воспитывать - не равно шлепать и бить
в моих глазах никто никуда не перевелся, просто шлепанье - не выход. команда "фу" может изучаться таким способом только в аспекте отказа от еды, и подбирания на улице.
учить команды, добиваться послушания.
если нашкодила - ругать "голосом" - грозным тоном и тп. делаем большие и страшные глаза, корчим рожи и грозно даем запрещающие команды
чтоб не воровала со стола - не оставлять ничего на столе. чтобы не грызла мебель - в совокупности с командой "нельзя" можно побрызгать антигадинами. нам, правда, это не помогло, но мы были морально готовы к тому, что щенок, сидя дома по 8 часов, будет что то шкодить от скуки.
в идеале, я бы вам посоветовала пройти курс послушания - это хождение рядом, сидеть, лежать, стоять и прочие. нарабатыватся контакт с собакой, кроме всего прочего. можно, конечно, заниматься и дома, самим, можно ходить к тренеру.
главное не забывать, собака должна вас слушаться, но не боятся. точнее, она должна боятся, но не физического воздействия, а вас расстроить.
чтобы собака не будила вас утром - маскимально "выбегивать" ее перед сном. давать как физические, так и умственные нагрузки.
чтобы спала подольше. ну и, запастись максимально терпением. собачий ребенок (а она у вас еще ребенок), это тоже ребенок.
и еще "приходит к кровати - тыкается носом" - она хочет вашего внимания и поиграть с вами:), значит, надо давать больше внимания днем:)
зы пока писала, вы написали что "гуляем мы может и немного, но очень активно" - повторюсь еще раз - этого не хватает собаке, как мы видим.
да, не всегда есть возможность гулять по 3-4 часа, но тогда надо понимать, что это чревато ранним подъемом.
ззы как-то вы уж слишком страсти про недосып рассказываете. я по натуре сова, и, конечно, с появлением собы дома тоже "не досыпаю", но не настолько ,как вы рассказываете. а все, кто меня знает, что самое любимое у меня - это поспать