Ответ на сообщение Re: Декрет пользователя Ловкий парень
Могу рассказать, как было у меня. Не буду говорить про то, сколько времени не получалось забеременнеть, поэтому было принято решение устроиться на работу. Устроилась. При устройстве никто не спрашивал, когда планирую уйти в декрет и планирую ли вообще (на тот момент первому ребенку было 3,5 года), поэтому взяли без особых проблем. Через 3 недели (!) узнаю, что беременна. Шок, хоть и приятный для меня. Естественно, не было вариантов, оставлять ребенка или нет. Оставалось сообщить об этом работодателю. Как тут и написАли, мне не хотелось выглядеть "плохим работником", поэтому вопреки ВСЕМ отговаривающим людям, решила сообщить об этом работодателю первому (из коллектива), собственноручно и заблаговременно (когда у меня было всего 2 мес беременности). Интересен результат? Директор мой пришел в ужас, в результате чего, моя з/п после испытательного срока не повысилась (хотя обещали бОльшую з/п), мотивировав тем, что "я все равно уйду" и тем, что "у меня теперь будут бесконечные больничные" (хотя, беременность протекала хорошо). И это при том, что я предложила варианты нашей дальнейшей совместной работы (могу в определенных случаях работать на дому, без проблем обучу нового сотрудника, буду помогать консультировать по тел, или если надо приезжать несколько раз в неделю, будучи в декретном). Все это послалось. Меня обвинили во всех смертных грехах (как я вообще могла...) и предложили написать заявление "по собственному". Как можно после такого нормально продолжать работать? Естественно я начала защищать СВОИ интересы (благо, я работаю юристом, а компания "белая"), поэтому это особых проблем не составило. Так что, вот чем мне обернулось "сказать о беременности раньше, чем это стало видно". К слову сказать, сначала я до декрета не хотела брать отпуск, а потом "разозлилась" и взяла по полной программе. А сотрудника нового на мое место взяли лишь через месяц после моего ухода в декрет (!), и это ведь при том, что он узнал о моем уходе почти 5 месяцев назад... Устраиваться на работу с целью сразу же по окончании испытательного срока забеременеть и сесть в декрет за счет работодателя считаю непорядочностью со стороны женщины и такой человек у меня после выхода из декрета долго не продежится, каким бы хорошим специалистом не была.Зарплату в декрете такой сотруднице будем рассчитывать из расчета предельно минимальной(а вообще сначала попробуем уволить по тихому,забив на закон, будет создавать проблемы-восстановим,деваться не куда, но будем всячески гнобить, поворачивая дышло закона исключительно в свою сторону).Ибо посчитаю это за "развод на бабки" и устройство на мою шею.
При этом вполне нормально отнесусь к беременности постоянной сотрудницы, хитрожопить с зарплатой не будем, ещё подарочек от фирмы на рождение придумаем.
В общем, как люди к нам, так и мы к ним. "Все по-честному"(с)
И еще, ответьте мне пожалуйста, те, кто говорит о "непорядочности устройства беременных женщин на работу" - Вы бы взяли беременную женщину к себе на работу, если бы изначально она сказала бы Вам, что она беременна??? Не думаю, что ответ будет положительным. И несмотря на то, что закон защищает таких женщин (нельзя отказывать беременным женщинам в приеме на работу по причине ее беременности), женщинам приходится иногда скрывать свою беременность, чтобы получить рабочее место.
От улыбки станет все светлей...