Погода: −1 °C
19.11−2...0переменная облачность, без осадков
20.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
  • Извините за дотошность, но уж лучше все выяснить сразу.Надо дождаться пока гон пройдет, или во время него уже можно?

Если Вы хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

• Понятно, спасибо, значит, через пару месяцев озадачимся.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• У нас особо кусачим был где-то месяц, потом отлегло от его кошачьей душеньки:улыб:

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Спасибо, запасемся зеленкой и терпением:улыб:

• Я не ветеринар, затрудняюсь сказать. У кошек - однозначно надо конца течки дождаться. А у котов... У моего гон буквально 2-3 дня как началася, и мы его кастрировали. Видимо, и так можно.

По поводу царапания: когти регулярно обрезаете?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Обрезать-то обрезаю.Но от этого толку чегой-то никакого. боюсь лишнего стригонуть и получается, что он как царапался, так и царапается.Да и процедуру он эту мягко говоря не долюбливает, по два когтя, пока проснуться не успевает, а потом до следующей спячки.Так и стригу одну лапу целый день :ха-ха!:

• Я свего старшего отвезла ровно в шесть месяцев. Не стала дожидаться.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• А как котики эту опирацию переносят?Спец подготовки не надо, как перед прививками, например (глистогонка)? Про "куда лучше везти?" не спрашиваю, много уже здесь про вет.клиники начиталась. :umnik:

• Лично я ничего не делала, завернула в сумку, отвезла в клинику (Ленина, 18) и через два часа привезла назад
    Но можно на всякий случай провириться вначале, чтобы легче наркоз перенесли

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Здравствуйте! Коты как правило переносят операцию по кастрации довольно легко. Перед операцией лучше всего выдержать голодную диету.
    Кастрацию можно проводить даже когда Ваш котик просит кошечку.

• ННП
    Ну, вот... наш Дымка всю неделю кричал по ночам и... начал метить :eek:
    По расчетам ему сейчас 6-7 месяцев. Ранний совсем, мне кажется, толком не вырос.

На следующей неделе кастрировать повезу, жаалко...

• В ответ на: Ранний совсем, мне кажется, толком не вырос.
    Если начал метить - значит уже вырос. Его гормональная система достигла стадии зрелости, так что можно чикаться без сомнения.

I'm breakin' all the rules i didn't make

• Да просто где-то читала, что если раньше полного вырастания чикнуть, то вырастет неравномерно - голова меньше будет и т.п.
    А он у нас по виду еще ребенок. Предыдущие коты раньше 10 месяцев зова не подавали, но уже "солидные" были.

• В ответ на: Да просто где-то читала, что если раньше полного вырастания чикнуть, то вырастет неравномерно - голова меньше будет и т.п.
    100% ОБС (одна бабушка сказала)

зарубежом вообще в обиходе, ранняя кастрация от 3 месяцев.

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• В ответ на: Да просто где-то читала, что если раньше полного вырастания чикнуть, то вырастет неравномерно - голова меньше будет и т.п.
    Это если раньше полового созревания чикнуть - тогда и вырастают несуразные звери у которых попа в 2 раза больше чем голова. Но вам это уже не грозит:улыб:

• В ответ на: Ранняя кастрация и стерилизация

Препубертатная гонадэктомия (ранняя кастрация) собак и кошек

Резюме

В США набирает популярность ранняя кастрация щенков и котят (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопасности процедуры и отдаленных неблагоприятных эффектах. Все больше клиентов желают кастрировать своих питомцев в раннем возрасте, понимая преимущества процедуры как для ветеринаров, так и для владельцев. При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у щенков и котят меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности. Ранняя кастрация – надежный инструмент контроля за численностью животных: ежегодно в США подвергают эутаназии миллионы здоровых собак и кошек. Поэтому, ранняя кастрация может быть полезна, как для домашних питомцев, так и для контроля рождаемости бездомных животных.

Введение

Ранняя кастрация – не новая процедура. Американские ветеринары часто рекомендовали проводить кастрацию самок собак и кошек до первой течки для снижения риска неоплазии молочных желез и риска нежелательной беременности. Новый подход предусматривает более ранние сроки кастрации. Традиционно самок собак и кошек, которых не предполагается использовать в разведении, кастрировали в возрасте около 6 месяцев, для котов и кобелей этот возраст от 6 до 9 мес. Однако, для снижения численности бездомных животных в США ветеринары задались вопросом ранней кастрации щенков и котят.
    Хотя приюты для бездомных животных требуют подписания контракта о кастрации, когда отдают животных новым владельцам, эти контракты часто не выполняют. Нарушения возникают, не смотря даже на возмещение расходов на кастрацию. В недавней публикации Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (MSPCA) и Dorr Research Corporation представлены следующие данные: 73% и 87% из 500 домашних собак и кошек соответственно кастрированы, но почти 20% из них были кастрированы после того, как принесли минимум один приплод. Ранняя кастрация может быть проведена до того, как щенок или котенок окажется у нового владельца. Для этого нужно обязать приюты отдавать только кастрированных животных для контроля за их популяцией.

Ветеринарный аспект

Риск и польза. Хотя сообщалось о безопасности анестезиологических и хирургических процедур при ранней кастрации, ветеринаров также интересует возможность отдаленных последствий. Ветеринары интересуются, может ли анестезиологическое и хирургическое воздействие при кастрации в раннем возрасте оказать вредное влияние на иммунную систему, ведь как раз в это время проводится вакцинация против потенциально опасных инфекций. Ветеринарным врачам также необходимо знать о риске обструкции уретры у котов и недержания мочи у сук, кастрированных в раннем возрасте. Основываясь на клиническом опыте, некоторые практикующие ветврачи считают, что кастрированные животные сильнее предрасположены к ожирению или имеют примеры аномального роста. До 1990-х годов в нескольких исследованиях была дана критичная оценка кастрации кошек и собак в ином возрасте, нежели до полового созревания или во время него.

Склонность к заболеваниям

В исследовании, проведенном в приютах для бездомных животных, щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, не отличались по восприимчивости к инфекциям от более взрослых животных. В одном исследовании участвовали собаки и кошки из 2 приютов, их кастрировали и наблюдали студенты-хирурги 4-го курса. 12 из 1988 (0,6%) животных погибли или были подвергнуты эутаназии из-за тяжелых респираторных инфекций или парвовироза во время 7-дневного послеоперационного периода. Все погибшие животные перед кастрацией прошли кратчайшую передержку (карантин) в приюте. Животные, кастрированные в возрасте старше 24 недель показали значительно высокий процент «малых» осложнений (Р<0,004) по сравнению с кастрированными младше 12 недель, при этом у животных, кастрированных в возрасте от 12 до 23 недель, процент осложнений был таким же. К «малым» осложнениям отнесли отек тканей в области разреза, лигатурные реакции, отек мошонки, аномалии сердечного ритма и легкие желудочно-кишечные расстройства. Различия в тяжелых осложнениях между группами установлены не были. Более того, юные пациенты чувствовали себя лучше относительно более взрослых животных, даже когда они проходили вакцинацию против инфекций или когда их обследовали студенты.
    Рост. Многие ветврачи считают, что щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, могут отставать в росте. Несколько научных исследований опровергли это предположение. В одном 15-месячном исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, у 32 беспородных собак исследовали влияние ранней кастрации на рост скелета, привес, потребление корма, образование жира и вторичных половых признаков. Кастрация не повлияла на относительный рост (P>0,05), однако период роста лучевой/локтевой костей увеличился у всех кастрированных кобелей (кастрировали в возрасте 7 недель или 7 месяцев) и у сук, кастрированных в возрасте 7 недель. Таким образом, животные не отстали в росте, но у них рентгенографически было установлено истончение таранной кости. В сходном исследовании кошки (31) были кастрированы в 7 недель или в 7 месяцев или оставлены интактными. Не удалось определить разницу формирования лучевой кости в длину или закрытия ее дистальной физарной зоны между кастрированными животными относительно срока кастрации (P>0,05). По сравнению с интактными кошками, закрытие дистальной физарной зоны луча у кастрированных кошек было задержано (P<0,05). О похожих исследованиях на кошках сообщали из университета Миннесоты. У самцов и самок закрытие дистальной физарной зоны луча задерживалось (P<0,01) в обеих группах кастрированных кошек (срок кастрации 7 недель, 7 месяцев) по сравнению с интактными животными. В группе кошек-самок обнаружена также показательная задержка закрытия проксимальной физарной зоны лучевой кости у животных, кастрированных в возрасте 7 недель.

Ожирение

Ожирение может встречаться, как у кастрированных, так и у интактных животных. Оно может быть вызвано влиянием целого ряда факторов, включая диету и уровень физической активности. Существуют данные, что кастрированные кошки более предрасположены к ожирению. Когда провели исследование кастрированных и сексуально интактных кошек, было установлено, что интактные кошки набирают вес медленнее (P<0,05), чем кастрированные в возрасте 7 месяцев, но не удалось обнаружить разницу между группами кошек, кастрированных соответственно в 7 недель и в 7 месяцев. Root оценил ожирение с помощью индекса массы (BMI) тела у 34 кошек в возрасте 24 месяца. Обхват тела и BMI был показательно высоким (P<0,01) у животных, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев по сравнению с интактными кошками. Было показано, что не зависимо от срока кастрации, кастрированные кошки имеют большую вероятность ожирения, чем интактные. Тепловой коэффициент, измеренный отношением метаболического покоя (resting metabolic rate), у интактных кошек был выше, чем у кастрированных. Основываясь на полученных данных, автор установил, что кастрированным котам требуется на 28% меньше калорий, чем интактным, а кастрированным кошкам – на 33% меньше по сравнению с интактными.
    Здоровье мочевыводящего тракта. Вероятность обструкции мочевыводящих путей у кошек длительное время использовали, как аргумент против ранней кастрации. Измерением уретрального давления установлено, что кастрации оказывает минимальное влияние на функцию уретры. Диаметр уретры, оцененный с помощью контрастной рентгенографии, не отличался в группах кастрированных в 7 недель, в 7 месяцев и интактных котов. Случаи уретральной обструкции у 263 котов, взятых из приютов и кастрированных до 24-недельного возраста или после, не имели различий. Ни у одного из 70 котов, кастрированных ранее 24 недель, не было отмечено случая уретральной обструкции, тогда, как из 38 котов, кастрированных в возрасте более 24 недель, наблюдали два таких случая.
    В ответ на: Научный подход к кастрации кошек и собак

Кастрация - наиболее часто проводимая операция в ветеринарных клиниках России и всего мира. Методики данной операции давно разработаны и успешно применяются ветеринарными врачами. Но, несмотря на это, вопрос кастрации оброс слухами и домыслами, и зачастую о кастрации не удаётся найти правдивой информации в русскоязычном интернете. Данная статья написана с использованием принципов Доказательной Медицины, материалов Международной Ветеринарной Информационной Службы, материалов электронной Медицинской Библиотеки США, материалов книг по хирургии мелких домашних животных: 1) D. Slatter «Textbook of Small Animal Surgery» Third Edition WB Saunders 2003; 2) M Joseph Bojrab «Current Techniques in Small Animal Surgery» Fourth edition William and Wilkins 1998.

Данная статья не претендует на абсолютную истину ввиду динамически развивающейся ветеринарной медицины, как науки. Но является актуальной и рассматривает наиболее часто встречаемые заблуждения, связанные с кастрацией кошек и собак.

Оптимальный возраст для кастрации:

- Коты и кобели – 6-9 месяцев.
    - Кошки и суки – начиная с 6 месяцев.

В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью.

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз до 0,5% у сук (1,3) и в 7 раз у кошек (2);
    - профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола;
    - профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
    - является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).

Заблуждения о кастрации

1) Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет

Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так (4,5), рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.

2) Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований (5) их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры (4,6). Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным (6).

4) Роды для здоровья

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.
    статья написана в 2008 году

• В статье речь идет об опровержении того что животные отстают в росте. Но что под этим понимается? Если просто относительный средний размер всего тела - то тут я согласна, ранние кастраты вырастают даже покрупнее, но не в этом дело. Внимательный человек невооруженным взглядом разглядит в таком животном отсутствие признаков т.н. "матерости": маленькая подростковая голова, узкие плечи и небольшая грудная клетка, зато достаточно крупное рыхловатое тело, большие лапы и зад. Ну и поведение - незрелое, детское, этакий вечный котенок. Кому-то возможно это нравится - дело вкуса, но имхо - это противоестественно и поэтому не очень привлекательно. К тому же чем раньше кастрация - тем вероятней проблемы с эндокринкой. Все таки половые гормоны - это одни из важнейших регуляторов развития организма, убери их раньше чем они закончат строительство - и все разболтается. К примеру у хорей все именно так и есть, т.е. нельзя кастрировать их раньше чем разовьются семенники, иначе - проблемы с надпочечниками. Грамотные веты даже не берут таких недорослей на операцию. Чем коты принципиально отличаются в этом плане?

• это домыслы?
    можно ветеринарные заключения...
    я пересмотрела очень много статей, и очень много разговаривала с ветами, НИ один ни о каком "вечном" котенке, узких плечах и пр... не говорил, еще раз. ОБС
    из разряда - родить один раз нужно для здоровья.

• Это мои личные наблюдения, причем здесь ОБС?

• аааа.
    у меня (кроме мнений ветеринарный врачей) другие. в смысле не у одного животного я не замечала такой связи.
    Кроме, возможно, что мой Соломон кастрированный в 11 лет, впал в маразм и носится как котенок :biggrin:

можно еще с заводчиками пообщаться которые кастрируют своих котят в 4-5 месяцев.

Исправлено пользователем Джули (12.03.09 21:47)

• Юлия, я вдоволь наобщалась с заводчиками и насмотрелась на кастратов на выставках в свое время. Давайте не будем спорить и останемся каждый при своем мнении.

• Вообще я сама не видела, что он метит, родители сказали, так что 100% не уверена.
    Хотя последнюю неделю вел себя странновато - кричал по любому поводу, как без общества оставался, и на старшего Марсю пытался залезть за что получал по мохнатой морде от товарища...

В общем, кастрировать однозначно будем, как раз я в отпуске, посмотрю за ним, в ошейнике пусть походит, просто у меня пока в голове не укладывается, как такой маленький и... уже взрослый, да и жалко, как вспомню, как Марся смотрел, так всплакну...

• В ответ на: ННП
    Ну, вот... наш Дымка всю неделю кричал по ночам и... начал метить :eek:
    По расчетам ему сейчас 6-7 месяцев. Ранний совсем, мне кажется, толком не вырос.
    Мой младщенький тоже в 7 месяцев впервые пометил (но как! сразу на подушку выссался :зло:).
    На следующее утро был уже кастрирован.

Хоть и я планировала сделать эту процедуру в год.

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Не, нашего папа возле угла дивана засек, он попой встал и производил определенные действия...
    Когда жили в частном доме, Васек также все столбики-кустики метил по территории.

А вот Марся тоже на всех диванах успел нагадить прежде, чем кастрировали (вопрос 2 дней был).

В общем, во вторник, наверно, повезу на Титова, там уже двух родных котов кастрировали, нареканий не было и цены не кусучие...

Главное, чтобы папа не ошибся, а то мы запросто так Дымку чикнем... :безум:

• Ну, вот, кастрировали мы нашего Дымку.
    Но вот ощущение, что его забыли чикнуть, есть: все также кричит и бегает за Марсей, на второй день выказывает такие кульбиты даже в воротнике картонном...

• ну, на второй день после операции - конечно все не закончится:миг:Если кот был гипер-активным до операции - то еще где то в течение месяца он и мявкать будет и попытки залезть на кошку не прекратит.. Наберитесь терпения:миг:
    Мы вот сегодня тоже двух котов кастрировали - одного подростка и одного взрослого, в прошлом - племенного :спок:
    До этого - было кастрировано четыре кота - все живут с нами. Поведенческих проблем ни у кого из них не осталось. :yes.gif:

Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно.

• Спасибо, успокоили, у нас опыт был только со старшим Марсей - он до кастрации гадил, после - перестал.

А Дымка-подросток как орал, так и орет, как будто ничего и не было...

• В ответ на:
    В ответ на: Да просто где-то читала, что если раньше полного вырастания чикнуть, то вырастет неравномерно - голова меньше будет и т.п.
    Это если раньше полового созревания чикнуть - тогда и вырастают несуразные звери у которых попа в 2 раза больше чем голова. Но вам это уже не грозит:улыб:
    Для примера - житель Германии, кастрированный в 3 месяца. Голова как голова. Нормальный кот.

• В ответ на: Для примера - житель Германии, кастрированный в 3 месяца. Голова как голова. Нормальный кот.
    В каком возрасте сделано фото? Не вижу на нем кота, максимум - котенок-подросток.

• да какая же она? голова дворянина, не подростка, кастрированного в 2 года?

• Не поняла вопроса. Кот кастрирован в 3 месяца. Сейчас ему год. Именно об этом и речь - ранняя кастрация + совершенно обычная голова. Правда, бес еще тот :шок: Размером - больше в полтора раза моей 15-летней Зоськи.

• ННП. Уважаемые дамы, хочу отметить, что на примере домусов можно до хрипоты спорить - нормальная голова или нет. Ну кто бы знал, что конкретному домусу в генетической лотерее выпало? Может, ему на роду написан легкий костяк и непропорционально маленькая голова? Давайте лучше посмотрим, как выглядит в год британский кот, кастрированный в три месяца. (Фото сперла с мяу.ру у пользователя Мышки - это израильская заводчица, насколько я понимаю, одна из самых продвинутых в этой породе вообще.) Кто-то скажет, что у сего британца что-то недоразвилось?!

Большущая охапка счастья!

• Там, по-моему, что-то даже переразвилось - щеки :rofl:

• Вот о том и речь :-) Эта самая Мышка практикует раннюю кастрацию своих котят уже очень давно. И по внешнему виду ее взрослых животных невозможно определить, кого в детстве почикали, а кто яйценосный. Тип, если он есть, от кастрации не зависит. Потом, по МКБ ее производители чисты - ну и у кастрированных котят, соответственно, об этих бедах не слыхать.
    Ну ладно британы, так есть ведь еще куны - порода тяжелая, массивная, долго созревающая. Так вот, Светлана Пономарева - все видели ее на позапрошлой выставке, она монопородку судила кунов и бенгалов - добилась очень впечатляющих успехов в разведении кунов. И она уже давным-давно практикует раннюю кастрацию всех котят, не идущих в разведение. Вырастают прекрасные коты, с башкой, с плечами - к сожалению, фотки ни одной найти не могу, но при большом интересе можно попробовать у нее попросить.

• Фотка издалека да еще и снятая под углом - что там можно разглядеть? Признаки ранней кастрации бывают не всегда уловимы с первого взгляда и отражаются в мелких черточках (по которым наметанный взгляд всегда отличит матерого, т.е. сформировавшегося зверя от подростка, и речь не идет о полном созревании которое наступает к 3 годам, ведь и разница между годовалым и примерно 7-8-месячным крупным неполовозрелым подростком, в которого имхо превращается ранний кастрат - тоже хорошо заметна), во взгляде животного, в его манере поведения. Если это кому-то не заметно - то я не виновата. Да и о чем тут можно рассуждать - ну как можно без ущерба для здоровья вынуть из организма в самый ответственный момент основной стимулятор роста, фактически часть гормональной системы? Я понимаю когда это делают половозрелому животному, ведь после созревания половые гормоны начинают отвечать уже практически исключительно за функцию размножения, но в период роста...ну не понимаю как такое может пройти безболезненно :dnknow:
    Имхо если рассматривать данный вопрос как решения проблемы контроля численности, то боюсь что для нашей страны где на законы любят начхать - это не решение. Если даже взрослых животных боятся "калечить" - то уж что сказать про 3-месячных малышей... И в связи с этим почему-то в голову лезет мысль о замене ранней кастрации ранней стерилизацией (в правильном смысле этого слова, т.е. вазэктомией). У меня совсем нет инфы на этот счет, но "в мечтах" очень даже ладно получается: операцию можно делать поидее начиная с возраста когда котенок/щенок сможет без ущерба для себя перенести наркоз (т.е. с 1-1,5 мес?), сама операция в случае с кошечками представляется менее травматичной (особенно если бы придумали какую-нть технологию типа лапароскопической с минимальными разрезами), менее дорогостоящей и вызывающей гораздо меньшее отторжение со стороны "яйцезащитников".
    Тогда кастрация стала бы личным делом каждого. Нравится терпеть метки, вопли, коллекционировать блезни животного и т.д. - пущай. Но зато такой яйценосный кот, даже сбежав (это кстати минус), не наплодит бездомных потомков (огромный плюс, перекрывающий все минусы).
    Имхо - очень заманчиво. Есть у кого-нть информация на тему подобных разработок/исследований? Очень интересно, давайте обсудим.

• Напоминает некую темку о сухом корме :rofl::миг:

• Скажите, пожалуйста, о скольких котах-ранних кастратах вам доподлинно известно, что их не не отсудили на нужный титул по причине несоответствия головы, костяка, темперамента породному типу? Ведь именно эти проблемы должны первыми вылезать на божий свет, если возникают в результате ранней кастрации. Я больше двух лет постоянно слежу за темами, связанными с ранней кастрацией, но ни разу не встречалась с подобными примерами. Если вы подскажете, где такую инфу взять, буду очень признательна.
    Далее, по поводу роли половых гормонов в физическом развитии. У рано кастрированных животных рост костяка и мышечной системы продолжается дольше, чем у фертильных животных. Это обусловлено тем, что основной гормон, отвечающий за увеличение размеров тела - соматотропин - ослабляет свое действие на организм как раз в период интенсивного полового созревания, когда под влиянием большого количества половых гормонов зоны роста костей закрываются и, соответственно, рост существенно замедляется. То есть половые гормоны - не стимулятор роста, а наоборот, фактор, его замедляющий. Это наглядно доказывает тот факт, что кастрированные до начала полового созревания животные всегда крупнее и мощнее своих фертильных однопометников. Потом, надо учитывать, что у кошек при удалении половых желез определенную заместительную роль начинают играть надпочечники и гипофиз, поэтому у них кастрация вообще не несет таких фатальных последствий, как, например, у людей - для обеспечения нормального минерального обмена, например, оставшихся половых гормонов им вполне хватает. Но, может быть, вы что-то другое имели в виду, когда говорили о том, что половые гормоны стимулируют рост?
    Massya, вы только не подумайте, что я с вами тут холивар затеваю. Я знаю, что вы человек опытный и вменяемый, поэтому именно с вами мне было бы очень интересно эту тему обсудить.

• уже спрашивали, но, плиз, расскажите более подробно про кастрацию, коту 4 мес, вскоре это дело предстоит, прочитала, что готовить его особенно не надо к операции, а как после нее??? сколько он отходит от наркоза, какие могут быть осложнения? если яички "выдавливают" то зачем вобще швы? можно ли их снять самостоятельно?

• Мы вот 7 марта кастрировали кота. Так что воспоминания еще свежи:улыб:Готовить к операции действительно особенно не надо, просто за 12 часов перестать кормить, и часов за 5 не давать пить. Когда повезете, не забудьте прихватить впитывающую салфетку, будет отходить от наркоза, описаться может. Дома уже после операции, старайтесь не давать ему прыгать, может упасть и повредить себе что-то, мывсе равно ускользнул от меня и запрыгнул на диван, там написал :biggrin: Спал, бродил, спал. Потом отошел от наркоза, побрел к чашке своей. Давать пить, в первый день (день операции) не кормить, на второй день куриный бульончик, на третий бифидокефирчик, на четвертый обычную еду уже. Не допускать сквозняков, может простыть, и резких звуков, пока от наркоза не отошел. Швов у нас не было никаких. От наркоза отошел где-то часов через 9 полностью.

• Мы кастрировали вчера - двух котов: подросток 7 месяцев и кот 4 года. Наркоз обоим - при помощи золетила. Оба заснули еще в момент, пока лекарство вводили в вену. Подросток вышел из наркоза окончательно, где то через час после операции. Сходил в туалет. Потом пошел по квартире - как будто вообще ничего ему не делали:yes.gif:Попил, поел и начал играть вместе с котятами. Старший кот выходил из наркоза чуть подольше - около 3 часов - до полного "осмысления" поступков:миг:Потом - также - нормально сходил в туалет, поел, попил..Но потом просто улегся спать - и спал крепким но спокойным сном:хехе:
    Делали операцию обоим на Ленина, 18. Огромное спасибо - Стелле Леонидовне :роза:
    Предварительная подготовка обоим - стандартная - убрали еду и воду за 12 часов до операции.

Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно.

• В ответ на: Скажите, пожалуйста, о скольких котах-ранних кастратах вам доподлинно известно, что их не не отсудили на нужный титул по причине несоответствия головы, костяка, темперамента породному типу? Ведь именно эти проблемы должны первыми вылезать на божий свет, если возникают в результате ранней кастрации.
    Ну диспропорция у этих зверьков не настолько сильна чтобы портить выставочную оценку, тем более если он выставляется в классе кастратов (а там эксперты часто позволяют себе расслабиться и прощают просто красивым с хорошим выставочным поведением зверяткам недостатки за которые яйценосных хорошенько погнобили бы:улыб:). Кстати, я видела только "ранних" котиков и про них собственно речь и вела. Про кошечек в этом плане ничего сказать не могу, кроме того что полостная операция в 3-месячном возрасте - увы не есть гуд для здоровья.

В ответ на: То есть половые гормоны - не стимулятор роста, а наоборот, фактор, его замедляющий.
    Действительно, я говорила не про рост а про развитие, что есть немного другое. Прирост массы кото-тушки - это еще не все, что делает подростка взрослым. Взрослость проявляется и в поведении, и во взгляде, да и яркость экстерьера - это не только толстые окорочка, внушительная попа и впечатляющий вес.

В ответ на: Это наглядно доказывает тот факт, что кастрированные до начала полового созревания животные всегда крупнее и мощнее своих фертильных однопометников.
    Про гормоны - все так и есть. Но вот про "мощнее" - я бы скорее сказала "рыхлее", "грузнее". Для меня мощь - это не только развитие костяка, но еще и хорошо развитая мускулатура, которая постоянно находится в тонусе и дает ощущение гармонии внешнего вида и физического совершенства.
    Имхо весь этот спор возник из-за того что большинству эти нюансы не кажутся существенными и поэтому их просто не замечают.

• В общем, в итоге мы таки можем прийти к выводу: для неспециалиста, не замороченного выставочной карьерой животного, разница между котами, кастрированными в три месяца и, скажем, в 10-год, скорее всего, останется незамеченной, потому что нюансы будут видны только таким упертым, как мы с вами? :миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: