Ситуация такая. Давно живут у меня две кошки, сейчас еще живет кот. Все взврослые, 6 и 6 лет, и три года. Все стерильные.
С появлением кота началась борьба за лотки) Лотка три, все лотки большие, глубокие. Наполнитель древесный "сиб.кошка" - всех кошек устраивает, меня тоже)
До появления в доме кота, девки жили мирно, лотки не делили, хотя старшая всегда большие дела справляла не в, а рядом с лотком. Она из "деревенской" семьи, наверняка уже на уровне инстинкта ходить а улицу или в подпол, но на улицу не пускаю, в подпол доступ не свободный, когда успевает прошмыгнуть туда - с удовольствием бегает, ну а нет - так кучка возле лотка непременно. Собственно, несколько лет боролась с этим, но привыкла уже, проще убрать чем ей и себе нервы мотать)
Младшая кошка явно из "домашних", проблем с лотком не было никогда, вообще не приучала, сама с младых когтей пошла и ходит (ттт)
Кот взрослый, тоже чистоплотный, где попало ничего не делает, наполнитель ему нравится, любит все зарыть и в глубоком лотке это комфортно ему делать)
Так вот, с его появлением вдруг младшая тихоня и "глупенькая девочка" превратилась в доминантную кошку, которая рьяно отстаивает свою территорию. Кот тоже не лаптем шит, и морда протокольная))) Терпит притязания, но периодически дает девкам огня) Вот эта парочка стала бороться за лотки - караулят друг друга, и когда один садится подумать - второй кидается драться.
Как это можно скорректировать вообще? Если как то можно. Опасаюсь, что начнут из за этого дела свои делать скрытно, в разных местах.
Еще момент такой. Оба они "наказывают" старшую кошку за дела мимо горшка. Та вообще уже зашугалась, для неё это все большой стресс. Она итак не в восторге от этих коллективных клозетов, и ей бы нужен свой горшок персональный, тогда бы все было ок, но ведь кошкам не объяснишь, где чье.
В общем, может у кого то на основе собственного опыта есть правильные решения всех этих туалетных дел...
Еще странный для меня момент выяснился, может поможет как то понять этих усатых, в их взаимоотношениях. Когда я любую котоморду ругаю за что то, две другие кидаются на провинившегося с ужасным остервенением, они даже в драках так себя не ведут, просто клочки летят, я растаскиваю, мне тоже прилетало заодно, они как с ума просто сходят - шипят визжат, с дикими воплями и бешеными глазами кидаются. Что это такое? Я вообще в шоке от такого поведения. Уже боюсь лишний раз на кого то из них прикрикнуть, а то опять будет сумасшедшая драка
При всем при этом они могут и спать рядом кучкой, и едят рядом, и в принципе уж очень сильной агрессии нет.