Погода: −8 °C
13.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
14.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Отцы и дети, знакомиться или как?

• Не так давно встретил своего очень старого приятеля. Он поделился своей проблемой.

Началось все очень давно, тогда мы были ближе, и я многое видел. Он ушел из семьи, когда сыну не было и года. История была скандальная с самого начала. Случайный залет, принуждение к женитьбе, потом плохая совместная жизнь, и грязный развод. Естественно, что после этого они не общались, да и жили больше в разных городах.
    Прошло много лет, сын вырос, у него уже своя семья. И тут оказалось, что они живут поблизости и даже имеют близкие профессии. Сын захотел познакомиться с отцом. После нескольких разговоров выяснилось, что легенда, выдуманная матерью, на которой его взрастили, страшно далека от реальности. И по мере знакомства, она будет разрушаться. В кругу отца еще много друзей свидетелей, как это было. Его дети, с которыми он хочет познакомиться, тоже знают историю в другой интерпретации.
    Но правда может стать для него разрушительной. Мать же это святое, а здесь выплывет такое дерьмо. Зла он ему не желает, и ей мстить, уже нет желания - времени прошло очень много.
    Вот и встал вопрос: идти навстречу своему сыну, или ограничиться формальным общением, как с соседом по дому или гаражу?
    Я не нашелся что ему ответить, может кто-что путное присоветует?

• Имхо, у детей есть право знакомиться со своими неизвестными родителями, если они того хотят, у родителей есть право знакомиться со своими неизвестными детьми тоже в том случае, если они этого хотят...
    А чего приятель-то ваш хочет?
    Получилось, что в истории матери папа "нехороший человек на все 100", а она одна вся в белом или папа - летчик испытатель, который погиб отдавая долг родине? Чем история-то несовпадает?

• Ну, если сын уже взрослый и имеет свою семью, то должен понять, если вдруг отец ему расскажет свое видение ситуации, и не факт, что его отношение к матери при этом поменяется. К тому же, некоторые подробности можно и опустить.
    Вот к примеру, в моей жизни было 2 человека (сейчас в живых остался только один), которых я любила в детстве чуть ли не больше своих родителей (если с родителями я могла и поспорить, то дядю я слушалась бесприкословно, а мой двоюродный брат так и вообще был для меня идеалом). Когда я выросла, то узнала, что не такие уж они и безупречные, и некоторые события из их жизни преподносились мне совершенно не так, как они были в действительности. Мое отношение к ним после этого не изменилось, поскольку я была уже достаточно взрослым человеком и могла понять мотивы, побудившие их преподносить все иначе. А вот если бы я узнала об этом раньше, когда мне было 15 лет - я бы отнеслась к этому, как к предательству.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Думаю не надо препятствовать желанию сына общаться.Сейчас отношения никакие, мама постаралась папу выставить негодяем, так что все что можно было сделать плохим уже сделано, хуже не будет. А вот лучше-вполне может быть, было бы желание.На мать оглядываться не стоит хотя бы из тех соображений, что она не оглядывалась на отца когда грязью поливала....

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Ваш друг уже весьма наглядно показал, что он совсем не тот человек, который способен решать всё за всех. Так что bv[j будет лучше не пытаться наступать на старые грабли, а хотя бы 20 лет спустя признать что другие люди тоже могут иметь собственное мнение, и начать с совершеннолетнего сына, рассказав ему всё что того интересует:yes.gif:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Когда я, уже будучи взрослой, сопоставила рассказы матери и отца о некоторых аспектах их пред- и после- разводных отношений - а они тоже весьма различались - то твёрдо сказала отцу, что всё это дело прошлое, оно меня мало интересует, типа давай жить настоящим. Матери не сказала ничего.

А вот что в такой ситуации посоветовать отцу... Видимо, сказать взрослому сыну максимум правды, но не всю. А то, что он сам желает услышать. Причем, он сам должен спросить. Если спрашивает, значит, готов принять ответ.
    И попросить тех, кто в курсе той истории, попридержать язык в адрес его матери.
    Всё уже давно в прошлом...

Хотя, оптимальный вариант, конечно, свести это знакомство к минимуму.

• В ответ на: мстить, уже нет желания - времени прошло очень много.
    то есть раньше оно было? за что? за то что он не ползовался презервативами, тетка залетела и незахотев одной растить ребека женила его на себе?
    вам бы только ответсвенность на женщин перекладывать....

все будет

• А вдруг это тетка его напоила, совратила, чтобы забеременнеть и таким образом его на себе женить?
    Я так думаю, что ни вы, ни я, ни кто-либо еще из здесь присутствующих не знает подробностей той давней истории, поэтому однозначно утверждать кто и на кого ответственность перекладывает - ИМХО некорректно.
    Вопрос ведь в том как теперь отцу строить отношения с сыном и стоит ли это делать.

• тогда уж если ния ни вы и никто из присутствующих не знает никаких причин и подробностей. чего тут советовать. в общем? а это надо?

все будет

• В ответ на: ...мама постаралась папу выставить негодяем, так что все что можно было сделать плохим уже сделано, хуже не будет....
    Да нет, все посложнее. История относится к студенческим временам, все происходило в общаге, а это значит у всех на глазах. Когда мамаша здесь чудила, сын находился у бабушки. И легенду сотворила она. В этой легенде отец совсем не негодяй. Там еще была большая любовь и злодейка разлучница. Ну это приблизительно. Может, если бы его выставили плохим парнем, так сын бы к нему не стремился, а теперь сына интересуют подробности той жизни, а подробности довольно гадкие. Чего он опасается, что эти подробности будут губительны для сына. Она тут много успела, и в отместку и так (не хотелось бы опускаться до конкретики, а вдруг прочитает). Надо быть очень уж взрослым, чтобы такое вынести про свою мать.

• Ну, тогда надо действовать примерно в том направлении, которое Крыска обрисовывала. "Что было, то прошло, быльем поросло, и нечего о нем вспоминать, жить надо настоящим".
    Понятное дело, что сын интересуется, но надо постараться свести разговоры о прошлом к минимуму, говоря лишь о том, что он сможет понять и принять, а об остальном умалчивать.

• можно ведь было сначала поинтересоваться подробностями, а только потом делать выводы, что это мужчина перекладывает ответственность на женщину, а не наоборот.

• В ответ на: Вот и встал вопрос: идти навстречу своему сыну, или ограничиться формальным общением, как с соседом по дому или гаражу?
    Ни фига себе - папаша!!! Для которого встал такой вопрос по отношению к родному сыну!!! Отвал башки вообще... Начинаю понимать его бывшую жену. В ... такого "отца".

Хотя может быть, у него просто размягчение мозга? У папаши, я имею ввиду...

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

Исправлено пользователем Инга78 (03.10.07 20:01)

• >у него просто размягчение мозга?

Да, запросто. Диагноз просто очевиден. Топик можно закрывать.

БЗ-здох

• Вот и встал вопрос: идти навстречу своему сыну, или ограничиться формальным общением, как с соседом по дому или гаражу?
    ------------------------
    Если у отца возникает в голове такой вопрос, значит он еще не готов общаться с сыном, чего-то боиться, а прикрывается тем что не хочет мстить матери и делать больно, отговорки все это, т.к нормальный вменяемый мужчина если у него будет искреннее желание общаться будет всеми силами стремиться к сыну и постарается рассказать правду мягко, дозами и объяснив так что, у мужчин и женщин разные взгляды на ситуации бывают, чтобы не травмировать
    А не так - "здрасти я твой папа, мама твоя обманывала тебя я белый и пушистый фигня что я вам не помогал, она во всем виновата :eek: :eek: :eek: :eek:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• хм... вообще несколько странный вопрос у вас.

А у ОТЦА еще дети есть? с другими женщинами может?:улыб:

по-моему, надо общаться и чем больше тем лучше. Я лично знаю массу людей у которых отношения с отцом стали просто идилическими после появления собственной семьи :)Так что что не общаться? А идея о "гадких подробностях"... во первых не хочешь - можешь не говорить. Взрослый человек поймет вполне. Во-вторых, хочешь можешь все рассказать - тоже правильно, ибо ведь это уже взрослый мужик, а не маленькая девочка:улыб:

Так что в чем сомнения отца мне совершенно непонятно. Непривык наверное просто:улыб:

ЗЫ
    (с)
    Хочешь убить - убей. Это правильно.
    Хочешь простить - прости. Это тоже правильно.

Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

• У меня у мамы такой случай. Через много много лет - точнее через 37 лет они первый раз увидились, познакомились, пару раз созванивались. На этом закончилось. У него своя жизнь у нее своя. Че соваться. Если только ради интереса.
    А вот с его сыном она общается - в гости еъздят к друг другу. Все зависит от человека хочет он этого или нет.
    Отец с ребенком может и найдут контакт, а вот семья отца наврятли захочет иметь новых родственником.
    Ну это тоже у каждого по разному.

• Они чужие люди, и им совершенно не необходимо общаться, если они сами этого не хотят. Или кто-то из них не хочет. Боится там, или по другой какой причине. Может быть просто элементарно сказать нечего и говорить не о чем. О профессиональных вещах можно и на работе с коллегами поговорить, не обязательно для этого сына иметь.
    Отцу надо как следует подумать и решить, чего он хочет от этих отношений для себя, а чего не хочет. Этот всплеск сыновней привязанности у молодого человека вызван лишь его комплексами, и ничем иным. Собственно, отец как личность тут совершенно ни при чём... Поэтому он ничего сыну и не должен, во всяком случае его комплексы лечить - уж точно...

• по-моему, надо общаться и чем больше тем лучше. Я лично знаю массу людей у которых отношения с отцом стали просто идилическими после появления собственной семьи
    Так неудивительно. Когда у взрослого сына (дочери) уже своя семья, от отца, не принимавшего участия в воспитании (или принимавшего, но в усеченном виде), уже ничего и не ждут, он как бы ничего никому и не должен. Соответственно, никаких претензий, никаких недоразумений, никаких конфликтов... чем не идиллия? Очень удобно.
    Почему бы и не пообщаться, действительно? : )

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• В ответ на: Они чужие люди, и им совершенно не необходимо общаться, если они сами этого не хотят
    я возможно как-то не так прочитал первый пост, но по-моему там вопрос так не стоял. На данный момент оба вроде хотят, только отец вот думает, а надо ли?

• я как бы несколько не об этом говорил:улыб:но в подобном случае тоже не вижу оснований отказаться от общения если оно взаимноприятно.

У меня вот например отношения с родителями стали намного теплее после того как я стал жить отдельно. Это у многих так. Я вот о чем.

• > На данный момент оба вроде хотят, только отец вот думает, а надо ли?

Если сомневается, то значит, что не так уж ему это и надо. Кроме того, он боится, что полезет старое дерьмо, и ситуацию он не контролирует.

• я как бы несколько не об этом говорил но в подобном случае тоже не вижу оснований отказаться от общения если оно взаимноприятно.
    Если бы "по легенде" его очернили до невозможности в глазах сына, можно было бы предположить, что останавливает от отказа нежелание косвенно подтвердить легенду.
    Но ведь, по словам Ве, очернения как раз не было.
    Что же остается? Подавляемое, но все-таки присутствующее желание открыть сыну глаза на "истинное лицо матери", но понимание при этом, что это как-то некомильфо? Желание отомстить так и не прошло. Очень похоже на это, по-моему.

• ну вот я и говорю, что мне не понятна его проблема в принципе. Он как маленькая девочка не может принять решение - надо или не надо. А если так то никакие выкладки ему не помогут:хммм:

• В ответ на: Ни фига себе - папаша!!! Для которого встал такой вопрос по отношению к родному сыну!!! Отвал башки вообще... Начинаю понимать его бывшую жену. В ... такого "отца".
    Инга, вы как будто живете в другом мире, у вас очень забавные требования к мужчинам. Конечно нехорошо, когда мужчина спит с женщиной, с которой не собирается жить долго. Но кто по молодости, да и не только, этого не делал. Если за это садить, то лагеря некому будет охранять. А то что при этом случился залет, так это не совсем его проблема. Тогда, под нажимом он уступил и женился, но не смирился и ушел, как только смог. Я не вижу причин его осуждать. Более того, по-мужски, я с ним солидарен.
    Не он искал встречи, сын его нашел, возможно он уже общался с кем-то, из прошлого, даже скорее всего, потому и интересуется. Люди часто интересуются опасными вещами, не зная к чему может привести новое знание. И если он предвидит такую опасность - так ли хорошо идти на поводу расхожих стереотипов. Ему то чего бояться, ну расскажет. Сын, если поверит, не понятно кого возненавидит и исчезнет, как было раньше. Если не поверит, тоже исчезнет. Я не знаю, насколько друг хочет этого продолжения, оно похоже и хочется и колется.

• В ответ на: А то что при этом случился залет, так это не совсем его проблема.
    мне вот знаете странно такое слышать.

равно как и странно, что при залете единственное решение жениться.

И еще более странно, что решение при залете за него принял кто-то другой, а он уступил. А потом "при первой возможности"...

В общем все мутно как-то. Мужчине просто надо решать, чего хочет он сам от своего вновьобретенного ребенка :). Для мужчины принять решение это просто и занимает как правило от суток до трех. Пусть решает.

• В ответ на: Конечно нехорошо, когда мужчина спит с женщиной, с которой не собирается жить долго.
    что в этом "конечно нехорошего" в самом по себе я тоже кстати не понял :а\?:

• В ответ на: Что же остается? Подавляемое, но все-таки присутствующее желание открыть сыну глаза на "истинное лицо матери", но понимание при этом, что это как-то некомильфо? Желание отомстить так и не прошло. Очень похоже на это, по-моему.
    Да, конечно, старые обиды у него остались, хотя и несколько забылись. Может он бы и не прочь, отлить матери, за ее старания. Но рекошет будет по сыну, который виноват только фактом своего рождения. От него самого никак независящего. На это друг не готов.

• Для вас это странно, поскольку меряете по масштабам сегодняшнего дня. Вы не знаете, что такие вещи обсуждаются в комитете комсомола. А приговор - аморалка из комитета комсомола == исключению из вуза и == 2 года в Советской Армии или 3 года в Военноморском Флоте.

• В ответ на: На это друг не готов.
    Так пусть делает то, на что готов.
    Неужели нельзя сказать сыну "Стоп, о прошлом я говорить не хочу, твоя мать рассказала ее собственную правду, ты же прекрасно понимаешь, что у медали две стороны и не все было так однозначно, как преподносит она. Но ворошить былое смысла не имеет. Может будем жить сегодняшним днем?" Чем такой вариант не приемлем? Откуда крайности - или мать грязью полить или с сыном совсем не общаться...

• а ну да, комсомольцам же до свадьбы нельзя было я так понимаю.

Но и тем не менее так тогда и скажите что "нельзя было по политическим причинам", а то "конечно плохо" это как-то неправильно имхо. Потому что плохо, то что на самом деле зачастую хорошо... не звучит короче:улыб:

но мы друг друга поняли:улыб:

• +1
    я как-то корявенько про тоже самое пытаюсь сказать.

• В ответ на: "Стоп, о прошлом я говорить не хочу, твоя мать рассказала ее собственную правду,...
    Просто и понятно!
    Как то в те же времена, к нам в комнату часто заходила одна девочка, а мы ее отправляли по некоторому неназываемому адресу. Она решила выяснить, что же это за слово такое, которое ей никто не хотел говорить. Сначала она выведала у одного, сколько в этом слове букв, потом у другого первую букву, потом последнюю, и так далее до последней, поскольку догадаться не смогла до последнего.
    К чему это я?
    Если желание узнать присутствует, вы не сможете продолжительно общаться, не проливая по капле то, чего не хотите сказать. И какое же будет общение, если он будет всегда настороже?

• мне вот наверное трудно что-то советовать потому как у меня ситуация в отношении сына ровно противоположная с Вашим героем во всех отношениях начиная с его возраста.

Но не надо быть на стороже. Надо просто общаться - если у него сильное желание что-то узнать он все равно узнает.

• В ответ на: И какое же будет общение, если он будет всегда настороже?
    Ну я предполагаю, что и отец и сын взрослые и адекватные люди, а не любопытные девочки-студентки. Сын для чего отца нашел, чтобы общаться или чтобы узнавать нелицеприятные подробности о матери? А отцу сын зачем? Чтобы, опять же, общаться или чтобы матери за былое мстить? Думаю если один не будет пытаться выудить подробности, а второй не будет жаждать их огласить, то вполне есть шанс на нормальное общение без углубления в дебри старой памяти.

• Да, и еще... Как мне кажется, сын и сам прекрасно понимает, что далеко не все рассказы матери - истина в первой инстанции. Иначе не стал бы он отца разыскивать (согласитесь, какой смысл искать встречи с таким "нехорошим человеком")

• Иначе не стал бы он отца разыскивать (согласитесь, какой смысл искать встречи с таким "нехорошим человеком")
    Честно говоря, из рассказа Ве не вижу ни одной причины "за" общение с сыном с т.з. отца... Вижу попытки найти вескую причину (для себя), чтобы от общения уйти. А причину и искать, собственно говоря, и не нужно, т.к. отсутствия желания общаться вполне достаточно для принятия решения.

• В ответ на: Вижу попытки найти вескую причину (для себя), чтобы от общения уйти
    У меня тоже сложилось сходное ощущение. Или отец ищет причину для необщения или автор топа ищет оправдание другу. Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причину (с)

• В ответ на: Но не надо быть на стороже. Надо просто общаться - если у него сильное желание что-то узнать он все равно узнает.
    Вы правы.
    В ответ на: не вижу ни одной причины "за" общение с сыном с т.з. отца...
    Вы правы.
    Но ответы взаимоисключаемы
    - И это тоже правда
    На этой ноте я и начал тему. На этом же она и закончится.

• Да, наверное, только первый ответ не мой : )

• В ответ на: Сын для чего отца нашел, чтобы общаться или чтобы узнавать нелицеприятные подробности о матери? А отцу сын зачем? Чтобы, опять же, общаться или чтобы матери за былое мстить? Думаю если один не будет пытаться выудить подробности, а второй не будет жаждать их огласить, то вполне есть шанс на нормальное общение
    :respect: Этим все сказано.

ЗЫ. Но, похоже, у отца именно превалирует желание мстить матери, а не общаться с сыном.

• В ответ на: Инга, вы как будто живете в другом мире, у вас очень забавные требования к мужчинам. Конечно нехорошо, когда мужчина спит с женщиной, с которой не собирается жить долго. Но кто по молодости, да и не только, этого не делал. Если за это садить, то лагеря некому будет охранять. А то что при этом случился залет, так это не совсем его проблема.
    Вернее, так - совсем не его проблема. Вы ведь именно это подразумеваете, так? Вина только лишь на женщине, что вовремя не рапознала, что он ее не любит, и давала ему, зная, что он ее не любит. Да еще и посмела залететть. Ну уж скажите прямо, что именно так вы и думаете.

И с чего вы взяли, что у меня к мужчинам какие-то требования??? :eek: :eek: :eek: Слава богу, в моей личной жизни все настолько хорошо, что я даже краем сознания не касаюсь мыслей об ущербности таких вот "мужчин" и ее перврпричинах:хехе: Тем более - чего там "требовать" от мужчин...

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

Исправлено пользователем Инга78 (04.10.07 18:18)

• >Если сомневается, то значит, что не так уж ему это и надо.

В принципе тавтология. Если сомневается, то значит ничего еще не сделал. А раз не делает, значит и не надо.

Сомнения - нормальная вещь. И даже лучше, чем отсутствие сомнений. Значит происходит какой-то мыслительный процесс, какой-то анализ.

Я за связь с людьми. Т.е. если есть альтернатива: идти или нет на контакт, то идти. Но это я. Кто-то и по другому.

Разбежаться всегда успеем.

БЗ-здох

• "Сомнения - нормальная вещь. И даже лучше, чем отсутствие сомнений. Значит происходит какой-то мыслительный процесс, какой-то анализ."

Как тут правильно говорили, у обычного мужчины подобный анализ занимает порядка 5 минут. Мы ж не Маклауды, нам полгода не надо чтобы все свои прожитые максимум несколько десятков подобных случаев припомнить и сделать выводы. Ладно бы ещё, если бы вопрос касался очень близкого человека - а так этот парень ему лет 20 нафиг не нужен был, а тут вдруг как корову проигрывает. Странный, странный мужичок :dnknow:

• Ничего не странный. 40 лет - время подводить промежуточный итог жизни. Возможно отсюда попытка переиграть прошлое.

Про 5 минут - слишком уж оптимистичекая оценка. Это практически отстуствие анализа.

Мой тесть в свое время поссорился с дочерью. Не общались они несколько лет, даже потерялись - не знали, где кто живет. Он был очень рад, когда мы через паспортный стол нашли ее. Вовремя, у нее случился очередной рамс и папина помощь оказалась кстати.

БЗ-здох

• Ну, может быть... Лично мне анализ дольше 5 минут (если дело не касается работы) ничерта не даёт, первый интуитивный порыв обычно оказывается самым правильным. Хотя может это потому просто, что я вообще не интеллектуал по натуре :tease:

• В ответ на: Слава богу, в моей личной жизни все настолько хорошо, что я даже краем сознания не касаюсь мыслей об ущербности таких вот "мужчин" и ее перврпричинах
    Инга, я рад, что при аллахе вам живется легче, и у вас больше не стоит проблема - жарить ли по утрам глазунью, или отправить искать бабенцию. Но я припоминаю ваши пассажи на этом форуме.
    В ответ на: Вернее, так - совсем не его проблема. Вы ведь именно это подразумеваете, так? Вина только лишь на женщине, что вовремя не рапознала, что он ее не любит, и давала ему, зная, что он ее не любит. Да еще и посмела залететть. Ну уж скажите прямо, что именно так вы и думаете.
    Хочу немного отойти от истории моего приятеля, тем более, что ничего не знаю о продолжении.
    Но вот позавчерашний пример. Был на одной вечеринке. Сколько там неприкаянных женщин, готовых прыгать в койку, даже толком не познакомившись, немного потанцевал, немного поболтал, достаточно. Даже угощать не пришлось. И солидная разница в возрасте не смущает. Одну вдруг пробило спросить:
    - А ты женат?
    Говорю - Да.
    - Жаль... Ну да ничего.
    ......
    И что, в такой ситуации проблема залета совместная? Нет проблема у каждого своя. Если вы считаете по другому, давайте тому, кто разделяет ваши убеждения.

• Сколько там неприкаянных женщин, готовых прыгать в койку, даже толком не познакомившись, немного потанцевал, немного поболтал, достаточно. Даже угощать не пришлось. И солидная разница в возрасте не смущает.

И что, в такой ситуации проблема залета совместная? Нет проблема у каждого своя. Если вы считаете по другому, давайте тому, кто разделяет ваши убеждения.

• Интересный контингент
    -------------------------------------------
    Не то слово. Загадочный просто. И где его берут?
    Никогда в жизни не встречала женщин, думающих только о койке несмотря ни на что. Есть подозрение, что мужчина, сообщающий на весь мир об этих вожделенных тётках, сам из себя представляет не очень приличную партию... Грубо говоря - неудачнег.

• Вы будете смеяться - на юбилей заведения сходил.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: