1. Компьютер дома. С этим проблемм нет - первая машина появилась году в 97-ом (мне было 14), причем за все это время лечил ее только я сам и апгрейды делал тоже собственноручно.
Эх, мне бы такую молодость
2. Определить область. Это я решил давно: интернет программированием особо не интересуюсь, бухгалтерией и БД тоже. Моя цель - создание приложений в среде С++ (в крайнем случае Delphi).
А вот это очень зря! Каких приложений? Чистые сишники чаще всего никому не нужны, либо востребованы как специалисты в узких областях - драйверы(высокооплачиваемая, но скучная работа), системные библиотеки и т.д. А БД очень интересны сами по себе, да и сомневаюсь, что вам удастся мимо них пройти, если вы решили стать профессиональным программистом. Не говоря уже об интернете, странно в наше время его игнорировать.
Зря так сильно сужаете область применения своих знаний, попробуйте, вам понравится, чем разнообразнее работа, тем лучше.
3. Найти работу. Это посложнее - если зайти в тот же банк вакансий НГС, то ПРАКТИЧЕСКЕ везде
требуется стаж работы. Или, может быть, у вас есть знакомая конторка, где нужен непрофессионал? Тогда прошу подробнее.
Ну, например, Алекта в Академе. Кузница кадров для ЦФТ и покойного Новософта.
Правда, там НГУшников сильно любят, из других ВУЗов сложно пробиться.
4. Книги. Тут дело еще сложнее: на той же самой Чикалде, например, по программированию в Сях
найдется книг двадцать, как минимум. Сделать реальный выбор самому на месте - практически
невозможно. Что касается "попросить знающих людей помочь" - именно это я и делаю на форуме. Так что, насчет книг - хотелось бы тоже поподробнее.
Страуструп "Язык программированя C++", 3-е издание. Лучше по C++ ничего нет и быть не может. Только придется еще изучать Windows API и т.д., вот тут выбор книг огромный. И еще совет - не вдававайтесь в тонкости C++, не пытайтесь использовать все его возможности на 100%, а то на все остальное времени не хватит.
Вот поэтому сишники чаще всего ничего не соображают в БД, а VBшники - запросто...
5. Лаба в институте. А вот это, честно говоря, новая идея. Только Академ - это далековато, да и вообще я о таком способе слышу впервые и не очень представляю, как это делается и в чем там будет заключаться моя задача.
С лабами не так все просто, все зависит от того, какие люди там работают: кто-то с логарифмических линеек пыль вытирает, а кто-то серьезные и современные вещи пишет, правда обычно в специфических предметных областях.
Ну а вообще, надо активно тусоваться с программерами, но налегать не на пиво, а на темы разговоров и обсуждений.
И работу так проще найти. И... писать, писать и еще раз писать! А если пока денежный вопрос не давит, то можно начать и с фривары, например, под чьим-нибудь руководством. Путь, пройденный от идеи до реализации, отладки и написания хелпа, будет очень интересен и полезен, в том числе и для поиска работы, может так статься, что не вы, а она вас найдет.
Ну и показать всегда будет что на собеседовании.