В ответ на: Расскажите, в почему хорек стал вашим домашним животным?
Всю подноготную про хорей я узнала с форумов. До этого знала только то что знают все: хори были одомашнены раньше кошек, потом кошки их вытеснили из домов т.к. были более комфортными для содержания животными - в основном из-за менее сильного запаха (жаль в те времена не знали о полезном эффекте кастрации). Действительно: пока не пообщался с любителем - судить бесполезно. Хорь мне понравился своим задорным игривым нравом и собачьим бесстрашным характером. Все таки если кошка - это засадный хищник со всеми вытекающими особенностями, то хорь как и собака - это хищники загонные, т.е. они находят и преследуют жертву до конца. Отсюда и стабильная нервная система, и настырность, и потрясающая подвижность :0) Мне нравится такой тип поведения, что еще скажешь
В ответ на: Что он умеет?
Нуууу носиться по квартире, играть с собакой прыгая ему на морду и покусывая, терроризировать Фиску (играет с ней как с другим хорьком кусая за холку, ей не больно но присущее кошкам чувство дистанции не дает ей наслаждаться процессом игры
), воровать пакетики и таскать их на свой склад, залазить во все щели, открывать и закрывать двери если они не зафиксированы защелкой
Лизаться еще умеет, особенно уши мои любит, прикольно так
В ответ на: Поддается ли какой-нибудь дрессировке?
Мне кажется что не очень он поддается, т.к. контактность у него собачья, а упрямство - кошачье
В ответ на: Какие команды знает?
Он знает свою кличку (но это не означает что всегда подходит), еще знает шум от сухого корма в пакете
В ответ на: Что предпочитает в еде?
Ваще хорь - это исключительно плотоядный хищник, т.е. кушает он сырую курятину, рыбку, мяско. Но моего маньяка видимо с младых ногтей приучили к сухому корму, и он только его и предпочитает. Соблазняла всякими мясками - понюхает и усе
Кормлю его сухим кормом для котят или спец. сушкой для хорей (к сож не всегда есть в наличии). Корм для взрослых кошек ему не подходит - там мало жиров, которые хорю с его быстрым метаболизмом нужны в больших кол-вах.
В ответ на: Как относиться к другим домашним животным и к людям, в т.ч. к новым? Кусается?
Хорь вообще очень позитивный и неагрессивный зверушко, ему гораздо больше нравится играть чем все остальное
Позитивные к хорю собаки - друзья и партнеры для игр, позитивные кошки - то же самое
Непозитивные (чаще это охотничьи) собаки опасны для хорей
Непозитивные кошки обычно прячутся от хорявок на мало-мальски высоких предметах (достаточно даже табуретки - хори очень плохо лазают, можно даже сказать вообще не лазают и не прыгают на высокие предметы, не умеют). В природе хори живут в лесной подстилке и питаются 100% грызунами, рептилиями, птицами (видимо только подбитыми
). Соот-но хорь никогда не будет дружить ни с крыской, ни с попугаем, а будет пытаться их сожрать со страшной силой.
С человеком домашний ручной хорь очень ласков, признает хозяина как собака, лижется. Кусаться маленьких щенков отучают еще в детстве, потом они если и делают это - то оч нежно и совсем не больно, как бы только обозначают укус. Мой Локи именно такой
В ответ на: По квартире всегда свободно гуляет или в клетке сидит? Куда ходит в туалет?
Хоря нельзя держать все время в клетке, это слишком умный и подвижный зверь. Вообще хорявки много спят, иногда в целом по 18 часов в сутки. Я пока что если вижу что он стал сонный - сажаю его в клетку, он поспит и когда просыпается - начинает проситься, гремя коготками по прутьям %-) В среднем он около 5 часов гуляет сейчас, потом когда повзрослеет и кастрируется - будет активничать чуть меньше нарно. Во время прогулки вне клетки с хориком нада играть и общаться, или он вас сам начнет доставать, прыгая вокруг с распушенным хвостом, хватая за ноги и т.п.
Некоторые вообще держат их в свободном полете без клеток, в принципе это тоже неплохо т.к. хорь сам найдет где ему поспать (90% хорей предпочитают спать в диванах), и туалетный уголок он выбирает всегда сам. Но думаю что клетка все равно должна быть т.к. в доме регулярно происходят такие вещи как генеральная уборка, приход каких-нть ремонтников. А делать это при хоре просто невозможно: он будет везде лезть, мешаться, может даже повредиться запросто. Вот в таких случаях нужно иметь что-то куда можно дурика упрятать
В туалет ходит в несколько постоянных углов, чаще имеет по 1 углу в каждой комнате. Туда нада ставить спец. угловые лотки для хорей/грызунов, которые продаются в зоомагах. Ходить в один единственный лоток хорь не будет - слишком далеко бежать, он просто может не успеть, заигравшись
В ответ на: Мыть его надо?
Ну если только он куда-нть влезет и выпачкается
Хорям вообще нужно давать плавать в ванне для физразвития, но не все хори это любят, как я поняла на опыте моего Локи %-)