Показать скрытый текстсобаку заводить я не собиралась-просто проезжала мимо Центрального рынка,остановилась на светофоре. Повернула голову в сторону и внезапно увидела картонную коробку,а в ней двух медвежат-рыжего и черного. Будто игрушечные. Развернулась,припарковалась,подошла к ним. И уйти уже не смогла. На черную даже и не посмотрела-сразу влюбилась в рыжую. А она лизнула меня в руку своим синим языком. В то время я ничего не знала о разведенцах и была уверена,что всех животных именно так и продают...хотела она за щенка 4 тысячи. И еще 2-за родословную,если она мне вдруг понадобится. Таких денег с собой у меня не было,но дома лежала заначка,именно 4 тысячи. Я уговорила ее подождать час и унеслась. Дочери моей тогда было 8 лет и я подумала,что это подходящий возраст для появления питомца. Мне самой собаку разрешили завести в 8 лет. Схватила деньги,посадила в машину ничего не понимающего ребенка,сказала-"будет сюрприз" и понеслась за своей собакой. И вот она дома. Тетка сказала,что всех называет "доця", на украинский манер. И собаки уже привыкли. Самое близкое по звучанию было "Дося". Так и назвали. Началось веселье. Первую неделю пришлось тяжело,у сына обострилась аллергия и я даже звонила ей с требованием забрать собаку и вернуть деньги,на что,само собой,получила отказ. Потом все потихоньку устаканилось,привыкли,аллергия прошла.
Это была беспроблемная собака. Ненавязчивая,молчаливая,но всегда лежащая у ног. Собака-воспитатель. Всех притащенных мною в дом временных и постоянных животных она неизменно облизывала,опекала,когда нужно-могла и прикусить,и рыкнуть. Ее сердца хватало на всех. Людей любила всех без разбора-и своих,и чужих. Когда приходил человек в дом-не успокаивалась,пока не удавалось лизнуть его хоть разок. Когда мы уезжали временно жить в Москву-она путешествовала с нами на самолете и на поезде. Я ее вычесывала и из шерсти мне вязали носки и варежки детям,когда дети выросли-шерсть стала просто раздавать. Но последний год,с возрастом, она стала раздражительной,могла укусить, поэтому я к ней не приставала больше с расческой . Сильно сдала она последние два месяца. Вдруг стала сбегать из дома. Один раз удрала в открытую калитку и зашла к соседям. Там на нее напал пес,сильно погрыз,еле оттащили его. Она очень испугалась тогда,несколько дней была в шоковом состоянии. Думаю,это было началом конца. После этого она,в основном,лежала или гуляла в ограде. В субботу она вечером вдруг отказалась от еды. А ночью вдруг начала кричать. Я выскочила на улицу и увидела,что ее раздуло,как шар. От боли она не могла даже ходить,только стояла лбом в забор. Я запаниковала-ночь,дома никого,только я с малышкой,собака кричит. Воткнула ей но-шпу и трамадол,решила утром везти в клинику. Утром ей стало полегче и даже бока опали. Но я все равно записалась к Тетерину и дочь ее повезла. Диагноз: острое расширение желудка,спазм сфинктера. Лично говорила с Тетериным по телефону,он описал ситуацию,сказал,что нужен рентген и сначала зондирование желудка,потом-по ситуации. Я сказала-делайте все,что считаете нужным. Меня предупредили,что будет наркоз и это может плохо сказаться на собаке в силу ее возраста. Из нее вылили содержимого полное ведро. Оставили на стационар на сутки,потому что была вероятность повторения, и надо было капельницы поставить. Когда я приехала ее забирать,даже Тетерин сказал,что она ему нравится. Она меня не узнала. На ногах не стояла,заваливалась. Я ее унесла на руках. Следующий день она просто лежала. Не ела,только много пила,иногда душераздирающе кричала. Вчера вдруг ей полегчало-смогла сама сесть,я в нее вливала маленькими порциями детскую растворимую кашку на воде,носила ее пописить,поила. У меня появилась надежда,что я смогу ее вытащить. Я понеслась в аптеку за лекарствами. Когда вернулась-она лежала на солнышке,даже повернула голову ко мне,узнала и завиляла хвостом. Я ставила ей уколы и разговаривала с ней,говорила,что не отпущу ее никуда,что она должна пожить еще хотя бы год... А она уткнулась в меня носом. Мы так сидели долго,я просила у нее прощения,целовала. Теперь я понимаю,что она так прощалась со мной. На ночь я перенесла ее в вольер,напоила. Подскочила я от страшного крика,выбежала-а она уползла в травку,лежит на боку и хрипит. И опять раздутый живот. Я побежала будить дочь,чтобы ехать в Ветлекарь, пока застилали сиденье в машине,искали деньги. Я подошла к вольеру,а там тишина... Завернули в одеяло, отнесли за гараж. Остальные собаки спрятались. Я так и не смогла уснуть,выплакала все глаза. Спасибо Вере Валентиновне-рассказала мне о крематории Феникс,он совсем рядом с моим домом оказался. Увезли мою Досеньку. Завтра привезут диск и урночку. Поставлю ее в гараже-она там любила лежать в прохладе
Скрыть текст
Прости меня,моя собачка,за то,что не смогла помочь. Я всегда буду тебя помнить. Всегда