает.