Очень сложно вам дать совет. Конкретный совет.
Велика вероятность того, что потом будет "вот на форуме насоветовали, а я повелся".
Не хотите зеркалку (нет денег, нет возможности таскать оптику, штативы, разбираться с экспозицией и прочим) - берите ту камеру, которая приглянулась (легла в руку). Как уже было несколько раз сказано выше - за мегапикселями не гонитесь. В 415 раз рекомендую
www.afanas.ru/video/photo.htm
Вобщем, даже и не знаю, поможет ли форум вам. У нас все нервные и высокопрофессиональные, съевшие не одну пачку фотобумаги.
От меня, как зануды, простые советы
1) чем больше матрица, тем лучше
2) обязательно, чтобы можно было "ручками" ставить выдержку-диафрагму.
3) красные глаза - они из-за того, что вспышка расположена близко к объективу. И никакие антикрасныеглаза не помогут. Красных глаз может и будет меньше, но больше станет закрытых глаз.
4) смотрите на лаг (уже в магазине). То есть время от нажатия кнопки до получения изображения должно быть как можно меньше, иначе будем фотать затылки, ну и о репортажной съемке можно забыть (впрочем... на мыльницах все равно о ней можно забыть)
5) не верьте уверениям продавца, что чем больше значения ISO у фотега, тем лучше у него матрица и он лучше ведет себя при съемках в сумерках. Это неправда
...
могу еще понасоветовать, но... не нравятся мне мыльницы. Не спрашивайте причин... просто не нравятся и все.
Да! Повторюсь - возьмите то, что удобнее вам в руке. Не сильно нагрузит карман в плане веса и не сильно разгрузит его в плане денег. Пофотаете, если поймете, что вам фотоаппарат нужен, что это ваше увлечение - возьмете уже фотоаппарат посерьезнее. К тому времени, вам никакие советы уже будут не нужны, вы сами поймете, на какую марку нацелится, какой набор объективов потребуется и т.д. А эта мыльница тоже останется с вами, как вторая камера, которая ВСЕГДА под рукой и готова снимать.