По собственному опыту замечено, что собаки умнеют обычно к 2-3 годам (Если у кого раньше, я за вас рада). Если мне память не изменяет, 1 собачий год = 7 человечьим... Вот и посчитайте сколько Розе сейчас и поймете почему она так себя ведет. Может повторю кого-то, но скажу как считаю нужным, ибо из цельной мысли выдирать куски дело трудное...
Начну с того, что в моей семье было 4 собаки (мне 21 год). Первой была доберманша-холерик. Проблемы были, не спорю, но оттого, что ей никто не занимался. Отец на то время предпочитал решать все проблемы физическими наказаниями. Я была против, но кто меня слушал... Сейчас правда изменился и никогда не поднимет руку на животное... Так вот... Если собака большая, а как я поняла, она довольно крупная у вас, то гулять с ребенком ее выпускать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае... По себе знаю, каково это - нестись брелком на поводке за собакой. Ребенка она слушаться вряд ли будет, и если что, ребенок не сможет ее остановить или еще что-то сделать. Еще чего долброго и с ребенком что случится (ттт). Гулять либо сами, либо кто-то еще из взрослых, кто сможет животное контролировать. Лично я бы посоветовала до года вообще не спускать собаку с поводка, гуляя с ней по окрестностям, чтобы могла изучить местность... Тоже многие проблемы отпадут...
Воспитывать надо не эпизодически, а постоянно. И себя в том числе. У нас вот французина мелкая грызла все, до чего могла достать. Выход - стали убирать вещи из зоны доступа, оставляя игрушки, проблема исчезла сама собой (Хотя лукавлю, бывает иногда - оставишь что-нибудь, может и погрызть), но мы на нее никогда не ругались. Запонимте, собака помнить что она что-то сделала только 20 минут. Потом она уже просто не будет понимать за что ее ругают. Ведро мусорное тоже убираем. Ставим на стул и все... Хотя, если она у ва большая, то тут стул не спасет. Как насчет того, чтобы убирать мусорное ведро, например, под мойку, если тумба есть... Может помочь...
Про игрушки уже было сказано...
Насчет того, что внучка просила и взяли... Простите, но это бред. ВЫ взрослый человек, вы должны были понимать, что все-равно ухаживать за собакой придется вам... Я только рада, что вы вроде все-таки осознаете свою ответственность... А то меня бесят люди, которые берут животное потому что "ребенок попросил и сказал, что будет за ним ухаживать"... Щенков таким никогда не отдавали... Ибо ребенок сейчас хочет - завтра нет и, либо вся семья мучается, либо несчастный зверь летит на улицу (сколько подобных случаев наблюдала)...
Тем более, у вас 2 ребенка в доме... Все-таки посоветовала бы вам найти для собаки хозяина, который сможет уделять достаточно времени и дрессуре и выгулу и общению с собакой. А собак стоит брать, когда ребенку будет лет хотя-бы 12-13...
И последнее - никогда не говорте "моя собака глупая", "собака тупая"... Собака - есть отражение своего хозяина. Поэтому лично я всегда всем говорю, что моя собака самая умная а свете
Я слишком дикая чтобы жить, я слишком редкая чтобы сдохнуть.