Интересует следующее: чем принципиально отличаются друг от друга психолог и психоаналитик?
Какого психолога (психоаналитика) можно считать профессионалом? Мне кажется, что психолог в чем-то подобен врачу и должен иметь специальное образование. Однако псих.фак есть практически в каждом вузе, и можно ли надеяться на высокий уровень знаний и умение решать проблемы, которые ставит клиент?
Должна ли лицензироваться деятельность психолога? И, собственно говоря, где они обитают? В больницах? Вроде не замечала... На телефонах доверия? Или еще где-то?
Психологические проблемы в семье и психологические проблемы на работе -вещи, как мне кажется, разные, по-видимому у психологов есть специализация...
В-общем, кто такой психолог? Где его найти? Как с ним построить общение, чтобы он помог разобраться и подсказать пути решения той или иной проблемы? В какой ситуации без помощи психолога не обойтись?
Психоанализ - одно из направлений в психологии и психотерапии.
Деятельность психологов обязательно подлежит лицензированию, для практики психологического образования недостаточно, ещё необходимо прохождение специализации, по какому-либо направлению психотерапии, поэтому смело спрашивайте сертификат.
Психологи живут везде! В России - лучший способ поиска психолога - сарафанное радио. Так что спрашивайте знакомых, которые уже консультировались.
Квалифицированный психолог поможет вам, в любой ситуации когда вы действительно нуждаетесь в помощи извне. Выбор психолога можно строить только на своих внутренних ощущения, кроме того квалифицированный психолог может порекомендовать вам других специалистов, если вы чувствуете что не хотите консультироваться у данного специалиста.
Ничем принципиально не отличаются. И тому. и другому будете платить деньги. Психоаналитику больше, к нему можно годами ходить. Пока не раскрутят вашу проблему до внутриутробного развития.
В ответ на: Интересует следующее: чем принципиально отличаются друг от друга психолог и психоаналитик?
Психолог - это специалист, имеющий теоретическое, научное образование в области общей психологии и, скорее всего, имеющий еще дополнительную специализацию.
В Н-ске есть психологи, которые помимо вузовского образования, имеют обширный опыт участия и ведения семинаров, тренингов - т.е. обладающие помимо теоретических знаний еще и практическим опытом работы над собой. А есть такие, у которых помимо 5-тилетнего вузовского образование нет ничего. Вот этим я б не стала доверять.
Психоаналитик - специалист, имеющий обширную профессиональную подготовку. Помимо всяческой теории он обязательно проходит длительный личный психоанализ, совершеает глубинную работу над собой. Поэтому и работа с ним предполагает глубину и основательность, в этом процессе происходит обнаружение истинных причин действий и решений пациента, такая работа длится очень долго и стоит дорого. Зато ее результат проявится в последующих радотных и здоровых отношениях с собой, с любимыми людьми и миром вообще. В Н-ске таких специалистов очень мало.
А искать их действительно стоит, узнавая у разных знакомых людей. Посмотрите в клинике Инсайт.
В ответ на: Как с ним построить общение, чтобы он помог разобраться и подсказать пути решения той или иной проблемы?
Это вас не должно волновать - просто доверяйте ему, поскольку именно от степени вашей открытости зависит эффективность работы.
Я уже не помню, летом было. Какая-то среднего возраста женщина. Мне там знакомый посоветовал обратиться к Ляху. Но там правило - на первый прием сначала к психологу, потом к психотерапевту. Эта женщина не распознала у моей сестры довольно распостраненную (как оказалось потом) форму стресса, приняв ее за суицидистку. В результате - больше двух месяцев неправильного лечения и полгода жизни нафиг.
Психотерапевта нужно выбирать только тебе, а не идти на прием к тому, кого подсовывают.
В Инсайте дествительно хорошие специалисты, обратитесь к Чекчурину или Скворцову.
Так вот хорошему специалисту как раз сразу не пустили. "Первое посещение - исключительно к психологу, потом он решит, к какому специалисту вам лучше."
Может, психотерапевты там и хорошие, но психологи - нЭт!
Ладно, в итоге всё уже давно благополучно кончилось и без инсайта.
В ответ на: В Инсайте дествительно хорошие специалисты, обратитесь к Чекчурину или Скворцову.
как я понимаю, yukkie в консультации не нуждается :-)
если же говорить про Инсайт в целом, то к Вашему списку "респектов" добавлю уже упомянутого выше Игоря Вячеславовича Ляха.
Так, по-моему, никто и не ответил: в какой ситуации помощь психолога действительно необходима, а в какой без нее можно обойтись...
За остальную информацию спасибо, рекомендовать мне психологов не стоит, ибо меня интересует суть деятельности психолога, а не его услуги
хорошо, мне нравится т а к а я постановка вопроса, отвечу в стиле "сугубое ИМХО". Когда случается стрессовая ситуация, которую непросто пережить и идти дальше, к которой возвращаешься внутренним диалогом снова и снова, и эта ситуация начинает забирать слишком много твоих душевных сил, а диалог - слишком много времени, - у тебя есть два варианта:
1) начать "делиться" проблемой с близкими, условно-близкими и малознакомыми людьми - пользовать "подружек-жилеток", "случайных попутчиков" и т.п. это на халяву, но всегда есть вероятность либо стать посмешищем для окружающим, либо всех своими страданиями за......ть, либо то и другое вместе.
2) если совесть, личные представления об этичности поведения по п.1, стыд перевешивают - надо обращаться к психотерапевту. да, это будет стоить денег, в ряде случаев, если переживание стресса уже изрядно попортило картину мира, - существенных денег (6000-10000 за курс). но
- психотерапевт н и к о г д а не будет тебя осуждать и говорить "вот тут, тут и здесь ты неправ и вообще ты скотина бессовестная"
- психотерапевт изначально смотрит на проблему с твоей стороны: если ты говоришь, что бурундучок - птичка, значит, птичка. Только объясни пожалуйста, как выглядит эта птичка и куда она летит.
- тебе гарантирован конфиденс в процессе терапии и впоследствии. твои переживания никогда не станут темой для досужих домыслов и сплетен.
с психиатрией, я думаю, все понятно, - к психиатрам обращаются по поводу паталогии, когда душевный разлад делает человека опасным для окружающих.
а вот про психологов ничего не скажу, я эту специальность вопринимаю только в приложении к социальным отношениям (конфликтология в организациях, тимбилдинг и прочее). может быть, я и ошибаюсь...
Ах, Ptiza, малодца, очень здорово ответила!!!
Хотя психологи, в принципе, могут очень неплохо помочь в вопросах взаимоотношений родителей и детей, супругов в случае, если они существуют в форме легкого непонимания, не перешедшего в глубокий длительный конфликт - разумеется, речь идет о хороших, профессиональных психологах.
Ни какой психолог не может помочь, если у человека башни нет!
Какие к лешему психологи ..терапевты?
В церковь надо ходить, с Богом общаться...
Не гадить по жизни!!!
Забыли?...вот...ПсихотерапЭвт им посожет...Ага щассссссссссссс
Елси только оправдать собственную тупость глупость ижлобство..тогда да, огда только к психотерапЭвту..слов нет!
э-хе-хе... Я бы списков не составляла и не стала бы причислять.
Могу поделится богатейшим опытом.
Погода из жизни на фиг... И самое интересное, что я не чувствовала интереса у человека помочь мне решить мои проблемы.
Он был не заинтересован. Какой-то сплошной надрыв шел во мне. Я вся переломалась на 10 рядов.
Пока не сказала себе хватит, я сама знаю что и как. И всегда знала, что и как. И начала себя восстанавливать сама.
Мне нужно было решить одну проблему - в итоге началось разрушение меня. Я так и не поняла зачем и что все можно гораздо проще проводить.
После общения с психологами всегда так - "я же это сама знала!!!" Он только подталкивает, задаёт нужные вопросы, и ты сама даёшь на них ответы. Он просто помогает взлянуть с другой стороны, спрашивая при этом твоё мнение, а не навязывая своё.
Из собственного опыта: психолог и психоаналитик - разное. Психолог выводит тебя из сиюминутного кризиса. А с аналитиком общение долгое и интересное - и ты сам находишь решение и объяснение всему!
--------в какой ситуации помощь психолога действительно необходима, а в какой без нее можно обойтись...--------
Ну, на этот вопрос гениально ответила Птица (респект!). Когда тебя конкретно запаривает непонятно что, когда у тебя, по твоим ощущениям, "чёрная полоса в жизни", когда ты сам с собой ля-ля-ля, когда начинаешь себя виноватить-оправдывать-выгораживать-обвинять, то ...вот..-))
Кстати, психоанализ в России развивается (в сравнении с Европой) довольно медленно. Ибо у нас лучший психоанализ - вмазать и "по душааам"....
По поводу специалистов - есть такой Сибирский Институт Психоанализа. Рекомендую.
Всем доброго времени суток ! Ребята, если кто знаком с хорошими специалистами по телесноориентированной терапии, поделитесь координатами ? Есть желание с зажимами в теле поработать.
См. моё предыдущее сообщение - в Центре Психологии НГУ такие - есть! А если хочешь - я тож могу поработать с твоими зажимами, только в режиме психодрамы...
А меня в этой связи другой аспект интересует.
Как выбрать психотерапевта исходя из метода терапии? Как понять какой метод именно мне подойдет?
И еще... Как сформулировать свои проблеммы? Вот это наверное самое сложное!
----Как сформулировать свои проблеммы? Вот это наверное самое сложное! ----
Я уж не знаю, как там насчёт проблеММ, но вот с формулировкой ПроблеМ (с одной М) - не так уж и сложно! Вне зависимости от профиля специалиста, к кторому обращаетсь - ничего не надо готовить заранее. Просто начните рассказывать и всё. Специалисты - они на то и специалисты.-)))
Удачи.
- Как выбрать психотерапевта исходя из метода терапии? Как понять какой метод именно мне подойдет?
- Существует принцип единства телесного и психического. Таким образом любой метод обеспечивает результат. Это также как ехать из пункта А в пункт Б - можно на трамвае, можно на троллейбусе, можно на автобусе, можно пешком...
- Как сформулировать свои проблеммы?
- Если проблемы не формулируются, то их, вполне возможно - нет! Расслабься! Жить без проблем - можно!
не скажииитее...
Иногда бывает общее ощущение "засады" в жизни. Ну, вот, засада и всё... Не так что-то... Давит, парит.. Начинаешь по пунктам копать - вроде, никаких особых причин для паники. Ан нет...
Так чтааа... порой, начиная рассказывать кому-то, да еще и истинно веря, что "помогут", можно и докопаться до трупа собачки, которая там зарыта!-)))
Спасибо, что обратили мое внимание на опечатку. Есть у меня такое - ставлю больше букв чем нужно.
ЧТо касается методов. Один из московских психотерапевтов выделяет три вида терапии(и не он один, кстати) - утешительную, авторитарную и лоцманскую. Вот пример того, что не все виды подходят конкретному человеку.
Кроме того, как писала одна из участниц форума, что ее сестру не от того лечили. Это, скорее всего, тоже было следствием неправильного метода диагностики и лечения.
Кроме того, человек часто действительно не может осознать корень своей проблемы. И неверные установки тоже - потому, что они для него привычные. И внешне он выглядет вполне адаптированным и социализованным, но это не значит, что все у него хорошо.
Это как раз и есть сложные личностные проблемы. Вот о них я и говорю. Когда человек понимает, что все не так, но во вне это ярко не проявляется.
Что в этом случае сказать врачу? Классическое: "Доктор, все плохо?"