эх... домус-любимус
могу предположить, что некая помесь тайской кошки с неким беспородным длинношерстным котом, например.
Не невскую маскарадную оооочень отдаленно похож
В ответ на: Не невскую маскарадную оооочень отдаленно похож
Не для тайского лобешник у него здоровый , да коренастенький он для тайца.. Ничего кроме колорпоинтного окраса в нем от тайцев нет.
Я как раз невака вижу, на академе может сибироводы чего умного скажут .
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
ну я же предположила вероятную помесь, все-таки у нас тайцев вяжущихся с кем попало гораздо больше, чем невчаков. откуда-то же колорпойнт у него взялся
В ответ на: ну я же предположила вероятную помесь, все-таки у нас тайцев вяжущихся с кем попало гораздо больше, чем невчаков. откуда-то же колорпойнт у него взялся
Не тайцев, а фенотипичных тайцев. Я знаю немного колорпоинтных котов, которые смогли бы получить сертификат соответствия породы (если строго подходить). А колорпоинтный кот не может считаться тайцем, пока ему не дали этот сертификат.
А потом как вы думаете откуда неваки появились? Это коты так же с "улицы", как и тайцы. Точно так же у них допустимы сертификаты, как и у тайцев.
В общем, колорный ген широко распространен в популяции уличных кошек, поэтому не стоит в любом колоре подозревать тайский микс.
В ответ на: А потом как вы думаете откуда неваки появились?
Лена, ты со мной на "вы" что ли? (Лия я, рыжий Марс :)) Честно вчера пыталась найти откуда у неваков колорпойнт, чет тырнет по этому поводу молчит. Я считаю, что обе версии имеют право на жизнь. А насчет улицы... Так все породы в общем-то с улицы
В ответ на: о, нашла в одном источнике
"Выведена в России скрещиванием сибирских и тайских кошек." (с)
Порода представлена первый раз на выставке в 1987 году. в Санкт-Петербурге, от того и названа невской ( от реки Невы). Маскарадной - за маску от тайцев. Но они могут быть и без такой колорпойнтовой выраженной маски, если сибирские крови преобладают ( тогда очень заметна в окрасе "тигровость" полосатая), но обязательно голубые глаза тайцев.
В ответ на: А потом как вы думаете откуда неваки появились?
Лена, ты со мной на "вы" что ли? (Лия я, рыжий Марс :)) Честно вчера пыталась найти откуда у неваков колорпойнт, чет тырнет по этому поводу молчит. Я считаю, что обе версии имеют право на жизнь. А насчет улицы... Так все породы в общем-то с улицы
О, прости, я же здесь нечасто бываю в последнее время :o, поэтому по никам плохо помню кто есть кто.
Насчет скрещивания сибирской и тайской - насколько я помню неваки впервые экспонировались на выставке, когда наши тайцы еще, как сиамы на выставки приходили (и когда как раз и принимали решение об отделении тайцев от сиамов)... Я думаю это уже современная интерпритация.
На самом деле, очень давно появились колорные кошки с длинной шерсть. Безусловно далеко не все они от наших аборигенных эту длинную шерсть приобрели - частично от персов.
А вот приключения колорного гена это вообще отдельная история - он же тоже рецессивный и в популяции может размножаться особо не проявляясь в фенотипе. А если учесть сведения о существовании колорпоинтных кошек на юге России задолго до появления сиамских кошек в Англии, то история появления даже тайских кошек становиться еще более запутаной (хотя мне кажется все же основной вклад внесли кошки, которых привозили из Чехии и Венгрии в 50-60 -х годах). В общем запутано все ;). Но у неваков анатомически голова сильно отличается от тайской (за счест подмесов тех же персов), да и аборигены сибиряки имеют голову отличную от тайских .
В ответ на: А если учесть сведения о существовании колорпоинтных кошек на юге России задолго до появления сиамских кошек в Англии...
все, убила, не поспоришь.Я серьезно думала, что неваков получили путем скрещивания наших сибиряков с колорпойнтовыми сиамами или тайцами, однако достоверных подтверждений этому не нашла.
На самом деле очень хотелось бы построить филогенетическое дерево по колорному гену (и его окружению) для современных сиамских, разных популяций тайских, колорных кошек Тайланда , для гималайских и для неваков...
Я думаю будет очень интересно распределение, и в любом случае оно будет поучительным. Увы, это очень дорогостоящая работа и на голом энтузиазме ее не сделаешь..