Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Говорить или не говорить? Вот в чем вопрос!

• Прочитала последные темы форумов и в этой связи у меня возник вопрос.
    Нужно ли людям знать, что их любят? Имеют ли они на это неотъемлимое право или им совсем это не нужно?
    Если мы любим кого то и это, возможно, не взаимно, следует ли нам, тем не менее, говорить об этом человеку.
    Ведь это такое дивное чувство, не все люди на него способны и стоит ли хранить его в себе? Ведь раздражение, гнев и прочий негатив большинство из нас не стесняется сдерживать. А что же с любовью и нежностью то не так? Почему ее проявить стыдно и неловко и мы тщательно этого избегаем?
    А люди, которых любят! Разве им не станет просто светлее от того, что кто то их любит. Разве это не будет их утешать в минуты унынья? Или мы опять таки стыдимся привязанности к нам другого человека? Она нас тяготит?

• Разве им не станет просто светлее от того, что кто то их любит.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Интересно, если я вот прямо тут, сейчас сорву на Вас свой гнев и раздражение - это будет оправданно? Ведь раздражение, гнев и прочий негатив большинство из нас не стесняется сдерживать. :ухмылка:

• Если речь идет о родных и близких - родители, братья-сестры, дети - то говорить нужно. Если это мужчина и он разделяет эту любовь - тоже нужно. Только не по 50 раз на дню.это утомляет. А вот если не разделяет - лучше не говорить, я думаю. Зачем создавать проблемы тому, кого любишь?

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

• Стоит, не стоит... любовь - это просто чувство... и его наличие вас ни к каким поступкам не обязывает...

> А что же с любовью и нежностью то не так? Почему ее проявить стыдно и неловко и мы тщательно этого избегаем?

Потому что проявляя любовь и нежность в открытую, мы раскрываемся... и вовсе не обязательно перед одним конкретным человеком. Большая вероятность, что эта раскрытость станет достоянием масс. В чистом виде любви не бывает. Она всегда проходит на фоне таких вещей как стеснительность, боязнь оказаться в неловкой ситуации, боязнь быть непонятым и поднятым на смех, замкнутость, комплексы. Иногда потребность ее (любовь) реализовать пересиливает, иногда - нет.

А демонстрация гнева и раздражительности нас в уязвимое состояние не ставит (ну во всяком случае демонстрирующий этого не ожидает), поэтому на нее проще решиться.

a gentleman will walk but never run (c)

• Проявляйте, если чувствуете в этом потребность.
    И если объект Вашей любви готов эти проявления принимать в полном объеме.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Если короче сказать, гневиться или нет - никто не взвешивает. Реакция мгновенна.)))

• влюбляться или нет тоже никто особо не взвешивает... спич шел про демонстрацию чувства, а не про овладевание объекта оным... можете попытаться почувствовать разницу, если получится...

• > И если объект Вашей любви готов эти проявления принимать в полном объеме.

владеете технологиями определения этой готовности заранее?

• Любовь-то не в словах проявляется...Если любишь - относишься и делаешь что-то одно, не любишь - другое. Рассчитывать на то, что после подобных признаний отношения как-то кардинально улучшаться или обеспечат любящему важные преимущества в конкурентной борьбе вряд ли приходится всерьез. Просто если человек вас не любит, то ваши проблемы ему в сущности по барабану, ну разве что по-человечески может пожалеть - и нет хуже подобной жалости. А уж считать свою любовь бесценным даром для кого-то и преподносить ее с соответствующей помпой - то и вообще смешно...

• Уже полдня хотела ответить в теме "Отверженные", но прочла Вашу и поняла, что та история, которую хочу привести - более уместна здесь. На первом курсе института я...влюбилась. Сама себе придумала любовь и влюбилась. Ну, это я так тогда себе ранжировала - "люблю"! В мальчика, который на два года старше меня учился в нашей же школе. На выпускном взяла и втрескалась..-)) Причем, сама себе. Без объявлений. Просто сказала себе - вау! а почему нет? и ходила -светилась. Потом так получилось, что мы "тусовались" в одной компании. Просто гуляли вечерами, сидели на лавочке возле школы. Было классно. Ибо никто кроме меня не знал, что я его себе тихонечко люблю. Первую сессию сдала - как королевишна, на одни 5! Он оказывал мне знаки внимания, провожал-встречал, о нас даже стали говорить как о паре..-))) И вот однажды (ах, это пиво!!!) мы эээ...чего-то отмечали,..и я ему, смеелая такая вся из себя, сказала о своей неземной к нему любви. О том, что мне хорошо, что есть он на белом свете, что я сама себе тащусь и ничё мне не надо, просто здорово... То есть я - вот как Вы говорите - поделилась солнцем... даже не заикаясь о чем-то ответном. А утром всё стало странно. Меня избегали, со мной не шутили, мне не смотрели в глаза... В ответ на моё неприкрытое удивление и полное непонимании ситуации придумывались какие-то отговорки, хотя я и не просила... Я написала письмо - мол, ты чёё, мол, да я просто таак, да не надо ничегооо... А он мне в ответ - длинное, очень подробное - мол, босюь говорить "люблю", когда-то тоже вот так увлёкся, влюбился, она была старше, поигралась, бросила, а у меня дыра в сердце... и теперь я любой искренности опасаюсь. Не хочу стать для тебя причиной боли....
    Вот так-то.
    А ведь я хотела лишь сказать, как хорошо, что он есть просто. Просто есть, без всяких пассов в мою сторону.!-))) Короче, умирала я еще долго и мучительно. Но - не лезла. Мы продолжали общаться в одной компании, но...

Так что я, пожалуй, за то, чтобы не торопиться с признаниями. Тем более, если они для Вас - не просто слова....

With love

• Вы знаете, а я действительно считаю любовь бесценным даром и ничего смешного в этом не вижу. И не только свою любовь - вообще любовь.
    А если вам это не понятно или не близко и вы это воспринимаете как преимущество в конкурентной борьбе, то мне и правда вас жаль....

• Спасибо, история интересная.
    Только у меня не стоит вопрос - говорить или не говорить.
    Это вопрос риторический, навеянный предыдущеми топиками.
    Возможно, создалось ошибочное мнение, что я нахожусь перед делемой - это не так. Я как и многие другие в подобной ситуации ничего не говорила.
    Меня интересует правильно ли это и, если правильно, то почему? Почему же мы все это так тягостно вопринимаем?
    Почему изначально позитивное чувство вызывает в нас неловкость и дискомфорт?

• Со мной произошла очень замечательная история,которая просто перевернула всю мою жизнь!Если бы кто-нибудь сказал мне, что это Я - я бы не поверила!:хехе:
    Я просто влюбилась, просто поняла, что влюблена и хочу почувствовать больше, познать больше... К тому же долгий период меня преследовали фразы людей с экрана, знакомых, просто на улице:фразы типа" с любимыми не расставайтесь!", "Если любишь, говори об этом, чтобы знал весь мир!"и т.д.
    И я стала говорить об этом Ему!Писала(да и сейчас пишу) sms романтические и красивые, и получаю такие же, а когда получаю, то хочу еще и еще писать Ему это! И пишу! Говорю, что он значит для меня, как я его ценю, как отношусь к нему! КАк мне плохо, когда его нет! И просто вижу, как изменились наши отношения - мы к тому же стали еще и хорошими друзьями. Я могу рассказать ему все!Я учусь любить сама, я хочу научиться этому и дарить радость, любовь, уважение тому человеку, которому хочу дарить, не важно, получаю ли я взамен все в таких же объемах!
    Я просто вижу выражение Его лица, когда говорю ему приятные слова, и мне самой от этого хорошо!
    :heart: Я думаю, нет, теперь даже Уверена, что когда мы любим кого-то, надо всегда говорить человеку об этом!

• Если считаете, что понимаете что-то больше других -это еще не основание для проявления жалости направо и налево. Мысль была проста - если человек к вам безразличен - то ему ваша любовь не бесценный дар, а пустой звук или, в зависимости от ваших действий, тяжкое бремя. Все остальные ответы на ваши вопросы - насколько вообще может быть применимо в данном случае определение "правильно-неправильно", отчего человек, признавшийся в чувствах, становится беззащитен и старается избежать подобной ситуации, и т.д. уже прозвучали в предыдущих постах. Хотите, чтобы еще раз персонально по слогам разжевали?

• я действительно считаю любовь бесценным даром и ничего смешного в этом не вижу
    Все это прекрасно, но когда человек начинает считать, что его любовь накладывает какие-либо обязательства на того, кого он любит (например, ответные чувства, благодарность или еще что-либо в этом роде), он рискует и сам жестоко разочароваться, и измучить предмет своей любви.

• Ведь это же хорошо - просто любить!!!!
    Просто так!!! :роза:
    А если нет в душе любви: лучше любить ни за что, любить и все!!!

• В ответ на: Нужно ли людям знать, что их любят?
    Считаю, что да.
    В ответ на: Ведь раздражение, гнев и прочий негатив большинство из нас не стесняется сдерживать. А что же с любовью и нежностью то не так? Почему ее проявить стыдно и неловко и мы тщательно этого избегаем?
    Наверное, это от нашей зажатости, закомплексованности.
    А касаемо гнева сама задавалась уж сколько и задаюсь вопросом: а почему этого не стыдимся-то?
    В ответ на: А люди, которых любят! Разве им не станет просто светлее от того, что кто то их любит. Разве это не будет их утешать в минуты унынья?
    Вы знаете, нет.
    Когда-то я и сама полагала иначе. И о своих чувствах сказала. Зная, что человек меня не любит и, наверное, никогда не любил и что отношения фактически закончены. Реакции в ответ ждала какой угодно, скорее, вообще не ждала. Получила же… сказать, что порцию гнева – не сказать почти ничего.
    Ну да ладно.
    О сделанном тогда, о сказанном мной – не жалею. Жалела бы, если б не призналась.
    Правда, произошедшее заставило крепко задуматься меня саму, а какова была бы моя реакция, услышь я нечто подобное от человека, к которому равнодушна? Не знаю, наверное, постаралась бы остаться в дружеских отношениях, оскорблять бы уж точно не стала… Постаралась бы поговорить, серьезно и начистоту. А дальнейшее – наверное, уже бы мало от самой меня зависело…
    В ответ на: Или мы опять таки стыдимся привязанности к нам другого человека? Она нас тяготит?
    В ряде случаев получается, что да.

Всем до свидания.

• В ответ на: босюь говорить "люблю", когда-то тоже вот так увлёкся, влюбился, она была старше, поигралась, бросила, а у меня дыра в сердце... и теперь я любой искренности опасаюсь.
    И, к сожалению, подобное происходит очень часто. Наверное, с каждым хотя бы раз, но случалось... накладывает отпечаток...

Всем до свидания.

• В ответ на: владеете технологиями определения этой готовности заранее?
    Владею интуицией.

• В ответ на: Я просто вижу выражение Его лица, когда говорю ему приятные слова, и мне самой от этого хорошо!
    ну вот, люди без комплексов относятся к этому нормально. жаль, что это не массовое явление.

• А что же с любовью и нежностью то не так? Почему ее проявить стыдно и неловко и мы тщательно этого избегаем?

Не раз сама задавалась этим вопросом. Избегать проявления своего чувства, скрывать его от объекта - что это? Малодушие или гордость? И пришла к выводу, что ни то, ни другое. Это просто разумное поведение. Я все таки склоняюсь к тому, что если не чувствуешь, не видишь от человека ответного чувства, если ему это не надо, то незачем ему об этом и знать. Пусть догадывается, ради Бога, это его право. Но говорить ему не нужно. Во-первых, его действительно можно просто отпугнуть серезностью своих чувств, как это уже было отмечено в предыдущих постах. Потом себя тоже надо беречь. Зачем лишний стресс и потрясение, полученные в результате какой-то неадекватной реакции на ваши признания. Согласна также, что осознание того, что кто-то тебя любит, к кому ты совершенно равнодушен/на, может являться бременем из-за невозможности ответить взаимностью.
    Но любовь - это действительно светлое чувство и очень печально, когда оно именно тяготит, а такое тоже может быть зачастую. И в этом случае я бы не то что не призналась в своих чуствах, а даже более - исключила бы общение с объектом в принципе.

я бы с удовольствием, но не могу - неохота....(с)

• Но любовь - это действительно светлое чувство и очень печально, когда оно именно тяготит, а такое тоже может быть зачастую. И в этом случае я бы не то что не призналась в своих чуствах, а даже более - исключила бы общение с объектом в принципе.

• В ответ на: Но любовь - это действительно светлое чувство и очень печально, когда оно именно тяготит, а такое тоже может быть зачастую. И в этом случае я бы не то что не призналась в своих чуствах, а даже более - исключила бы общение с объектом в принципе.
    А вообще зачем в таком случае слишком серьезно задаваться вопросом, признаваться в своих чувствах или нет, просчитывая возможность ответного чувства? Разве только этим можно выразить свою любовь и в этом ли ее смысл? Разве в таком случае не счастье просто находится рядом, общаться и иметь возможность что-то сделать, чем-то помочь? Конечно, неразделенная любовь причиняет страдания, и намеренное прекращение контактов с ее объектом может и уменьшит их остроту, но лишит жизнь смысла, превратя ее в череду деловых будней...

• Разве в таком случае не счастье просто находится рядом, общаться и иметь возможность что-то сделать, чем-то помочь? Конечно, неразделенная любовь причиняет страдания, и намеренное прекращение контактов с ее объектом может и уменьшит их остроту, но лишит жизнь смысла, превратя ее в череду деловых будней...

А вы предланаете весь остаток жизни провести рядом с человеком, который не ценит и может быть даже почти не замечает.... Вряд ли для меня это приемлемо. Себя тоже надо любить. И в мире много хороших людей, а время все лечит. Не вижу никакого смысла зацикливаться на человеке, которому не нужна твоя любовь. Это прямо самоотречение какое-то. Зачем?

• -------Я просто влюбилась, просто поняла, что влюблена и хочу почувствовать больше, познать больше... --------
    Прекрасное чувство! Я Вас поздравляю! Но что скрывается под этим "познать больше"? И готовы ли просто наслаждаться СВОИМИ эмоциями? ой, нет, не так, - своими ЭМОЦИЯМИ?

------И я стала говорить об этом Ему!Писала(да и сейчас пишу) sms романтические и красивые,-----
    Это и всё развитие? Или это лишь дополнения к "нормальным" отношениям?

-------и получаю такие же---------
    Вопрос повторяю: кроме СМСок что-то между Вами происходит?-) А то клёвый вирт.роман имеет место быть (что, кстати, тоже неплохо!! Какая разница, как любить, главное - ЛЮБИТЬ!)
    Вам повезло, что Вашему избраннику Вы тоже, похоже, приятны. А ведь Ваши красивые послания могли бы уходить в никуда...и оставаться без ответа.
    ....Ой, чего это я серости напустила? Хорошо Вам? Вот и счастье! И пусть это продлится как можно дольше!!!

With love

• Познать больше -это познать СЕБЯ!!! НА что я способна, как я способна любить, что МОЯ любовь может сделать для ближнего!?
    У нас очень хорошие отношения, БЛИЗКИЕ! Кстати,начиналось все имеено с виртуального общения, потом переросло в виртуальный роман( по правде сказать, мне было проще говорить все"приятности и нежности" именно общаясь виртуально), но потом....МНЕ захотелось БОЛЬШЕГО! И , Ура, получилось, у меня все взаимно и я счастлива этому! Не знаю, сколько это продлится, в данный момент, в НАСТОЯЩИЙ момент, я очень счастлива!
    :heart:
    Спасибо тебе большое! Я тоже желаю всего самого хорошего! :роза:

• Не... ваша интуиция в качестве универсальной методики не канает. У вас то она, может быть, и безошибочно в точку бьет, а у кого другого хромает на обе ноги. А дело то тонкое, душевное...

• Да ладно вам... никакая неразделенная любовь (да и разделенная тоже) остаток жизни тянуться не будет... ну во всяком случае, вероятность этого для живущего обычной суетной жизнью горожанина пренебрежительно низка... влюбленность пройдет, дальше все будет проще. Думаю, даже в самом запущенном случае, время прохождения всего процесса до комфортного душевного состояния вряд ли превысит 10-12 месяцев.

• Т.е. Вы предлагаете долбить бедного человека своими признаниями пока он в конвульсиях не забьется? Несмотря на все его невербальное, а может быть и вербальное выражение протеста.

• отнюдь... ничего подобного я не предлагаю... даже более того, в рамках этого топика я вообще никаких предложений не высказывал...

• Зачем же такие крайности - долбить признаниями!!!!
    Такое впечатление, что у нас две крайности есть - либо исчезнуть на веки из поля зрения и томиться любовью, пока "сама не отпадет" либо измучить до тошноты бесконечными излияниями светлого чувства!!!
    Не об этом речь. Речь о том, чтобы сказать об этом человеку - просто и спокойно. Я сама не пробовала, но наверное это должно звучать примерно так - "Знай что есть в этом мире человек, который тебя любит, и к которому ты можешь обратиться в любой момент, если тебе станет печально или плохо или наоборот очень хорошо и счастливо. Я буду рада тебе в любом случае."
    И все! И отпустить! И никакой навязчивости.
    Вот про это я спрашивала. Это кого нибудь порадует?(как говорящего, так и услышевшего)

• Думаю, даже в самом запущенном случае, время прохождения всего процесса до комфортного душевного состояния вряд ли превысит 10-12 месяцев.

Да я и не спорю, что пройдет рано или поздно. Само сабой. Я как раз и говорила о том, что время все лечит. Я только лишь хотела сказать, что при этом абсолютно не стоит все это время тереться возле предмета обожания - докучать ему и трепать нервы себе. На расстоянии то этот процесс забывания значительно ускорится.

• Такие вещи, наверное, не имеет смысла определять в терминах "стОит - не стОит" или "правильно - неправильно". Кому то, может быть, сладостная мука постоянного присутствия объекта обожания на траектории прямого взгляда, дороже, чем прагматичная методика "с глаз долой - из сердца вон". Адреналинит он/она таким образом... От шкалы жизненных ценностей зависит.

• > И все! И отпустить! И никакой навязчивости.

этот ваш единичный выпад уже sort of навязчивость... во всяком случае при желании таким образом его протрактовать можно в легкую... независимо от всех реверансов и оговорок, в которые вы свое признание оформили...

• В ответ на: Такие вещи, наверное, не имеет смысла определять в терминах "стОит - не стОит" или "правильно - неправильно". Кому то, может быть, сладостная мука постоянного присутствия объекта обожания на траектории прямого взгляда, дороже, чем прагматичная методика "с глаз долой - из сердца вон". Адреналинит он/она таким образом... От шкалы жизненных ценностей зависит.
    Опять же не вижу никаких противоречий между сказанным мной и вами. В своем первом посте я говорила, что именно если в ТЯГОСТЬ такое скрытое чувство, тогда бы я исключила общение с человеком совсем. Ну а если адреналинит, как вы выразились, то тут уже совсем другой коленкор и другая ситуевина.
    И на "правильно-неправильно" я тоже не претендую. Каждый решает для себя сам. И все вышесказанное просто моя точка зрения на вопрос.

• Любовь всегда в каком-то смысле тягость, нарушение обычного жизнетечения и потеря спокойствия духа, в независимости от ее разделенности. Просто причины для переживаний разные - в одном случае то, что не можешь обладать, в другом - то, что есть что терять.

• Нужно ли людям знать, что их любят?

нужно.

Имеют ли они на это неотъемлимое право или им совсем это не нужно?

имеют.

Если мы любим кого то и это, возможно, не взаимно, следует ли нам, тем не менее, говорить об этом человеку.

следует.

Ведь это такое дивное чувство, не все люди на него способны и стоит ли хранить его в себе?

не стоит.

• В ответ на: Это кого нибудь порадует?
    Скажу про себя. Порадует, если человек по-настоящему дорог, близок.
    Во всех остальных случаях - "Спасибо, это очень любезно с твоей стороны".
    Вот, где-то так.
    Насчет того, чтобы самой сказать - пожалуй, нет.
    По крайней мере, до сих пор такой потребности и такой необходимости не было.

• ----Это кого-нибудь порадует?----
    Тоже отвечу лишь за себя. И не буду оригинальничать. Всё, как говорится, зависит.. Бесспорно, с одной стороны, признание в чувствах - льстит, повышает самооценку, НО и может накладывать определённые обязательства. То есть уже сто раз задумаешься прежде чем чмокнуть воздыхателя (как и раньше - для меня по-дружески) в щечку при встрече - расставании, или лишний раз воспользоваться его помощью в той или иной ситуации. Хотя, пожалуй, это было раньше. Когда я почему-то думала - раз мне говорят, что меня любят, я тоже ЧТО-ТО ДОЛЖНА это говорящему... Фигня. Главное, не чувствовать своей "вины" в том, что тебя любят. И в том, что ты не всем им можешь ответить взаимностью. И если речь идёт о том самом светлом и ненавязчивом чувстве, о котором говорит автор топика, то я - ЗА то, чтобы говорить и слышать!
    Любите и будьте любимы!!!-)))

With love

• На заглавный пост:
    Я бы предпочла о чувствах к себе знать — в любом случае. Потому что от этого зависит, как строить отношения с этим человеком. Что можно ему сказать, а что лучше придержать в себе.

< Почему ее проявить стыдно и неловко и мы тщательно этого избегаем?

Как вариант: потому что эта внезапная любовь, к примеру, может оказаться совершенно неуместна для человека. Он молчит и не позволяет себе озвучить мысли. Представьте, жизнь его уже сложилась, в принципе, неплохо. А признание в чувствах, имхо, что бы не говорили, что это не накладывает обязательств, но всё же подразумевает последующее действие. А осчастливленный возлюбленный вообще вынужден будет думать, что с этим счастьем делать. Это как, знаете, подарить щенка, не представляя себе, нужен ли он (извините за сравнение).:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: