Погода: −2 °C
18.11−3...0пасмурно, снег с дождем
19.11−2...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / О кошках и собаках /

Как объяснить коту, что ночью нужно спать?

• Ситуация такая, есть кот, наполовину британец, в июле будет 2 года, кастрирован. Живет у моей мамы, других животных\людей рядом нет. Мартик будит маму в 4-5 утра подходит и начинает с ней разговаривать, вот не ласкаться-мурчать-целоваться лезет, а именно сядит возле кровати и говорит "мур-мур". не обращать внимание - не помогает- тогда Мартик начинает программу мероприятий, на которые мама 100% среагирует, например:
    - прыгает на штору, разворачивается, сморит на маму и говорит "мур-мур"
    - прыгает на дверной косяк, цепляясь когтейками-поворот головы-"мур-мур"
    и т.д.
    Если все-таки пойти у него на поводу и встать, то.. ничего не присходит, котик занимается своими обычными делами и к маме теряет интерес, т.е. ему просто нужно чтобы она встала и все..
    Мама Мартика очень любит, никогда не обижает, не ругает, уделяет достаточное количество внимания.
    Вот как нам объяснить коту, что ночью спть охота? все бы ничего но у мамы моей больное сердце, из-за постоянного недосыпа она плохо себя чувствует..
    посоветуйте, пожалуйста, может кто с подобной проблемой сталкивался

Исправлено пользователем Грильяж (23.04.12 10:47)

• Купите маме водяной пистолет. Пусть спать ложится с ним. И когда на очередной мур-мур котик получит струю воды в мордель - он довольно быстро поймет, что это его поведение хозяйка не приветствует.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• есть такое приспособление - бразгалка для цветов, враг отступает минут на 5:улыб:

• И что - помогло? Нет. Брызгалка дает веером воду, а пистолет - направленную струю. Большая разница.

• У нас такая же история была, когда Гришунька был один. 4-5 часов -это святое, для нас самый сон, а для них время пробуждения и игр. С появлением Миши эти "мур-муры" только между ними. Просыпаемся только от грохота, так они бесятся. Но нас не достают. Между собой возятся, потом идут кушать вместе. Прямо любо-дорого.
    Может второго животного? Да и пусть муркают себе между собой. :хехе:

Кошку выдумали люди, чтобы приходя с работы, гладить, сидя на диване, забывая про заботы

Исправлено пользователем gutculka69 (23.04.12 11:00)

• попробуем струю, кажется дозатор можно повернуть, чтоб такой режим был:)

• даже и не знаю, а вдруг не поможет столь радикальная мера :biggrin: второго завести мама не готова будет это 100%
    а вот еще такой вопрос - почему он так себя ведет, ведь ему не нужно ничего, корм есть, горшок чистый, если побудка хозяйки произошла, то ему потом неинтересно сней дальше общаться, он по своим делам идет, может кстати спать звалиться :ха-ха!: .. он внимание привлекает?

• А попробовать все -равно можно. Взять, например, на передержку кошечку стерилизованную, пока ей здесь девочки на форуме ищут хозяина. Но уже будет ясно, как поведет себя кот в такой ситуации, в лучшую сторону или еще хуже.
    Я никогда не думала, что котам вдвоем так хорошо. И побегают вместе и спят, греют друг дружку,а наблюдать за ними какое удовольствие. :хехе:
    Конечно он требует внимания от вашей мамы. Многие кошки долго сообщают своему хозяину, что они идут в туалет , потом, что уже сходили. А ваш, похоже, дает знать маме, что он проснулся.

Кошку выдумали люди, чтобы приходя с работы, гладить, сидя на диване, забывая про заботы

• Я бы попробовала, чес. слово:) только мама у меня в Казахстане, поэтому и переживаю так, вот сейчас поеду к ней на 10 дней, буду обяснять Мартину, что он себя не по джентельменски ведет:)) проникнется ли только?
    а по поводу другой кошки - у соседки кошка взрослая уже. мама с Мартиком решили нанести ей визит вежливости, эта кошь накинулась на нашего котейку с порога, порвала Мартоше ухо, мама кинулась разнимать - и ее в кровь изодрала, потом уколы ставили от бешенства.. хотя я понимаю, что это скорее исключение, вот не понравился ей чем-то кавалер..:хммм:

• Жалко, что ваша мама так далеко.
    Мы бы тут решили вопрос со вторым животным.

С той кошкой все понятно, вы вторглись на чужую территорию, если кошка еще не стерилизованная, то она была крайне недовольна гостям, что естественно. Очень осторожно надо знакомить животных, издалека.

У меня старший кот очень избалованный. Когда он был маленький, мы подскакивали на любое его ми-ми, брали на ручки, несли в постельку, гладили. Он это дело очень быстро усек, что стоит только мявкнуть, хозяева в постойке "смирно". И мы перестали вставать, он тогда что стал делать. Скребется лапой, с выпущенными когтями, по двери в комнату сына. Шкряб, шкряб, шкряб. Опять встаем, берем на ручки ( не умею я ругаться и воспитывать), а ему это только и надо. И так каждую ночь. Потом заметили, что кот боится пылесоса, стали оставлять насадку возле двери. К двери не стал подходить, а теперь скребся со спинки кресла, которое стоит рядом с дверью. Туда подушку,загораживаем проход. И вот уже несколько лет, каждый вечер, перед сном мы кладем насадку возле двери. Как только забыли, просыпаемся от шкряб-шкряб. Тогда уже довольный такой, что поднял, бежит на ручки.
    Но я понимаю, что в этой ситуации мы его сами избаловали и продолжаем потокать.
    Поэтому когда отдаю котеночка, всегда говорю, не идите на поводу, они быстро это понимают.

• В ответ на: У меня старший кот очень избалованный. Когда он был маленький, мы подскакивали на любое его ми-ми, брали на ручки, несли в постельку, гладили. Он это дело очень быстро усек, что стоит только мявкнуть, хозяева в постойке "смирно". И мы перестали вставать, он тогда что стал делать. Скребется лапой, с выпущенными когтями, по двери в комнату сына. Шкряб, шкряб, шкряб. Опять встаем, берем на ручки ( не умею я ругаться и воспитывать), а ему это только и надо. И так каждую ночь. Потом заметили, что кот боится пылесоса, стали оставлять насадку возле двери. К двери не стал подходить, а теперь скребся со спинки кресла, которое стоит рядом с дверью. Туда подушку,загораживаем проход. И вот уже несколько лет, каждый вечер, перед сном мы кладем насадку возле двери. Как только забыли, просыпаемся от шкряб-шкряб. Тогда уже довольный такой, что поднял, бежит на ручки.
    Но я понимаю, что в этой ситуации мы его сами избаловали и продолжаем потокать.
    Поэтому когда отдаю котеночка, всегда говорю, не идите на поводу, они быстро это понимают.
    у нас также было, взяли его 1-месячным малышом и пылиночки сдували, теперь пожинаем "плоды" :ха-ха!: закрываться от него тоже бесполезно, в спальне дверь с таким стеклянным окошком от середины и доверху, вот если дверь закрыть, он передними лапами на окошко, когтями цепляется и подтягивается, чтобы заглянуть. открываешь глаза , а в дверном окошке Мартошина голова "мур-мур" (мне он в этот момент всегда напоминает Тосю Кислицину из "Девчат" :biggrin: )

• Только струей в глаза желательно не попасть, только в тушку тела.

• Татьяна, приеду буду пробовать, но если честно сомневаюсь в успехе мероприятия. он хитрец, даже на штору виснет не в маминой спальне, а в смежном зале и оттуда выглядывает, смотрит на ее реакцию, цель не просто чтобы хозяйка среагировала, открыла глаза, что-то ему сказала, а конкретно встала. во он и выманивает с дальних рубежей:)
    а как в относитесь к таким препаратам, как кот-баюн. может еще что-то есть подобное? или не стоит этим увлекаться?

• Кот баюн не навредит. Но и не поможет, мне кажется, это "дурное" воспитание, как и в моем случае ))) Не отрицаю. Эта морда меня будит, я его беру, целую, несу под бочок. Мне кажется, тут закрепилось определенное действие в его собственном распорядке. Если понаблюдать, то коты живут по определенному, своему распорядку дня. И это повторяется день изо дня. Подъем, завтрак, игра, сончас, сончас, сончас, игра, обед и т.д. А вот во столько то он должен разбудить хозяина и ведь четко, в одно и тоже время , это делает.
    Тут как то очень деликатно нужно воспитывать баловня, показывать, что ему не собираются подчиняться. А вот как это сделать, я не знаю, так как я подчиняюсь своему коту и порчу других животных.

• И оговорюсь еще раз, с появлением Миши побудки стали редкими,возятся себе между собой.

• да, я согласна полностью - воспитатели мы с мамой никудышние :а\?: еще он маму кусать любит, причем ему надо так - чтобы она его на руки взяла он ее руки своими лапами обхватывает мертвой хваткой (когти не выпускает) и с таким упоением кусает! можно наблюдать такую картину Мартик идет за мамой, говорит ей мяяяяу (тон такой, а ну-ка быстро сделала все что я хочу, почему мне повторять приходится!), чтобы его взяли на руки и начинает кусаться.. меня кстати, особо не кусал никогда, я вместе с ними жила пока ему 1 год не исполился, а мама действительно ему во всем потакает..

• Знакомая для меня ситуация, ежедневно старший кот будит в 5-6 часов, появление еще одного кота ничего не изменило. Причем, ему также важно именно разбудить, после чего от разворачивается и идет спать. Особенно любит демонстративно "закапывать" лоток минут 10-15 именно рано утром.

• Да, лоток это святое. :live:

• Значит у меня коты какие-то не такие - спят до тех пор, пока хозяева дрыхнут.
    Что-то между собой делают. По содержимому горшков видно, что ночью или под утро ходили.
    Только к одному коту 6 лет ночью вставали еду разогреть, когда он не ел сухой корм.
    С приучением к сухому корму и он спит ночами, т.к. еда теперь для него в свободном доступе и никого не надо будить.
    Из брызкалки лучше не струей, т.к. спросонья мама может как раз в глаз ему попасть - мордень его веь рядом будет находиться.
    Спреем брызнуть лучше несколько раз, чтобы шерстка увлажнилась. Тогда котишка найдет чем заняться - будет себя от воды вылизывать.

• Может, тогда закрывать его на ночь в другой комнате? И пущай там че хотит, то и творит.

• У меня старший играет только сам. А уж вместе мурлыкать - за гранью фантастики. Уж сколько у меня котов жили параллельно с ним - максимум на что согласен, так это не шипеть если мимо проходит.

Так что одна из любимых рекомендаций форумчан подходит далеко не всем.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• закрывать - пройденный вариант - разносит все в шепья, выносит дверь:)
    у меня сложилось впечатление, что только постепенно воспитывать, давать понять, что нельзя так себя вести, хотя.. взрослый он уже для перевоспитания, да и нам твердости не хватает..
    а вот и сам террорист :biggrin:

• Террорист очаровательный :live: .

Вот и я не пытаюсь перевоспитывать, все-равно избалую тут же.

• Понимаете, тут как с детьми. Либо твердо и последовательно настаивать на своем и перевоспитывать - либо все останется по-прежнему. Даже если Вы, приехав к маме, будете последовательны, а мама после Вашего отъезда даст слабину - все насмарку, можно было и не стараться. А готового рецепта - сделай то-то, и кот сразу станет смирным - не существует. А Вашей маме, похоже. нужен именно такой. Либо твердость и последовательность с ее стороны, либо пусть терпит его таким, какой он есть. Британцы - они с характером. Он уже два года считает себя главным в стае, и переубедить его - вопрос не 3-х дней, и вовсе не просто.

• видимо окрас такой :)))) у меня такой же "террорист избалованный", окрас идентичен -- (шутка, конечно про окрас)

• Да я это понимаю, что как с детьми.. Мама способ быстрый не ищет, она ему абсолютно во всем потакает, это я скорее быстрый способ ищу, потому что за здоровье ее переживаю, тем более живу далеко и никак не могу на ситуацию повлиять...:хммм:

• Боюсь, что в этой ситуации Вы ничего не сможете сделать.

• Не знаю, подойдёт ли вам такой способ, для этого нужна определённая бежалостность что-ли, но всё-таки напишу. У моей сестры был подобный террорист, к сожалению, его уже нет:хммм: Он тоже не давал спать по ночам, поднимал рано утром, его перевоспитал наш знакомый буквально за один день. Коту ведь тоже хочется спать, так вот как только он днём пытался прилечь, его тут же поднимали, не давали спать, и так с утра до ночи, потом кот спал без задних лап до позднего утра. После этого ночные игры прекратились, потом мог погреметь лотком в 5 утра, но уже не поднимал. А, вообще, конечно, очень многое зависит от хозяев, сейчас у сестры другой кот, и он поступает также.

Ангел Ласочка

• Вообще-то у каждой кисы- свой характер- и свои тараканы. Я уже смирилась с тем, что Пося меня будит вскоре после рассвета- а летом, сами понимаете... Причём иногда это целенаправленно, вроде касаний к лицу когтистой лапой- а иногда просто бесилово 2-х кошек, но почему-то исключительно по мне... Ей надо, чтоб я им корм дала. Даже если миски полные- ритуал, ага- мама идёт в кухню и пару сухариков в каждую миску добавляет. Ладно, после этого я еще и досыпать ухитряюсь. А вот дочку мою Поська уже до белого каления довела- когда я ухожу на работу (а дочка еще 2-3 часа спать может, она очень поздно ложится)- Пося плачет... Ну, не одна же она дома, и за почти 5 лет привыкнуть бы пора, что я по утрам на работу ухожу... Алиса просто под бок к Оле заныкивается и спит, а вот Пося- плачет...

• Лариса, разъедетесь когда -- Посе невольно придется под Олю и ее режим подстраиваться. Впрочем, Оля твоя -- девушка с характером, потому Пося привыкнет, всяко.

Всем до свидания.

• Я Оле то же самое сказала. А она ответила- пока ты уедешь- я свихнусь! Самое смешное, что когда меня нет- проблем и нет, вроде. Оля их ужином поздно ночью кормит- точнее, это уже не ужин, а не знаю что. И они спокойно спят с ней допоздна. Но только когда меня нет.

• у меня кот тоже в 4 или в 5 утра встает и начинает базлать. Думала,что кострирую успокоится. Ага, не тут то было. Поправился после операции и стал снова себя как и прежде вести.Орет пока я не встану, еду не положу. лоток не сменю (раза два):хммм:
    Ко мне с ночевой уже друзья не приходят,потому что он всех будит и на нервы своим криком действует.да и мне не приятно вставать каждый раз ночью.:хммм:

• Ох и баловные же коты у некоторых:улыб:
    Когда взяли своего, месячного, с первых дней приучали к строгому правилу: ночью - ни шороха. Просто каждый раз, когда кот производил хоть малейший шум, вставала, вылавливала и за шкирку закидывала в его домик. А вот утром, когда просыпались, тискали и ласкали его. Коту уже 13 лет, до сих пор если ночью случайно зашумит (наступит на газету, пакет, уронит что-нибудь), тут же ложится и тихо лежит. А если видит, что я встаю, пулей несётся на своё место:улыб:Правда, "осечки" редко у него случаются, ибо приучен.
    У меня что кот, что собаки так: пока глаза у мамы закрыты - лежать молчком и не рыпаться :злорадство:

• В ответ на: У меня что кот, что собаки так: пока глаза у мамы закрыты - лежать молчком и не рыпаться :злорадство:
    :agree:
    Аналогично:улыб:
    Правда кошек я с некоторых пор вообще в спальню не пускаю, может они там и гоняют по квартире, я не слышу. А собака дрыхнет со мной хоть до обеда.
    Никогда бы не стала подстраиваться в этом плане под животных. Я невыспавшаяся неадекватна и опасна для общества. :tease:

Дуракам закон не писан; если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так.

• Ну, у меня Поська в своё время тоже привыкла- Оли не было дома, а меня как-то не очень тревожили её утренние выкрутасы- не сразу, но со временем. Беда в том, что Оля ложится очень поздно- часа в 2-3 ночи, и сон у неё очень чуткий, слух- не в пример мне... Время у неё, опять же- тяжёлое, скоро защита диплома, ну и куча других проблем. Вот и возник напряг. Кисок она очень любит, никоим образом не станет на них наезжать- и в итоге наезжает на меня...:хммм:Я не слышу воплей кисок, и только когда они непосредственно по мне топчутся- или грохочут сбрасываемыми с полок вещами- я на них реагирую- шиканьем, в основном...

• Вот как всегда - у кого есть, тому не надо. Я просто мечтаю чтобы меня будили в 5 утра! Меня мало того, что никто из толпы мерзавцев не разбудит, хоть весь день проспи, так еще некоторые так уютно сопят рядом, так и хочется полежать еще немножко... Сегодня опять на работу в 12 пришла.
    В 5 утра, между прочим, вставать полезно. И для организма и для жизни. Может, пойти этим путем?

...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

• Махнитесь кошаками на недельку :biggrin:

El saber no ocupa lugar

• В ответ на: В 5 утра, между прочим, вставать полезно. И для организма и для жизни. Может, пойти этим путем?
    Ну, кому как. У меня Оля приезжает с работы после 11 вечера, я спать ложусь около 12. Спать 5 часов в сутки- мой организм не желает никак! :безум: А Оля и вовсе ложится часа в 2-3 ночи, она еще и за компом работает после работы... Ну, работа у неё такая- в то время, когда остальные уже отработали, иначе никак. :смущ:А утром может и поспать подольше- но вот Пося плачет- мама на работу уходит...:хехе:

• А высыпаться можно и за два-три часа (почитайте про полифазный сон), а можно за 10 не выспаться, часы не показатель.
    Утреннее время продуктивнее вечернего, больше успеваешь сделать. Времени на сон требуется меньше, если в 5 вставать. В общем, наберите в поисковике что-нибудь типа "из совы в жаворонка", если интересно. Можно, конечно, пытаться кота перевоспитывать, а можно сделать из лимона лимонад. Как вариант.:улыб:

• Я пыталась вставать пораньше- как киски поднимают. Вот только проблема- уже часам к 12 наступает регресс, усталость и сонливость. А если к этому добавить еще и необходимость дождаться дочку с работы- а утром вновь на работу... А по поводу того, что выспаться можно и за короткое время- да, можно- иногда. И на подьёме, на адреналине. Но если постоянно- организм быстро даст сбой. В молодости читала повесть "Высоковольтный"- автора не помню, увы. Так там главный герой так и жил- на нерве. Вставал часа в 4-5, спорт, правильное питание, здоровый абсолютно образ жизни, активная научная работа, ранние защиты диссертаций- последовательно, и очень актуальных. А потом, в 30 с небольшим- сложнейший инфаркт, или инсульт- не помню точно... Но у него в конце было дикое недоумение- почему? Что он сделал не так? А всё просто- нельзя заставлять организм работать на износ... Если б я могла, встав в 5 утра, активно трудиться до часу- двух дня, затем- "культурно- досуговая часть" и в 8 вечера- отбой, тогда- да, это было бы здорово- и здорОво. А так- наш образ жизни не позволяет такой роскоши...

• Я вам про полифазный сон (вы б хоть поинтересовались, что это и как) - вы мне про "да, можно иногда, на адреналине" и художественные произведения в пример. Диалог состоялся :biggrin:
    Есть целая система как научиться рано вставать, это дело не одного дня. В общем, я предложила вариант решения, который, может быть, будет интересен ТС (я ему изначально отвечала), вот и все.

• Раньше или позже организм все-равно свое возьмет. Еще не так давно мне хватало 4-5 часов сна. Это я так думала. И чувствовала себя вроде неплохо и успевала много. Было несколько месяцев, когда работала без выходных. Вообще! Потом был период, когда на работе был завал (чужой) а пришлось разгребать мне, брала работу на дом и продолжала разгребать дома (до утра), потом мылась, переодевалась и опять на работу - опять же, грести...
    Результат - отсутствие иммунитета, внезапно откуда-то взявшаяся аллергия (список аллергенов продолжает пополняться), зашкаливающее давление...
    Организм смолоду надо беречь. Иногда - не дают посторонние, а иногда сам думаешь "да ничего, прорвемся"... :хммм:

El saber no ocupa lugar

• Наташ- вот и я про то же. По молодости я тоже могла спать мало- зато крепко. А сейчас уже сон плохой, постоянно просыпаюсь- и чтоб отдохнуть- нужно больше. А пара- тройка полубессонных ночей- и состояние, пограничное с болезнью...

• Этот вариант- возможно был бы интересен молодым, но у ТС пожилая нездоровая мама...

• Раньше ложиться и раньше вставать - куча народу потеряла здоровье в подобных экспериментах.:yes.gif:

• спасибо всем за ответы и участие, завтра уезжаю на перевоспитательные работы:)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: