Погода: −8 °C
20.11−8...−2небольшая облачность, без осадков
21.11−4...0пасмурно, снег с дождем
  • 3. Биохимический анализ крови (норма - в скобках)
    азот мочевины: 6,04 (5,5-10)
    креатинин: 172,6 (48,6-160)
    щелочная фосфатаза: 65,8 (до 90)
    АЛТ: 60,4 (до 60)
    АСТ: 26,9 (до 45)
    Общий билирубин: 3,4(1,2-7,9)
    связанный билирубин: 0 (0-1,71)
    не связаный билирубин: 3,4 (0-5,13)
    амилаза: 1504 (до 2500)
    альбумин: 26,2 (24-38)
    общий белок: 59,2 (57,5-76)
    кальций: 2,7 (2-2,5)
    фосфор: 1,7 (1,3-2,1)
    натрий: 141,05 (145-150)
    калий: 3,9 (4,2-5,5)
    глобулины: 33 (23-50)
    глюкоза: 5 (3,4-6,5)
    с-реактивные белок: отр (0).
    По поводу СОЭ - не ошиблась.

• Можете бить меня по голове, но я не вижу в этих выписках предпосылок для диагноза "аутоиммунное заболевание"...

Моча : не особо славно выглядят протеинурия и лейкоцитурия (выделение белка и лейкоцитов с мочой), также мне не нравится плотность (сильно низкая), рН тоже не мешало бы немного закислить...

вопросы:
    какие препараты применялись для лечения кота? (важно вспомнить подробно)
    какой (примерно) объем мочи был сдан для анализа?
    какое время (примерно) кот мог не есть и не пить до мочеиспускания (для анализа)?

Общий анализ крови
    По такому куцему списку показателей трудновато что-то сказать, однако видна гипергемоглобинемия, эозинофилия (не на основе последней ли предположили аутоиммунное заболевание?)...

вопросы:
    как кот отнесся к посещению клиники и забору анализов - спокойно или нет?
    когда (и каким препаратом) последний раз проводили дегельминтизацию?

Биохимия крови
    Все практически в пределах нормы (возможно небольшое повышение креатинина, а возможно - это норма для кота... такое повышение может быть связано с небольшим потреблением жидкости котом накануне анализа, так же, как и гипергемоглобинемия по результатам клинического анализа).

На заметку: отрицательный CRP (с-реактивный протеин), в принципе, исключает наличие аутоиммунных заболеваний (хотя разовая проба не слишком показательна). Несколько странным (в плане достоверности) для меня является также сочетание "отрицательный CRP+эозинофилия"...

Думаю, у кота в худшем случае - ПН (почечная недостаточность) с нарушением концентрационной функцией почек и сохранением прочих функций (хотя внушает некоторое недоверие показатель плотности мочи: обычно при такой низкой плотности почки начинают в какой-то степени утрачивать и прочие функции). Возможен небольшой воспалительный процесс нижних мочевыводящих путей инфекционной этиологии. Возможны паразитарные инвазии (эозинофилия).

В лучшем случае - кот здоров.

Анализы стоит повторить по тем же показателям, но общий крови сделать в более развернутом виде (добавить гематокрит, средний объем эритроцитов, среднюю концентрацию гемоглобина, тромбоциты). Также очень желательно сделать кроме общего и биохимический анализ мочи. Если кот чувствует себя хорошо, с анализами можно немного повременить...

• В ответ на: И СОЭ вы не ошиблись?
    Лена, СОЭ может быть нулевой... Вообще, СОЭ весьма непоказательный параметр, CRP куда полезнее (и мне понравилось, что в клинике решили оценить последний, другое дело - насколько достоверны результаты).

• А это нормально, что они не оседают? Я как о с этим не сталкивалась..

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Моча:
    1. Какие препараты применялись для лечения кота? (важно вспомнить подробно)
    Т.к. по своей неопытности я в итоге обращась в несколько больниц, препаратов получилось много:
    Дицимон 0,3 мл в/м - 1 раз 12.03
    Кламоксил: по 0,7 мл п/к с 12.03 по 20.03
    Кантарен: по 1 мл п/к с 12.03 по 30.03.
    Бициллин-3, 600тыс., растворенный в 0,5% новокаине в/м по 2 мл 23.03 и 26.03.
    Супростин 0,2 мл в/м с 02.04 по 7.04.
    Здоровые почки для кошек 1 таб. 2 р. в д. с 12.03 по 16.04
    Канефрон: 1 таб. 2 р. в д. с 18.03 по 1.04
    КотЭрвин: 2 мл 2 р. в д. с 18.03 по 8.04
    АЕвит по 1 капс. в день с 25.03 по 1.04
    Цистон по 1/4 таб. 2 р. в д. с 23.03 по 1.04.
    2.Какой (примерно) объем мочи был сдан для анализа? 10 мл.
    3. Какое время (примерно) кот мог не есть и не пить до мочеиспускания (для анализа)? Кот не ел и не пил до анализа в течение 8 часов.

Общий анализ крови:
    1.Как кот отнесся к посещению клиники и забору анализов - спокойно или нет? Ну вел он себя спокойно, он в больницах вообще никогда даже звука не издаст, только дома готов всех перекусать и перецарапать, когда ему укол ставишь :). Но хоть вел себя спокойно - очень боялся, вцеплялся в меня, чтобы я его не давала врачу.
    2. Когда (и каким препаратом) последний раз проводили дегельминтизацию? Если я правильно поняла, это значит, когда я его последний раз глистогонила?
    Если да, то 23.01.08 на холку Профендер, 6.02 - празицид (если правльно препапарат запомнила).

• В ответ на: А это нормально, что они не оседают? Я как о с этим не сталкивалась..
    За время проведения анализа могут и не оседать (это может говорить как о норме, так и о некоторых патологиях).

• Ну, вот...

То, что кот не пил жидкости перед анализом вкупе с применением мочегонного могло привести к некоторому повышению креатинина и гемоглобина крови (на значение последнего мог еще и стресс повлиять). То же касается низкого удельного веса мочи (мочегонные препараты).

Эозинофилия может отмечаться при приеме антибиотиков пенициллинового ряда (либо ложноположительный результат, либо бессимптомная аллергическая реакция, кстати, в последнем случае супрастин действительно может пригодиться) - а их было аж два. То же касается и протеинурии (белок в моче) с таким небольшим показателем.

В общем, в пересдаче анализов есть смысл - но пусть кот немного оклемается от лечения и малоприятных манипуляций. Но бдительность терять все равно не стоит - конечно, следите за состоянием и общим самочувствием котика.

P.S. Если будете повторно сдавать кровь, включите в биохимический анализ еще и такие параметры, как ЛДГ и креатинкиназа...

• Я - это Yrik123, ну это так, чтобы понятно было, кто пишет:улыб:
    Спасибо вам БОЛЬШОЕ :роза: за советы, сейчас тогда оставим Степаню на 2 недели в покое, а потом пойдем все повторно в нормальные лаборатории сдавать.

• Ну вот и прошли наши две недельки, во время которых мы дали отдохнуть Степане от неприятных процедур. Позавчера мы сдали анализы крови и мочи, после чего у меня возникли вопросы, поэтому снова хочу обратиться к вашей помощи.
    Вопросы у меня возникли следующие:
    1. Кровь мы сдали в человеческую лабораторию, после чего я стала искать в интернете физиологические нормы по крови кошек. Нашла 4 источника и во всех нормы немного отличаются! В результате получается, что по некоторым показателям у нас в любом случае отклонения:
    Креатинин – 0,199 (норма по разным источникам от 0,165 до 0,177)
    Гематокрит – 54 (норма от 30 до 48)
    Цветовой показатель – 0,47 (норма от 0,9 до 1,1).
    А вот по некоторым показателям (натрию, кальцию, гемоглобину) – по некоторым источникам – все в норме, а по некоторым - отклонение на 1-3 единицы. Остальные показатели: мочевина
    Билирубин общий
    Калий
    Глюкоза
    АЛТ
    АСТ
    Щелочная фосфатаза
    Фосфор неорганической сыворотки
    Лейкоциты
    Эритроциты
    Тромбоциты
    Базофилы, Эозинофилы, миелоциты, метамиелоциты (юные), палочкоядерные нейтрофилы, сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты
    СОЭ – в норме по любым данным.
    В общем, у меня вопрос: можно ли такие колебания показателей, когда по один данным они в норме, а по другим есть небольшие отклонения, не учитывать и считать, что данный показатель в норме?

2. Я не нашла человеческих лабораторий, где согласились бы взять на анализ мочу кота, поэтому мочу отвезла в Межобластную ветеринарную лабораторию, но дело в том, что у них ограниченное количество показателей:
    Удельный вес – 1,010 (норма: 1,010-1,040)
    Нитриты – отсутствует (норма: отсутствует)
    pH – 5, 0 (норма: 5,7-7)
    белок – отсутствует (норма: отсутствует)
    глюкоза - отсутствует (норма: отсутствует)
    кетоновые тела - отсутствует (норма: отсутствует)
    уробилиноген - отсутствует (норма: отсутствует)
    билирубин - отсутствует (норма: отсутствует)
    Кровь (эритроциты, лейкоциты) - отсутствует (норма: отсутствует).
    Также после перечня показателей есть такая строчка: моча прозрачная, светло-желтого цвета.
    В общем, по этой ситуации вопрос в том, можно ли по данным результатам определить наличие солей в моче. Я лаборанту задала вопрос, делают ли они анализ на соли, а она сказала, что по моче они дают результат только по вышеперечисленным показателям и врач на основании них вполне может определить, есть ли соли, это действительно так?
    Заранее огромное спасибо за ответы!!!

• Решила я описать результаты моих поисков мест сдачи анализов для тех, кого, как меня когда-то, заинтересует, где в городе можно сдать анализы животных в городскую больницу.
    И, может, кто-то посоветует что-то насчет возникших у меня вопросов.
    В общем, нам надо было найти, куда сдавать кровь и мочу в связи с подозрениями на МКБ и ПН. По совету IN я решила обратиться в человеческие больницы. В результате узнала, что кровь можно сдать в НИИТО через Центральную Ветеринарную Клинику.
    Кровь они берут на общий и биохимический анализы из вены самотеком (по-моему, так называется). В одной из ветеринарных больниц, когда я пришла с ним с бланком НИИТО, мне сказали, что это неправильно и вроде как кровь на общий анализ берется в результате прокола ушка. Однако в статьях из Интернета пишется о том, что правильно из вены. Может, кто-то знает, как все-таки правильно?
    Теперь по моче. Здесь оказалось труднее. Поговорив с лаборантами 7 больниц города, я получила ответ, что мочу животного они на анализ не возьмут, так что поехала я в Академ в МСЧ-168 (опять же спасибо IN за адрес). Потратив полдня на поездку, я поняла, что не очень-то мне хочется каждый месяц так мотаться, поэтому, вычитав в Интернете какими приборами надо производить анализ мочи начала обзвон ветеринарок. Позвонила в ЕвроВет, Центральную Ветеринарную Клинику, Энималз, Межобластную Ветеринарную Лабораторию. И представляете ВЕЗДЕ для анализа используются тест-полоски, которые я благополучно купила, когда ездила в Академ. Получается, что я самостоятельно дома могу получить более достоверный результат, насколько это вообще возможно тест-полосками. Что касается анализа на осадок, то в Энималз мне сказали, что у них для этого есть центрифуга и микроскоп. Хочется верить, что это так, т.к. анализы этой клиники были наиболее близки к результатам, полученным мной в человеческой больнице.
    Когда пришла на консультацию в ветеринарку с бланками других больниц, наш врач проигнорировал представленные там результаты анализов и сказал, что человек, далекий от ветеринарии вообще не может правильно интерпретировать показатели. Неужели это действительно так?
    :eek:

• Забавно. Предупреждаю: буду резка.
    Представьте себе, что (не дай Бог!!!) у Вас заболел ребёнок
    Вы обходите все ВЕТЕРИНАРНЫЕ клиники города, делаете ТАМ анализы РЕБЕНКУ. А потом приходите к педиатру и говорите: вот вам, доктор, анализы из Евровета, вот из Энималз, вот из АВС, будьте добры, поставьте диагноз на основаниии ваших и ИХ результатов.
    Абсурд?
    А почему делать анализы животным в человеческих клиниках - не абсурд?
    Не понимаю я Вашей беготни по врачам. Уже или лечитесь, или оставьте котю в покое, не морочьте людям головы. Как я понимаю, полНовосибирска приняли участие в судьбе Вашего питомца. И результат? Вас же все равно не устраивает ничего.
    Как ни крути. а у разных живых существо разная анатомия, разный обмен веществ, даже температура разная. А Вы хотите, чтобы Вам людские врачи дали точный ответ, что с животным. И это без соответствующей специализации.
    Считаю, то, что вы делаетет - неграмотно. Профанация и неуважение к ветам, отсутствие доверия со всеми вытекающими.
    Знаете, что я Ва м скажу?
    Вам НИКТО не поможет, потому что Вы не хотите помощи.

• С анализами оказывается столько тонкостей ещё.
    Мы пришли в Евровет к Черноморцу с результатами мочи и УЗИ, сделанными в другой вет.клинике, он расспросил о том, как мы готовили кота к прохождению этих анализов и рассказал, как нужно правильно это делать и почему те результаты, которые у нас, нельзя считать достоверными.

С приветом из небытия.

• В ответ на: А почему делать анализы животным в человеческих клиниках - не абсурд?
    Не абсурд. Если правильно собирать материал для анализа и уметь правильно его трактовать.
    Кстати, некоторые вет.клиники некоторые вет.анализы отдают делать в человеческие лаборатории.

И мне кажется, вы зря так наезжаете на человека, который просто хочет разобраться в ситуации и не хочет слепо доверять. Так трудно в наше время найти врача (и вет, и человеческого), которому можно было бы безоговорочно доверить здоровье и жизнь - как своё, так и своих любимых.

С приветом из небытия.

• Флуд и явная грубость. Если тема (с конструктивным обсуждением проблемы) и автор (корректный и вежливый) кого-то "бесит", этого "кого-то", да еще и с грубыми репликами, в данную тему на аркане никто не тянет.

Модератор

Исправлено пользователем IN (24.05.08 20:55)

• В ответ на: Да просто бесят такие "заботливые" кошковладельцы: 12 страниц переливания из пустого в порожнее, хныканья и беганья по всем мед - и вет- учреждениям города. Мозг уже плавится от человеческой глупости..:(
    Ну мне кажется, если бы здесь была глупость, я бы поверила первой больнице, куда отдавала анализы, где мне сказали результат через пять минут, сходив в какую-то непонятную коморку. Причем результатом было наличие всевозможных камней и огромный список, чего нужно колоть коту!
    Честно говоря, понятия не имела, что моя информация может вызвать столько негодования :dnknow:
    Думала просто обсудить этот вопрос с теми, кто также заинтересовался, где же можно найти правду, чтобы не лечить потом своего кота непонятно от чего, но если это интересно только мне, то ладно, тема закрыта...
    А уж в заботливости о моем коте меня точно упрекнуть нельзя:улыб:Только давайте ругаться не будем, я тогда лучше в другом месте поговорю по волнующему меня вопросу. Очень не люблю ругаться и кого-то оскорблять:миг:

• Ну ладно, извините за резкость, пожалуйста. Просто я, честно говря, не понимаю, что значит "первая попавшаяся клиника" и "первый попавшийся врач" и чем они отличаются от "второго попавшегося" или "пятого попавшегося". Кто из них более квалифицирован и квалифицирован ли вообще? Ну шли бы сразу туда, где и кому доверяете. А так выходит, что Вы вообще никому не доверяете, и от кого же Вы тогда ждёте помощи? От форума?
    А есть ли на форуме специалисты-ветеринарные врачи, и насколько они не "первые попавшиеся"? Вы думаете, что по выписанным Вами анализам кто-то ЗДЕСЬ сможет поставить точный диагноз и назначить лечение?
    Это утопия. Форум ИМХО - прежде всего "базар". И советчики здесь не несут никакой ответственности за советы.
    Буквально позавчера беседовала с одной ветдокторшей. Я спросила: "Что вам больше всего мешает работать?" Она сказала прямо: советчики со стороны.
    Ещё раз извиняюсь. Просто определитесь, что Вам нужно. Ну свозите кота в другой город, в Москву, наконец, может, там Вы проникнитесь доверием? Я , кстати, сейчас не шучу.

• В ответ на: Мы пришли в Евровет к Черноморцу с результатами мочи и УЗИ, сделанными в другой вет.клинике, он расспросил о том, как мы готовили кота к прохождению этих анализов и рассказал, как нужно правильно это делать и почему те результаты, которые у нас, нельзя считать достоверными.
    Черноморцу тоже кушать хочется! А не пробовали с его результатами ещё куда-нить сходить? Вам бы тоже самое сказали про его анализы. Потому что это, увы, специфика их профессии. Пришёл к одному - лечись, не бегай. От беготни по клиникам у кого-нибудь польза была? Хотелось бы примеры в студию.
    Кстати, о себе. Усыновили двортерьера. Поставила на днях прививку от бешенства в госслужбе, перед э
    тим там же сделали обследование. . Вполне довольна. Спасибо докторам. :respect:

• Извините, это опять я. Зацепило.
    Позвонила сейчас знакомому ветврачу в Москву. (Кандидат наук, работает в клинике Беланта).
    Кровь из вены и из уха - разные анализы. Разные показатели. Врач делает тот анализ, клоторый ему нужен в данной ситуации. Доверяйте.
    Медики тут сбоку.

Из словарей:
    ВРАЧ - специалист с высшим медицинским образованием, лечащий больных людей.
    ВЕТЕРИНАР - специалист по лечению болезней животных.
    ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ - специалист с высшим ветеринарным образованием.
    Всё. Извините.

• Ветврачи, с которыми я консультируюсь по поводу своих питомцев, не только охотно трактуют результаты, полученные в человеческой лаборатории (несмотря на то, что им тоже не чуждо желание "кушать"), но и еще сами рекомендуют сдавать анализы в человеческих лабораториях (это коль речь зашла о мнении именно ветеринарных врачей).

Другие же ветеринарные врачи утверждают что излучение лампы Вуда есть "специальное ветеринарное", а вовсе не ультрафиолетовое определенного диапазона... :dnknow:

Зачем в этой теме "воспитывать" автора? Кто-то безоглядно верит всему, что ему говорят, кто-то не все воспринимает на веру (и как выясняется, небезосновательно)... Конечно, есть у животных с человеком различия в области той же анатомии и физиологии, которые необходимо учитывать, но методология-то одна (если есть желание продолжить абстрактные обсуждения различий медицинского и ветеринарного подходов в диагностике и лечении, можно открыть другую тему, эта же посвящена конкретным проблемам конкретного кота и его хозяина).

• Selestina "...Забавно..."? А что "забавного" в том, что у человека болен кот? И что она делает всё возможное для его лечения? И, в первую очередь, установить правильный диагноз? И просит помощи и совета, поделиться опытом!
    Если бы автор НЕ хотела бы помощи - не носилась по городу + городок с баночками!!!
    "...От беготни по клиникам у кого-нибудь польза была? Хотелось бы примеры в студию...."
    У меня есть пример, пожалуйста
    Как можно, взять и обругать :bad: И с чего и за что?

-Natawa- Я делала и знаю, когда делают анализы котям в "человеческих" лабораториях и я им доверяю.
    То, что Вы написали (где были, что делали, что прочитали..) заслуживает уважения!
    Искренне желаем Вашему коте здоровья и хорошего врача! Ну а с кото-мамой ему уже повезло :flowers:

• В ответ на:
    В ответ на: Мы пришли в Евровет к Черноморцу с результатами мочи и УЗИ, сделанными в другой вет.клинике, он расспросил о том, как мы готовили кота к прохождению этих анализов и рассказал, как нужно правильно это делать и почему те результаты, которые у нас, нельзя считать достоверными.
    Черноморцу тоже кушать хочется! А не пробовали с его результатами ещё куда-нить сходить? Вам бы тоже самое сказали про его анализы. Потому что это, увы, специфика их профессии. Пришёл к одному - лечись, не бегай. От беготни по клиникам у кого-нибудь польза была? Хотелось бы примеры в студию.
    Да, реальная польза была. Мы только об одном жалеем - что слишком долго решались поменять врача. И надеемся, что ещё не поздно исправить нашу ситуацию.
    А про Черноморца вы зря так: напротив, он сказал, что во многих анализах не видит необходимости и он уверен в своём мнении насчёт диагноза, при этом он не критиковал лечение предыдущих врачей, а просто обосновал своё мнение.

С приветом из небытия.

• В ответ на: [b]Искренне желаем Вашему коте здоровья и хорошего врача! Ну а с кото-мамой ему уже повезло :flowers:
    Спасибо! :роза:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: