Все, иду писать алгоритм. Практикующие заводчики меня поправят. Пишу пример от имени заводчика (нормального).
Родился у меня помет в четыре котенка, один из котят откровенный кот-пэт (ну например имеет залом хвоста), второй обычная бридовая кошка - ни звезда, ни пэт - вполне себе годна в разведение, крови хорошие и при грамотном подборе пары в будущем вполне может дать отличных котят, и две прям звезды звездами (ну дайте помечтать
) - кот и кошка.
Тут сделаю одну небольшую ремарку - "звездность" по 2-3 месячному котенку ну очень сложно выявить, ровно как и доподлино сказать, что совершенно обычный бридовый котенок вдруг не перерастет в будущую звезду выставок. Люди с огромным опытом актирования пометов (руководители клубов например) могут только предположить на основании своего опыта с некой долей вероятности что же в итоге из котенка выйдет - а сбудется или не сбудется прогноз - это уже покажет время и развитие животного.
Но вернемся к нашим котятам, которые за время моей ремарки уже подросши, привиты и готовы к переезду в новый дом.
Что мы имеем.
Пэта с заломом хвоста соотсветственно я продам по договору, где будет прописано условия обязательной кастрации. Если я прогрессивный заводчик - то кастрирую сама. Если нет - прослежу, чтобы владельцы кастрировали при достижении котенком определенного возраста. С этим понятно, остались еще трое.
Бридовскую кошку я могу продать как с возможностью разведения, так и опять же по договору под кастарацию. От чего это будет зависеть - во-первых от моего взгляда на бридинг -хочу я или не хочу, чтобы мои крови имели дальнейшее самостоятельное развитие, точнее даже не то что хочу/не хочу, а скорее плевать мне на это или важно сохранить крови под обязательным своим контролем. Если я продам кошку с возможностью разведения, то уже владелец будет решать вязать ему кошку или стерилить.
Вот тут кстати встает вопрос денег. Например эту кошку в разведение я готова продать за 20тр (цены условные на условную породу), а если человек ко мне пришел, говорит, что влюбился в эту кошку и разводить ему никого не надо, он "для души" и готов отдать 10тр - я могу продать ему эту кошку, но тогда он подписывает договор об обязательной стерилизации, метрику для дальнейшего изготовления родословной я соответственно тоже не отдаю, возможно я ее подарю потом, после факта стерильки. Вот это самая такая, опасная категория животных в плане разведенчества. Зачастую купив животное по договору и без документов владелец потом в обход заводчика решает "повязать разок для здоровья", в итоге у самой кошки нет доков, с кем они там повяжут тоже непонятно и что будет с потомством тоже вопрос - именно с этого начинается цепочка а-ля британов, а-ля скотишей и прочих фенотипов. У владельца был иной путь - если он захотел таки заниматься бридингом - прийти ко мне, доплатить 10тр, выкупить документы, сделать родословную, вступить в клуб и заниматься действительно породным разведением, а не абы кого абы как. Но наш российский менталитет таков, что подобными мелочами нах заморачиваться и нах соблюдать договор, который подписали... Купленных откровенных пэтов тоже таким способом разводят. А вот просто потому что светло-желтая жидкость в голову ударила, а то что в свое время заводчик распинался кто такой пэт и почему именно этого котенка вязать нельзя - это побоку. Нет, ну реально - не будешь же цербером стоять в каждом доме и проверять каждого покупателя своего котренка на детектере лжи.
Я думаю через какое-то время и при должном развитиии ветеринарии в плане ранней стерилизации заводчики должны массово прийти к продаже уже стерильных животных.
Так, кто там у нас остался... 2 звезды. Ну кошку понятно, скорее всего я оставлю себе, или в совладение продам или опять же под стерильку, если у меня настолько все круто, что даже звезд завались. Если я таки решаю ее просто продать, то тут абсолютно все то же самое, что и для бридовой кошки.
Остался звездный кот. Если в городе уже достаточно хороших котов и, например, все они живут у меня в питомнике или в содружествующем питомнике, с которым мы ведем совместную племенную программу - то я ни при каких условиях в своем городе этого кота в производителях не оставлю - ибо зачем? Что делать? Можно продать кота в другой город, если я хочу поделиться кровями. Как правило такое животное в любом случае продается (если я знаю что делаю, а не народила звязду совершенно случайно слабо понимая что вообще делаю) в рамках достаточно жесткого договора. И чаще всего все-таки под кастрацию. Но если на протяжениигода взросления животного новый владелец будет со мной общаться, я буду знать, что мое животное живет в хороших условиях, если буду видеть, что человек понимает и прочее-прочее, то при должном желании владельца мы можем переподписать наш изначальный договор и обговорить условия при которых владелец может заняться бридингом. А что, пусть улучшает поголовье моей породы в своем городе.
Занавес.