Погода: −18 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
  • Является ли своеобразным стрессом устройство на работу когда ребенок еще маленький (1 г. - 1,5 г.)?Как заглушить чувство вины перед малышом?

• сначала конечно будет сложно, потом привыкнете оба..
    гораздо тяжелее происходит расставание в 2-3 года - привычки уже сильнее...

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• А сложность в вашем случае была больше в совмещении или в "расставании"?

• Честно сказать - не помню. Вышла на работу, когда сыну было полгода. Правда, это была производственная необходимость, мужу денег не платили, поэтому решили, что сидеть с ребенком будет он, а молока у меня к тому времени уже не было. Так что чувства вины у меня не было. Конечно, скучала по нему на работе:улыб:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• у меня вообще детей пока нет :улыб:
    пишу по опыту своих подруг, именно так говорят..
    почти все выходят в период год-полтора...
    ребенок забывает быстро - скорее это мамочкам и обидно :улыб:
    одна говорит - уходит пока доча еще спит, поэтому ни слез ни истерик ни расставаний, но там доча вообще очень спокойная девочка..

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Самый подходящий возраст для выхода на работу, на мой взгляд маме это просто необходимо (чтобы не отупеть сидя дома и не зацикливаться на ребенке). Ребенок вполне способен провести день в обществе хорошей няни или бабушки.

• ну не знаю.....моему 2,2г. бесполезно ....только с мамой,с остальными только на минут 20...хотя мы еще на ночь и титькой балуемся...:улыб:

• я выхожу на работу. сыну чуть больше года. бабушка у нас сидит с ним, нормально. чувства вины не испытываю, у нас ГВ на ночь и когда мама доступна:улыб:Могу спокойно уехать на 12 часов, сына с бабой ладят:улыб:

Nec pluribus impar

• И я того же мнения. Я когда вышла на работу - человеком себя почувствовала. Доча с бабушкой. Ей 1,3 было, когда я вышла. Но грудью кормить не перестала - утром и вечером! Поэтому чувства вины тоже небыло. Зато за день соскучимся друг по другу и вечером так замечательно общаемся!

• это конечно стресс и для ребенка для мамы. Это даже не вопрос. Другое дело, насколько это важно лично для вас - выйти на работу и обрести новую жизнь после декрета! Если чувствуете, что морально готовы, то и не раздумывайте. Ребенок уже способен пережить разлуку и адаптироваться к новым условиям! Первый месяц могут быть концерты и излишние слезки, но главное терпение и ваша любовь - все образуется, вот увидите!:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Я помню тоже было чувство вины, когда ребенка отдала в садик в 1,5 года. Освободилось куча личного времени и было неловко, что в это время ребенок не со мной. Однако отрывать ребенка от себя в любом случае необходимо, при чем, чем старше ребенок, тем больнее будет и для себя, и для него, и его психики. Но, естественно, ребенка необходимо готовить к этому, постепенно и как бы незаметно для него. В этом возрасте ребенок воспринимает мир через маму, поэтому как будете чувствовать себя Вы, так будет реагировать и он, и чувствовать себя так же. Чем меньше Вы будете акцентировать внимание и обвинять себя в своих желаниях, тем больше передается ребенку аналогичных переживаний. Здесь больше надо думать как заполнить потом время с ребенком, чтобы общение было полноценным и не в ущерб его развитию. А самое главное - не срываться на нем из-за стрессов на работе, тогда все будет хорошо.

Я не ищу. Я нахожу...

• Надеюсь очень,что до такого не дойдет:-)У меня все стрессы как только на нее посмотрю улетучиваются!

• В ответ на: Самый подходящий возраст для выхода на работу, на мой взгляд маме это просто необходимо (чтобы не отупеть сидя дома и не зацикливаться на ребенке). Ребенок вполне способен провести день в обществе хорошей няни или бабушки.
    А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых? Качественно заниматься с ребенком от года до трех целый день очень хлопотно, не от этого ли многие мамы спешат выйти на работу?
    "Самый подходящий возраст для выхода на работу" у всех индивидуально, но психологи говорят, что в два года расставание ребенка с мамой самое болезненное, лучше или в год - полтора или в три.
    У когда есть возможность - не выходите на работу до 3-х лет, а наслаждайтесь общением с дитенком. А отупеть за это время можно только если смотреть "Дом-2" три раза в день. Организуйте правильный режим дня с занятиями, играми и частыми прогулками с ребенком и три года пролетят незаметно.

• В ответ на: А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых?
    А вам не кажется, что бабушки и дедушки сами рвутся посидеть лишний часок с внуками?!

• В ответ на: А вам не кажется, что бабушки и дедушки сами рвутся посидеть лишний часок с внуками
    именно если "часок":улыб:тогда рвутся. А посидеть весь день пять дней в неделю ни одна бабушка не рвется. И уж поверьте мало какая бабушка способна дать ребенку то, что может дать НОРМАЛЬНАЯ мать (ну в смысле та, которой на развитие ребнка не все равно).

Так что поддерживаю - есть финансовая возможность будте дома до трех лет. Если нет, то в каком возрасте выходить на работу не так важно. Тяжело всем.

Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

• Меня родители студенты сразу предкам сплавили, и до 4 лет я у них рос. Так до 3 лет я вообще ничем не болел - сильно сомневаюсь, что родная мать в общаге смогла бы так обо мне позаботиться :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Блин, и меня тоже. Я до трех лет с бабушкой и дедушкой жила. Нам не повезло, да? :безум:

Трудно избежать будущего...

• А мои родители с удовольствием посидели бы и не часок, если бы у меня дети сейчас были.... Видимо, у каждого свои родители .... и свое отношение к внукам... :ухмылка:

• Моя мама просто супер-бабушка. Живем в разных городах. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,5 года. Сын был у бабушки полгода, ходил в садик там, пока мы здесь искали возможность в садик устроиться. Вот на это лето бабушка выпрашивает внука на все 3 месяца, мы-то расчитывали всего на месяц.

• Вы когда они будут посмотрите как это на практике бывает. Они ХОТЯТ всегда, но часто у них чисто физической возможности нет. Болеют, заняты или еще чего.Это не от желания, а от возможности больше зависит.

Тем кто жил с бабушками и дедушка в детстве считаю повезло не сильно хотя это тоже вопрос какие при этом родители и какие дедушки и бабушки. Мне честно говоря трудно об этом рассуждать приминительно к самому себе - я только одну свою бабушку вживых застал поэтому, что из этого выходит не знаю. Просто как родителю, мне хочется самому воспитывать своего ребенка, а не сталкиваться с последствиями его воспитания собственными родителями и родителями жены. Субъективно это так.

• вышла на работу на неполный день когда доче было полтора месяца, обстоятельства заставили. В 1,8 она пошла в садик, с того времени я работаю полный день, а бабушка, которая живет тоже очень далеко, забирает ее каждый год на все лето вот уже 4 года. С большим удовольствием. У моих родителей 2 внука и 2 внучки, самому старшему 12, самой маленькой пол годика. ВСЕ внуки все лето у них, с большим удовольствием для обеих сторон.

• хотелось бы услышать хоть один пример когда мама вышла на работу после двух лет, а потом дедушки и бабушки забирали бы их на несколько месяцев.

Может есть зависимость?!:улыб:

• Моя подруга вообще дома работает - она художник. Ребенок в садик не ходил, у него проблемы с голосом, он шепотом разговаривал. сейчас у него все в норме, а подруге поступило очень выгодное предложение, вот только времени оно очень много занимает. Сын сейчас - вот уже 4-5 месяцев живет с бабушкой и дедушкой. Ему 4,5 года. Все в норме.

• хм... интересно.
    вижимо в моем случае дело в работающих бабушках и дедушках:улыб:

• видимо, дело в том, что наши бабушки и дедушки ГИПЕРОТВЕТСТВЕННЫЕ, и дети этим пользуются "подкидывая" внуков на день, два, неделю ...

• видимо я родитель гиперотвественный - считаю недопустимым подкинуть ребенка бабушке больше, чем на 12ть часов. И родителям нашим это тяжело и ребенок переживает.:улыб:

• Дождетесь, что ребенок бабушку-дедушку будет считать чужими - потому что вы их к нему в свое время не допускали...

• мой ребенок даже очень хочет поехать к бабушке, спит и видит.
    Вот свекровь моя за 3 года внука видела всего раз 5 по 30 минут, она не хочет с ним общаться в принципе, так я ее и не напрягаю.

• В ответ на: А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых?
    Ну если бабушки не хочет, тогда конечно не надо им детя подкидывать, но я в личной практике с такой ситуацией не сталкивалась

Вы можете со мной не соглашаться, но ИМХО выходить на работу (на полставочки) большей части мам морально необходимо в возрасте ребенка год - полтора.

• такого нет - он с ними видится регулярно не реже раза в неделю, и остается с удовольствием и все такое, но при этом что бы больше, чем на сутки он не согласный:улыб:звонит маме и спрашивает "когда вы за мной приедете?":миг:

• Я вышла на работу когда старшему было 5, а младшему 3. И замечательно.
    Слегка подрабатывала ( при этом зарабатывая больше мужа), а на основную работу не рвалась. Да и, выйдя на работу, старалась использовать любую возможность, чтобы с детьми побыть. Педиатр прекрасно понимала и больничный всегда выписывала на полный срок.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• В ответ на: А мои родители с удовольствием посидели бы
    Они НЕ работают?
    Они сами так говорят или Вы предполагаете?

Я вот, несмотря на огромную любовь к детям, даже не представляю как смогу сидеть с внуками, если они появятся сейчас. А сыновьям уже 20 и 22 - полне возможно. Мне совершенно некогда. Я на работе с 8 до 20, у меня 2 собаки, огород 20 соток и стройка. Да и энергии и сил в 40 меньше, чем в 20. А до пенсии ещё оооочень далеко.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• ну вот видите тут народ приводит какие-то цифры для меня фантастические, которые месяцами измеряются.

Ну может только что у них дедушкам бабушкам уже за 60 или около того и они действительно не работают? иначе ума не приложу...

• моим родителям 51 и 55 лет, оба активно работают, особенно папа, но ради внука готовы на все. Видят они его и так не часто, поэтому используют любую возможность побыть с ним. Понимаю, что они устают, но это их желание, их любовь.

• чет не пойму я как это они работая выпрашивают внука на три месяца. :dnknow:

• В отпуска, наверное, по очереди уходят:бебе:

• Дело в том, что мы там ребенка устраиваем в садик, в котором работает бабушка. Бабушка работает посменно с 6 до 12 и с 12 до 18, есть время чтобы отдохнуть и сделать др. домашние дела. Дедушка у нас хоть и в разъездах постоянно, но когда дома он всегда с внуком гуляет.

• тогда как-то более или менее понятно:улыб:

• В ответ на: Как заглушить чувство вины перед малышом?
    А в чем вина-то? Если малыш надежно устроен, с ним занимаются, он накормлен, ухожен и весел. Гораздо вреднее малышу быть с мамой раздраженной бесконечными домашними делами в течении 3 лет - это вы по себе судите. Кто-то устает с детьми, кто-то в радость все воспринимает. Прикиньке, как выбудите себя чувствовать если до трех лет играть в кубики? Я вот хотела сидеть до года сначала, а в год посмотрела на него и не смогла оставить без себя, слишком беззащитным показался, что доверить другим страшно. А в три посмотрела и решила - пора парня в общество отдавать. Вот ходим в садик.

• В ответ на: Кто-то устает с детьми, кто-то в радость все воспринимает.
    Я отношусь ко вторым. Дело не только в моральной необходимости. Я просто после окончания вуза сразу родила и есть червяк сомнения кому я буду нужна через 3 года..

• В ответ на: Я отношусь ко вторым. Дело не только в моральной необходимости. Я просто после окончания вуза сразу родила и есть червяк сомнения кому я буду нужна через 3 года..
    Работу всегда можно найти тем более с высшим образованием. Нужна будите не сомневайтесь. Работодателя важен опыт, а не важно сколько в дикрете сидели год или три. Если ко вторым, то я бы советовала сидеть дома пока есть возможность (денег, например, хватает) малыш вырастет и очень быстро, и это время не вернуть, ему нужна мама и нужна сейчас больше всего на свете, добрая и заботливая. Только сейчас он ваш на 100 % и только сейчас можно полноценно раствориться в заботе и общении и получить обратно всю его признательность и любовь. И сейчас вы заложите связь на всю вашу жизнь, которую будите чувствовать даже когда ребенок вырастет. Это относиться именно когда в радость сидеть дома с ребенком, а иначе может перерасти в негатив и претензии к ребеноку типа "я тебя ростила а ты то-то не делашь" (Как меня обвиняла моя родная бабушка, что она меня из садика забирала, а я неблагодарная ей не звоню, как будто это моя проблема была из садика меня забрать. )

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: