Погода: −5 °C
20.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
21.11−2...0пасмурно, снег с дождем
  • Уезжали на 2 недели в отпуск. По возвращении обнаружили, что нас на балконе свила гнездо трясогузка. Более того, там уже есть 5 яиц. А мы как раз хотели делать на балконе ремонт:улыб:
    Вопрос в следующем: хочется чем-то птичку подкормить - может кто знает, чем они питаются? Пшена насыпали (первое, что пришло в голову) - вроде бы не ест его... А после того, как птенцы вылупятся и окрепнут -что происходит с гнездом? Птички его покидают или этот "подарок" нам теперь на всю жизнь?:улыб:Просто хочется балкон-то в конце концов отремонтировать )))

• с ремонтом видимо, придется подождать.... кормить не надо, сами прокормятся. а может случиться и так, что птички сами бросят кладку, если посчитают что стало небезопасно.если не бросят-ждать пока улетят птенчики, а и там можно и разорить. у моих родителей на даче емкость для воды была сделана из лодки, поднятой на столбах. так там птички свили гнездо на полочке для мотора. пришлось родителям контролировать высоту воды, чтоб не затопило.

• Охотится белая трясогузка на земле: бегая между стебельками травянистых растений на лугу, она склёвывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его, делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку белые трясогузки почти повсеместно селятся вблизи от водоёмов, пища их состоит преимущественно из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, подёнки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скотных дворов, белые трясогузки в большом количестве ловят слепней и других кровососущих насекомых.
    Так что терпите пока :улыб:

• Было подобное на балконе моих свекров.
    Они специально вообще не выходили на балкон, что бы не спугнуть птичек с гнезда. И соотвественно и не подкармливали.
    Осенью, когда птички улетели, гнездо ликвидировали, ибо нам тоже хотелось пользоваться балконом.

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Для NiNiKo, Ofeelya, ИришкаМ:
    Спасибо за ответы!
    Что касается корма - купить какой-нибудь сухой корм для нее я была готова, а вот мух ловить не буду:улыб:Просто складывается у меня впечатление, что она - мать-одиночка, вот и хотелось как-то по-женски помочь. А ремонт, конечно, отложим... На балкон уже не выходим и стараемся даже не выглядывать:улыб:

• Эх, везет же вам, столько удовольствия за птеньчиками смотреть.

• Очень интересно!
    Ждем фотосессию о жизни птичек ) (если фотооппарат с зумом)

• у нас проще - свили в поленице. Дрова в два ряда лежат, они между рядами и свили.
    Трясогузок двое - папа и мама. Вечно летают с полными клювами букашек. Ховаются - типа да я тут просто так хожу, и шмыг потихоньку в поленицу.
    Подросли - в позапрошлое воскресение были еще голые и страшные.

• :wub1.gif: давайте еще фотографии :улыб:

• По поводу выглядывать - шторку на окно повесьте так, чтобы и вам видно, и птичке не страшно.

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• В ответ на: Очень интересно!
    Ждем фотосессию о жизни птичек ) (если фотооппарат с зумом)
    Ну пока особо смотреть не на что - гнездо с 5-ю яйцами и мамаша, периодически на них сидящая:улыб:Мужика поблизости, вроде, не видно:улыб:а выглядит всё это так - см.фото.
    Я вот думаю, а может ей червячков прикупить? У нас в доме зоомагазин есть... Заглянуть к ним, что ли...
    Кстати, у супруга есть хороший фотоаппарат - попобую снять им и саму трясогузку. Если получится - выложу.

• **давайте еще фотографии **

а нету... вот с телефона, не видно ниче. Красенькое - это голые птенцы.
    Сегодня смотрел - такие же, как и впрошлый раз. Кажется, немного подросли - в гнезде уже с трудом помещаются.
    Если заглянуть, не убирая дровины - то они на затемнение реагируют как на родителей - поднимают головы и разевают клювы. Сфотать не получилось.

• "мои" нехило подросли и оперились, уже похожи на птичек ))

• О, ну здорово! И сколько мне нужно ждать такого чуда? )))

• а не знаю, я своих заметил тогда, когда трясогузки стали таскать "добычу" в поленицу. Т.е. когда птенцы уже вылупились. Этим две недели где-то.

Кстати, родители не сильно напрягаются с добычей корма - сидят на краю бассейна и вылавливают оттуда упавших насекомых.

• все, в пятницу вечером птенцов уже не было - вылетели.

• Ну что... мы уже с детьми )))

• Заглядываю сегодня на балкон - птички нет. Смотрю в гнездо - а там что-то такое кирпично-красное и покрытое серым пухом. Присмотрелась получше, а это - птенцы! )))

• во-во, страшные, жуть ))

• Да вы что, они же такие пусички.

• Фото птенчиков (середина прошлой недели) - есть хотят:улыб:

• Фото конца прошлой недели - уже появляются перья...

• Сегодня утром сделала снимок. Почему-то не увидела 5-го птенца... Он у них хиленький - вот, думаю, может, его выкинули? Может же такое быть?
    Кстати, купили в "РыбОхоте" опарышей - поставили в баночке рядом с гнездом. Хотя продавец выражал сомнение относительно того, будет ли трясогузка есть их - сегодня утром обнаружили, что всё съедено!:улыб:

• Конечно, они и должны были все съесть :улыб:Теперь вы для птенцов вторая мама :роза:

В мире все забываемо, заменяемо и посылаемо.

• Какие миленькие трясогусята!!!!:смущ:
    У меня тоже птенчики, только канарейки:улыб:похожи:улыб:

• не обязательно съедено. На такой жаре личинки могут вылупиться в мух и улететь за несколько часов. Хотя - тогда должны остаться остатки от куколок.

Фотка "есть хотят" классно вышла )
    Я своих пытался сфотать в таком виде - не вышло. Шугаются и тихарятся.

• Жаль - птенцы неделю назад по-тихому улетели... Одного мелкого увидели, когда он рядом с гнездом был и всё... Знаете, даже грустно как-то - гнездо до сих пор на балконе, не выбрасываем:улыб:
    Правда, материалы для ремонта балкона уже прикупили ))))

• Зато вы доброе дело сделали, позволили малышам вырасти, отложили ремонт ради них.

• :eek: как они быстренько 30 родились а 16 уже улетели....

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• Опарышей накушались и выросли.

• :ха-ха!: Да, пожалуй!

2 Джули:
    сама не ожидала, что это случится так скоро - думала, налюбуюсь их процессом обучения полёту, поснимаю на видео, сделаю мини-фильм:улыб:... а они как-то незаметно выучились и удрали - в очередной раз разрушили мои планы )))

• а у меня также - в четверг вечером еще были, а в пятницу после обеда гнездо было уже пустое. Птенцы еще пару дней ныкались на участке - в вишне, в сирени чета бузили с воробьями. Потом разлетелись. А родители не улетают - так и крутятся на участке. Любят сидеть на крыше бани. Где спят - не знаю, не в гнезде точно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: