Все здесь неплохо потеоретизировали, на практике же имеем следующее.
Три недели назад автор темы забрала у меня пристраиваемую полтора года кошку (за кошкой приехали сами в мой довольно отдалённый район), которая у меня в доме вела себя идеально, в других же домах начинала гадить. На диваны и кровати, между прочим.
Дом родителей
Елена79 исключением не стал. Исключением стал лишь тот факт, что только эти люди -- единственные, которые не вернули кошку сразу, а стали бороться с этим крайне неприятным явлением, проявив максимум терпения и приложив максимум усилий. И всё пока складывается успешно!
Кошку новые хозяева уже вакцинировали, своими силами, без моего участия (у меня была заготовлена вакцина для текущей ревакцинации, но без антирабической составляющей, которая в частном доме просто необходима, поэтому новые хозяева решили привить кошечку сами - подходящей в данном случае вакциной).
У кошки есть всё -- и игрушки, и домик (Елена прислала мне фото), а главное -- любовь, забота и внимание хозяев. У меня в доме кошка не жила, а существовала, постоянно прячась от моего кота, а
Елена79 и её родители подарили ей новую полноценную жизнь, не побоявшись серьёзных затруднений, за что я им очень благодарна!
P.S. Многие рассуждения автора в этом топике я сочла рассуждениями не только ответственного, но и наблюдательного, любящего животных человека, поэтому и решила предложить свою подопечную кошку (в первые попавшиеся руки животных тоже не отдаю). Здесь немало копий переломали, выясняя вопрос целесообразности кастрации кота, живущего в квартире, но почему-то упустили из виду, что кошку-то люди хотят именно кастрированную...
P.P.S. А чувства у кошек друг к другу, на самом деле, бывают сильными -- как любовь, так и ненависть: поэтому не считаю вымыслом автора рассказ про кошку, периодически приходящую к дому умершего друга. Думаю, не стоит иронизировать тем, кто не сталкивался с подобными трагедиями (поверьте, кошки тоже способны на сильные чувства, возможно, даже более сильные, чем у иных людей)...