В общем у нас 3 мировых религии....Христианство, Буддизм и Ислам....Если мыслить образами, то Христианство - это миссионерство...как и многие из нас...кому-то что-то доказываем, что-то пытаемся улучшить, переустраиваем мир...и.т.д. и.т.п.....С точки зрения фотографии это философия репортажа, жанра....добавьте кто что считает нужным....
Буддизм - Буддизм это умиротворение и покой.....тихо сидеть, курить кальян....смотреть в даль и умиротворенно созирцать красоту того что дано от природы.....К этой категории людей я отношу себя...По моему такие люди снимают пейзажи, натюрморты, предметку....Когда я осознал свое место..почему то мне стало значительно спокойнее....Ну не хочу я никого поражать и удивлять...для меня фотография это способ релакса...
Про Ислам ничего не скажу....если кто понял мою мысль сумбурную...и ему близко это догматичное направление....можете развернуть.....
В общем хотелось бы теорию сделать стройнее и красивее....но неуспеваемость по русскому языку и литературе в школе не дает доходчиво изложить свою мысль......
Трумант! Ну ты и скатина! (с)

)или самообразованием, то только бухать остается. так что фото мне помогло не скатиться до уровня бутылки массандры. (это 40% спирт 60% вода) так что чем не религия или не миропонимание есть фотография, вот к чему.
При этом, никто не отменяет ни первый, ни второй путь, более того, они могут со временем смешиваться, если фотограф, идя через "любительство", фотая для себя, со временем, за счет постоянной практики начинает работать так "шедеврально", что на его творения находится ....МАССОВЫЙ СПРОС и он становится "коммерческим" !
в статье ответы на многие вопросы...фотобытия...