В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
С одной стороны, Вы уже на протяжении всего топика доказываете, то брак это особые отношения его создающих, основанные на любви и теплых отношениях, но не зависящие от государства и одобрения его обществом.
--------------------------------------------------------------------------------
Да. А с чем вы не согласны?
-------------------------------------------
С этой частью я согласна.
------------------------------------------
В ответ на:
С другой стороны, здесь Вы указываете на то, что брак предопределяется Богом (в понимании Православия),
Опять же - да. В понимании православия это так.
Вы здесь видите противоречие?
---------------------------------------------------------
Здесь уже фраза разорвана и теряется ее смысл. Хотя и в таком виде, и в цельном - " брак предопределяется Богом (в понимании Православия), заключается на небесах и закрепляется ОБЕТОМ" , - сама по себе тоже не несет противоречий. Противоречия начинаются, когда обе стороны соединить (поскольку говорят об одном объекте одновременно), и возникают они потому как изначально строятся на противоречивых позициях.
1) Что предопределяется Богом - теплота, чувства, привязанность, или Бог, здесь (в этом контексте), одобряет эти теплые чувства? Куда же они исчезают потом, куда уходит теплота, если Бог уже все предопределил?
2) Зачем нужно заключать чего-то на небесах, если отношения строятся тут на взаимной симпатии, и кроме как супругов ни от кого не зависят? Какое отношения имею небеса к построению быта и совместному хозяйству? или, если принять такую вот позицию появиться вдруг волшебная палочка (образно), которая убережет от всех семейных неурядиц и ненастий?
3) И то, что Обет позволяет сохранить семейную пару, тоже вроде возражений нет. И даже в случае раздора, он же защищает каждого из пары. Но... Если чувства, которые возникли по настоянию того же Бога, настолько сильны (потому как скреплены на небесах), зачем нужен Обет? Без сомнения, что в этих обещаниях содержится определенный стиль поведения, якобы предотвращающий разногласия, а в целом контролирующий смятения внутри человека. Но какое отношение этот обет имеет к самому чувству? Призывает к терпению и смирению? А зачем? Разве в этом счастье?
То что Обет пытается сохранить теплые отношения здесь возражений нет - это очевидно.
Вопрос в другом: кому это нужно? Или Вы опять же будете утверждать, что все эти принципы не зависят от государства?
В ЗАГСе же клятвы даюся не явно, а в той торжественной части речи, которую произносит представительный его работник. Дальше Вы, наверное, знаете.
Правда, это было давно, как сейчас не знаю... может уже и ошибаюсь. Семья-то нынешнему государству уже и не нужна.
Я не ищу. Я нахожу...