В ответ на: <п.9> От человеческой безответственности.
Полностью согласна!
Уважаемый Шумахер, проблема как раз в том, что многие кошко- и собаковладельцы сами не понимают, не хотят даже понять, на что именно обрекают потомство своих любимцев.
Кому-то представляется: ах, от моей кошечки (или котика, или собакена) такие красавцы будут, что их с руками оторвут. Оторвать-то, может, и оторвут -- поначалу, пока не обнаружится, что котенок или щенок живые, мало того, что внимания к себе требуют, так ведь и погрызть/поцарапать много чего в доме могут, писать/какать не всегда, где требуется, способны (а это тот же ребенок: человеческие дети все сразу, с рождения, сами в горшок разве идут?), что их и кормить не абы как/абы чем нужно, прививки ставить, лечить (в случае необходимости). В итоге, кто-то терпит и стойко приучает, берет на себя бремя ответственности и во всём остальном, кому-то же проще выставить в подъезд или на улицу. И при этом наивно надеяться, что "другой лучше будет" (стоит почитать раздел "Помощь животным", сколько уж там таких вот, преданных прежними хозами, животинок встречается).
А кто-то и от совершенно взрослых кошек/собак отказывается. (Знакомая ветврач еще лет 20 назад жаловалась: порой звонят ей, типа, вызов. А как приезжает, прямо говорят: "Усыпите мою собаку/кошку, мне надоело возиться". (Или "порода непрестижная, сейчас другие в моде", или "развелись и кошь/соба никому не нужна".) Т.е. понятно, о чём я сейчас?
К сожалению, и сейчас подобное имеет место. Ещё и вкупе с эмоциональным шантажом ("либо вы усыпляете, либо я животину своими силами убиваю" -- тоже от ветврачей подобное слышать доводилось).
Зато, чуть что, ярлыки из серии "ты садист(ка)". Это в качестве реакции на то, что доктора и/или хозяева стерилизуют животинок. Просто так выбросить -- это, получается, не садизм ("животинка же такая красивая, подберут непременно, котят/щенят возьмут обязательно"). А стерилизовать (то бишь избавлять от и без того множащегося потомства) -- это (по логике так рассуждающих) садизм.
Длинным пост вышел, увы.
Но вот как раз именно из подобной логики их столько и получается, бездомышей. И кошек, и собак...