У нас был эрдель, а у соседей фокс.
с кошкой они выросли вместе, поэтому кошка могла смело Жорика прищучить и мыть ему уши, к примеру. Но еду кошачью приходилось прятать за стенку кухонную, потому как у кошки гораздо вкуснее и снала он выедал все до крошечки у нее.
Очень умный был пес. Ему нельзя было на кресло новое залазить, от него специально завязывали зал на веревочку. Он аккуратно просачивался в зал, залазил на кресло и дрых. Стоило мне только снять телефонную трубку и сказать "Мама, а Жора в кресле", собаку как ветром сдувало, как бы крепко он не спал.
А вот насчет побегов - это самое слабое место...
Собачьи свадьбы - все наши! Выдергивался и прямо с поводком убегал. Потом сам приходил, виноватый, соседи пускали в подъезд, поднимался на 4 этаж и сиротливо скребся в дверь, а в глазах "никогда, вот теперь точно никогда не буду убегать".
Насчет драк. Пока Жорик был маленький его искусал соседский овчар. Сильно. Хозяйка овчара не смогла удержать, кое-как мы его отбили. При этом сказала нам "Ну это ж собаки, сами пускай разбираются"...
Жора очень хорошо запомнил и хозяйку, и овчарку! Как только окреп при первой прогулке когда овчар снова подошел с наездом, такую трепку ему устроил. У хозяйки сразу изменилось отношение к дракам и фразу свою она не вспомнила почему-то. С остальными мы мирно играли, иногда только чакал на них зубами устрашающе. Не рычал, не клацкал а именно стучал. Ну все сразу сдавались от такого :)))
Очень терпимо относился к детям, мне позволял себя подстригать. Причем стриглись мы периодически до первой крови. Нет-нет да и прихвачу...ни разу даже не рыкнул.
Папе он вобще был верный помощник-экспедитор. все время ездил на переднем сидении, а когда тот выходил - и вовсе за руль садился.
Был у нас однажды даже курьез.
Папа оставил машину на дороге перед подъездом и забежал домой на 2 минуты. Подъезжает след. машина, не может проехать, гудит.
жора на месте водителя сидит, я сзади.
А кобель то он был крупный, кудряшки из-за сидушки торчат. Мужик видит, что водитель на месте, еще гудит - снова ноль эмоций. Тут он разъяренный выходит, идет скандалить, подходит , в порыве наклоняется и - тут занавес. Непереводимый взрыв эмоций. Благо папа уже бежал и все разошлись с миром
Послушание было у нас по-настроению: команды он знал все, а вот выполнял исключительно за лакомство.
Дрессировкой, конечно, сильно никто не занимался. Отец его безумно любил, многое прощали за красоту, храбрость, потешность и смекалку.
Лупили всего пару раз: за воровство мороженого и за изгрызенные новые туфли.
Из вредных неискоренимых привычек - вытереть мокрую бороду об диван.
Про фркса соседи рассказывали примерно тоже самое, только у них еще добавлялась суета и холеричность. Гавканье по поводу и без. То от радости, то просит что-то, то заскучал и внимания надо, то шорох.
А еще несравненный плюс терьеров лично для меня - шерсти нет дома. По сравнению с сеттером к примеру. И дома псиной не пахло совершенно.