ок, подскажу пока никто нас не слышит:
смотрим ВСЕ свои фотки, а теперь смотрим на те, которые у Вас КУПИЛИ! - вот те, что оплачены и представляют собой Вашу коммерческую ценность для потребителя! - соответстенно, по этим фоткам нужно выбирать СВОЮ НИШУ и позиционировать себя для потенциальных заказчиков.
у меня например это звучит так:
арт-хаусный репортажник, использующий рекламные и PR технологии....
А у кого-то это будет пейзаж, у кого-то конкретно свадьбы, у кого-то портрет, у кого то "чиста НЮ" и т.д. - поэтому ПРЯМЫХ КОНКУРЕНТОВ по большому счету на фоторынке, да и здесь в форуме очень мало .....у каждого свой стиль....нравящийся или не нравящийся потенциальному заказчику...свои ниши ...и т.д..
При этом, указанная "формула самоопределения" конечно подходяща для опытных фотографов, которые работали по разным направлениям...для новичков же нужно пробовать все...и что-то возможно станет восстребванным из Вашего труда.
При этом, известны случаи, когда скажем, талантливый, но малооплачиваемый монтажер становился видеооператором.....и дальше тратил свою жизнь просто за зря....потому что как оператор был из него "никакой" и наоборот...чел все бросал потому что все ему надоедало шел в другую область....вот так и получается, что люди не на своем месте..и парятся всю жизнь....поэтому вопросы "слушания себя" и "критки".....они бывают очень полезны все таки...а работая без "страсти" ...к своему делу...вряд ли будут серьезные успехи....
Да есть еще и такие исключения, когда "все Ваши фотки", просто НИКТО ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ ....массовый заказчик и поэтому Вы продаете только то, что кто-то случайно увидел, а ведь Вы в глубине души возможно думаете -
вот какой я классный, я ж еще портрет вот как сфотал, че у меня берут хрень всякую в репортажке!
Да бывает такое это обратный случай...есть потнециал, но нет спроса...не знаю что с этим делать -наверное могут помочь выставки которые не профильны для вас были ранее....то есть люди не привыкли Вас видеть в статусе портретиста - нуна пробовать...а вдруг....

А на счет того, что "вот придут с цифрами куча новичков и отберут рынок" - где-то мы уже про это говорили ....очень слабая надежда на это....ибо новичок должен быть не просто талантливым, а реально гениальным, что бы по приходу что-то отобрать! Он должен пройти несколько лет ....эпоху естественного отбора.
Есть монстры на фоторынке владающие 5-10-20 % долями, далее средний-массовый сегмент с 50% общей долей от 100% емкости рынка, вся масса новичков которые вдруг появятся в один день дай бог если возьмет 1-2-3% и то случайно и вся эта масса и % долей есть и сейчас просто оно менятся все время...ибо чел попрбовал пофотал...не нашел восстребованности и ушел....появлятеся другой....так же фотатет....не находит восстребованности... уходит, поэтому ничего тут совершенно нет ни удивительного, ни шокирующего!