Погода: −4 °C
19.11−2...0переменная облачность, без осадков
20.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
  • Уже как 1,5 у нас дома живет овчарка. Сейчас ее возраст 3 месяца. Стала порой очень агрессивной, сильно кусается, пытается залезть на диван. Собаку воспитываем, но что-то как-то безрезультатно. Физическую силу(бить собаку и прочие жесткие методы, только иногда по носу или за шкирку)не используем, все же я боюсь калечить психику собаки и прививать к себе гнев. Что посоветуете? Может это нормально для собаки в таком возрасте?

Toyota Corolla Fielder 2001 1NZ

Исправлено пользователем crew1 (17.10.08 06:10)

• Моя Фаня, хоть и не овчарка, но примерно в этом же возрасте пыталась вести себя точно так же. Кажется, это у них просыпается желание доминировать. Особенно если это кобель. У Вас мальчик или девочка? Я с этим боролась просто - каждый раз старалась дать ей понять, что я сильнее, что я сержусь на нее за такое поведение, шлепала по попе даже. Ладонью - не больно. И повторяла при этом строго: "плохая собака". Еще сын мой брал ее за шкирку и поднимал в воздух. Это сильно обескураживало собаку. Времени на все это ушло с пару месяцев, но зато результат на лицо - добрейшая и послушнейшая собака.

Собаки как дети - повторений требуется довольно много. Главное - ни одного такого случая не спускать. Иначе она поймет, что так себя вести можно, а это недопустимо. Если же боитесь, что у Вас не хватит твердости характера - лучше не откладывая надолго обратиться к проф.кинологу.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Шлепайте по попе, несильно, но чтоб обидно было, приговаривая, что плохая собака. А еще смотрите после того, как отшлепали, в глаза, долго, пристально. Психику Вы таким образом не покалечите и гнев не привьете, но зато собака поймет, кто в доме хозяин. Но если животинка сделала что-то хорошее, ее обязательно нужно похвалить, погладить, приговаривая, что хорошая собака.

• За шкирку потрясти, помогает! :роза:
    Но сильно бить нельзя-это пока ребенок:улыб:

• Овчарка - очень серьезная порода, и если Вы сейчас не справляетесь с 3-х месячным щенком, то через пару-тройку месяцев это может стать реальной проблемой, потому что даже весьма воспитанное животное в 6-8 месяцев порой ведет себя совершенно неприлично:улыб:Я бы рекомендовала Вам не искать советов на форуме, а идти на тренировки к специалистам. И собака научится себя вести и Вам подскажут как грамотно можно управлять животным. Еще раз повторюсь, овчарка - это не болоночка, и подход к её воспитанию должен быть максимально серьезным и ответственным! Думаю старожилы форума Вам подскажут где пройти курс дрессировки, если надумаете.

• На дрес площадку мы пошли с 5 мес., раньше врад ли, до этого воспитывались дома, если есть проблемы... я бы обратилась к заводчику.
    Удачи и терпения :роза:

• Из текста у меня сложилось впечатление,что эта первая собака у автора. Или я не права? Просто такое ощущение, что идет наложение как должна вести себя более взрослая соба на обычное поведение щенка в этом возрасте. Вот жалоба на агрессивное кусание: это что? Просто сильно прикусывает руку или специально старается укусить? Ну не верю я,что щенок в таком возврасте уже научился хитрить и делать что-то навред. Что котят, что щенят взять в этом возрасте,они еще не умеют рассчитывать силу своих укусов и царапаний,поэтому и ходим первое время с "красивыми" руками :-y, так это нормальное сосуществование с животными :agree:. Они взрослеют и если хозяин отрицательно реагирует на дальнейшее такое поведение и показывает это своему питомцу,все приходит в норму. То что щенок лезет на диван,так это тоже объяснимо поведением в его возрасте,мал еще понимать-то, ваша семья - его стая:улыб:Куда стая,туда и он. Конечно,вы с ним работаете, просто результат вашей работы вы сможете увидеть не за 2-3 недели.Только руки не опускайте и не прекращайте тренировки :-y. Удачи вам и терпения прежде всего :flowers:

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• У моей Аськи в этом возрасте любимым "словом" было "ртням-ням". она была моей третьей собакой, но только от эта зубастая непоседа умудрялась загнать меня на спинку дивана, и караулить рядо с восторгом взирая на мои ноги. - на диван ей лазать не разрешали.
    У меня был единственый способ к спасению - загонять её до изнеможения на улице. Вот когда она возвращалась на заплетающихся лапах домой - она превращалась в нежное лизучие создание. увереное в том. что люди созданы для того чтобы чесать животик пока она дрыхнет вверх лапами.
    Правильно вам написали - она учится доминировать, ей надо играть. и играет она с вами. как играла бы с мамашей. а мамаша потерпит-потерпит. а потом за шкирку хвать и к полу прижмет.
    Вот и вы так делайте. но только если очень достанет. В игре ведь тоже контакт устанавливается.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• В ответ на: Физическую силу(бить собаку и прочие жесткие методы, только иногда по носу или за шкирку)не используем, все же я боюсь калечить психику собаки и прививать к себе гнев.
    Знаете, я сознательно держу и воспитываю собак с 1984 года. Раз щенок не понимает ваших щелчков по носу и за шкирку, значит недостаточно доходчиво вы это делаете. Что у щенка появится гнев на вас, если вы будете жестче - ерунда. Видала людей в кровь искусанными растущими щенками, руками, которые не имели душевных сил доходчиво запретить непотребное действие. "Он же маленький, его нельзя бить". Щенок кусается зубами, а они его тихонечко по попке шлепают. Бред!
    У вас овчарка, с которой в ближайшее время вы не сможете справиться. Самостоятельно свою вину щенок не осознает, нравоучения и легкие шлепки (которые он и всерьез не воспринимает, раз огрызается) он ни во что не ставит и вдруг не осознает. Если вам не нравится (что вполне понятно), что щенок лазит на диван, значит не позволяйте ни секунды находиться там. Сгоняйте с короткой запретительной командой (например "слезь"), можно за шкирку, без лишних причитаний, а огрызания надо, не боясь травмировать "нежную психику" щенка, жестко пресекать. Резкий шлепок по морде и резкий окрик "Фу!" или "Нет!". Не рассуждая, типа "нельзя лазить на диван, нехорошая собачка". Агрессия должна пресекаться однозначно и сразу. А то потом вы будете дома по струночке ходить и сидеть не там, где вам хочется, а там, где вам собачка разрешит.
    А после того, как собака хоть и принудительно, выполнила команду, можете ее чем-нибудь отвлечь. Тут уж "дуться" на собаку не надо. Щенок должен понять, что быть на диване -это плохо, а на полу - хорошо.

• Скажу сразу - собака девочка, да первая. К кинологам все же я думаю пока рановато отдавать. Кусается именно не покусыванием(за это я не злюсь), а именно специально, за руку или за ногу. Вот сегодня попробовал пожестче с собакой, дык она только сильнее разозлилась. Успокоилась, только когда шею ее схватил и не давал повернуть. Так же гуляем пока мало(погода, 10-15 мин 2 раза в день) и у собаки очень много энергии. С дивана ее не составляет труда убрать, она, впрочем, и сама понимает, но дома мы не всегда и углядеть не можем.

• Если понимает хватание за шею и удерживание - так и действуйте. Только будьте последовательны. Сопровождайте это командой "Фу!" Постепенно она усвоит урок и поймет, что Вы сильнее. Доминировать в Вашей стае должны Вы, и Вам это еще надо ей докаазать, Ваше право на это. :бебе:

С диваном - не знаю, что посоветовать. Все-таки последовательный метод кнута и пряника должен подействовать в конечном итоге. Только не забывайте ее хвалить и угощать вкусненьким, когда видите, что она и в Ваше отсутствие на диване не лежала.

Фаню я от дивана так и не смогла отучить, а когда по объективным причинам стало негде рамещать ее подстилку, то я ей разрешила спать с собой на диване. Хоть и понимаю, что это не правильно. Но уж как вышло, так вышло.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• К кинологам собаку не отдают, а водят заниматься (неизвестно, кому больше пользы - собаке или хозяину лучше понять животное).
    Гулять с ребенком нужно, погоды не будет теперь полгода, а щенку расти надо, развиваться. К слову, я с не очень здоровой собакой 2 раза по полчаса гуляю и считаю, что это МАЛО! А тут подросток - 2 раза по 10-15 минут. Это садизм называется, тут вы как за шею ни хватайте, а нагрузка и возможность выплеснуть энергию собаке нужны.

• Главная ошибка у некоторых собакосчастливовладельцев: собака-это собака, и излишнее баловство до добра не доведет.:улыб:
    А на дрессировках в первую очередь дрессируется хозяин, а потом собака.

• Так же гуляем пока мало(погода, 10-15 мин 2 раза в день)

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• В ответ на: Чтобы постолько времени гулять,надо кошку заводить!
    или декоративную породу, которая и по квартире нагуляться может.

• В ответ на: Скажу сразу - собака девочка, да первая. К кинологам все же я думаю пока рановато отдавать. Кусается именно не покусыванием(за это я не злюсь), а именно специально, за руку или за ногу.
    А Вы ее за холку покусайте или за брыльки так, чтобы прочувствовала. Бывало я щенам лапу или хвост в пасть пихала, прижимая челюсть, зато отбивало кусачки на раз.

• Моим не отбивало.

• Ну уж если совсем упертые, тогда только за шкуру трясти и по мордени газеткой наворачивать. Недавно щена брала, кусучий был капец, 3 месяца девке, так визгом избавилась от кусачек, она меня за руку, а я визжу. Ультразвук ей как то не понравился, перестала кусаться.
    Хотя моим последним щенам всегда хватало голоса.

Исправлено пользователем VIKA87 (17.10.08 13:50)

• Ну не каждый собаковладелец готов кусать щена за брыли и визжать.

• А, что лучше лупасить по фейсу щенка или трясти его как грушу или фейсом в пол печатать? На такое тоже не каждый готов, некоторые вообще только в зад могут чмокать и на большее не способны. И все жесткие методы вообще не для их восприятия. на мой взгляд лучше куснуть щена или голосом воздействовать, лупасить как то жалко, маленький еще.

Исправлено пользователем VIKA87 (17.10.08 17:43)

• В ответ на:
    В ответ на: Чтобы постолько времени гулять,надо кошку заводить!
    или декоративную породу, которая и по квартире нагуляться может.
    Вы в такую погоду, гулять то вообще ходили. Представляете, что с собакой по такой грязи творится(и как ее мыть, если в ванну ее силком не загонишь, нужна помощь еще одного человека, чтобы ее держал). За 15 минут я собаку достаточно выматываю, бегая по горкам около дома. Я смотрю, умные все. Но вспомните, когда вы собаку заводили 1 раз, наверное тоже не все получалось.
    А совет по поводу маленьких той-терьеров - дык я вообще не понимаю данных животных, хуже кошки, гавкают много, мозгов мало. Поймите, хотелось большую умную собаку, которая была бы отличным другом. Начинать собаководство с маленьких пород не хочу. Да, кстати, отец собаки довольно агрессивный кобель, может что-то в генах передалось, мать довольно спокойная.
    Собака кстати и по дому носится, у нас две кошки, она их гоняет.
    Еще добавлю, что в семье есть маленький ребенок 9 лет, с которым собака тоже борется за иерархию. Поэтому постоянные покусы имеют место быть. Может собака и не со зла кусает, но все же зубы у нее не маленькие, больновато.
    КОогда собака кусается, мне хочется быть жестким с ней, но как-то боялся я навредить процессу. Своими советами вы боязнь убрали, буду пожестче
    Спасибо всем за дельные советы, по мере вопросов буду писать

Исправлено пользователем crew1 (17.10.08 17:46)

• О как интересно, а щенок поди без документов от агрессивного папашки? Может там и с психикой проблемы у родителей? Куда ж такое брать то в семью к ребенку то. :безум:

• В ответ на: Вы в такую погоду, гулять то вообще ходили. Представляете, что с собакой по такой грязи творится
    не только представляю, но и делаю это ежедневно. по такой погоде хоть 15 минут, хоть час - мыть собаку одинаково потом, так что очень странная отговорка. а чтобы собака была умная, взять овчарку недостаточно, с собакой надо работать (гулять, нагружать по необходимости, дрессировать, воспитывать).

• Я думаю нападать на человека не стоит. Он задал вопрос - получил на него ответы. Сделал выводы, причем верные. Насчет прогулок со щенком...конечно мало, но щен от малого их количества пока видно не страдает, хозяева тоже. Сейчас снег ляжет и будет собачка гулять больше. Опять же многие, пока все прививки не поставят, вообще собак на улицу не водят. Потом да, гулять надо будет много и активно, а то лапки "поплывут".
    Я лично тоже мелких собак не воспринимаю и себе бы не завела. Взял человек крупную собаку и хорошо, только бы было стремление держать воспитанную собаку. Тем более, что в семье ребенок еще небольшой.
    crew1, удачи и спрашивайте что будет интересно.

• В ответ на: не только представляю, но и делаю это ежедневно. по такой погоде хоть 15 минут, хоть час - мыть собаку одинаково потом, так что очень странная отговорка. а чтобы собака была умная, взять овчарку недостаточно, с собакой надо работать (гулять, нагружать по необходимости, дрессировать, воспитывать).
    Вы извините конечно, но я задавал конкретный вопрос, а Ваших комментариях не нуждаюсь, ибо настроения нет даже спорить.
    Hopa Спасибо за поддержку, с щенком всего-то гуляем 2 недели, были прививки. Стремление содержать, ухаживать и вырастить хорошего друга есть. Перед тем как ее брать, год терзался в сомнениях, хватит ли ответственности.
    Тут про злого папашу собаки я думаю так. Он все же выставочный кобель, какой-то там чемпион(покупали собаку в Линево, по знакомству у тети-ветеринара), скорее всего просто огрызался на незнакомых людей, просто он мне показался агрессивный. Маленький ребенок в принципе просто не слушает советов и указаний по поведению с собакой- из-за этого вот и страдает в том числе.

• В ответ на: Вы извините конечно, но я задавал конкретный вопрос, а Ваших комментариях не нуждаюсь, ибо настроения нет даже спорить.
    Вы меня тоже извините, но Вам дали конкретный ответ, что собаке некуда девать энергию, вот она и находит ей выход такой своеобразный. Не нужно воспринимать все в штыки, ни у кого нет цели обидеть Вас или высмеять... :а\?:

• Моя вела себя точно также в этом возрасте, причем, мне тоже казалось что грызла она меня со злостью. Хы-хы, щен ротера. Пыталась отвлекать ее игрушками, чтобы их кусала, фиг! Все равно хватала за руки и пыталась их растерзать. И когда становилось уже совсем больно, машинально поддавали собаке. А потом, потом я с ней гуляла, много и часто и подолгу, приходили домой покушать, поспать и потом опять гуляли. Через месяц все прошло. В 4 месяца она меня уже будила в кровати полизыванием ног, чтобы вывела на прогулку. А в полгода уже перестала будить, ждала когда я сама встану.:хехе:

• Пока Щенок не поменял зубки, даже игривые укусы очень ощущаются. Ребёнку нужен авторитет. Желательно найти друга, взрослого пса, который просто терпит маленьких, и регулярно гулять с ним. Поверьте, взрослая собака многому может научить щенка. У моего водолазика много было "учеников", сейчас они друзья. А его учил его же папа, благо, что мы жили рядом. Но самым главным АВТОРИТЕТОМ для Вашего овчаренка должны, конечно, стать ВЫ.

• Господи, да какая агрессия в 3 месяца? Вы что?

Воспитываете по курсу щенка и любите (курс щенка http://www.k-9.ru/coursch/) ..
    Этак, мой Лис вообще уже киллер в 5 месяцев... Ан, нет все кто видел его в субботу подтвердят милый юный аглицкий джентельмен... То что он покусаться любит никто с ходу и не поймет, поскольку для кусания у него есть свои предметы...
    Мы занимаемся не по курсу щенка, но у меня опыт кой-какой с собаками есть и я еще старй к-9 читала и сейчас на pesiq.ru постоянно читаю про воспитание. но это курс очень хорошо отражает логику начального воспитания . У нас например получилось, что мы только в социализации сильно его опережаем (но это зависит сильно от нс собаки). В некоторых упражнениях отстаем в некоторых совсем слегка опережаем.

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• В ответ на: А Вы ее за холку покусайте или за брыльки так, чтобы прочувствовала. Бывало я щенам лапу или хвост в пасть пихала, прижимая челюсть, зато отбивало кусачки на раз.
    Ну, вот у моего за такие вещи можно поплатиться покусаным носом, поскольку собака сочтет это веселой игрой - проверено. После чего придется собаку наказывать:хммм:, а зачем лишние наказания... Лапу тоже бесполезно причем это проверено далеко не на одной собаке.
    Я все же за то что бы собаку переключать в такие моменты либо на другой предмет, либо на другую игру.

• Ну у меня почему то срабатывает на моих собаках и не только на моих. Взрослому доберу тоже как то проканало и кобелю ротвака тоже помогло ощутить, что есть такое кусачки. А лупить и наказывать собаку, последнее дело.
    Кстати щена пробовала переключить, типа написано игрушки и прочее пихать, если за руки грызет, так он игрушки вместе с рукой хватает, нафих нафих. Я уж лучше по старинке, за холку зубами подербаню, поворчу на щена, зато отбивает. А чтобы за нос не хватала, так щена вообщет держать надо.

Исправлено пользователем VIKA87 (21.10.08 12:56)

• Что бы переключать на игрушку собака должна быть хорошо замотивирована на нее (а не пихать - я уж не знаю, кто умный это написал - ведь вообще в воспитании и дрессировке очень важно мотивация собаки).
    Нормальная собака мотивируется на игруху очень быстро. Только игрушку надо подбирать очень тщательно. У Лиса ест два почти похожих мяча, только один мягче и пищит громче, так этот мяч куда более любимый, чем второй. А есть вообще универсалтные игрухи - длинные латескные "чудики" - на этих чудиков почти любая собака реагирует с первого взгляда, а если им поиграть с собой, то одно доставение из заветного местчка прекращает любые действия...
    У меня любимые игушки спрятаны, т.е. в норме собака ими не играет. Игрушки доступны либо на прогулке, либо для переключения с нежелательных действий.
    Наказание бывает необходимо, но чем оно реже, тем лучше (по ряду причин).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: