Погода: −1 °C
28.031...5пасмурно, без осадков
29.035...8пасмурно, небольшие дожди
  • На одном из собраний в FotoLifeClub Павел Храпов сказал, что постоянно интересуется финансовой составляющей фото искусства в Новосибирске, т е в каком из жанров зарабатывают больше, а в каком меньше. Соответственно, если кто-нибудь его спрашивает о результатах опросов фотографов - он делится. Обратил внимание, что фотографы тоже поднимают эту тему, общаясь между друг другом. :friends:
    Мысль. :1: Создать топик в котором, фотографы НСКа выставят оценки и ПРОКОММЕНТИРУЮТ своё предположение, относительно заработков в сфере услуг фотографии.

-студийное фото
    -пейзаж
    -рекламное фото
    -сток
    -жанр
    -свадебное фото
    -репортаж
    -fashion

Попытался включить основные разделы, но если хочет что-то добавить - без проблем.
    Может нам получится что-то изменить в лучшую сторону!!! Спасибо!!!

• Эх, Слава, чистая душа! Вы реально верите, что кто-то станет делиться такой конфиденциальной информацией? Если брякнуть на весь город, что у нас огромный спрос на фотографии кошечек в корзинке, то, поверьте, завтра же эти кошечки будут продаваться на всех углах. Что же касается общения, то, как показывают реальные встречи, разговоры под пиво в основном идут либо за технику, либо за линзы, за магазины и фотолабы. Может какие-то новости рассказывают. Но, заметьте, даже места для съемок неохотно сдают. А в основном сетуют, что заказов мало, клиент не тот пошел, жадный, а технику обновлять надо. Финансовую тему стараются не обсуждать.
    Но есть исключения. Это фотографы, которые смогли забраться на самую верхушку пирамиды и оттуда с усмешкой вещают вниз суповикам, какие у них заоблачные ценники. Они просто уверены, что догнать их никто не сможет. Но это крутые топы и то редко, а в основном предпочитают тихо молчать.
    Ну а здесь для формальности могут сказать, что предметка для рекламы в глянцевых журналах неплохо идет, но вы попробуйте продать журналу свою фоту. И тут выяснится, что места поставщиков этих фот давно заняты. Поэтому каждый ищет свою нишу.
    Сейчас Игорь Борисов напишет полностью противоположное мнение, упоминая про креатив, маркетинг в фотографии, знание рынка и обязательно про станки. Но знайте, что станки он видел только на картинках. :улыб:

• В ответ на: На одном из собраний в FotoLifeClub Павел Храпов сказал, что постоянно интересуется финансовой составляющей фото искусства
    и теперь эти мероприятия проводятся в другом месте и уже по 300р а не по 150р как было :ха-ха!:
    Наверное, по его мнению, с фотолюбителей надо брать больше :ха-ха!:

а если серьезно, ценообразование в Новосибирске на свадебную фотосъемку самое "кривое", в отличии от всей страны, или скажем, большинства городов... гонка цен - увеличение стоимости у большинства фотографов каждый год и причем в увеличении весьма банальна на первый взгляд, а потенциальные заказчики в шоке, что так дорого - профи фотографирует, допустим полный день за 20т.р., любитель с крутым фотиком (он уже рекламирует себя как профи!) думает, ну раз профи за 20, т.я. выставлю цену 15т.р. , профи видит что любитель, не разбирающий в фотографии снимает всего на 25% дешевле чем он и...поднимает цену еще 20% как минимум, далее фотолюбитель видит, что профи стал дороже фотографировать и тоже поднимает цену....и так замкнутый круг... цены я взял условные, чтобы показать наглядность проще было...
    в итоге средний класс на заказах фотографа экономит, например урезает длительность фотосъемки, либо просит друзей пофотографировать своими фотоаппаратами, а опытные фотографы зачастую сидят без заказов...

Вне ассоциаций, вне конкуренции...

Исправлено пользователем FaceOff (17.06.11 10:22)

• Что можно сказать с абсолютной уверенностью, легкого заработка и золотых гор нет ни в одной из сфер. Наиболее "интересными" представляются варианты "пейзаж" и "жанр".
    Если кому-то начинать сейчас, пожалуй, будет сложно как никогда - из-за доступности техники базового уровня и еще - желающих с такими же навыками чуть более чем очень много.

• На мой взгляд из разряда коммерческой фотодеятельности стоит исключить - жанр с пейзажем, нет безусловно у вас могут купить жанровый портрет или живописный пейзаж, но как эти продажи систематизировать я себе не представляю.
    И еще забыли одну из главных кормушек коммерческого фотографа - школы, дет. сады, виньетки)))
    Я себе вижу рейтинг денежности фотодел так (по мере возрастания денег становится меньше) :

1 - Свадьбы.
    2 - Дети (не важно студия или выезд, отдельным жанром это конечно назвать нельзя, но востребованность таких съемок есть)
    3 - Школы, дет. сады и пр.
    4 - Предметная фотосъемка (тут возможно и рекламная и каталожная и меню и пр.)
    5 - Студийное (имеется ввиду что-то вроде портфелийных (как их у нас называют) фотосессий)
    6 - Репортаж (имеется ввиду не работа в издании - там условия могут быть от прекрасных до безобразных, а фотосъемка копоративов, юбилеев и пр. мероприятий)
    7 - Рекламная (постановочная для каких либо реклам, календарей, упаковок и пр.)
    8 - Ну и далее уже следуют всевозможные - фэшионы, стоки, пейзажи и т. д. ))) не, ну тут безусловно существуют исключения и кто-то снимает только фэшн и зарабатывает только этим, ктот снимает в основном для реклам, но это именно исключения.

Ну и это естественно все, на мой личный взгляд.

фотограф

• В ответ на: .... Это фотографы, которые смогли забраться на самую верхушку пирамиды и оттуда с усмешкой вещают вниз суповикам......Сейчас Игорь Борисов напишет полностью противоположное мнение....
    Виктор, честно говоря, не буду спорить ради спору, но мне кажется эта "проблема" не то что бы надуманной, а что ее вообще нет :biggrin:

ну это просто так получилось, что тут в форуме...в основном коммерческие свадебщики ...небольшая доля студийщиков...поэтому такие и перекосы в обсуждениях....так как мало, кто говорит про стоки ....про жанры, пейзажи и т.д. а остальные просто любители которые а) ищут свой коммерческий успех б) коммерческостьим не нужна фотают для души ...

а в реале жисть маленько идет по-другому...некоторое количество лет работы с Комфото ...мне дало несколько иную картинку рынка....печатать фотки приходят намного более широкие сегменты фотографов, никогда ничего не публикующие в инете...как детсадовцы уже упомянутые и среди них есть суперзвезды, а есть совсем не звезды...так и пейзажисты, которым поверьте мне есть где продавться...у нас такие есть пейзажисты сильнейшие...но мало кто о них в НСКе знает, они лопатят весь сибирский регион...а потом ездят по России с выставками, работают под галереи, под интерьеры...и очень успешно...а приехав куда то с выставкой и там лопатят еще сюжеты этого региона привозят сюда + "электронщики" / стоковики тоже ничего не публикующие тут по своим причинам ....ибо для них "публикация = продажа".... :dnknow:

Поэтому вывод: "звезды, забравшись на верхушку пирамиды" НЕ занимаются всеми перечисленными жанрами (мож и занимаются, но для души, да очень по случаю ну типа попросили свадебщика гости со свадьбы еще патрет забубенить кому-нить в отдельный день ), а работают стабильно коммерчески толко в одном жанре.....ну иногда чуть шире если есть студия и все раво вокруг свадбы (лав-сторька, беременность, первые детки и т.п. ), но и то восприятие есть восприятие свадебщик - он и в Африке свадебщик...хто его наймет на пейзаж....мало хто, кто наймет свадебщика на рекламу...да нихто, потому что там уже свои звезды а-ля Петреев, Скат и т.д., только случайно, стабильно - никогда ! :dnknow:

Отсюда - в каждом жанре какой ни возьми...свои коммерчески успешные звезды.... :dnknow:

ну и отсюда же собственно и вывод - нельзя взять и написать сводную таблицу - в каком жанре больше денег ....с равным успехом можно написать - везде и с равным нигде ! :dnknow:

Потому что фоторынок ...как "американская мечта"....куда направил фотограф свои усилия...там и пошла коммерческость....но никто и никогда не становиться сразу сбственником ресторана....надо сначала поработать официантом в Мace...за любым успешным творчеством дисциплина, усилия, и конечно коммерческая ориентированность...чувство трендов.. :dnknow:

• кстати, никогда бы сам не подумал, что наши здания каких нить старых учреждений, заводов набивших, как мы считаем, оскомину своим "надоевшим за времена СССР" соцреализмом....могут быть кому-то нужны и могут быть куда-то проданы...дак нет....продаются еще как :eek: :dnknow:

просто есть люди которые знают как... куда... и когда...потому что лопатят именно
    этот рынок :dnknow:

поэтому, как говорится....будьте свободны в выборе своего жанра, будьте верны ему очень продолжительное время, ройте, углубляйте компетенции, грызыите матчасть именно
    этого жанра и...коммерческость обязательно случится! :yes.gif:

• Да это все понятно, разумеется "без труда не вытащишь и рыбку из пруда "!

Но есть объективные факторы на рынке - объем заказов/заказчиков их стабильность, сезонность, а соответственно планируемость, по этим критериям у нас в городе кроме свадеб и школ с виньетками альтернатив нету.
    Разумеется можно заниматься любым из любимых жанров, но прогнозировать тут коммерческий успех на порядки сложней.

фотограф

• ну наверное...настоящий творческий бизнес не для ленивых...что тут прогнозировать по свадьбам, если рядом соседний топик со спросом по датам, бери и пиши оферту в личку :biggrin:...

....а вот чтоб продать пейзаж, надо уже оторваться от компа....походить ножками...найти сюжет...найти сбыт...и все это реал, без инета...а молодежь ленива....айфоны ...айпэды...контакты...им так и кажется, что вся жисть и весь рынок там...если там спроса нет, то и нигде нет....а ни черта рынок не там! -поэтому мы в инете говорим о сложностях прогнозов :biggrin: в общем, ребзя, идите все в реал, работайте! :yes.gif:

• В ответ на: 3 - Школы, дет. сады и пр.
    :secret:кстати, чуть в сторону, но по теме, вот детсадовцы не публикуют ничего в инете...и это им позовляет делать "что попало" безнаказанно, помню года 4 назад, когда Жанна Самуилова была еще больше дизайнером, чем фотографом, делала по моей протекции (как рекламиста) и из частично из моих фоток....одному бизнес-центру красивую штуку а-ля открытка...там небо было синее....облачка белые белые текстурные и из них рисунок сердечка додизайнили...а центр пустой для подписи...верите нет..приносит чел (правда... не звезда..конечно)...в фотоцентр вот этот же наш макет, причем именно в хреновом разрешении, как он был в инете размещен заазчиком на своем сайте и растянут на А4 или А5....но в центре уже своя подпись ...типа "школа такая-то"....я конечно охренел от вопиющего такого вот заимствования...еще и не где-то там, а в одном же городе...
    но именно отсутствие публичности позвоялет им работать и таким образом :dnknow:

• Кстати, Павел Храпов отписался вконтакте по его разработанному списку, коммерчески востребованных жанров

Детсады / школы
    Корпоративы
    Пейзаж
    Портфолио
    Реклама
    Репортаж (для СМИ)
    Свадьбы
    Стоковая фотография
    Студийный портрет
    Тревэл, жанр

Это список, но не по очерёдность!

• ну я о том и писал выше.....все восстребованные получается..и везде есть деньги :biggrin:

• В ответ на: ..у нас такие есть пейзажисты сильнейшие...но мало кто о них в НСКе знает, они лопатят весь сибирский регион...а потом ездят по России с выставками, работают под галереи, под интерьеры...и очень успешно...
    Игорь, а расскажите про пейзажистов! Назовите имена хотя бы. Если не в топике, то хотя бы в личку.
    Это фотографы старой волны, которые с интернетом не дружат?

• :secret:по большому счету ...да...именно они, ну не то, чтобы совсем не дружат с инетом, просто именно тут ничего не выставляют ....по фотоклубам особо не ходят....потому что в работе...в разъездах все время...и именно на этом основании разные исследователи, которые думают, что инет это и есть мир.... и делают вывод..."жанр пейзажи - "ни а чем" в коммерческом плане"...как?.. с чего?... откуда это берется?...с потолка наверное!.... :dnknow:

например Вячеслав Николаевич Изразцов... ну просто даже у меня словарного запаса не хватит рассказать о его талантах....он работает примерно так, как я выше писал по всей России...куча выставок, куча экспедиций, просто снимаю шляпу, умнейший человек, настоящий философ...и коммерчески успешный автор... :live:

кстати, заметил, кто работает с пейзажами ... все имеют определенно выскоий IQ...наверное причисление к "старой волне / гвардии" ...многое и характеризует в подходах авторов...и вообще
    ...это и отношение к жизни и опыт... целая живая эпоха, которую они передют в своем видени через фото...а потому...они живые, с энергетическим зарядом запечатленной вечности в своих... не побоюсь этого слова... фотокартинах....кстати, возможно в этом и ответ, почему
    молодых не много успешных пейзажистов - а живут они просто в другом ритме, в своей суете, погоне за свадьбами....успехом, не видят то, что есть вокруг ...не радуются...а пейзаж ...это для мыслящих людей...никуда не спешащих ...как Шерлок Холмс..потянул опиум из трубочки...помыслил...сделал дедукцию, а молодой пока только ...Ватсон! :biggrin:

много еще фотографов интересных, боюсь кого-то обидеть... не назвав имена, вот, Владимир Осинцев снимает сегодня потясающие пейзажные штуки с воздушных змеев ....ну... чума просто... :live:

Кстати, можно в фотобанке того же фотоцентра, о котором я писал выше... часть из них увидеть... молодые тоже интересные есть авторы...к примеру Макс Костин ...его африканская серия пейзажей и животных всегда была в хитах продаж...причем к ним он особо то и не стремился...просто снимал для души, а получал шедевры...и они продавались... :live:

Я к тому...что мир ....и фотомир значительно шире все-таки фотофорума ! :yes.gif:

• Спасибо за развернутый ответ
    В ответ на: мир ....и фотомир значительно шире все-таки фотофорума !
    Так и я не только по НГС-форуму с творчеством пейзажистов знакомлюсь :хехе:А было задумалась, как могла пропустить сильнейших пейзажистов... ан нет знакомые имена

• да не за что...хотя я назвал только кого навскидку сразу вспомнил.....ну а так то, если человек что-то делает выдающееся в своем жанре...интересующиеся все равно... конечно же... будут о нем знать...молва и отзывы все равно идут далеко!:yes.gif:

• хорошие пейзажисты в Новосибирске есть,
    но все дело в том, что я не вижу у нас сильнейших пейзажистов ...
    может есть более раскрученные за счет личных коммуникационных талантов :хехе:

• :secret:ну в контексте названия данного топика "сильнейшие пейзажисты"...может быть истрактовано как плавный переход от "есть ли пейзажисты у нас вообще?"...и не "мартышкин ли это труд чиста для души"....до "у нас в НСКе есть люди, которые реально зарабатывают на пейзажах ...и не только фотобанками" :biggrin:

то есть, не обязательно местному фоторафу мировое признание (хотя если опять же вспомнить про Изразцова, то он победитель конкурсов ЮНЕСКО, а это именно мировое признание)....чтобы по его деятельности.....можно было бы признать существование жанра "пейзаж" вообще и его существование... как коммерческого в частности! :yes.gif:

• В ответ на: "у нас в НСКе есть люди, которые реально зарабатывают на пейзажах ...и не только фотобанками" :biggrin:
    .....можно было бы признать существование жанра "пейзаж" вообще и его существование... как коммерческого в частности!
    Вопрос в том сколько зарабатывается на пейзажах новосибирскими фотографами?
    И если рассматривать этот доход в разных вариантах:
    1) как основной, перекрывающий затраты на личные и семейные расходы, а также расходы на организацию экспедиций и пополнение парка фототехники (бизнес-вариант),
    2) дополнительный, полностью перекрывающий затраты на экспедиции и пополнение парка фототехники (усеченный вариант - полная самоокупаемость творчества),
    3) дополнительный, частично перекрывающий затраты экспедиции или пополнение парка фототехники (хобби-вариант - частичная самоокупаемость творчества)

Сомнения большие у меня в успешной пейзажной коммерциализации (по варианту 1).
    Из положительных российских примеров - организация фототуров и мастер-классов. И на стоках удачные примеры есть. И публикации в журналах... реже тематических альбомах

А галереи и интерьеры... так ли развиты в российской действительности? Единичные продажи скорее всего...
    Не знаю, как обстоят дела в описанных вами коммерческих примерах (на вариант 3 хватило бы...)
    Но то что они есть - для Новосибирска уже хорошо:хехе:

• как говорится...в карман не заглядывал, но ...где-то 500 тыщ только частного жилфонда да плюс коммерческий ...не помню сколько, цифры можно глянуть у девелоперов....но тоже много... итого, понимаем, что не каждый эстет...чтоб повесить пейзажик в рамочке у себя дома...поэтому оставим для самых пессимистичных прогнозов всего лишь 10% от этого числа = 50 тыщ жилфонда...на нескольких пейзажистов...ну давайте ее даже еще поделим пополам... оставив другие 25 тыщ всякого рода художникам разных жанров ....дизайнерам-интерьерщикам расписывающих, штукатрурящих или драпирующих или иными способами декорирующих стены......ну и нескольким печатным салонам с багетными и даже банерно-плоттерными оперативками....понимая, что про фотобанки знает 1% населения...а все перечисленное.... это альтернативы удовлетворения...возникшей эстетической потребности...
    :dnknow:

итого....согласитесь, что циферка дажа в 25 тыщ... пусть даже на несколько десятков пейзажистов города, которых мы еще не знаем... смотрится намного привлекательней ...чем примерно 15 тыщ свадеб в НСО приходящиеся где-то на пятьсот свадебщиков !

:biggrin:

p.s. получается ....емкость рынка для жанра пейзаж - просто сумасшедшая по сравнению с жанром свадебная съемка...каким бы это утопичным и фантастичным не казалось.....там миллионы не освоенных долларов ! :dnknow:

• Вот цифры какие то умные...
    И о миллионах, за свадьбу сколько? пусть по минимуму, от 10-ти...
    Многие смогут свой пызаж продать за этот минимум?

злой добряк

• совершенно отвлеченный расчет:хехе:

в предыдущих постах вы так увлеченно описывали коммерческую успешность пейзажной фотографии, что я было подумала, что на основе реальных цифр реальных примеров,
    а то были просто теоретические рассуждения ...

• Так вы внимательнее читайте форум, Игорь и есть теоретик.

злой добряк

• tat_ и djlab, дурацкий вопрос, но:

В ответ на: Мысль. Создать топик в котором, фотографы НСКа выставят оценки и ПРОКОММЕНТИРУЮТ своё предположение, относительно заработков в сфере услуг фотографии.
    А тут кто нить читает отдельные слова ....или сразу тока предложения ? или по диагонали ? а если читает, то интересно....понимает ли он их значение или нет...

ТС же так и написал в первом сообщении и попросил ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

При всем при этом, мои предположения основаны на определенном опыте работы с фоторынком... в реале , а не только на форумном виртуале (а Ваши собстна на чем?) + собстна у меня имееются профессиональные компетенции.... аналогичной специализации, что и у Павла Викторовича Храпова, то есть профи маркетинг (а у Вас собстна какие? ), поэтому ...я имею право, смелость и наглость ....выдвигать свои маркетинговые прогнозы, какие посчитаю нужным в данный момент и контекстные теме данного топика! :biggrin:

• В ответ на: ....выдвигать свои маркетинговые прогнозы, какие посчитаю нужным
    Так никто и не отрицает этого...
    тем более, что речь о ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ

Записей на странице:

Перейти в форум