Если корректно использовать определения, гистерэктомия - это по сути и есть
полное удаление матки. Тотальное, вместе с шейкой. Однако, в медицине также приняты термины "тотальная" и "субтотальная" гистерэктомия (хотя первое как раз по большому счету и является гистерэктомией, а второе уже есть резекция).
В ветеринарии, похоже, пошли еще дальше: любую резекцию называют эктомией. Так что я тоже не могу сказать, в каком объеме
реально была произведена операция Вашей кошке.
При удалении матки исключается возможность часто встречающихся у
некастрированных кошек эндометритов (как крайняя степень - пиометра) - заболевания гормоноиндуцированного. Поэтому некоторые врачи считают, что, удалив основной орган, продуцирующий половые гормоны - яичники, - автоматически исключается пиометра даже при наличии матки. Однако та же жировая ткань способна продуцировать эстрогены (конечно, не в таких количествах, как половые железы, но все же), поэтому у тучных кошек, думаю,
теоретически могут развиться те же гормоноиндуцированные заболевания (как на практике - не знаю, однако, по-видимому, такое маловероятно, если некоторые ветеринары приличного уровня предпочитают матку вообще не трогать). Конечно, самый надежный метод - гистерэктомия (пусть субтотальная, ибо болезни шейки матки в подавляющем большинстве случаев НЕ являются гормоноиндуцированными). Нет органа - нет патологий этого органа
.
Также экстирпация матки (пусть и надвлагалищная) исключает рак тела матки (само по себе довольно редкое заболевание у кошек и, кстати, в большинстве случаев имеющее именно гормонозависимый характер). Кстати, я даже и не знаю, случается ли у кастрированных кошек данное заболевание...
Про случаи рака шейки матки у кошек тоже, вроде, не слышала
(по-видимому, если такое и случается, то крайне редко).
Так что в плане перестраховки от будущих заболеваний радикальная операция предпочтительнее. Однако, чем радикальнее операция, тем сложнее она выполнима технически и, повторюсь, тяжелее переносится пациентом. Опять же выше дозы анестетиков (а анестетики не очень-то хорошо переносятся кошками). Тут необходимо оценивать вероятность возникновения в будущем возможных патологий оставшегося органа и исходя из этого выбирать объем оперативного вмешательства. Лично я статистической информацией на эту тему не располагаю, поэтому не могу достоверно определить, что лучше... посему в выборе объема данной операции уповаю на компетентность и опыт ветеринарного врача.