После долгих раздумий, остановил свой выбор на модели Кэнон 450 д. Если кому поможет - опишу почему именно выбор такой.
Исходные установки:
1. Цифрозеркалка начального уровня.
2. Известных брендов, которые выпускают технику длительное время.
3. Как можно дешевле.
Почему начального уровня? Да потому, что дешевле, да и зачем навороченная техника, если это для себя, а не для профессиональной работы. Дорогая техника лучше, но она должна себя окупать. У меня пока такой задачи не стоит.
Почему известных брендов? Они выпускают технику длительное время, а значит купленные сейчас аксессуры и через 10 и 20 лет можно будет куда-то прикрутить. Те-же вспышки, линзы и прочее.
Почему дешевле? Думаю и так понятно.

Первоначально остановил свой выбор на трех фирмах: Пентакс, Никон, Кэнон. Из линейки Петакса присматривался к А200, из Никонов - к Д60, Д80, из Кэнона - к 450 д или 1000.
Пентакс. Самый важный плюс - минимальная стоимость комплекта, по сравнению с Никонами и Кэнонами, при том же качестве картинки. Можно долго спорить на эту тему, но при использованиии бюджетной оптики, разница между аппаратами не значительная. В аппарате используются пальчиковые аккумуляторы. Самые распространенные, а самое главное они подходят к фотовспышке! Не надо грузить себя разными источниками питания. Стабилизатор встроенн в камеру. Так как у меня осталось от Зенита несколько объективов, это очень актуально. Ну и то, что китовая оптика Пентакса, ИМХО, превосходит по качеству киты Никона, а уж тем паче Кэнона. Разумный ценник на фирменные объективы, при дальнейшем апгрейде камеры.
Главный минус Пентакса - система фокусировки! Если съемки спокойные, это не критично. В случае репортажа - надо попотеть! Это меня и остановило! Фокусировка для меня стала тем камнем, который утянул Му-Му на дно.
Хочу чразу отметить, что выбор первой цифрозеркалки - очень непрост. Выбрав фирму, ты уже становишься ее "рабом" на всю сознательную жизнь! Помимо мулек связанных с органами управления, с финансовой точки зрения не эффективно держать у себя разные линейки.
Никон и Кэнон.
Для меня эти фирмы где-то равнозначны. Плюсы Никона - хорошая китовая оптика. Главный минус Кэнона - ИМХО, самый высокий ценник на тушку и оптику, слабенькая китовая оптика.
Почему я выбрал Кэнон? Для меня сыграла роль, что на новом аппарате 450 стоит СМОС матрица и процессор от более старших моделей. Но в первую очередь матрица стала тем плюсом, который перевесил все остальные минусы. Ну еще мне понравилось, что у Кэнона матрицы - это собственные разработки, а Никон их покупает у сторонних производителей. Может и мелочь, а мне не понравилось :).
Подытожить хочу все вышесказанное.
Я не претендую на что-то большее, чем собственное мнение по этому вопросу. Я убежден, что супер-кадры делает не фотоаппарат, а человек, который стоит за ним. Тот, кто нажимая кнопку вспуска уже посторил в своей гениальной голове, что он хочет получить! Хороший фотоаппарат - это только инструмент. Если ты им не умеешь пользоваться, даже техника за сто тыщ миллионов рублей не сделает из твоих снимков шедевра!
Все течет, все изменяется

Хороштм тоном считается пропить вновь преобретенную камеру...и камеру поборника другой религии.....