Не знаю, как у кого - для меня модель... это прежде всего человек. Со своими недостатками, прелестями. Совершенно чужой тебе человек, которого нужно срочно понять. Со внешностью - тут сразу ясно. Все плюсы и минусы - на ладони. Всяко бывает - и огромные голубые глаза, и длинный прыщавый нос, обалденная грудь и форма соска, короткие ноги, длинные пальцы, складка не шее и т.д. и т.п. (прим. - остряки, конечно, сейчас захотели написать, нифига у тебя модель с глазами сиськами прыщами и пальцами, но, надеюсь расслабились и оставили шутки при себе)
Самое сложное - за тот короткий промежуток времени, в котором мне предстоит общаться с этим человеком - определить, кто перед тобой. В смысле интраверт-экстраверт, холерик-сангвиник, что мучает, что радует. Да, пытаешься понять так, как понимаешь себя.
Но! Я наблюдатель. И всеми силами стараюсь быть невидимым наблюдателем. Ну не то, чтобы отойти в тень, нет. Стараюсь слиться с обстановкой, стать обыденым атрибутом, никак не влияющим на модель. Я не желаю вызывать у модели никаких чувств к себе хотя бы на время съемки. Чтобы позволить модели оставаться собой, а не играть на камеру...
Еще одно "но" - все это касается "бытовых портретов", то есть фото, сделанное для модели, для ее (его) личного альбома.
Во всем остальном - это просто модели. Которых нужно просто правильно поставить, заставить что-то сыграть.
Отношения модель-фотограф вне съемок - вообще не вопрос. Как хочется - так и поступай. Вне съемок - вы просто люди, которые встретились. Можно оставаться друзьями, можно любовниками, можно на стадии "привет-приве-как дела-нормально-ну пока-пока".
PS: Все вышеперечисленное - это то, к чему стремлюсь, но не всегда получается
PPS: При написании ответа не пострадало ни одной модели.
PPPS: Никогда, слышите - НИКОГДА - не ешьте желтый снег