Попытаюсь прояснить ситуацию. Имеется некоторое общество (коллектив), весьма разношерстное по составу (социальному, возрастному, интеллектуальному). Не то, чтобы большое общество, но и маленьким его не назовешь.
И вот в это общество попадает еще один человек. Все бы ничего, но человек этот - мягко говоря не совсем адекватен действительности, о чем 99% всего общества сходятся в едином мнении. И ладно, если бы речь шла о некоторых чудачествах - у кого их нет?! Человек ведет себя именно как идиот (далее НЧ - Неадекватный Человек). Что подавляющее большинство общества раздражает. Редкие попытки отдельных представителей общества сказать наедине о неприятности такого поведения для большинства к успеху не привели, а только добавили агрессии со стороны НЧ и самомнения после того, как такие попытки прекратились. Просто исключить из общества практически невозможно, однако у меня лично остается небольшая надежда на то, что если прилюдно объяснить НЧ что он дурак, то случится счастье и НЧ покинет общество самостоятельно. Другие члены общества либо не хотят делать подобную попытку, либо не могут в силу разного рода ограничений (неравный статус, репутация и пр.), либо просто хорошо воспитаны. Я, слава богу, особенным воспитанием не отличаюсь и статус у меня достаточен для такой процедуры и я готов выступить перед всем обществом и попытаться объяснить НЧ, что он - ДУРАК.
Но вот беда, в силу своей невоспитанности я скатываюсь в матершину на третьем предложении, а это просто недопустимо, ибо в обществе имеются в том числе и дети и их родители потом меня будут сильно пинать ногами и по голове, а голова - это мой самый рабочий орган... Так вот, поможите, люди добрые, как объяснить не совсем адекватному (или совсем неадекватному) человеку, чтобы он это ПОНЯЛ?..
А то у меня тихое подозрение, что если этого не сделать, то кто-то скоро умрет... (почти серьезно)
Сразу скажу - лично мне глубоко фиолетово, как себя будет чувствовать объект объяснения. Мне мои личные нервы, а также нервы многих других уважаемых мною членов вышеупомянутого общества, намного важнее.
К модераторам - пожалуйста, не сносите топик, а если все-таки считаете его неприемлемым для обсуждения, то просто закройте, тогда мне просто в личку варианты напишут

Жисть удалась!

Ситуация достаточно деликатная. Но все же чем лично тебя задевает поведение этого кренделя?
:)