Погода: 1 °C
19.11−2...0переменная облачность, без осадков
20.11−8...−2небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / О кошках и собаках /

Насколько полным должно быть обслед. животного?

  • Хотелось бы уточнить, как должно «по правилам» проходить обследование больного кота.

    В пятницу кот (4 г.) был еще нормальным, но мне не понравилось, что он лежит с открытыми глазами.

    В субботу был какой-то вялый, не стал смотреть не только на мясо, но и на любимых кальмаров, чуть попил молока, но вскоре его вырвало свернувшимся молоком. Выделений из глаз и из пасти не было. Мочеиспускания, судя по всему, также не было

    Ночью с субботы на воскресенье, лежа рядом еще мурлыкал, но был вял.

    Утром в воскресенье повез в «Ветику», температура оказалась 35 с небольшим, пальпацией и осмотром пасти (по запаху) врач определили ХГН, сделал общий анализ крови (чтобы исключить инфекцию – она «исключилась», когда к вечеру результат был готов), биохимию делать не стал из-за слишком густой крови, сделал капельницу с физ.раствором, преднизолоном и прочим, что полагается при ХГН. Под капельницей

    Дома в воскресенье кот уже не мурлыкал, прописанный энтеросгель глотать отказывался (оставался в пасти). Вечером в лили лили в пасть кубиков 10 куриного бульона, под утро вырвало слизью.

    Утром в понедельник опять повез на процедуры. Температура опять чуть выше 35. Биохимию снова взять не удалось (вскрыли 2 вены, одну – скальпелем), процедуры о ХГН повторили (дежурил новый врач). Во время процедур обильно шла слюна (вероятно, как следствие вкачивания жидкости при интоксикации). Прогноз объявили неблагоприятный (добавив, что шанс есть всегда). Дома коту стало совсем плохо, медленно угасает.

    Сегодня утром в клинику везти не стал – раз уж биохимию не получилось взять в первые 2 дня, сейчас точно не получится. Эвтаназию делать не планирую, не столько по религиозным (к животным она допустима), сколько по обще-этическим соображениям.

    Вопрос имеющим дело с ветеринарией: можно ли было столь однозначно диагностировать ХГН (исключив вирусы), и не предолжить УЗИ или что-то подобное на предмет исключение закупорки мочеточников, непроходимости пищевода, кишечника и т.п.?

    Caveant consules!

  • В ответ на: Вопрос имеющим дело с ветеринарией: можно ли было столь однозначно диагностировать ХГН (исключив вирусы), и не предолжить УЗИ или что-то подобное на предмет исключение закупорки мочеточников, непроходимости пищевода, кишечника и т.п.?
    совершенно однозначно - нет!

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • В ответ на: «Почечная недостаточность у кошек»
    08 ноября 2007

    Здоровые почки выводят с мочой большинство вредных веществ, как проникающих в организм плотоядных животных извне, так и вырабатывающихся в самом организме. Но во время прохождения через мочевые канальцы концентрация этих веществ увеличивается, оказывая вредное воздействие на почечную паренхиму. Кроме того, токсины, циркулируя в крови, часто поражают сосудистую и (особенно!) капиллярную систему, что отрицательно сказывается на капиллярах почек.

    Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаз). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, в следствие чего развиваются серьезные нарушения вводно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

    По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного её отсутствия (анурия).

    Что же происходит?

    В развитии острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии. Сначала снижается количество мочи, падает кровяное давление. На второй стадии количество мочи может катастрофически уменьшаться, часто прекращается совсем, в крови возрастает концентрация азотистых метаболитов. В процессе лечения количество мочи увеличивается, становится даже большим, чем в нормальных условиях, но моча практически ничего не выводит из организма, кроме воды и солей. При благоприятном течении болезни и энергичном лечении выделение нормального количества и качества мочи восстанавливается, а функция почек постепенно в течение 2–3 месяцев нормализуется.

    Несмотря на разнообразие причин, изменения в почках при хронической почечной недостаточности (ХПН) сводятся к значительному снижению количества работающих тканей почек. Это, в свою очередь, ведёт к азотемии, т.е. к повышенному содержанию в крови продуктов распада белков – мочевой кислоты, креатинина. Поскольку почки со своей работой не справляются, токсины начинают выводиться другими путями, в основном, через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и лёгких, не рассчитанные на подобные нагрузки. Это ведёт к развитию уремии – самоотравлению организма. Появляются приступы тошноты, рвоты, постоянное чувство жажды, начинаются судороги. Кожа может приобретать желтушный оттенок, при дыхании ощущается запах аммиака. Количество выделяемой мочи сначала может увеличиваться, но затем заметно снижается.

    ХПН развивается медленно и является следствием:

    • хронических заболеваний почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, амилоидоз почек),
    • некоторых системных заболеваний (сахарный диабет, подагра),
    • поликистоза почек (наследственно обусловленной аномалии почек, часто встречающейся у персов, британцев и их помесей),
    • отравления (интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.)
    Все эти заболевания приводят к постепенному замещению почечной паренхимы соединительной тканью.

    В отличие от острой, хроническая форма почечной недостаточности может развиваться на протяжении многих лет, неотвратимо приводя к глубоким нарушениям функции почек. Поэтому чаще всего заболевание наблюдается у животных пожилого возраста (старше 8-10 лет).

    Из-за больших резервных возможностей почек заболевание долгое время протекает без клинических проявлений. Только после того, как поражёнными окажутся 66–75 % функциональных элементов почек, обнаруживаются симптомы почечной недостаточности.

    Почки часто становятся объектом вторичного поражения при системных заболеваниях, таких как инфекции, шок, иммунные заболевания или заболевания внутренних органов. Так как заболевания почек отражаются на большинстве функций организма, большое значение для диагностики приобретают лабораторные исследования.

    Основными симптомами заболевания почек являются: уремический синдром, появление в моче белка, эритроцитов, осадка, снижение её плотности, увеличение или уменьшение почек в размере, неровные контуры почки, боль при пальпации в области почек, анемия или эктеричность (желтизна) слизистых оболочек.

    Сопутствующие симптомы заболеваний мочевых органов: анорексия (отказ от еды), слабость, снижение физической активности, рвота, понос, неприятный запах изо рта, повышенная жажда и мочеотделение. В дальнейшем к описанным симптомам прибавляются обезвоживание, болезненные ощущения в поясничной области, безрезультативные позывы на мочеиспускание, вылизывание вульвы или полового члена, изменение температуры тела, анемия, ослабление иммунитета, нервные припадки, гипертензия, отёки, асцит, нарушения мочеиспускания.

    На начальных стадиях ХПН симптомы могут вовсе отсутствовать или быть мало выраженными – диагноз можно поставить ТОЛЬКО по результатам биохимического анализа крови.

    Необходимо также знать, что некоторые из данных клинических признаков могут говорить и о другом патологическом процессе в организме. Поэтому животное с подозрением на почечную недостаточность должно пройти полное обследование, которое включает в себя: осмотр врача, развернутый анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенологическое исследование. Только так можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Как лечить почечную недостаточность?

    Лечение почечной недостаточности должно быть комплексным и включать в себя назначение специального диетического режима, лечение по коррекции нарушений вводно-солевого и кислотнощелочного баланса, лечение артериальной гипертензии (гипертонии, сопутствующей поражению почек), сердечной недостаточности, анемии. При необходимости применяют методы экстракорпорального очищения крови – гемодиализ (это метод экстракорпорального очищения крови, часто аппарат для гемодиализа называют искусственной почкой) или даже пересадку донорской почки. Лечение ОПН направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызвала это состояние. Так, принимают меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр.

    Лечение хронической почечной недостаточности.

    Состояние организма при хронической почечной недостаточности сильно отличается от состояния организма при острой форме заболевания. ХПН развивается на протяжении нескольких лет и, как правило, является следствием различных хронических заболеваний почек, которые характеризуются постепенным замещением функционально активной паренхимы почек соединительной тканью. В этом случае функция почек долгое время остается удовлетворительной (компенсированная почечная недостаточность), а накопление в организме вредных веществ и развитие интоксикации происходит медленно. Ввиду этих отличий при хронической почечной недостаточности одним из приоритетных направлений лечения является поддержание функции почек на уровне компенсации и лечение хронических заболеваний почек.

    Очень полезной может быть диета со сниженным содержанием белка и фосфора, поскольку болезнь приводит к накапливанию в крови фосфора и мочевины. В случаях, когда из-за нарушения работы почек теряется слишком много белка, приходится вводить в рацион кошке корм с его высоким содержанием, что наносит определённый вред организму. Нужно подчеркнуть, что данное состояние встречается редко, и, как правило, лечение почек подразумевает рацион со сниженным содержанием белков. Многие известные фирмы производят специальные диетические корма для лечения и профилактики почечной недостаточности у кошек. Среди них хорошо зарекомендовали себя такие фирмы как Hill`s (k/d), Eucanumba (Renal formula), Royal Canin (Renal) и некоторые другие.

    Основная трудность диетотерапии при хронической почечной недостаточности состоит в переводе рациона кошки на полезные для нее виды кормов. Кошки, как правило, предпочитают корма, богатые белками, так что придётся прибегать к разным ухищрениям, чтобы соблазнить её. У ветеринарного врача вы можете получить рекомендации относительно лечебных кормов – в них содержание белков и других питательных веществ идеально сбалансировано, останется лишь убедить кошку есть этот корм. Если же кошка упорно отказывается от него, можно попытаться приготовить что-нибудь самим.

    При резком снижении массы тела могут применяться такие препараты, как анаболические стероиды. Это в сочетании с приемом витаминов, особенно группы В, поможет набрать вес.

    Не так давно в лечении кошек стали применять ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Оказалось, что эти препараты, снижающие кровяное давление, положительно влияют на продолжительность и качество жизни кошек с больными почками, и в настоящее время они завоевали большую популярность.

    Огромную роль в лечении почек играет инфузионная терапия и уход. Кошке с острой почечной недостаточностью можно помочь, применив некоторые меры интенсивной терапии, например, внутривенные вливания через капельницы, позволяющие вывести из организма токсины и справиться с обезвоживанием. В таком случае все препараты будут вводиться непосредственно в кровь, что значительно ускорит их лечебное воздействие.

    Назначение лечебных препаратов зависит от первоначального заболевания, которое привело к развитию почечной недостаточности, и всё лечение должно быть направленно на его излечение и поддержание функций сохранившейся ткани почек.

    Что делать при подозрении на почечную недостаточность?

    Прежде всего – показать питомца ветеринарному врачу и не тратить драгоценное время на раздумья и сборы. Более того, мы рекомендуем проводить ежегодную диспансеризацию пожилых кошек – это поможет выявить заболевание на начальном этапе и вовремя начать лечение.

    Выявить хроническую почечную недостаточность на начальных этапах действительно трудно: первые едва заметные симптомы возникают только тогда, когда повреждено чуть ли не две трети ткани почек. Уже тогда время потеряно, но не следует терять его еще больше – чем раньше вы начнёте лечение, тем более эффективным оно будет.

    Если вы заподозрили, что у вашей кошки не всё в порядке с почками, перед визитом к ветеринарному врачу заранее соберите мочу и принесите её на анализ. Это поможет сэкономить драгоценное время. Для того чтобы исключить опухоль или камни, нужно сделать рентгеновский снимок. Можно также ввести в кровеносное русло особый контрастный краситель, который поможет разглядеть на рентгеновском снимке внутренние структуры почки. Иногда приходится брать биопсию – образец почечной ткани, который извлекается под наркозом тонкой иглой через небольшой надрез на животе.

    Схема лечения зависит от того, какой поставлен диагноз. Камни можно удалить хирургическим путем, а иногда удается растворить их с помощью специальной лечебной диеты. Большинство старых кошек, однако, страдают не камнями. У них наблюдается перерождение ткани почек, которое, к сожалению, полностью излечить невозможно. Поэтому лечение направлено на то, чтобы замедлить процесс и помочь кошке как можно дольше справляться с болезнью за счет сохранившейся ткани.

    Долгосрочные прогнозы для кошек с почечными заболеваниями не слишком радужны, если только не удалось захватить болезнь в самом начале и своевременно принять меры. В тех случаях, когда более двух третей ткани непоправимо повреждены, надежда на полное излечение довольно слабая. И все же, несмотря на это, надо сказать, что лечение и диета приносят свои плоды, и нередки случаи, когда даже серьезно больным кошкам удавалось счастливо прожить ещё два-три года.


    Хлеборад Татьяна Витальевна,

    Ветеринарный врач скорой ветеринарной помощи
    «Доктор Мяу»
    www. doctor-m.ru

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • Гм, в таком случае, следовало самому требовать полного обследования животного? Но какой смысл врачу НЕ направлять животное на доп.обследование? Ведь за всё платит хозяин .

    Caveant consules!

  • я не знаю... :dnknow:
    но как правило, на обследование настаивает хозяин...

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • Гм, как это хозяин может сделать? Сказать: я не уверен в Вашем диагнозе (на каком основании?), давайте сделаем рентген и УЗИ (чего?)

    На второй день про диагноз врач говорил очень уверенно. Когда я поинтересовался про возможность более дорогого лечения, то сразу заговорили, что в теории почку можно пересадить, но практике в таком состоянии это невозможно, к тому же сразу не подберешь совместимое животное (стоимость операции я оставляю за скобками).

    Caveant consules!

  • Может Вам в другую клинику обратиться!?:смущ:

  • В ответ на: Может Вам в другую клинику обратиться!?:смущ:
    Угу, пока не поздно.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • а может УЗИ сделать? а может кровь на анализ? а может мочу?
    ну как то так.
    Хотя, я б однозначно к другому врачу пошла.

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • Я же писал, что общий анализ крови делали, на биохимию дважды взять не могли. Мочи не было (или ее берут искусственно)?

    Caveant consules!

  • В ответ на: Я же писал, что общий анализ крови делали, на биохимию дважды взять не могли. Мочи не было (или ее берут искусственно)?
    С анализами понятно . Обычно если диагноз такой неблагоприятный один врач ставит ,то для полной уверенности к другому не помешает сходить .
    И УЗИ .

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Да и отсутствие мочеиспускания для животного опасно.

    Может все таки к врачу свозите другому ?
    Отсюда как то не видно состояние кота, даже если врачи подтянутся.

    Ну и если лично ВАМ на основании таких же анализов ДИАГНОЗ вынесли , Вас бы это устроило?
    А почему у кота должно быть по-другому?

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • а _сколько_ дней нет мочи?
    врач прощупывал мочевой у кота?

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • В ответ на: а _сколько_ дней нет мочи?
    врач прощупывал мочевой у кота?
    Юль, может поскажешь товарищу кто в клиниках по внутренним руку набил?
    Кошмар-один анализ и ТАКОЙ диагноз.:хммм:

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Честно говоря, не знаю, каким обследованиям относительно себя я бы поверил. Проведя пальпацию, врач убедительно говорил про почки ("вот исключим инфекцию, и все"), к тому же на второй день дежурил другой врач и всё подтвердил.

    Подозреваю, что к другому врачу обращаться поздно...

    Caveant consules!

  • написала в личку :улыб:

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

  • В ответ на: Честно говоря, не знаю, каким обследованиям относительно себя я бы поверил. Проведя пальпацию, врач убедительно говорил про почки ("вот исключим инфекцию, и все"), к тому же на второй день дежурил другой врач и всё подтвердил.

    Подозреваю, что к другому врачу обращаться поздно...
    Ну вы что ? Сразу кота в покойники ? Жаль.
    И врачи могут ошибаться, знаете ли. Если уж и в другом месте подтвердят, то :cray-1:

    Ласковый котик Малыш ищет семью

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: