В ответ на: Давить можно.
Между вами глухая стена непонимания. Ваша мать ненавидит зятя и потому не хотела второго внука (что ее не оправдывает, конечно). У меня создалось впечатление, что вы все между собой ожесточенно спорили, БОРОЛИСЬ за свои приоритеты, позабыв о том, что вы - родные люди. А, может, смягчить тон, поговорить?
Так и сказать: *Мама, давай поговорим. Прости, возможно, я что-то не понимала, я ХОЧУ ПОНЯТЬ. Я хочу пойти тебе навстречу, хочу тебя выслушать. Может, я раньше тебя просто не хотела слышать? Я готова*.
Все это помягче, изменив свои внутреннюю ожесточенность и неприятие. Я знаю, это очень трудно. Вы уже привыкли смотреть на мать определенным образом.
Но если она увидит в вас попытку понять ее, почувствует внимание к ее мнению, возможно, она оценит это и изменит отношение к сложившейся ситуации. Попробуйте, переломите себя.
Она была лидером, все решала, и вдруг приходит посторонний для нее человек и ломает устоявшийся уклад. И дочь уже не слушает мать, мать для нее не авторитет. Вашей матери это было нестерпимо сносить.
Ведь даже про старшеньких детей пишут, что они, когда рождаются младшенькие, начинают что-то придумывать, лишь бы мама обратила на них внимание. Писают, как маленькие, болеют, хватают двойки в школе и т.п. Потому что раньше они были центром Вселенной, а тут их совсем не замечают...
Знаете, взаимные обиды, претензии очень разрушают. А попытка ПОНЯТЬ действия человека, хотя бы попытка - может многое изменить. Я в этом убеждалась на своем опыте. У меня были очень сложные отношения со свекровью.
Пишу и думаю: возможно, вы уже ничего этого не захотите, -нахлебались. А жаль.
У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.