Погода: −8 °C
13.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
14.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
  • Задумался тут… XXI век. Природа побеждена, человеческий разум торжествует. Старые, тысячелетиями лелеянные инстинкты утрачивают свой смысл и становятся рудиментами, в том числе и стандартная, общеизвестная модель семьи. Муж – кормилец, добытчик, охотник. Женщина хранительница домашнего очага, воспитывает детей. Развитость быта, изменение условий труда ставит мужчину и женщину в общие условия. Пропадает общепринятая система ценностей и отработанная система взаимодействия двух особей разного пола, итог – женщина может все что может мужчина, мужчина может все что может женщина. Вплоть до рождения детей – суррогатное материнство, усыновление и т.п. Меняется и отношение общества в семье. Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем». Жизнь в браке и не браке отличается лишь наличием/отсутствием некоторых юридических условий.
    Старые нормы, правила, принципы и традиции перестают работать. Но новой, общепринятой модели семьи обществом еще не выработано.
    Итак – вопрос – какая новая модель семьи преемлима при таком подходе. И нужна ли она вообще миру в новом веке?

• В ответ на: итог – женщина может все что может мужчина, мужчина может все что может женщина. Вплоть до рождения детей – суррогатное материнство, усыновление и т.п.
    Я уже как-то писала про разговор с молодой племянницей моего мужа. Её точка зрения: "У меня все есть, я все могу сама. Есть своя квартира, машина, хорошее образование, интересная хорошооплачиваемая работа, много друзей, подруг. Захочу - годам к 25-27 ребенка рожу. А зачем мне замуж идти? Назовите хоть одну причину."
    Причем любовь сама по себе - тоже не причина для создания семьи. Любишь - люби на здоровье, но зачем при этом обязательно съезжаться и жить под одной крышей?
    Что наше поколение может ответить на такой вопрос молодежи? :dnknow:

Да, кстати это не только молодежи касается. Две мои одноклассницы в этом году родили первенцев. Так они при этом сразу развелись с мужьями. Они женщины самостоятельные (одна - бухгалтер на очень крупном предприятии, другая - федеральный судья). Мужья не были для них опорой в жизни. Одна из девушек так и сказала: "Я двух детей не потяну. А муж у меня - не опора, а скорее ребенок, требующий постоянного внимания, заботы, времени, сил. Так что лучше останусь вдвоем с ребенком".

• > стандартная, общеизвестная модель семьи. Муж – кормилец, добытчик, охотник. Женщина хранительница домашнего очага, воспитывает детей.

Если не идет речи о совместном выживании (что весьма сплачивает людей, надо признать), и забыть смысл слова "духовная" близость, то пожалуй и нет никакого резона постоянно жить в паре с особью противоположного пола.

А вот если нет ни необходимости охоты, ни особых проблем с очагом, ни детей, зато есть эта самая... духовная... Тогда как бы и есть смысл в совместной жизни, думается мне. Ну и остальное приложится. Если Бог даст.

• В ответ на: зато есть эта самая... духовная...
    Духовная это как? Приминительно к традиционной модели? Т.е. духовно пара только друг-с-другом. Изменя духовная недопустима. Или что? нужна ли при этом семья? Гарантии юридические? Клятвы в вечной духовной близости? :а\?: Можно ли духовно близким быть с несколькими людьми?

• Такое ощущение, что Вы или смутно предствляете себе, что такое "духовная близость/родство" или просто прикидываетесь))
    Если у человека эта близость есть, он не задумывается, а с кем бы еще ее устроить эту духовную близость. Не видит альтернативы, выражаясь околонаучным языком:миг:

Как оказывается всё просто...

• по-моему, Вы путаете - общепринятое с частным...
    те веяния которые витают в воздухе, не обязательно касаются каждой пары, либо касаются лишь слегка...
    поэтому, как мне кажется, каждая пара сама для себя выбирает модель семьи - она может быть и той, консервативной... и какая-то обновленная...
    то, что Вы пишете - считается нормальным,

*Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем». Жизнь в браке и не браке отличается лишь наличием/отсутствием некоторых юридических условий.*

я лично нормальным не считаю..

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• В ответ на: "Я двух детей не потяну. А муж у меня - не опора, а скорее ребенок, требующий постоянного внимания, заботы, времени, сил. Так что лучше останусь вдвоем с ребенком".
    Да, хорошая и красивая отмазка от несложившейся семейной жизни, позволяющая выставить себя хозяйкой своей судьбы...и не жалко тогда ей было бросать этого непутевого, требующего постоянной заботы и внимания мужа, то есть второго ребенка? Взять так и выбрать между двумя детьми?

• В ответ на: я лично нормальным не считаю..
    Ну опять же - вы так воспитаны. Такое общество. Но тенденции-то наблюдаются. Причем на мой взгляд - очень резко именно у категории обеспеченых и состоявшихся по-жизни людей.

• А мне кажется, наоборот, у обеспеченных наблюдается тяготение к традиционным семейным ценностям...знаю пару крупных бизнесменов, нацеленных на большие семьи и детей, вследствие чего жены как кошки рожают одного за другим. У других вспоминающихся почти всегда есть жена, хоть может и не первая, и какие-нибудь отпрыски. В конце концов, "только бедные мечтают о богатстве, богатые мечтают о любви".

• У каждого человека всегда будет свое понимание того, что есть семья. И спорить на эту тему практически бесполезно, имхо

• В ответ на: Но новой, общепринятой модели семьи обществом еще не выработано.
    Я не считаю что в более ранние времена была какая-то общепринятая модель. Все семьи индивидуальны, вернее так -индивидуальны кланы. Молодые жили так как было принято в семьях их более старших родствениках. И спорить было непринято! Сейчас, ИМХО, каждая молодая семья свободна анализировать что хорошо, а что плохо в родительских семьях, брать что-то з семьи мужа, что-то заимстоввать у семейства жены. Молодые вс еперемешивают и создают свою модель.
    Теперь про всякого рода извращения. Я думаю что причина в следующем: смотрит молодая девушка на свою родительскую семью, приходит к выводу что мать несчастна и, не разбираясь в истинных причинах делает выводы что во всем виноват муж, следовательно все мужики..... и как итог - осознанный выбор жить одной и детей воспитывать одной.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем».
    Кроме первой позиции, считаю все нормальным и естественным. Более того, ребенок вообще никогда не должен чувствовать себя ущербным. Что каксается последнего постулата - вообще глупость какая-то. Человеку естественно хотеть быть с конкретным любимым человеком, а не быть замужем (женатым) абы на ком, лишь бы не прослыть старой девой или бобылем. :tease: То что в Вашем понятии традиционная семья, скорее напоминает натуральный обмен - я поохочусь, а ты мне сваришь, и будет нам счастье. На мой взгляд, людей должны держать вместе совсем другие ценности. Только любовь вправе побуждать (с).

• В ответ на: То что в Вашем понятии традиционная семья, скорее напоминает натуральный обмен - я поохочусь, а ты мне сваришь, и будет нам счастье.
    Так это не только в его понятии...в основе традиции семьи как таковой (любого типа) именно взаимовыгодное сотрудничество ради выживания и продолжения рода. А любовь, духовная близость во главе угла - это уже издержки развития производительных сил общества, когда уменьшилась или исчезла необходимость постоянно бороться за жизнь, когда у людей появилась возможность жить ради собственного удовольствия.

• > Духовная это как? Приминительно к традиционной модели? Т.е. духовно пара только друг-с-другом. Изменя духовная недопустима. Или что? нужна ли при этом семья? Гарантии юридические? Клятвы в вечной духовной близости?

Применительно к традиционной модели - это одинаковые взгляды на принципы и задачи совместной жизни. Пусть даже упрощенные и неправильные, но одинаковые.

Слово "только" тут вообще ни при чем.
    Клятва нужна только тому, кто нетверд в своей позиции.
    Духовная измена - это попросту вранье. Если оно возникло, то стоит задуматься, а так ли вы близки... И нужна ли вам эта близость... Или совместного кошелька достаточно.
    Что касается гарантий, то в традиционной семье развод должен быть невозможен по определению, а коль скоро так, то все силы - не на усилия по предотвращению развода, а на устойство комфортной совместной жизни, пусть и без глубокого проникновения в тему. Просто живем вместе - потому что так решили. И точка. проблемы решаем по мере поступления. Принципиально другой подход - не крах постоянно маячит впереди, и приходится лавировать, чтобы не скатиться к нему, а прочное совместное будущее, которого хотят оба.

• Раньше не обращала внимание, но в последнее время круг общения несколько изменился и от очень многих подруг, знакомых слышу мнения, что "я хочу обеспечивать себя сама, рожу ребенка когда смогу его обеспечивать для себя и т.д.", при этом брак рассматривается как что то не нужное. Хотя, другая половина знакомых девушек мечтают выйти замуж и иметь традиционную семью. Так что видимо все относительно. :dnknow:

• А любовь, духовная близость во главе угла - это уже издержки развития производительных сил общества
    Карлой-Марлой попахивает. :улыб:Хотя по сути согласна. Чего держаться за традиции, когда за ними ничего не стоит. Как минимум с 1917 года женщина в нашей стране могла воспитать ребенка сама. С 1991 сложнее конечно стало :ха-ха!: Но в общем-то, если бы мне в жизни не повезло, я бы уж лучше как-нибудь сама, чем с человеком который меня раздражает "ради продолжения рода".

• У Маркса я вообще-то такого не припомню :)...и я собственно не про вас и даже не про себя, а так, вообще, про челочество в целом...

• > Чего держаться за традиции, когда за ними ничего не стоит.

Да стоит :-)
    Еще как стоит.

Просто поговорка "За деревьями не видеть леса" столь же традиционна, как и семейные ценности, и явно не вчера возникла. Такой подход... Упрощенный.

• В ответ на: и не жалко тогда ей было бросать этого непутевого, требующего постоянной заботы и внимания мужа, то есть второго ребенка? Взять так и выбрать между двумя детьми?
    Девушка, придите в себя. Он не ребенок, он - взрослый мужчина! Более того - будующий папа. По сути он должен "подставить плечо" мамочке с младенцем, а не быть ей обузой. Вы вообще подумали о женщине и о настоящем ребенке, когда это писали?

• Вообще-то про то, что он именно ребенок, а не взрослый мужчина, написали вы с ее слов...а такое определение подразумевает отношение, накладывает ответственность. Так что, кто все же должен думать, прежде чем говорить и писать?

• В ответ на: Вообще-то про то, что он именно ребенок, а не взрослый мужчина, написали вы с ее слов
    :eek: Ну вы даете! Вы же не подумали, что она была замужем за несовершеннолетним! Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью. Жене нужен муж, а не великовозрастный дитятко. Тем более в ситуации, когда рождается настоящий ребеночек.

• Природа побеждена, человеческий разум торжествует. Старые, тысячелетиями лелеянные инстинкты утрачивают свой смысл и становятся рудиментами, в том числе и стандартная, общеизвестная модель семьи.

Природа не побеждена. Природа так мстит! Инстинкты победить не возможно...
    Они как раз и толкают на все то, о чем вы написали, что старая модель семьи не работает

Так что уж лучше в согласии с природой жить!

Вот эти рожу, когда захочу, внебрачный и беспорядочный секс - происходят мутации, неизлечимые болезни, депресии...

• В ответ на: Вот эти рожу, когда захочу, внебрачный и беспорядочный секс - происходят мутации, неизлечимые болезни, депресии...
    Класс. :beee: :respect:

• В ответ на: Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью.
    А вот, например, вы никогда не замечали, что, когда говорят "должен", то как-то сразу пропадает желание это делать, несмотря на имеющиеся к тому возможности?

• Инстинкты никакого отношения к выбору модели семьи не имеют.

Собственно, любая модель - это лишь ограничение инстинктов в той или иной мере.

• ну да...
    конечно, выбор один, а потом как выстрелят инститинкты желания, деторождения, самосохранения, самоуничтожения, самобичевания и т.д.

• Вы считаете это нормальными отношениями в семье? Вот эти игры "должен/не должен, хочу/не хочу, пропадает желание". Взрослые люди создавая семью и рожая детей сами понимают свою ответственность перед детьми в первую очередь.
    Если у вас лично есть желание всю жизнь няньчиться с инфантильным переростком - пожалуйста. Может такова ваша любовь.
    Но только тогда не считайте себя замужем. Вы в этом случае просто мать-одиночка с двумя детьми, один из которых - усыновленный вами ваш муж. По крайней мере та ситуация. которую изначально тут описала я, она именно такая была.

• А что это за "инстинкт самобичевания"? :а\?:

• Ну, во всяком случае не считаю семью эдаким прямолинейным фукнцональным исполнением обеими сторонами супружеского и родительского долга, с безжалостным исключением из процесса от него уклоняющихся.

• В ответ на:
    В ответ на:
    :eek: .......не подумали, что она была замужем за несовершеннолетним! Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью. Жене нужен муж, а не великовозрастный дитятко. ........
    А может для какой-то женщины этот мужчина просто мечта, а для другой ребёнок. Ведь, даже по этому форуму, если судить, кто-то напишет, что он ушёл от меня такой козёл-ребёнок, а ведь другая принимает, может у неё другие запросы и с ней ему будет легче душевно, и, может работу найдёт лучше, и будет чувствовать себя с ней человеком. У всех же запросы разные, и взгляды на одного и того же человека могут быть разные. А когда она за него мужчину-ребёнка выходила замуж, чем думала, что она никакой ответственности не должна нести, хотя бы за то, что он на неё потратил много времени, а ведь в это время мог бы учиться, и работать на себя и для той будущей женщины, которая его, действительно, могла бы оценить? И что, она ему нервов, не напилила что ли? Может она, когда выходила замуж была больше похожа на ребёнка, и даже, может, вылезла за счёт его. Есть женщины, у которых многие умные и физически развитые мужчины когда-то вдруг начинали превращаться в ничтожество. А есть и такие мужчины, вроде как недоразвитые, вдруг становились значительно лучше. По-моему, все хороши. Мне интересно, кто такие мужчины-ребёнки? Кстати, в библии написано примерно так «покуда не будете как дети, не войдёте в царство небесное».

• > конечно, выбор один, а потом как выстрелят инститинкты желания, деторождения,

Верно. У мужиков и выстреливают в первую очередь - осеменить возможно большее число самок.
    На самом деле, традиционная семья ограничивает скорее мужчину, чем женщину. Она и создана, в общем-то, для защиты женщин за счет мужчин.

Потому и рушится - женщин защищать уже не надо, а чем еще заняться, мужчины так и не придумали.
    Имущественные и родовые надстройки уже потеряли смысл (иметь наследника, передать ему собственность - какая сейчас, к черту, собственность), следовательно, экономических предпосылок практически нет, духовность еще имеет смысл, но тоже все для меньшей и меньшей части людей, которые хотя бы не задаются вопросом, что же это такое...

• В ответ на: А когда она за него мужчину-ребёнка выходила замуж, чем думала, что она никакой ответственности не должна нести, хотя бы за то, что он на неё потратил много времени, а ведь в это время мог бы учиться, и работать
    Ну наворотили! он на нее потратил время! Это ж надо! А она на него? Повторяю: она была в силах тащить его на своем горбу, пока у нее не было настоящего ребенка. А как только он появился, такой муж - груз, который она уже не потянет. "Боливар не вынесет двоих". :ха-ха!:

Яве: в семье должны усилия предприниматься по честному, обоими. И если кто-то из двоих устал, заболел, временно остался без работы - друг друга подстраховывать, выручать. Чтоб можно было друг на друга надеяться, чувствовать опору. Настоящую, а не на словах. Вместе строить жизнь, свой дом, и вместе прикладывать к этому усилия по-честному, кто сколько в состоянии. А в противном случае - нафига семья?

• Все конечно понятно, но перевернем ситуацию. Жена - ребенок, по вашей квалификации. Таких, имхо, больше чем мужей... Ну или не ребенок, но и в хозяйстве не ах и с работой ой... Рождается ребенок - выходит, если муж не потянет двоих - сбрасываем баласт?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: но и в хозяйстве не ах
    Тоже по теме... Ну какое сейчас хозяйство, блин. Корову подоить? Пеленки постирать? Посуду помыть??? Уборку сделать???

• В ответ на: Таких, имхо, больше чем мужей...
    По моим наблюдениям, безответственных мужчин наоборот больше, чем безответственных женщин. Просто потому, что есть материнский инстинкт, а вот про отцовский инстинкт - не слышала. Но я, конечно могу судить именно с позиции женщины, жены, матери. Если вы - мужчина (по вашему нику не понятно), то вы и скажите, как вы поступите. В конце концов каждый рассчитывает СВОИ силы и решает за себя. Если мужчина сможет и захочет тянуть этот воз - будет тянуть. Например ради ребенка. Потому как при разводе ребенок скорее всего с матерью останется. Статистика на этот счет однозначна. В вашем случае муж будет понимать, что жена села ему на шею: "и в хозяйстве не ах и с работой ой..." Может она хоть заботливая, любящая мама? Это было бы хорошо. А если и этого нет, если дамочка способна думать только о своих нарядах и развлечениях - то она просто трутень, пристроилась за счет другого и готова только получать, ничего не отдавая взамен. Как вы думаете, крепка и счастлива такая семья?

• Я вот специально не написал, про то, что ребенок остается как правило с матерью. Что не всегда верно... Просто реально из моих знакомых, большинство мужчин вполне может жить без жены и ее алименов с ребенком и комфортность жизни ребенка не пострадает (я не о духовном есно). И наоборот, меньшая часть жен после расставания способна обеспечить такой же уровень без помощи отца ребенка. Но по вышеизложенному получается, что в случае несостоятельности отца, мать вправе сбросить его как баласт, а при обратном варианте надо тянуть лямку ради того, чтобы остаться с ребенком? Или стать приходящим отцом? А потом фактически знакомым... особенно, если жизнь разбросает территориально...
    Не безответственно рожать от мужа, а потом лишать его отцовства ?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Ну если в данной семье мужчина ведет себя как ребенок, может и к лучшему, что жена приняла решение расстаться? Может кому и повезет :ухмылка: А тянуть на себе всю жизнь такого ребетеночка- тоже сомнительное удовольствие. ИМХО

• "Итак – вопрос – какая новая модель семьи преемлима при таком подходе. И нужна ли она вообще миру в новом веке?"

А я вот не пойму, нафига эти теории-то? Хотите не отстать от моды, или написать новый "Капитал"? Больше имхо практического смысла ноль :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• я может жениться хочу? ;-)

• В ответ на: я может жениться хочу? ;-)
    Какую жену выберете такая и семья будет :улыб:

• Никакая модель не приемлема для всех. Каждый вправе решать как ему жить и с кем.
    Модели семьи определялись обществом как средство контроля за властью и управления народом. Сначала этому способствовала церковь, или какая-либо религия, потом за основу такого устройства взяло государство. В принципе, и сейчас, при полной свободе и частичной демократии разрозненность общества не позволяют в полной мере следить за настроением народа и им управлять, отсюда опять же и обращение обратно - к семье, а отношение к ней уже другое. ИМХО.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Какую жену выберете такая и семья будет :улыб:
    я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.

• С годами все так или иначе начинают склоняться к традиционности, поэтому если сразу хотите традиционную семью, то выбирайте женщину постарше :-)

• В ответ на: я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
    Есть вероятность, что сторонница свободной любви, вступив в брак, не разрешит Вам налево ходить, так что сначало попробуйте как это... жить со сторонницей современных нравов.... а потом уже штамп и наследники

• я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
    Жениться имеет смысл только тогда, когда не жениться просто невозможно... я не о браке по залету сейчас говорю, а об осознании, что без вот этого конкретного человека в качестве именно жены ваша жизнь не имеет смысла.
    Во всех остальных случаях можно любить (если это любовь), вместе жить (если просто хочется жить вместе какое-то время), встречаться, крутить роман ну и т.д...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• "С годами все так или иначе начинают склоняться к традиционности"

Далеко не все. Бывает и наоборот - понаступают-понаступают на одни и те же традиционные грабли, да и надоест в конце-концов :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• из репертуара: седина в бороду бес в ребро

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• В ответ на:
    В ответ на: Какую жену выберете такая и семья будет :улыб:
    я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
    Чего раздумывать то? Хватайте первое что попадется, а то не достанется :ха-ха!: :ха-ха!:

Вам-то самому какой вариант больше нравится? Традиционная семья - больше стабильности, а если хочется посидеть на пороховой бочке с гранатой в руке - выбирайте второй вариант.

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• Традиционная семья - больше стабильности, а если хочется посидеть на пороховой бочке с гранатой в руке - выбирайте второй вариант.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Была бы стабильность, не было бы столько разводов.
    ------------------------------------------------------------------
    я ж не говорю, что 100% стабильность в традиционной, но эта стабильность есть. И опять же расходятся не потому, что утратилась определенность в будущем, причин множество.
    А когда никто никому ничего не должен - это даже семьей не может называться. Просто какое-то совместое проживание, общежитие. Искренне жаль детей, рожденных в таких браках.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: