Погода: −8 °C
16.02−8...−5пасмурно, небольшой снег
17.02−12...−7облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Можно ли жить работой? навеяно...

  • уважаемые... вот задумался... а можно ли жить на работе, а точнее работой???

    какие приоритеты, ценности, интересы, времяпрепровождения у таких людей? что есть для них все остальное? хобби (если есть); семья (если есть)...?

  • Знаю я одну семью. У мужа - своя небольшая фирма. Жена ведет всю документацию, в т.ч. и бухгалтерию. Получается семейный бизнес. Так вот у них работа - главное хобби и главное развлечение. Они живут работой и на работе. И им это очень нравится. У них еще есть другие увлечения - спорт, музыка, кино и пр., но работа - их главный интерес. Оба - люди умные и веселые. У них есть дети. Иногда сильно спорят друг с другом, но в основном поддерживают.
    Так что вполне нормальный вариант.

  • Знаю человека, для которого работа - это все. Другого ничего почти нет. И нет не потому что все время занимает работа. А есть только работа, потому что больше ничего нет... Чтобы не замечать одиночества, отсутствие интереса к жизни - человек работает дни и ночи напролет... вот так бывает.

  • о почему бы и не жить на работе (коли больше негде)..............Я все же считаю, что мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Для меня работа это прежде всего средство добывания денег, конечно нужно что-бы этот процесс был интересен, чтобы место работы было комфортным (по многим показателям), но так или иначе.........
    Самое главное конечно семья............
    Но часто замечаю, что у мужчин другое отношение к работе. Более самоотверженное что-ли........знаю и таких, для которых работа самое главное, конечно есть и семья, есть и хобби, но это как-то пусть чуть, но позади.........

  • Конечно можно, только не всякая работа для этого подходит. Такая ситуация довольно естественна для творческих профессий, но трудно представить что человек очень счастлив, если профессия золотарь.

  • Свою работу уже давно не люблю, но она приносит не плохой доход, пока что в силу обстоятельств не могу ее поменять. Хожу туда наверное все таки еще для общения, поскольку там есть люди с которыми уже давно дружу, вне работы редко встречаемся.

  • В ответ на: трудно представить что человек очень счастлив, если профессия золотарь.
    есть много чудесных профессий:хехе:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Такое бывает... скажу за себя. Работа для меня не всё, но основное. Если стоит выбор или-или, то выбирается работа. Отчего так? Потому, что работа - это основа. Модет многое измениться, девахе я надоем или она мне и разойдёмся, друзья - более стабильно, но тоже, всякое бывает. А работа - это то, что будет.

    Это безопасность, самоутверждение, самореализация.

    ЗЫ: жить на работе - свинство. :death:

    :чмок:

    :чмок:

  • Думается мне, что работу никак не отделишь от всего остального. Это неотъемлемая часть жизни каждого, по крайней мере сознательного человека. Я сначала тоже думала, что работа мешает мне жить и это только средство для "добывания" денег. Позже пересмотрела свое отношение к этому и все стало по-другому. Семья знает о моей работе все. Мои коллеги стали друзьями моих друзей и наоборот, корпоративные праздники провожу как с коллегами, так и с друзьями, а выходные могу провести с семьей и с коллегами. В общем, жить это мне точно не мешает, просто моя работа стала не только частью мойей жизни, но и частью жизни моей семьи и моих друзей. Это здорово, не напрягает - это точно.:улыб:

  • жить можно работой, только если это твой собственный бизнес...

    В противном случае, работать надо в соответствии с графиком, а если случаются переработки, то они должны оплачиваться в двойном размере. А дело работодателя - определить кто реально работает, а кто спит перед компом в рабочее время...

    А то уже бесят работники, которые могут грамотно объяснить почему это, это и это сделать сложно

  • > жить можно работой, только если это твой собственный бизнес...

    Ну почему же - многие люди посвящают свою жизнь, или по крайней мере ее этап, профессиональному и карьерному росту. Необязательно быть хозяином - по минимуму, достаточно видеть результаты своей работы.

  • а мне почему-то удается совмещать карьерный рост и работу с 9 до 18 :спок:

    а некоторые пыжатся, а выхлоп нулевой :ухмылка:

    Я все-таки имела ввиду ситуацию, когда начальство пытается организовать 12-часовой рабочий день за один оклад, мотивируя это тем, что делаем одно дело...

    В организациях где все переработки полностью оплачиваются- стремяться набрать сотрудников, которые будут успевать делать все в рабочее время, а не лоботрясов, которые будут жить на работе и получать сверхурочные...

    Насчет настоящих трудоголиков - все-таки надо уметь отвлекаться на другие вещи...

  • А как же карьерный рост? Интерес к делу, которым занимаешься? В общем не согласная я :beee:

  • В ответ на: а мне почему-то удается совмещать карьерный рост и работу с 9 до 18
    а некоторые пыжатся, а выхлоп нулевой
    Ну это до поры до времени. Задержки после работы дааалеко не всегда связаны с КПД сотрудника. В основном это независящие причины (поздно подъехали нужные люди, поздно пришли важные документы, а завтра подать отчёт.. ) ну не будем вдаваться в детали - их масса. "смежники подвели" короче :ухмылка:. И в ситуации где один остался и обработал то что "задержалось", а другой хлопнув дверью домой ушёл "это не по КЗОТу товарищи!" - выиграет в глазах начальства 100% первый. А если так будет 2-3-5 раз, то карьерный рост будет за ним при прочих равных условиях (способностях первого и второго). Сто раз наблюдала как такие вот "правильные", уходящие ровно в 6, сильно проигрывали в итоге в глазах руководства. И я это руководство понимаю. Конечно если в фирме уже заведено такое ПРАВИЛО отсиживать до 7-8 просто так или любят ПОСТОЯННО нагружать сверхурочными без оплаты - это уже свинство. Но это уже другая история, имхо.

  • Мое видение ситуации - если "смежники" подвели, значит работник не справился с работой, не смог скоординировать людей от которых зависит выполнение его задания.

    Ведь согласитесь, данные для отчета могли предоставить не накануне отчета, а вообще после него.

    Насколько мне известно в крупных западных компаниях руководство запрещает работать не в установленное время, и если не справился с работой - за ворота. А все потому что книжки по управлению персоналом читают и знают, что человек пару раз задержиться, а потом считает, что может себе позволить больше, чем остальные. Потому что считает, что "в глазах работодателя он 100% выигрывает".

    Сама руковожу небольшим коллективом. И девочка, которая умудряется выполнить свой очень приличный объем работ вовремя в моих глазах выигрывает 100% перед человеком, которая может грамотно объяснить, как ей тяжело справляться, а она еще после работы остается...

    Смотрим с разных позиций, каждая из которых, конечно имеет право на существование

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: